СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Свистать всех наверх!

е припомню столь короткого по времени заседания Орловского городского Совета народных депутатов. Час двадцать отводилось на все про все повесткой, а на деле вышло еще быстрей. Правда, вопросы, следует признать очевидное, рассматривались пустяковые, глупо было бы возиться.

Фракция «Единая Россия» запаздывала, а затем вошла в зал плотной массой. При этом лица товарищей по партии имели сходное выражение. Так бывает после собраний, итог которых предрешен. Экономика обещала разно-образиться политикой. Наблюдать за актом стало интереснее.

Дальше все понеслось, как во время аврала на маленьком дырявом суденышке, но с поразительно сплоченной командой.

Зам. мэра В. Бочаров предложил изменить структуру администрации города и вторым вопросом согласовать кандидатуры двух новых первых замов. Два первых... Не было бы потом у них нездоровой ревности друг к другу... Не успели наблюдатели в полной мере осознать угрозу, исходящую от этого арифметического парадокса, как поднялся главный фракционный единоросc Л. Музалевский и сказал, что выступать будет от лица фракции. Нервные стали рвать воротники и ослаблять узлы модных галстуков, чтобы легче стало дышать. Фракционный вождь предложил рассмотреть в основной повестке дня кандидатуру нового исполняющего обязанности мэра...

Непосвященные, ошарашенные такой резвостью, поискали глазами В. Еремина, но не нашли его. Возможно, он просто не поместился, поскольку в зале заседаний присутствовали губернатор А. Козлов с несколькими своими подчиненными, а помещение для демократических процедур на Пролетарской горе, 1, скажем прямо, тесное.

Команда налегла на весла, но лидер фракции КПРФ Н. Лазарев вдруг принялся табанить. Поднялся и начал допытываться у председателя парламента В. Уварова, почему в избирательные комиссии с правом решающего голоса не были включены коммунисты.

Мелкое, утлое суденышко городской представительной власти неслось к неведомой цели со свистом, запущенное в путь тремя законодательными инициативами, поэтому с матросом Н. Лазаревым разобрались быстро. Председатель В. Уваров, не отрывая рук от тяжелого кормила, заметил, вглядываясь в горизонт, что таково решение рабочей группы, не доверять которой у команды нет оснований.

— А кто вошел в эту группу? — упорствовал, тормозя движение, главный горсоветовский коммунист.

— Ознакомитесь в рабочем порядке, — выдохнул вице-спикер Л. Музалевский, налегая на весла.

Первый вопрос.

— Кто «за» — «против» — «воздержался»? — процедурно оформлял изменение структуры администрации города кормчий. — «Принято единогласно».

Показали кандидатуры первых замов мэра: Е. Гришин из областного Совета и человек, имя которого называть нельзя, (иначе это признают незаконной агитацией) — советник губернатора, находящийся в отпуске.

Присутствие на сессии А. Козлова стало понятным, оно больше не тревожило. Спросят друг друга городские парламентарии, отличающиеся редкой прямотой и честностью, помноженными на беспримерную отвагу в отстаивании интересов родного города: «Кто та-а-акие?». А губернатор скажет: «Один — мой советник». Вопросов больше не будет, характеристика исчерпывающая. А вот почему в зале не видно председателя областного Совета И. Мосякина? Этот вопрос будоражил. Кто рекомендует кандидатуру Е. Гришина? Отсутствие главного областного законодателя звучало диссонансом в дружной работе весел. Это был почти что вызов. Или полное доверие команде судна. И. Мосякин — человек все-таки местный, матросов давно знает.

Второй вопрос.

— Кто «за» — «против» — «воздержался» — «единогласно».

Команда гребла, но сквозь сжатые зубы начали прорываться смешки. Некоторые вообще расплылись в улыбке. Улыбался даже генерал В. Щекотихин, неотразимый в своем новом черном мундире. Дело в том, что рук уже практически никто не поднимал: ни «за», ни «против», ни даже для того, чтобы «воздержаться». Лодку и так несло.

Проголосовали за то, чтобы обязанности мэра выполнял человек, имя которого произносить нельзя (иначе это признают незаконной агитацией).

— Кто «за» — «против» — «воздержался» — «единогласно».

Матросы откровенно побросали орудия труда и любовались не без легкой иронии своим кормчим: тот вел посудину каким-то необыкновенным способом — без паруса, но весла тоже не требовались. Видимо, просевший корабль оседлал какое-то мощное подводное течение, и надобность в хилых, хотя и послушных матросах отпала.

И тут случилось то, что заставит умолкнуть всякого, кто, помня старые обиды, упрекал горсовет в медлительности. Слово взял губернатор А. Козлов. Как всегда, очень напористо и убедительно он начал призывать парламентариев поддержать выдвинутые кандидатуры.

— Мы уже поддержали, — негромко отозвался кормчий горсовета. — Проголосовали.

Но А. Козлов, по-моему, его не услышал. Или он имел в виду что-то иное, дополнительное к уже совершенному акту?

Затем губернатор быстро ушел, но прежде сообщил собравшимся преприятнейшее известие: бывший исполнявший хлопотные обязанности мэра В. Еремин взят им, А. Козловым, на должность заместителя председателя правительства и со всем своим богатым опытом займется строительным направлением. Губернатор очень высоко оценил способности В. Еремина на должности фактического градоначальника, после чего внезапная перемена в судьбе Василия Васильевича стала еще понятнее.

Депутаты с энтузиазмом отозвались на предложение оживившегося В. Уварова поздравить Василия Васильевича с повышением и дружно, едва ли не с гиканьем, зааплодировали. Как-то сразу стало радостно и очень хорошо. Сразу стал понятен смысл происходящего: человек просто пошел на повышение, а то, что неожиданно и даже как-то внезапно, то от этого радость только увеличивается.

— Удивительно, — не давал спадать праздничному настрою председатель В. Уваров, — заседание у нас 57-е и регион наш 57-й.

Спикер подчеркивал явную неслучайность свершившегося в горсовете в один день, в одно даже утро и, по всей видимости, призывая в свидетели небо, указывал на мистическое совпадение двух порядковых номеров, что должно было свидетельствовать о великой тайне и сакральной предрешенности событий, с которыми ни один матрос, находящийся в здравом уме и чтущий, как всякий моряк, приметы, спорить не станет, поскольку это себе дороже.

Регион 57-й и заседание 57-е... Что тут, правда, можно поделать? Только головой покачать.

Новый исполняющий обязанности мэра, которому предоставили слово, тоже удивился таинственному совпадению.

— Кто бы мог подумать, — обратился он к залу. — И заседание 57-е, и регион 57-й...

— Да, — отозвались аборигены из задних рядов. — Судьба...

Дальше все было скучно, как обычно.

Начальник управления образования города А. Шатохин отчитался «Об итогах реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 г. в городе Орле».

Публика после эмоциональной встряски, вызванной началом необычной сессии, впала в апатию. Депутаты, как в забытьи, перебирали, ворочали бумаги, пристально в них всматривались, а начальник управления образования говорил, говорил, говорил... «Вы спокойны, вас ничего не тревожит, — вспоминались произнесенные кем-то слова, — нега охватывает все ваше тело, ваши члены расслаблены, вы спите».

Не-е-ет! Мы еще посопротивляемся, тема-то интересная. Оказывается, есть национальный проект «Образование». Более того, он приоритетен и уже реализован. Как же мы прошли мимо такого счастья? Незаметно как-то этот национальный проект мимо нас прокрался. Национальность, может быть, у нас не та? А все равно как-то странно.

Выслушали. Спикер — кормчий В. Уваров:

— Какие пожелания? — имея в виду, надо полагать, пожелания докладчику и всей системе образования вместе с приоритетным национальным проектом.

Я закрыл уши. Благо, слово взял депутат Н. Паршиков, ректор института культуры, как в Орле по старинке принято именовать возглавляемое им учебное заведение.

— Пожелание одно: увеличить зарплату преподавателям. На те деньги, что они получают, жить невозможно, — поставил диагноз незаметно реализованному в Орловской области приоритетному нацпроекту прямодушный депутат.

Если бы доклад А. Шатохина уместился в эту фразу, я бы до конца жизни гордился, что жил в одном городе с таким профессиональным и честным чиновником. А так не знаешь, чем и гордиться.

Знакомством с В. Соболевым, разве что?

Лодка уже стояла на приколе, депутаты, они же уставшие матросы, собирались расходиться по домам и местам основной службы, когда слово, нерешительно поднявшись, попросил председатель комитета по строительству.

На гребца больно было смотреть. В. Соболев, гендиректор крупнейшей в области строительной фирмы, мял в руках листок бумаги формата А4 и говорил о вельми грустных и даже скорбных делах. Я сопереживал ему, поскольку и наша газета писала на протяжении нескольких лет о том же, но матросы не желали нас слышать.

Депутат говорил о том, что болеет душой за всю команду, поскольку все проводят встречи с избирателями. А то, что происходит на встречах с избирателями, всем гребцам и так хорошо известно. Избиратели жалуются, что нет детских садиков и не хватает школ. «И если школ худо-бедно хватает, — терзал душу председатель строительного комитета, — то с садиками просто беда!»

Молодой отец, добивал бесчувственный В. Соболев аудиторию страшными, избыточными подробностями своих встреч с возмущенными орловцами, спрашивает: его сыну полгода, но малыша уже поставили на очередь в детский сад. А когда сыну исполнится три года, для него в детском саду найдется место? И молодому папе, естественно, отвечают, что вряд ли.

— Как такое могло произойти? — тихо, отчего всем собравшимся стало особенно стыдно, спрашивал честнейший, ответственнейший председатель строительного комитета, по совместительству гендиректор «Орелстроя», лепившего панельные многоэтажки всюду, где выпадала такая возможность, без малейшего для себя обременения в виде все тех же, порядком надоевших всем серьезным людям, садиков и школ.

Нужно как-то решать эту проблему, говорил совестливейший В. Соболев и предложил конкретное и спасительное: открывать временные детские сады и создавать платные детские садики. «А то я не знаю, что мне, как депутату, людям сказать...» — вонзал нож в самых чувствительных беспокойный, неравнодушный даже, не побоюсь этого слова, парламентарий.

Команда молчала. Надо, конечно, что-то делать, какую-то активность изображать, но что конкретно посоветовать В. Соболеву, никто не знал.

А я знаю. Я знаю, что В. Соболеву отвечать, рассказывать приставучим людям. И выдумывать для этого ничего не нужно. Достаточно зайти в фойе «орелстроевской» конторы и прочитать, что там написано на схеме с названием «Реальность и перспективы развития Наугорского шоссе». Возьмем пока только Наугорку, а существуют еще микрорайоны «Зареченский», «Ботаника», где тоже ничего нет, хотя обещано было совестливым депутатом много.

Схема висит в фойе так давно, что «перспективы» в ней заканчиваются вот уже месяц как прошлым, 2009 годом. Сказку подлиннее не было нужды придумывать, люди клевали и на такую незатейливую рекламу. Манок работал, выбирать в Орле — спасибо комитету по строительству Орловского горсовета — особенно было не из чего.

И вот пришло время потрогать сказку руками. Вчитаемся в этот текст и давайте вместе млеть от прикосновения к нежному миру виртуальных забот.

«Реальность и перспективы развития Наугорского шоссе»:

«Детский сад — внимательные высококвалифицированные воспитатели, светлые залы, отличное питание. Ваш ребенок счастлив, окружен заботой, пока папа и мама на работе.

Школа — здание расположено в центре района, поэтому детям и их родителям не нужно тратить время на дорогу. Очень важно, что детям не нужно переходить через оживленную проезжую часть.

...Здесь все создано для вашего удобства и прекрасного настроения. Молодая мама прогуливается с малышом по тенистой аллейке, чуть подальше на резной деревянной скамейке — влюбленная пара. Это не мечта, это картина из зоны отдыха одного из кварталов Наугорского шоссе».

Просто вживую вижу — не мечту, а, возможно, скоро уже реальную картину жизни одного из кварталов, построенного «Орелстроем» под водительством депутата В. Соболева.

Уходит В. Соболев от избирателей на своем быстроходном, крепком внедорожнике, а за ним, спотыкаясь, бегут молодые папы, молодые, но уже подурневшие от бесконечных трудностей мамы, кричат хором: «Сто-о-й!», а Владимир Владимирович, высунувшись из окошка, но не останавливаясь, тихо, совестливо так зачитывает им только что приведенный выше текст: «...Ваш ребенок счастлив, окружен заботой, пока папа и мама на работе...» Его уже почти достали, а председатель строительного комитета — по газам, и чуть громче, чтоб отставшие слышали: «...Подальше на резной деревянной скамейке — влюбленная пара...».

Одна такая встреча с избирателями, другая, только предчувствие таких встреч — и загорюешь поневоле, начнешь с перепугу выходы искать. Сопливых детей за пределы области и города, понятное дело, не депортируешь. А дополнительные деньги с родителей драть и открывать лагеря временного содержания — идея хорошая. Должен же наконец хоть кто-то подумать в нашем городе о детях! Если не В. Соболев, то кто?

Словом, регион 57. Во всей красе.
С. ЗАРУДНЕВ
Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2370
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив