СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Протоколы орловских мудрецов

огда-то давным-давно, кажется, в прошлую среду, кандидат в мэры г. Орла от ЛДПР Г. В. Антипова провела пресс-конференцию. И хотя приглашала на это мероприятие пресс-служба губернатора, мы не можем вам рассказать, о чем говорила уважаемая кандидат, потому что политическое заявление, которое она там огласила, стопроцентно подпадает под понятие «предвыборная агитация» против другого кандидата в мэры г. Орла — В. Н. Иконникова.

Ваш покорный слуга так прямо и поинтересовался у Галины Владимировны: как же быть? Ведь за какую-нибудь неделю до того свою пресс-конференцию провели представители КПРФ и тоже зачитали там свое политическое заявление. Наша газета чисто по-журналистски добросовестно рассказала об этом и не видела в том никакого греха, потому что в заявлении коммунистов не было «наездов» на других кандидатов. Они лишь критиковали власти за нарушения предвыборного законодательства и выражали свои опасения по поводу возможных (как они считали) фальсификаций. Однако муниципальная избирательная комиссия с подачи «Единой России» тут же обвинила «Красную строку» в незаконной агитации.

Так вот, если опубликовать заявление госпожи Антиповой, то избирком нас вообще засудит насмерть? Вопрос поставил кандидата в мэры в некоторое затруднение. Она озадаченно пообещала, что проконсультируется по этому поводу у председателя избирательной комиссии Т. Д. Андриановой.

Назавтра Галина Владимировна позвонила автору этих строк и вежливо сообщила, что, по словам Андриановой, «Лебёдкин и сам всё знает», а публиковать можно только сухую информацию. Это, впрочем, совсем не помешало местным телекомпаниям подробно осветить пресс-конференцию Антиповой и таким образом поагитировать против Иконникова. Видимо, телевизионщики «не всё знали» или не успели получить консультацию у председателя избиркома. Но в данном случае избирательная комиссия проявила похвальное великодушие и нарушений не заметила.

А на следующий день пресс-конференцию давал уже губернатор Орловской области А. П. Козлов. И хотя приглашала на мероприятие пресс-служба губернатора, мы не можем рассказать, что именно он говорил о кандидате в мэры г. Орла В. В. Сафьянове, ибо и это бдительная к «Красной строке» избирательная комиссия обязана будет, следуя своей логике, признать незаконной агитацией.

Ваш покорный слуга так прямо и поинтересовался у Александра Петровича: как же быть? Ведь, как сообщают другие СМИ, всего какую-нибудь неделю назад на нашу газету избирком составил протокол об административном нарушении и направил его в суд — именно за то, что мы опубликовали отчет с пресс-конференции. И если теперь поместить на страницах газеты слова губернатора об одном из кандидатов в мэры, то, неровен час, и уголовным делом запахнет. Муниципальная избирательная комиссия города Орла — она — о-го-го! Шутить с «Красной строкой» не любит...

Вопрос вызвал у губернатора некоторое раздражение. «Ничего я такого не говорил!» — достаточно категорично заявил он, но при этом все-таки выразил уверенность, что избирком эти слова улышит.

Всё это совершенно не помешало целой куче газет, телекомпаний и интернет-ресурсов подробно рассказать о пресс-конференции губернатора — с показом облика, называнием фамилии и благожелательной характеристикой одного из кандидатов в мэры г. Орла. В этом случае избирательная комиссия также решила продемонстрировать максимальную терпимость.

Ну а еще через пару дней «Красная строка» получила сразу две повестки в мировой суд, в которых вежливо говорилось: мировой судья такого-то участка вызывает «Вас (именно так, с большой буквы) в качестве правонарушителя». Поскольку избирком меня на свои заседания не приглашал, никаких объяснений не требовал и никаких протоколов об административных правонарушениях не вручал, постольку о его претензиях приходилось узнавать из публикаций в других газетах и телерепортажей. Благо госпожа Т. Д. Андрианова широко комментировала эти претензии для местных СМИ.

В итоге выяснилось, что, помимо отчета с пресс-конференции КПРФ, «Красной строке» поставили в вину перепечатку из газеты «Коммерсантъ-Воронеж». Это было тем более интересно узнать, что речь в публикации шла всего лишь о возможной ликвидации одного из избирательных участков в Орле, а именно в спецпсихбольнице. Но самое забавное состояло в том, что первым эту информацию распространило в интернете информагентство «ЦентрРус», официально зарегистрированное как СМИ. Затем ее обнародовали газеты «Орловская искра» и «Орловский меридиан». Следом, дополнив материал комментариями самой Т. Д. Андриановой, публикацию разместила газета «Коммерсантъ-Воронеж». К этим уважаемым СМИ никто не предъявил никаких претензий. И вот тут-то заметку из «Коммерсанта» дословно перепечатала «Красная строка».

Такое вопиющее нарушение российского законодательства с нашей стороны бдительные единороссы и суровая, но принципиальная избирательная комиссия во главе с непреклонной госпожой Андриановой простить, понятное дело, не смогли, о чем заботливо и сообщили местные единороссовские газеты во главе с нежно любящей нас «Орловской правдой». В этой газете сообщение о злостных нарушителях Закона так и называлось: «Острые» публикации с незаконной агитацией?» И хотя в конце заголовка стоит вопросительный знак, каждому социально положительному орловцу совершенно ясно, что никаких сомнений здесь и быть не может.

Ну что оставалось делать? Наш доверенный представитель понуро побрел в суды выяснять, что же там за протоколы составили мудрецы из о-очень избирательной муниципальной комиссии. А маленький коллектив нашего агентства печати «Красная строка» решил: на внимание и заботу избиркома — ответим тройным вниманием и заботой! Работа ведь у этих скромных людей — как в том старом анекдоте — всем хороша: спокойная, непыльная, но как выборы — хоть увольняйся! И вот тут они отныне и впредь могут рассчитывать на полное наше понимание и поддержку.

Юрий Лебёдкин
Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2371
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив