СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Мэром Орла становится колпинский спрут

Глава самого коррупционного района Петербурга генерал Виктор Сафьянов, подозревавшийся в родственных связях с Егором Строевым, уходит с невских берегов руководить родной Орловщиной

В редакцию «Нашей Версии на Неве» неожиданно позвонили из далёкого Орла. «Спасибо за статьи о вашем пригороде Колпино, – с мрачной иронией произнёс мужской голос. – Глава этого района Сафьянов, вероятно, настолько устал от них, что теперь перебирается к нам!».

Вотличие от нашего собеседника, члены политсовета Орловского отделения «Единой России», похоже, не читали сериал «Колпинский спрут» и другие материалы о жизни района («Наша Версия на Неве», № 54, 58, 66-70, 72 и 91, 2009). В противном случае орловские «медведи», возможно, поостереглись бы выдвинуть главу районной администрации Виктора Сафьянова на пост мэра своего города.

Тайна генеральских биографий

По словам главы местного исполкома правящей партии Андрея Уварова, бывшего колпинского градоначальника партийцы «готовы поддержать всеми силами, хотя услышали о Сафьянове как кандидате впервые». Известно, что свой выбор в пользу заезжего соискателя мэрства сделал и губернатор Орловской области Александр Козлов. При этом биография, которую сторонники Виктора Викторович предлагают орловцам, сильно отличается от известной колпинцам.

Согласно среднерусскому варианту, господин Сафьянов родился 6 ноября 1961 года в Таджикской ССР, в семье геолога. (Однако когда он появился в Петербурга в качестве главы управления МЧС, местные СМИ сообщали, что рождение Виктора Викторовича состоялось в Ворошиловоградской области.) С июля 1993 года проходил действительную военную службу в Штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Орловской области, а с 1997-го по 2002 год возглавлял региональную службу ГО и ЧС. Вот, собственного говоря, и всё, что связывает чиновника с Орлом. Местные «единороссы» утверждают, что он никогда не терял связи с этими местами, поскольку там у него живёт сын. Но жители Колпина уверяют, что отпрыск будущего мэра обитает вместе с папой и недавно получил квартиру в их городе.

Имеются ли у Сафьянова на среднерусской родине более прочные контакты, включая родственные, неясно. Слухи о том, он женат на дочери бывшего спикера Совета Федерации и губернатора Орловской области, а ещё ранее первого секретаря Орловского обкома КПСС Егора Строева, официально не подтвердились. Супруга Сафьянова Наталья носила девичью фамилию Мариненко, а её родители живут в городе Сватово Луганской области.

Надо сказать, что представлявшая до недавнего времени родной край в Совете Федерации настоящая дочь Строева Марина Рогачёва тоже была замужем за высокопоставленным силовиком, но развелась с ним. Тело её супруга, отставного генерала ФСБ Александра Рогачёва, 22 февраля нынешнего года обнаружили на Ленинградском проспекте Москвы в джипе «Тойота Ландкрузер» с простреленной головой. К настоящему моменту основной версией считается конфликт с деловыми партнёрами, но пока конец Рогачёва остаётся тайной.

При столь же загадочных обстоятельствах завершилась и военная карьера Сафьянова. В 42 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор, через год он закончил Академию Генерального штаба, но ещё через два года Владимир Путин неожиданно отправил его в отставку. Очень хотелось бы узнать: по какой причине? И не мешает ли эта причина плодотворной административной работе на благо сограждан?

Худший район Петербурга

Агитируя за кандидата жителей Орла, единорос Андрей Уваров не жалеет обещаний: «Сафьянов имеет опыт руководства сложным в социальном плане Колпинским районом Санкт-Петербурга....». Господин Уваров забыл только сообщить, какого рода этот опыт. Результаты оценки работы чиновников, возглавляемых господином Сафьяновым, по методике, принятой Смольным, не впечатляют.

С момента назначения Виктора Викторовича Колпино прочно обосновалсяна последнем месте среди районов Петербурга. По шести разделам: здравоохранение, образование, культура, молодёжная политика, физкультура и спорт, использование нежилого фонда и земельных участков – район занимал последние места два года подряд: в 2006 и 2007 годах. В первом полугодии 2008, когда итоги работы районных администраций подводились по новой методике, Колпино опять занял последнее, 18-е место, причём с большим отставанием от занявшего предпоследнее место Калининского района.

Не менее красноречив результат проверки района Контрольно-счётной палатой Санкт-Петербурга (эти документы мы уже неоднократно цитировали). Если перечислить многочисленные нецелевые расходы, неоправданные выплаты «своим» людям и щедро оплаченные контракты ещё более «своих» фирм, неукоснительно срывавших благоустройство города, не хватит и целого номера газеты.

Чего стоит одна только история строительной компании «Ижора-профи», ранее учреждённой Дмитрием Бурковым, ставшим затем заместителем главы администрации. Если верить акту, только за один невыполненный заказ «Ижора-профи» получила 1 миллион 922 тысячи 506 рублей. Та же фирма, подписав 22 октября 2007 года контракт на благоустройство 13 дворов в Колпино и Металлострое с общей стоимостью работ 17 386 600 рублей, привела в порядок лишь 7 объектов, да и то не полностью. Строительая компания «Икам», также занимавшаяся благоустройством колпинских дворов, по данным Контрольно-Счётной палаты, выполнила работ на 1 838 600 рублей, но получила от чиновничьих щедрот 5 291 900 рублей! В ответ районные власти лишь грозили пальчиком и обещали оштрафовать «Ижору-профи» на 108 900 рублей, а «Икам» аж на 60 тысяч, но выполнили ли свою «страшную» угрозу – неизвестно.

Особо благоволят в Колпинской администрации бывшим сослуживцам шефа. После того, как компания «Эксперт» провела техническое обследование группы подлежащих сносу аварийных зданий и получила за работу 498 100 рублей, Сафьянов распорядился провести повторное обследование силами Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, которому, судя по документам, район заплатил 2 899 700 рублей.

Можно только предполагать, каких размеров при столь «щедром» расходовании бюджета достигали здешние откаты. Неудивительно, что в конце прошлого года против группы городских чинуш возбуждены уголовные дела по статье по статье 150 часть 4 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах»). По предварительным данным, в результате их хитроумных операций районная казна могла потерять свыше 30 миллионов рублей!

Казино на могилах

Ярким примером того, как нынче живет Колпино, может служить история с возведением на участке воинского захоронения торгово-развлекательного комплекса «Нева» с залом игровых автоматов. К залу до сих пор не зарастает народная тропа, и это очень хорошо демонстрирует, как Сафьянов относится к постановлениям руководства страны, а заодно занимается патриотической работой с молодёжью.

Началось всё в 2003 году, когда, ещё при прежнем главе города Сергее Антипове, на пересечении улиц Веры Слуцкой и Пролетарской 200 квадратных метров земли отдали в двухгодичную аренду ООО «Араз» под детское кафе. Через два года аренду продлили, площадь участка увеличили почти до полугектара, назначение строения изменили, затем к отведённой территории прирезали ещё 1253 квадратных метра для организации временной автостоянки, а внутри здания призывно затрещали игровые автоматы.

Все протесты против стройки на месте воинских захоронений натыкались на отписки. В прошлогоднем постановлении Смольного эта зелёная зона значится как «Колпинское воинское мемориальное кладбище», где безвозмездно предоставляются участки земли для погребения. Прежняя администрация ещё могла об этом не знать, но в то, что господин Сафьянов не в курсе постановлений городского правительства, верится с трудом. Однако уже при его правлении судьбой воинского мемориала занимался не Комитет по экономическому развитию, в чьём ведении находятся все городские кладбища, а местное отделение Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. Когда же наша газета написала об этом надругательстве, руководство торгового комплекса «Нева» сообщило, что всё сделано по закону.

Однако пятно застройки, согласно топографической съёмке, находится в охранной зоне подземных сооружений. Под ним расположены водопровод, канализация, силовые электрокабели и даже специальный телефонный узел. По не отмененному до сих пор решению исполкома Ленинградского горсовета № 526 от 17 июля 1978 года в пределах этой зоны запрещается возводить даже временные постройки без письменного согласия владельцев. Судя же по ответам из колпинской администрации, хозяева шмоточно-игрового базара получили согласования только от районных чиновников.

Около года назад истек срок договора аренды территории под стоянку. Но она всё равно функционирует, прикрывшись вывеской «бесплатная парковка для машин сотрудников ТК «Нева». Только вот на «своей» ли земле, или в дело пошли всё те же 1253 квадратных метра? Колпинские столоначальники даже не потрудились выяснить этот вопрос.

Платят ли владельцы «Невы» в бюджет деньги за аренду? Судя по письму городского Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, участок за два года до истечения срока аренды был снят с государственного кадастрового учёта и получил новый номер. При этом его площадь уменьшилась с 0,5 до 0,4 гектара и на старый участок с номером 78:17113:1020, по данным Федеральной регистрационной службы, действительно было зарегистрировано право аренды ООО «Араз». Зато «на земельный участок с новым, полученным в 2008 году, кадастровым номером 78:37:17113:6 сведения о зарегистрированных правах отсутствуют». Тогда кому в карман идут денежки от использования государственной земли? Неужели нерадивые подчиненные не доложили Виктору Викторовичу о творящемся безобразии?

Поскольку по документам участок сейчас свободен, приход колпинского Свято-Троицкого собора подал заявку в городское управление инвестиций с просьбой выделить его для строительства Храма-памятника погибшим воинам. Одновременно подало заявку и ООО «Араз». Прихожане Свято-Троицкого собора лично обращались к Виктору Сафьянову с просьбой послать от района необходимые документы в управление инвестиций. Но патриот и защитник земли русской молчит уже третий месяц. Зато коммерсанты, вознамерившись, по мнению колпинцев, на веки вечные узаконить торжище на могилах павших бойцов, уже получили разрешение на проведение проектно-изыскательских работ.

Тем временем «Нева» продолжает функционировать не только как базар, но и как игорная зона. Разве что никакой вывески на дверях зала нет, а «однорукие бандиты» замаскировались под шарики «РусЛото». Официальной лицензии, разрешающей проводить лотерею, в открытом доступе пока обнаружить не удалось. Районные прокуратура и УВД в упор не увидели в июне этого года аж 135 игровых автоматов. Только благодаря питерской прокуратуре их убрали, однако уже через два месяца техника ожила, продолжая наполнять карманы своих хозяев и их чиновных благодетелей.

…В годы Великой Отечественной войны город Орёл был местом не менее ожесточённых боёв, чем Ленинград. Поэтому остаётся только догадываться, сколько солдатских могил будет навеки погребено под фундаментами торгово-игорных заведений при новом мэре!

Ксения Кириллова

Комментарии
Датеев Олег Павлович:
Как уроженц (1958 г. р.) и житель г. Колпино, лично и неоднократно общавшийся по различным вопросам с главами Колпинского района, со всей ответственностью заявляю: хуже, отвратительнее, бесчестнее, бессовестнее, некомпетентнее чем В. В. Сафьнов, не было ещё главы в Колпинском районе.
Назначение этого существа на непонятную должность некого советника губернатора Орловской области, мягко выражаясь, удивляет. Чего может насоветовать губернатору Козлову этот господин, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к какой бы то ни было должности в органы госвласти или муниципальной власти, не понятно.

ИА "РусПрес"
http://www.rospres.com/corruption/5568/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив