СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Единая Россия взялась за старое. Административный ресурс уже применяется на региональных выборах 2010 года.

Елена Годлевская: Вопреки ожиданиям избирательная компания по выборам мэра города Орла, назначенным на 14 февраля, проходит достаточно вяло, хотя не без скандалов и неожиданностей.
Зарегистрировано три партийных кандидата – от КПРФ, "Единой России", ЛДПР и двое самовыдвиженцев.
Известен орловцам только один кандидат – выдвиженец от КПРФ Василий Иконников, возглавлявший Орловский Городской Совет народных депутатов с 2001 по 2005 годы. Сегодня Иконников – депутат областного законодательного собрания, секретарь орловского горкома КПРФ.
Что касается единороссов, то как они ни старались, но достойного кандидата из местных не нашли, и по уже устоявшейся российской традиции привезли в Орел человека из Санкт-Петербурга – бывшего главу Колпинского района Виктора Сафьянова. Местное отделение "Справедливой России" поддержало единоросса.
А ЛДПР, словно в насмешку, выдвинула в кандидаты на пост мэра Орла домохозяйку Галину Антипову.
Что касается самовыдвиженцев, то их мало кто воспринимает всерьез: это 27-летний директор никому неизвестного ООО «Дэн» Денис Грибов и 32-летний главный механик ООО «Спецмонтаж» Дмитрий Сухоруков. Судя по опубликованным муниципальной комиссией данным на 11 января, на избирательных счетах самовыдвиженцев и кандидатки от ЛДПР всего 28 тысяч рублей на троих, что позволяет местным наблюдателям называть этих кандидатов техническими.
Наибольшей неожиданностью для орловцев стал приезд в их город питерского кандидата Виктора Сафьянова.
В прошлом году ключевые должности в исполнительном органе Орловской области заняли иногородние – губернатор Александр Козлов, ряд его заместителей приехали из Москвы, первый замгубернатора Коновалов – из Воронежа, На этом фоне желание федерального центра видеть на должности мэра не орловца, у многих вызывает, мягко говоря, недоумение.
Интересно, что ни губернатор Александр Козлов, ни представленный им кандидат на пост мэра Виктор Сафьянов, не скрывают, что не знали друг друга до ноября прошлого года.
Правозащитник Дмитрий Краюхин пришел к выводу, что Москва ставит в Орловской области некий эксперимент.

Дмитрий Краюхин: На мой взгляд, Орел является на сегодняшний день в глазах московского высшего чиновничества символом коррупции. Не он единственный, есть и другие, но Орел рядышком, четыре часа езды на автомобиле. И именно поэтому здесь решено сделать полную зачистку. То есть здесь можно отрабатывать определенные технологии, понимая, что даже может получиться эксперимент неудачным, ну и Бог с ним, ничего страшного.
Как в свое время на одном из совещаний было сказано, что где-то есть уголь, где-то есть руда, где-то есть нефть, а у нас самое полезное ископаемое – это Егор Семенович Строев. Нет этого полезного ископаемого, осталась некая территория пустая, где выбрано все, что можно было выбрать. Поэтому это относительно удобный полигон для различных политических экспериментов.

Елена Годлевская: Можно по-разному относиться к гипотезе правозащитника, но некоторые методы ведения избирательной компании действительно новы как для жителей Орла, так и для специалистов-политтехнологов. Например, в декабре прошлого года Орловское отделение Сбербанка России опробовало некую новую программу, из-за несовершенства которой кандидат от КПРФ Василий Иконников едва не лишился как минимум десятой части своего избирательного фонда.
Рассказывает член Орловской муниципальной комиссии с правом совещательного голоса Александр Чибисов.

Александр Чибисов: Граждане по закону имеют право внести пожертвования в избирательный фонд конкретного кандидата. Гражданин внесет конкретные деньги в установленном законном порядке и не превышая сумму, которая определена, в данном случае это тысяча рублей, в отделение сберегательного банка и предоставляет свой паспорт, в котором имеются сведения, которые он обязан по закону представить. Фамилия, имя, отчество, адрес проживания, дата его рождения. На этом заканчиваются его обязанности, дальше наступает ответственность банка. Банк должен соответственным образом оформить документы по приходу этих денег и перечислить в фонд. Но при этом банк по закону обязан предоставить сведения в избирательную комиссию.
В этих документах начинаются разночтения, ошибки. Пожертвования должны признаваться анонимными и зачисляться в бюджет. Тем самым нарушены права гражданина и права кандидата. На самом деле граждане не являются анонимными, они представили свой документ в банке. В данном случае речь идет о массовой ошибке по вине банка. Более ста человек, которые прошли, из них в районе 20 человек были с ошибками.
И дальше позиция банка: они начали этих людей вызывать, они начали требовать от избирателей копию паспорта, не то, чтобы человек представил паспорт, а чтобы принес ксерокопию паспорта. После этого им показалось мало, они начали третий раз некоторых граждан вызывать, чтобы написали повторные заявления, что он действительно такой-то, такой-то, действительно внес пожертвования в такой-то избирательный фонд. И это на фоне того, что наши избиратели многие находятся в преклонном возрасте, могут быть инвалидами.
Наш финансовый уполномоченный представитель Иконников был вынужден писать заявление в избирательную комиссию, в этот банк, поставить в известность областную избирательную комиссию, главное управление Центрального банка Орловской области о такой ситуации, когда людей вынуждали по три-четыре раза приходить в банк.

Елена Годлевская: Однако в большей степени орловцы были огорошены действиями "Единой России" по раскрутке своего кандидата задолго до его регистрации.
Началось все с интервью Александра Козлова, которое он дал Орловской телерадиокомпании, в котором орловский губернатор фактически представил Виктора Сафьянова как будущего мэра. После этого последовал шквал газетных публикаций о госте из Питера, в том числе стотысячными тиражами. Однако ни муниципальная избирательная комиссия, ни прокуратура Орловской области не увидели в этом нарушения законодательства. Говорит председатель Муниципальной избирательной комиссии Татьяна Андрианова.

Татьяна Андрианова: Я не знаю, что говорилось на встречах, мы не присутствуем на встречах одних лиц с другими. У нас кандидат Сафьянов Виктор Викторович заявил о своем выдвижении 19 декабря. То, что в СМИ печатных было написано, мы с должной мерой ответственности читаем абсолютно все наши орловские областные газеты и даем оценку. Пока кандидат не выдвинут, что-либо ставить в вину кандидату невозможно, его нет как такового.

Елена Годлевская: С этим не согласен представитель кандидата Василия Иконникова в горизбиркоме Александр Чибисов.

Александр Чибисов: С 18 ноября, с момента опубликования решения городского совета находится в избирательном процессе. И буквально с первого дня, даже со дня предшествующего уже имели место ряд нарушений федерального законодательства, в том числе избирательного законодательства, которые произошли со стороны губернатора Орловской области Козлова в момент обнародования его телевизионного интервью, посвященного предстоящим выборам, в котором большое количество информации было предоставлено о партии "Единая Россия", о том, что непосредственно им, губернатором, был выдвинут и предложен политсовету этой партии кандидатура Сафьянова Виктора Викторовича. Были высказаны ряд положительных комментариев по этой кандидатуре.
Это все входит в противоречие с федеральным законом и о политических партиях, и с федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав, противоречит федеральному закону, который был принят совсем недавно, о равном допуске парламентских партий к средствам массовой информации, когда информация о разных партиях должна равномерным образом представляться в средствах массовой информации, особенно это касается федеральных каналов телевидения. И журналисты, и руководители этого канала не могли не знать об этом законе, потому что время, предоставленное тем или иным партиям, особая процедура подсчета, этим занимается Центральная избирательная комиссия.

Елена Годлевская: Причины бурной агитации за Виктора Сафьянова до его регистрации очевидны. Избирательный фонд кандидата на пост мэра Орла определен всего в 200 тысяч рублей, а этого в лучшем случае хватает на изготовление пары-трех листовок, что, конечно, недостаточно для раскрутки любого, даже известного в городе человека.
Вопрос, кто победит, остается открытым. На стороне кандидата от КПРФ стареющее население Орла, традиционно поддерживающее коммунистов, некоторое разочарование в новой областной власти, сменившей в феврале прошлого года бывшего губернатора Егора Строева и его команду. За Виктором Сафьяновым – административный ресурс и партия власти.
И еще одна проблема у единороссов: в конце декабря прошлого года кандидат от КПРФ Василий Иконников оказался в кадровом резерве Президента страны Дмитрия Медведева. Рассказывает представитель движения «Голос» Вероника Каткова.

Вероника Каткова: Губернатор области Александр Козлов поддерживает представителя от партии "Единая Россия", а президент Российской Федерации поддерживает кандидата от партии КПРФ. Возможно, его высказывания о том, что он не хотел бы во всех регионах видеть начальниками представителей партии "Единая Россия" таким образом реализуется. Тогда, конечно, у Василия Курникова появляются большие шансы.

Елена Годлевская: Впрочем, коммунистам удалось и здесь потеснить противника.
Около семи сотен голосов может лишиться кандидат на должность мэра города Орла от партии "Единая Россия" после того, как в списках избирателей 785-го избирательного участка осталось семь человек.
Этот участок расположен на территории Орловской
областной психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением. Избиратели - граждане, совершившие тяжкие преступления, но освобожденные от наказания в связи с психическим заболеванием, почему-то в большинстве поддерживают партию власти. На парламентских выборах 2007 года "Единая Россия" собрала в доме скорби здесь около 79 % голосов, более 83 % избирателей психбольницы поддержали кандидата-единоросса Дмитрия Медведева на президентских выборах. Но абсолютный рекорд в областном центре был поставлен на прошлых выборах мэра Орла: из 698 избирателей спецпсихбольницы за лидера региональной организации "Единой России " Павла Меркулова было отдано почти 94 % голосов.
И вот к новым выборам в Орле наконец, выяснилось, что число избирателей из психбольницы было завышено в сто раз: только семеро больных имеют право голосовать на выборах главы города.

Радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1933399.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив