СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Прорвёмся, Земляки! Василий Иконников отвечает на «неудобные» вопросы и опровергает мифы


– Василий Николаевич, как прокомментируете новости о новых назначениях в мэрии и, в частности, назначение исполняющим обязанности мэра Орла В. Сафьянова – вашего основного соперника на выборах мэра?

– Согласно социальным опросам я опережаю кандидата от "Единой России", и поэтому власть нервничает, впадает в истерику и совершает глупости. А на днях в Орёл к тому же прибыл десант московских "специалистов", которые устроили разнос местным единороссам и чиновникам за провал предвыборной кампании и теперь, вопреки настроениям орловцев, пытаются переломить город, что называется, через колено, грубо нарушая законы… Депутаты фракции КПРФ в городском Совете уже направили запрос в прокуратуру области с требованием провести проверку законности последних кадровых назначений в мэрии.
С другой стороны, у многих жителей Орла возникают вопросы: почему назначения прошли за 2 недели до выборов, что такого экстренного произошло? Или от нас, орловцев, уже не зависят результаты голосования? Или за нас уже всё решили? Этими действиями единороссы показали, что с народным мнением их власть считаться не собирается.
– Тем не менее, назначенное руководство в пожарном порядке подписывает постановления по коммунальному хозяйству и транспорту, дополнительным социальным обязательствам. Поскольку эти решения не обнародуются и не публикуются, а о них говорят лишь только сами чиновники, то создаётся впечатление, что это не более чем предвыборная пропагандистская акция, которая должна на время до выборов обмануть орловцев и заставить их поверить в серьёзность намерений новой команды единороссов во главе с В. Сафьяновым.
– Не исключаю. Многие специалисты в городе и области склоняются именно к такой версии последних шагов новой команды. Команды, которая не дождавшись народного волеизъявления, незаконно вломилась в мэрию, словно слон в посудную лавку, и пытается делать вид, что она уже за сутки разобралась в ситуации, а на вторые начала действовать. Так бывает только в плохом кино. Они уже успели понять, что напортачили, но отступать не могут – это будет сродни поражению. Для оправдания им нужны немедленные эффектные действия по "спасению" города, которые за такой короткий срок не могут стать эффективными.
– В распространённом пресс-релизе руководство города заявило о том, что оно собирается оплатить возникшую задолженность льготников за счёт средств городского бюджета. Не кажется ли вам, что ваши оппоненты из "ЕР" пытаются реализовать ваши программные задачи, о которых вы говорили не раз в течение последнего времени?
– Между заявлениями чиновников и их действиями, особенно в предвыборный период, – дистанция огромного размера. Как правило, после выборов они забывают собственные обещания. Мы не видим сегодня никаких документов и это лишний раз подтверждает, что вышесказанное – это блеф.
Однако, если они действительно хотят помочь инвалидам, проживающим в приватизированном жилье, сохранить льготы, предоставленные им управляющими компаниями с мая 2008 года, но не компенсированные управлением социальной защиты области, то тратить надо деньги не бюджета города, а бюджета области. Но и тогда это будет полумерой. Кардинальный шаг – внесение изменений в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Проект поправок в закон находится в областном Совете, рассматривался в профильном комитете и неоднократно вносился мною на сессию Совета. Он предусматривает предоставление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги независимо от формы собственности жилищного фонда. И, представьте себе, главными противниками решения проблемы инвалидов в облсовете были депутаты-единороссы, которые всегда дружно голосовали против принятия наших законодательных инициатив. А сегодня они вдруг также дружно заговорили о возврате льгот инвалидам только потому, что этого требует предвыборная коньюнктура.
– Настроения настроениями, а жизнь остаётся жизнью. Есть немало людей, которые, может быть, к вам лично и относятся с симпатией, но думают, что стоит избрать мэром коммуниста, и городу перекроют финансовый кислород. Единороссы и чиновники только об этом и твердят на каждом углу: "Москва денег не даст, если победит Иконников!"
– Я в кадровом резерве Президента – и мне Президент денег не даст? Поставив меня в свой кадровый резерв, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил таким образом, что готов доверить мне серьёзные посты. И мэру из своего резерва он даст и денег, и возможностей для эффективного управления несравнимо больше, чем тем, кого он не выбрал. Единственные, кто в случае моей победы пострадает на самом деле, – верхушка местных единороссов: со своих тёплых партийных, чиновничьих мест они вылетают разом. Этого-то они и боятся. Я убеждён, что для федерального центра главное – стабильное развитие регионов. И поддерживать будут тех людей, кто на самом деле станет работать.
Все последние главы нашего города – члены "Единой России": и В. И. Уваров, и А. А. Касьянов, и В. В. Ерёмин… И что, на Орёл пролился золотой дождь? Для иллюстрации: за прошлый год по программе сноса ветхого жилья и переселения в Брянске, например, освоили более 450 миллионов рублей из федеральных средств, во Мценске – около 240 миллионов, а в Орле –… 24 миллиона. То есть дело не в наличии того или иного партбилета, а в умении работать.
И эти глупые разговоры “агитаторов от власти” только дискредитируют федеральный центр. И ничего общего с позицией Москвы не имеют.
– В связи с этим у меня несколько провокационный вопрос: вы не собираетесь переходить в партию власти?
– Перелицовываться и перекрашиваться не умею и никогда не научусь. У меня есть позиция, есть принципы. Недруги меня могут за это не любить или даже ненавидеть, но считаться – будут.
И, кстати, хочу, пользуясь случаем, развеять ещё один миф, усердно распространяемый моими противниками: дескать, Иконникову вот-вот предложат хорошую должность в Москве, и он согласится, "сольёт" выборы и уедет. Прямо говорю: не дождётесь! Я не привозной кандидат, я – коренной орловец, здесь живут мои родители, семья, сын, друзья… И я всеми своими силами, знаниями, опытом буду служить родному городу. Как говорилось в одном известном фильме, русские своих на войне не бросают. Так что, ничего, земляки, прорвёмся!
– Ещё одно расхожее мнение: какого мэра не избери, денег в дырявом бюджете больше не станет… Ну, допустим, поверили вам орловцы, сделали вас главой города. Как вы будете латать этот бюджет? И вообще: может ли мэр в принципе что-то реально изменить к лучшему в нынешней ситуации?
– Конечно, может, более того – обязан. Для начала надо просто понимать, что и как делать. А затем системно и целена-правленно работать.
– Однако про вас иной раз говорят, что вы – политик, а не хозяйственник. А мэр, дескать, в первую очередь, должен быть именно хозяйственником.
– Ну что ж, давайте говорить конкретно. За счёт чего наполняется бюджет? За счёт налогов и неналоговых доходов, грамотного распоряжения муниципальной собственностью. Как у нас в городе обстоят дела с муниципальной собственностью? Благодаря целенаправленным усилиям прежних властей во многих случаях ею распоряжается отнюдь не сам город. Самый наглядный пример – это городская земля, главное наше богатство. Как вы помните, при Строеве право распоряжаться ею присвоили себе областные власти. О том, что из этого получилось, уже не раз писали местные газеты. И даже Контрольно-счётная палата Орловской области вынуждена была констатировать вопиющую неэффективность и некомпетентность областных структур, которые "занялись" городской землёй. В результате лучшие участки стали разбазариваться, уходить бесплатно или за символическую плату "нужным" людям и фирмам, а для обычных, нормальных горожан процедуру оформления участков забюрократили наглухо. Арендную плату собирают кое-как, и даже нормальный учёт договоров аренды не налажен!
К чему это приводит на практике? Такая "семейная" фирма, как, например, "Орёлстрой", практически бесплатно получила огромные территории, быстренько построила там жильё, продала квартиры, прибыль положила в частный карман, а городу оставила головную боль в виде отсутствия школ, дорог, канализации… Кто и на какие средства будет строить школу в микрорайоне "Наугорский"? Микрорайон "Ботаника": кто и на какие средства присоединит дорогами этот "остров" к "материку"? Микрорайон "Зареченский" – вообще экологическая бомба замедленного действия: кто и на какие средства проложит там канализацию?
Вот какая цепочка последствий и проблем для Орла потянулась всего лишь из одного решения: отобрать у города право распоряжаться собственной землёй. А знаете, какой оказалась чистая прибыль ОАО "Орёлстрой" по итогам предкризисного 2008 года? 392 миллиона рублей. А на выплату дивидендов было направлено более 80 миллионов рублей. И кому же принадлежала большая часть акций? Да всё тем же "семейным" ООО: "Белый парус", "Овация", "Торговый комплекс на Щепной", "Олеся"… Так можно ли здесь навести порядок, чтобы бизнес думал не только о своих сверхдоходах, но и о социальной ответственности перед горожанами? Не только можно, но и нужно! И в случае моей победы мэрия Орла заставит такие структуры выполнять свои социальные обязательства.
Другой пример. Который год единороссы в облсовете "мурыжат" законопроект о статусе Орла как областного центра. А ведь принятие такого закона позволило бы нашему городу получить соответствующее финансирование на выполнение функций областного центра. И тогда орловцы не будут зависеть от прихотей очередного барина: хочу – дам, хочу – не дам! И мы этого должны добиться.
Третий пример: федеральные программы, которых мы уже отчасти коснулись. Сейчас наш город почти не участвует в них из-за нерасторопности чиновников, а ведь тут можно дополнительно получать сотни миллионов: на переселение людей из ветхого жилья, на строительство дорог, на развитие городских окраин… Кстати, на сайте городской администрации размещён план мероприятий к предстоящему 450-летию Орла. Там предусмотрены и встречи делегаций, и салюты… Но вот о городских окраинах, где нет канализации, асфальтированных дорог и тротуаров, освещения и нормального транспортного сообщения, ничего не нашёл.
Так вот, новые городские власти в случае моей победы должны будут системно, в рамках Генерального плана разработать и осуществить комплексные программы развития тепло- и водоснабжения областного центра, ремонта жилья и сноса ветхого жилья, строительства дорог, ремонта внутридворовых проездов и территорий и так далее. Вот на что, мне думается, должны в первую очередь пойти средства, которые выделит федеральная власть в связи с подготовкой к 450-летнему юбилею города.
И тогда город наладит систему энергосбережения, для чего разработает и осуществит единую городскую программу. Ещё в 2005 году Орловский горсовет провёл аудит Гортеплоэнерго и Водоканала. И проверка показала: резервы для снижения издержек и расходов, а значит, и себестоимости, там есть, и немалые. Надо строить современные газовые котельные, реконструировать сети. И это во многом возможно за счёт снижения затратности, уменьшения потерь тепла и воды…
Сегодняшние власти города устранились от контроля над работой управляющих компаний. Скажем, Первая управляющая компания обслуживает более 80 процентов жителей Орла и собирает с них немалые деньги. Правда, непосредственно в ЖЭУ поступает всего лишь от 25 до 35 процентов собранных средств. А остальные куда уходят и каково качество работ? Новая мэрия Орла заставит управляющие компании отчитываться перед собственниками за каждый собранный с населения рубль и выполнять соответствующие обязательства по качественному обслуживанию жилых домов. Мы реформируем систему в интересах жителей города, как того требует законодательство, чтобы финансовые потоки были прозрачны. Пересмотрим все договоры, чтобы они были справедливы. Мэрия станет контролировать качество работ по обслуживанию жилого фонда.
Ещё один "больной" вопрос из этой же сферы – оплата электроснабжения мест общего пользования. Управляющие компании свою бесхозяйственность, неумение навести порядок, потери электроэнергии, издержки "вешают" на горожан. И многие общественные организации и специалисты говорят о том, что ИНТЕР РАО ЕЭС использует неправильную методику при расчётах электроэнергии в местах общего пользования. Поскольку это системная проблема, то её решение возможно только самой властью города. Для этого в первую очередь надо отменить отдельную плату за ЭМОП и применить формулу расчёта, приведённую в постановлении федерального правительства. Чтобы это сделать, нужна всего лишь воля мэра города. И я это сделаю.
– Однако в одиночку всего этого не сделаешь. Есть у вас команда, надёжные люди? Сможете ли вы преодолеть искусственно созданную в Орле за последние годы управленческую неразбериху, дезорганизацию, о которой сказали выше?
– Дело не в недостатке управленческих структур, а в их эффективности, в умении организовать их чёткую работу. Вот, например, в мэрии есть соответствующая служба, которая должна заниматься федеральными программами, но толку от неё нет. Однако поверьте мне, если кадровая политика будет строиться не по принципам личной преданности, кумовства и политической ангажированности, а те же управленцы городского и районного звена будут заняты не обслуживанием политических "заказов" сверху и старанием угодить "Самому", а реальной повседневной работой, то дело неизбежно пойдёт на лад. В Орле живёт талантливый гордый народ, который знает себе цену и достоин власти, которая будет отдавать себя ему целиком.
А работы я и моя команда не боимся. Так что, как говорится, Бог не выдаст – враг не растерзает…

Виктор ТИМОФЕЕВ
Орловская Искра № 5 от 03.02.2010 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив