СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«С искренним уважением» и далее по тексту...

С момента назначения А. П. Козлова исполняющим обязанности губернатора Орловской области прошел ровно год. И осмелимся предположить, что этот год запомнится многим жителям Орла не столько падением производства (то ли еще будет!) и уж тем более не дежурным визитом президента (о коем визите уже все забыли), но кампанией по выборам мэра областного центра — самой поганой за последние лет пятнадцать. Такого не было даже при Егоре Семеновиче, а уж он-то дело знал.

Главный итог этих выборов состоит вовсе не в том, что кого-то избрали, а кого-то — нет. Главное в том, что, пытаясь добиться нужного им результата любой ценой, власти открыли ящик Пандоры и тем совершили роковую ошибку. И теперь уже, в общем-то, неважно, сделали они это по собственному недомыслию или под нажимом московских «десантников», которые примчались в Орел спасать ситуацию, когда стало очевидно, что «Единая Россия» «проседает». Да, «внешние управляющие», исповедуя принцип «Цель оправдывает средства», своего добились и доложили наверх: «Задание выполнено!» Теперь «едросы» теми же «методами» будут двигать своих кандидатов на выборах 14 марта по всей стране. Но с чем остается Орел?

В сухом остатке — полная потеря лица местными властями. Губернатор подарил орловцам новый афоризм: «Мы всю ночь совещались с юристами...» Видимо, в результате этого совещания В. В. Еремина назначают заместителем председателя областного правительства («нам нужен человек, который знает город») и тут же разносят в пух и прах «прежние городские власти», которые довели Орел до «критической ситуации». То есть получается, что Василия Васильевича повысили за то, что под его руководством областной центр дошел до ручки.

Губернатор заявляет, что скоропалительно назначенный и. о. мэра В. В. Сафьянов в отпуск не уйдет, иначе зачем было его назначать? Но на следующий день сам Виктор Викторович во всеуслышание объявляет, что уходит в отпуск, как того требует выборное законодательство, а исполнять обязанности мэра будет Е. А. Гришин. Тем не менее Сафьянов продолжает участвовать во множестве самых разнообразных мероприятий именно в качестве и. о. мэра, гоняет каких-то чиновников, делает заявления, дает комментарии и не сходит с экранов и газетных страниц.

Телерепортажи и газетные публикации — чем ближе к выборам, тем больше — напоминают не то цирк, не то театр марионеток. Идет, например, и. о. мэра в один прекрасный зимний день по улице Октябрьской. Ну просто гуляет человек, он же в отпуске! Глядь, какой-то мужик прибивает на ступеньках Советской районной администрации шершавый коврик, чтобы не скользко было. И. о. мэра мимо такого безобразия не прошел. «А раньше-то, что, — говорит, — у вас тут люди падали?! Ну-ка, кто тут районный глава?!» Из здания администрации выходит слегка обалдевший А. М. Склярук. И. о. мэра, даром что в отпуске, строго главе выговаривает, таким образом проявляя зримую и наглядную заботу о населении. Очень к месту тут же совершенно случайно оказывается съемочная группа Первого городского канала. На следующий день попавший под раздачу Склярук пишет заявление «по собственному желанию». И весь областной центр должен восхититься: «А наш-то, новый, гляди-кось, крут! У такого не забалуешь!»

Кстати, о СМИ. «Внешние управляющие» «нагнули» их так, что «Дедушка» отдыхает. Была введена жесткая цензура, что само по себе является уголовным преступлением. «Кураторы» просматривали все газетные полосы перед публикацией и все телесюжеты перед выходом в эфир. Апофеозом стал разнос, который учинили москвичи главному редактору «Орловской правды» А. Н. Тихонову: на него наорали и чуть ли не в лицо швырнули полосы, заставив всю ночь переделывать один из номеров газеты. Господин Тихонов, по рассказам злопыхателей, утопил обиду в стакане...

Незаконная агитация поперла полноводным потоком. Только в одном из номеров той же «ОП» В. В. Сафьянову было посвящено полностью пять газетных страниц, включая не то семь, не то восемь фотографий. Муниципальная избирательная комиссия на это время полностью ослепла и оглохла. Зато «Орловскую искру» и «Красную строку» избирком с маниакальной настойчивостью старался затащить в суд и оштрафовать якобы за нарушения предвыборного законодательства. Наиболее показательный пример предвзятости — попытка наказать «КС» за перепечатку из газеты «Коммерсантъ». Дважды избирательная комиссия составляла по этому поводу протоколы об административном нарушении. Но суд не усмотрел в этой публикации никаких нарушений и прекратил дело.

Вопиющим примером применения властью «административного ресурса» стал отказ типографии «Труд» за две недели до выборов печатать «Орловскую искру». Все, что по этому поводу позже было сказано и написано «рупорами» — наглая ложь. Могу это твердо утверждать потому, что лично автору этих строк стало известно о таком подленьком намерении властей еще накануне — мы умеем добывать информацию. Печально, что генеральный директор «Труда» В. И. Мосин не сумел отстоять свою же принципиальную позицию, которую он незадолго до этой некрасивой истории обозначил в комментарии «Красной строке». Если Орловщина снова докатилась до того, что здесь запрещают печатать газеты, то это о многом говорит. При Строеве в числе запрещенных были «Орловские новости», «Орловская искра», «Красная строка». Тогдашний директор типографии тоже объяснял это не политическими мотивами, а нехваткой мощностей. С приходом А. П. Козлова типографские мощности чудесным образом вновь появились. И вот на тебе...

В самом начале предвыборной кампании, как мы все помним, партии подписали соглашение за честные и чистые выборы, причем по инициативе «Единой России». Оппоненты тогда вовсю упрекали коммунистов и «Орловскую искру» в том, что они-де первыми стали публиковать критические материалы в отношении В. В. Сафьянова. С этими упреками можно было соглашаться или не соглашаться, но отчего же все разом напрочь забыли о том соглашении, когда пошла «полива» на В. Н. Иконникова? Балакинские «боевые листки» с его «пролетарской ненавистью», лживая «Правда ЛДПР», «возрожденные» «Орловские новости»... Как насчет этого «агитматериала»?

Мы полагаем, что имеем полное моральное право задавать такие вопросы, потому что «Красная строка» не заявлялась для участия в предвыборной агитации. Мы поступили так по разным причинам, в том числе и потому, что хотели соблюсти объективность. И, на наш взгляд, нам это в целом удалось, несмотря на все придирки избиркома. А вот властям и подконтрольным им СМИ — нет.

«Административный ресурс» в самом недостойном смысле этих слов был использован на полную мощность. На Орел навалились всей массой федерального «ЕдРа» и «вертикали власти». В ход пошли и банальные разовые провокации, и тотальное промывание мозгов. Классическим примером первых стала встреча В. Н. Иконникова в 22-й школе, когда на него набросилась с упреками и обвинениями некая «пожилая женщина». Этот сюжет старательно показали практически все телеканалы и пересказали почти все не слишком взыскательные газеты. Всклокоченная мадам изображала из себя представителя рядовых горожан. А ведь буквально накануне тот же Первый городской брал у нее же интервью на фоне мэрии, и тогда эта гражданка выступала в качестве представителя некоего отнюдь не орловского «правозащитного фонда» и с важным видом заезжего специалиста рассуждала о том, что Орлу-де нужен «новый генерал Ермолов». То есть то была типичная профессиональная пиарщица, и ее «народный гнев» на встрече с Иконниковым был не чем иным, как театральной постановкой, разыгранной специально для видеокамер.

К тотальному промыванию мозгов привлекли даже нашего бесхитростного губернатора. Неизвестно, пришлось ли ему на сей раз всю ночь совещаться с юристами, но, когда горожане обнаружили в своих почтовых ящиках «письма счастья» от Александра Петровича Козлова, сомневаться не пришлось: то было вопиющее нарушение законодательства. Последовавшие затем попытки выдать эти «агитки» за поздравления в связи с Днем влюбленных, которые от имени губернатора якобы разослала орловцам общественная организация «Патриоты Орловщины», — выглядели, по меньшей мере, нелепо. «Меня зовут Александр Петрович Козлов. Как губернатор Орловской области я хотел бы обратиться к Вам с этим письмом... Как Вы знаете, 14 февраля состоятся выборы мэра областного центра...» — и так далее по тексту. Хорошенькая получается «валентинка»!

Особенно двусмысленно выглядело такое письмо, адресованное избирателю и одновременно кандидату в мэры В. Н. Иконникову. «Уважаемый Василий Николаевич! — обращался в нем не то губернатор, не то (по версии пресс-службы губернатора) некие «Патриоты Орловщины». — Разговор у нас с Вами прямой, и я скажу так: Виктор Викторович настоящий мужик... Виктора Викторовича поддерживает мощная политическая сила, партия «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин. Это еще один серьезный аргумент в его пользу. Уверен, именно такой мэр нужен нашему Орлу. Тот, кто знает жизнь, кто уже сейчас работает на благо горожан, ради людей. Именно о таких людях говорил наш Президент Дмитрий Медведев на заседании Государственного Совета.

Василий Николаевич, прошу Вас на выборах мэра 14 февраля сделать верный, надежный выбор, который обеспечит Орлу последовательное развитие на долгие годы вперед. Надеюсь на Ваше понимание и поддержку. С искренним уважением, Александр Петрович Козлов, губернатор Орловской области».

Если это и есть «искреннее уважение», то что такое насмешка?

Вершиной же «кампании» стали циничные попытки «пристегнуть» В. Н. Иконникова к Е. С. Строеву и его команде. И, что самое поразительное, это делали сами же «единороссы», то есть однопартийцы и в совсем недавнем прошлом — верные соратники Егора Семеновича. Вот кто должен был испытать шок от всего происходящего — сам экс-губернатор! Каково было ему глядеть на зловещие черные баннеры вдоль городских магистралей: «Снова Строев? И конники его!» Можно только догадываться, какими словами крыл он чиновничью шушеру, еще вчера подбиравшую крохи с его стола и лизавшую его туфли, а сегодня сделавшую из него пугало. Однако на открытый протест Егор Семенович не решился, хотя, как рассказывают, уже готов был по этому поводу дать интервью телекомпании «Истоки»...

К Иконникову, впрочем, эта пиаровская дешёвка не пристанет. А вот ее авторы замарались по полной программе. Тень «чернухи» вольно или невольно легла и на губернатора, и на проведенного «единороссами» мэра. Стоило ли мэрское кресло того? Депутаты Госдумы, звезды спорта и кино благополучно отбыли восвояси. А нам здесь жить. И всему Орлу был преподан наглядный урок: власти не останавливаются перед тем, чтобы переступить закон и нравственные нормы, если им это очень надо или, что еще хуже, если надавят из Москвы. О каком взаимном уважении после таких событий может идти речь? Кто будет всерьез полагаться на уверения в желании «работать на пользу нашему городу, на пользу людям»?

...Свежая новость: знающие люди рассказывают, что И. Ю. Гармаш на днях озвучил намерение назначить главным редактором «Орловской правды» В. С. Балакина. Если это правда, то большего унижения для А. Н. Тихонова и придумать нельзя. Зато в истинных намерениях областных властей, в степени их компетентности и в уровне понимания ситуации в таком случае орловцам и сомневаться не приходится.

«С искренним уважением» и далее по тексту...
 

Юрий Лебёдкин.
АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2400
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив