СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: «ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!»

Жителей Орла гнут, ломают, а они не сдаются. Вот такие мы!

А вы чего ожидали, господин генерал?!

То, что сейчас происходит в Орле, трудно назвать цивилизованной политической борьбой. Даже при Строеве такого не было. Или люди, творящие это, губернатора Козлова не боятся, или это губернатор сам…Телефон "Орловской искры" раскалился от народной боли, негодования, от растерянности и непонимания: мы же от него (Строева, то бишь) освободились, почему же нас сейчас так обижают? Заставляют на предприятиях ставить подпись под обещанием голосовать за Сафьянова, запрещают на встречах с ним задавать неудобные вопросы, обещают уволить с работы, если всей семьёй за него не проголосуем. На прошлых выборах административный ресурс не вёл себя так бесцеремонно. И что самое неприятное, ресурс особенно усилил своё давление на людей после заседания Госсовета.

22 января в Кремле под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития политической системы страны. Президент предложил обсудить все аспекты данной темы, включая развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы. Но в основном  речь шла о выборах. 

На прошлых выборах административный ресурс не вёл себя так бесцеремонно. И что самое неприятное, он особенно усилил своё давление на людей после заседания Госсовета. 22 января в Кремле под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития политической системы страны. Лидеры всех оппозиционных партий (КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Яблока") были едины и с цифрами и фактами в руках рассказали о произволе партии власти во время выборов. Президент прислушался. Его слова были поразительны: "Задача развития и обновления общества и государства требует …ответственного подхода к выбору приёмов политической борьбы, честности и ясности в позициях. Эти требования обращены… и к губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками "Единой России". Наше общество усложняется… Таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать".

Но такое впечатление, что, когда Президент России говорил, в Орле заткнули уши. Уже через три дня губернатор А.П. Козлов на свои рабочие встречи взял с собой своего находящегося в отпуске советника - кандидата в мэры Сафьянова. Всё это показывало государственное орловское телевидение, занимаясь незаконной косвенной рекламой. Что, слова Президента России для нашего губернатора, который на Госсовете сидел рядом с Грызловым, не указ?

Неужели Грызлов ему "на ушко" отменил президентское послание? Не поверю.  Хотя… Совсем недавно единоросс Грызлов совершенно искренне возмущался тем, что пенсионный фонд строит для своих представительств в регионах особняки, при этом предлагая увеличить населению России пенсионный возраст… А кто позволил пенсионному фонду этим заниматься? Кто у нас у власти в стране? Партия Грызлова. То есть она вначале разрешила, а теперь возмущается?

Александр Петрович, в одной из самых коррумпированных областей России цинизм развивался не сразу, постепенно, но так и не достиг своего апогея. Строевская команда прибрала область к рукам, но народа, своего кормильца, побаивалась…

При Строеве, отличавшемся  сильнейшим авторитаризмом, чиновники и единороссы хотя бы видимость политического уважения создавали! А вы, нынешняя власть, не боитесь нарваться на разочарование? И "Орловская искра" вместе с КПРФ здесь будут ни при чём!

Когда по заданию главы администрации Советского района А.М. Склярука выгоняют из здания администрации гражданина России, только потому, что у него в руках была "Орловская искра", и когда тот же глава района закрывает глаза на то, что бывший главред незаконно финансируемой газеты раздаёт у него в администрации убогий листок под "Искру" с незаконной агитацией, то неужели вы считаете, что в Орле строят ту политическую систему, которую обещает народу Президент? А ведь незаконная агитация против кандидата от КПРФ велась в присутствии вашего сотрудника Коростелкина (бывшего строевского заместителя)…

…Я была в гостях, раздаётся звонок, приносят агитацию за Сафьянова вместе с "Орловской правдой" со статьёй против Касьянова. То, что мэра Орла Касьянова политически заказал Строев, вы знаете отлично, и даже намекали об этом на одном из совещаний: "Я не говорил плохо о Касьянове". Ваша газета, финансируемая из бюджета, потратила огромные деньги на этот выпуск. И вы это хорошо знали. А читатели "Орловской искры" в свою очередь знают, что и вам достаётся от Строева, и здорово достаётся. И вы считаете этот ход в отношении бывшего орловского мэра по меньшей мере тактичным?

Я попыталась поговорить с визитёрами. "Зачем вы это делаете?" И, знаете, они не стали объяснять мне, что им нравится Сафьянов, а сказали честно: "Разносим это, потому что боимся потерять работу. Нам приказали…"

Это и есть то самое единство партии власти с народом?

Девчонки, милые женщины, да никто не посмеет вас уволить! Никогда! Это же такой скандал! Как с секретарём мэра (которая, кстати, на следующий день нашла работу). После этого руководство мэрии отмыться от насмешек и презрения не может. А если кто-то будет на вас повышать голос, вы этому человеку отвечайте: "Ваш Сафьянов уж точно не победит, и тогда вы за такое общение с простым человеком ответите…". И действительно ответят.

Административный ресурс не сломил почётных граждан города Орла, которые не поддались на призыв партии власти подписать воззвание: "Голосуйте за Сафьянова!". А вот общественная палата Орловской области подписала: кстати, первым, кого она поддержала, был бывший первый зам. губернатора Кочуев (несколько дней назад прокуратура попросила у суда для него 10 лет общего режима), вторым стал Сафьянов. А возглавляет общественную палату адвокат  С. Мальфанов, который защищает второго фигуранта по делу Кочуева – О. Козлова, а вначале защищал и самого Кочуева. А ещё раньше в суде против меня и "Парламентской газеты" Мальфанов представлял интересы другого зам.губернатора – Е. Вельковского, и суд с треском проиграл. Как всё симптоматично…

Любят они проигрывать…

Страх, пробежавший по Орлу, вдруг замер. Постоянно бояться невозможно. Студенты коммерческого института в шоке от того, что их зовут на досрочное голосование в … кабинет декана. Наши студенты не хотят ходить строем.

Зачем выламывать руки молодому поколению? Им же новую Россию строить, обещанную вами, единороссы?

Зачем, зачем, зачем? Зачем директора школ давят на учителей практически ежедневно? Звонили в редакцию из нескольких школ и говорили об усталости от давления "за Сафьянова", о том, что ранее такие монолитные коллективы переругались, о том, что учителя напряжены и их состояние переходит на учеников.

Да оставьте вы их в покое, единороссы! Ведь вы же понимаете, что наших, орловских, не сломить! Наши – особенные!

Смешно было смотреть по телевидению заседание муниципальной избирательной комиссии, там обсуждалась "Орловская искра". Представитель Сафьянова в горизбиркоме П. Астафичев (кстати, как и Сафьянов, учился "на военного", но служил очень недолго, перешёл в областную власть на госслужбу… Сафьянов служил гораздо дольше, но в действующих генералах ходил тоже недолго, в 42 года почему-то тоже ушёл, и тоже на госслужбу)… Так вот, представитель Сафьянова с военным образованием и с академией госслужбы за плечами провёл, как он сам выразился, "поверхностный" анализ стихотворения "Генералиада"  из нашего прошлого номера и пришёл к выводу, что речь там идёт о Сафьянове. Не имея специального образования, он провёл лингвистический анализ, да ещё поверхностный. Ну вы даёте, единороссы!

Самое главное, чтобы в случае чего (тьфу-тьфу!) поверхностный анализ не стал смыслом управления городом.

Да ну, нет! Наш город не такой, он глубокий, он умный, он твёрдый, он не поддающийся никакому давлению!

…Президент он на то и Президент всех россиян, чтобы не отражать волю только "Единой России", он уж точно поможет нашему городу освободиться от административного ресурса. И от этой надежды люди в Орле ощущают себя ещё защищённее. Говорят: "Мы не боимся, но чтобы отвязаться от них, говорим: да, как скажете, так и проголосуем…"

"А мы даже не обещаем. Работу потерять не боимся, потому что за такую зарплату пусть кандидатов на наши места поищут…

"А мы имеем бизнес, устали от поборов,  надеемся на перемены".

…Я жду перемен, шепчет город перед выборами. И шёпот становится всё громче, готовый сорваться на крик. Перемен требуют сердца моих жителей, уверен город.

Перемен в отношении к нам, подтверждают сами жители. И хотя давление усиливается, страх уходит. В Орле страху не место. Здесь живут бесстрашные.


Валентина Остроушко
Орловская Искра № 4 (671) от 27.01.2010 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив