СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Как Орлу «медведя» сватали

Предвыборная сказка для взрослых

На 14 февраля назначены выборы мэра города Орла. Почему-то "Единая Россия" прямо на месте никак не могла сыскать в своих рядах кандидата, отвечающего всем требованиям, и выписала себе иногороднего. Официальный кандидат "медведей" В. Сафьянов, как известно, до последнего времени возглавлял Колпинский район Санкт-Петербурга. А значит, это событие не может оставить равнодушными и нас, петербуржцев.
Если верить "Единой России", то на предстоящие выборы она направляет "свои лучшие кадры". Хорошенькое дело! Это что же получается? В Орёл сватают своих "лучших из лучших", а нам, питерцам, что остаётся? "Лучшие из худших"?
Остаётся только выяснить, а что же такое "лучшие кадры" в понимании "Единой России"? И кому в таком случае больше повезло – Питеру или Орлу? Ведь как в песне: "Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло".
А что бы ни у кого не закралось сомнение в нашей объективности, используем не стихи и даже не классическую прозу, а шершавый язык официальных документов.


Сам В.Сафьянов говорит: "…Но мне кажется, что Орловщина пережила достаточно испытаний – я имею в виду, что что-то здесь было не в ладах с законом, постоянные претензии правоохранительных органов. И мне кажется, здесь самое главное – вернуть позитивный имидж городу Орлу и Орловской области..." Замечательные слова! Их только по большим праздникам с трибуны произносить.

А вот в нашем распоряжении имеется официальный документ (№2-153/08-0-0 от 07. 06.2008 г.), который озаглавлен – Справка о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга… администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга за 2007 год. То есть за то самое время, когда главой администрации Колпинского района был как раз  В. Сафьянов.

Почитаешь эту справку, и поначалу берёт оторопь – так разительно непохожи выводы аудиторов Контрольно-счётной палаты (КСП) и славословия штатных имиджмейкеров "Единой России". Потому что общее впечатление от прочтения справки Контрольно-счётной палаты как от голивудского триллера.

Самый распространённый вывод – "бюджету города был нанесён ущерб", и дальше только вариации в сотни тысяч и миллионы рублей. И так практически по каждой позиции справки КСП аж на 95 листах.

А кто же это "нанёс ущерб бюджету" на миллионы и миллионы рублей? Штатные агитаторы "Единой России" сейчас, в период предвыборной кампании, применяют давно известный на Руси приём – дескать, "это всё бояре воровали, а наш царь-батюшка ни сном, ни духом об том не ведал".

Но после прочтения справки КСП невольно задаёшься вопросом: а глава-то района куда глядел? Что это – крайняя степень наивности или безответственности, когда под носом у главы администрации творятся такие безобразия, а он и ухом не ведёт.

Так, например, при Сафьянове в администрации Колпинского района бытовала практика, когда для выполнения работ, которые обязаны были выполнять штатные сотрудники администрации, привлекались "сторонние лица". Причём, оплата, и довольно щедрая, этим сторонним лицам (одному – так без малого полмиллиона рублей) производилась из средств, предназначенных штатным сотрудникам администрации. Всего таким образом из бюджета ушло 1 млн. 400 тысяч рублей.

Если расширить такую практику и применить её на новом посту в г. Орле, то можно будет и часть функции мэра переложить на "стороннее лицо", щедро заплатив ему из бюджета. Тем самым автоматически обеспечивается алиби городской администрации – дескать, со "стороннего лица" и спрашивайте.

Весьма вольно администрация при Сафьянове обходилась с бюджетными деньгами и в другом случае.

Так, например, были выделены им деньги на "оплату услуг по содержанию имущества администрации" – то есть, подчеркиваю, не на приобретение нового, а на поддержание в рабочем состоянии уже имеющегося.

А администрация запускает лапу в эту статью, берёт 4 миллиона рублей и накупает всякого разного, в частности – кондиционеры, люстры, светильники, бра, насосы циркулярные и т.д. Словом, всё то, что нужно для комфортного существования. Если так и в будущем путать "содержание имущества" с его дальнейшим приумножением и приобретением, то это, право же, очень опасный путь, и некоторых чиновников он уводил довольно далеко от их рабочих кабинетов.

С некоторыми пунктами справки КСП просто и смех и грех. Конечно, и раньше бывало, чтобы отдельные руководители за чужие подвиги себе награды выписывали. Но чтобы за это ещё и деньги получать – это, право, уж слишком. Так, например, подведомственные администрации Колпино службы занялись благоустройством территории, в частности, ремонтом фасадов зданий. И должны были в ходе работ заменить оконные блоки и покрасить их.

Однако, как выяснили аудиторы КСП, "в объёмы работ неправомерно была включена окраска металлопластиковых окон", просто потому, что жильцы своими силами и из своего кармана заменили эти окна задолго до начала ремонта.

Таким образом, налицо разделение труда – жители города сами латают пришедшее в ветхость здание, а администрация зачисляет это себе в заслугу и почивает на лаврах. Да ещё выплачивает за это бюджетные деньги. Может быть, так на практике реализуется принцип "народ и партия едины"?

Ну а уж совсем анекдотичная ситуация с вывозом мусора. Цитирую: "при использовании автотранспорта с механизированной выгрузкой" ушлые чиновники насчитывали деньги так, если бы строительный мусор грузился вручную. В результате "стоимость… работ по разборке конструкций зданий и вывозу строительного мусора была завышена… на 5 млн. 453 тыс. рублей, или в 2,3 раза". Слышал, что некоторые ловкачи научились "делать деньги из воздуха". Но вот чтобы "делать деньги из мусора" – это, конечно, колпинское ноу-хау.

Или вот ещё загадка – подписал глава администрации В. Сафьянов распоряжение №1018-р от 20.12.2007 г. "О размещении государственного заказа у единственного подрядчика". При этом администрация ссылается на федеральный закон №94-ФЗ от 21.07.2005 г., который разрешает это делать, но только вследствие возникновения "непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства". То есть когда дело не терпит отлагательства и промедление смерти подобно.

Однако, по мнению комиссии КСП, вот как раз такой-то горячки у колпинской администрации не было. Они считают, что "у администрации было достаточно времени на проведение конкурсных процедур по выбору поставщика услуг". Конкурс, однако, проведён не был, а работы по обследованию технического состояния зданий достались научно-исследовательскому институту МЧС России. Сыграло ли тут свою роль, что Сафьянов долгое время служил в МЧС, оставляем на рассмотрение читателей.

Однако дальше цитируем документ: "Спустя три дня после подписания государственного контракта с ФГУ ВНИИ ГОЧС… был подписан акт приёмки-сдачи выполненных работ…" Вот как надо работать ударными темпами! Правда, вот беда, специалисты КСП пришли к выводу, что "стоимость выполненных ВНИИ ГОЧС работ по инженерно-техническому обследованию зданий была завышена на сумму                 1 млн. 821 тыс. рублей…"

Уж у нас работать – так работать, завышать – так завышать! С размахом! А дальше ещё смешнее: "по мнению комиссии КСП Санкт-Петербурга, представленное в таком виде техническое заключение не может иметь практического применения…"

Так что, образно говоря, за бюджетные миллионы состряпана "филькина грамота", которой, если и можно найти применение, то разве что в нужном чулане.

И в другом случае, когда администрация решила было заняться благоустройством дворов в Колпино, претендентов на этот заказ оказалось ровным счётом один – ООО "Ижора-Профи", хотя сумма контракта была немаленькая, 17 с лишним миллионов рублей. Причём деньги исполнитель получил исправно, а вот когда специалисты КСП стали проверять выполненную работу, то пришли в ужас – работы были выполнены, и то лишь частично, лишь по 7 адресам из 13. Во всех же остальных случаях, образно выражаясь, и конь не валялся. А некоторые дворы после "благоустройства" больше напоминали Гаити после землетрясения.

И по каждому такому адресу в справке КСП одна и та же до боли знакомая фраза: "подписаны акты о приёмке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения… государству причинён материальный ущерб на сумму…" А дальше следуют суммы по каждому из адресов на многие сотни и тысячи рублей. Но "Ижора-Профи" далеко не единственная фирма, которая пользуется такой снисходительностью колпинской администрации. Были и другие, вот только итог один: "в акте-приёмке заведомо ложные сведения… государству причинён ущерб…" И в сумме всё это складывается во многие миллионы и миллионы рублей.

Неужели глава администрации не видел, что у него под носом творятся такие безобразия?

Об этих миллионах уместно вспомнить, потому что ещё год назад Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Указ №1231 "О праздновании 450-летия основания г. Орла". Торжества намечены на 2016 год, предположительная сумма бюджета мероприятий, по сообщениям СМИ, составит 20 млрд. рублей, что почти в 10 раз больше бюджета  Орла.

Вот тут, наверное, и пригодится руководитель, знающий, так сказать, как освоить бюджетные миллиарды.

А кстати, доведись В. Сафьянову одержать на выборах победу, не заберет ли он в Орёл и свою команду из Колпино? Всё-таки столько лет вместе работали. 

А команда там сложилась замечательная, просто как одна большая семья.

Вот взять, например, фирму "Ижора-Профи", которая так лихо "благоустраивала" бюджетные миллионы в своём кармане. Как следует из официальных документов колпинской администрации, фирма эта была учреждена Д.А. Бурковым и его отцом А.А. Бурковым. Потом Бурков-младший стал замом Сафьянова, а его отец оставался учредителем фирмы. Вот такой, с позволения сказать, "семейный подряд" на благоустройстве родного района.

Или взять такое святое дело, как забота о сиротах. Есть вещи, на которые не покусится даже человек, потерявший остатки совести, например, вытащить кусок изо рта у голодного ребёнка. Но в Колпино не делают исключения ни для кого, и манера "благоустройства" территории Дома детей-сирот ничем не отличается от благоустройств иных колпинских дворов. В актах, подписанных колпинской администрацией, числятся "как выполненные в полном объёме фактически не производившиеся работы…" И далее в документе КСП – десятки тысяч рублей, на которые нагрели руки оборотистые дельцы.

Что напоминает эта панорама Колпинского района, нарисованная аудиторами Контрольно-счётной палаты? Продолжение фильма "Кин-дза-дза!"? Сценарий большого телесериала "Крёстный отец"? Или реквием "Единой России", поскольку на панегирик этот документ явно не тянет.

Впрочем, жители Орла, если очень захотят, то скоро сами смогут составить своё впечатление, причём, что особенно ценно, не по чужим словам, а исключительно на собственном опыте.


Сергей ИВАНОВ
«Советская Россия», 23.01.10 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив