СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Уничтожают память о советском прошлом

В редакцию газеты поступило письмо от группы жителей  г. Ливны.

«12 мая по инициативе администрации города Ливны было вскрыто место захоронения Диомида Ивановича Денисова (партийный псевдоним Обух), известного борца с царским самодержавием, революционера, активного участника становления Советской власти в Ливенском уезде.

Его именем названы в Ливнах улица и два переулка. Он был одним из первых депутатов Ливенского Совета, избранного I Ливенским съездом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 7 февраля 1918 года.

Не поставив в известность жителей города, депутатов горсовета, ветеранов и партийную организацию КПРФ, горадминистрация осуществила вскрытие могилы и перезахоронение. Правда, очевидцы утверждают, что гроба с прахом не обнаружили. Возникает вопрос: искали ли его?

Сегодня место захоронения выглядит дико. Брошены плиты, срублены деревья. По сведениям из неофициальных источников, городские власти планируют разместить здесь стоянку автотранспорта. Спешно вырубаются тополя, чем наносится невосполнимый ущерб озеленению города.

Мы считаем, что под прикрытием заботы о «благоустройстве», власти города пытаются расправиться с памятью о советском периоде нашей истории.

Жители города, ветераны, коммунисты (напомним, что на последних выборах за КПРФ проголосовало более 30% избирателей) возмущены незаконными действиями властей и выражают решительный протест в связи с вскрытием места захоронения борца за становление Советской власти Д.И. Денисова и других жертв белого террора и заявляют: «Руки прочь от памятников, памятных мест и захоронений, связанных с Советским периодом нашей истории».

От редакции. Совершенно очевидно, что так называемое «перенесение» мемориальной плиты революционера Денисова-Обуха с центральной площади Ливен на кладбище стоит в одном ряду со сносом памятника В.И. Ленину в поселке Шаблыкино. Можно предположить, что руководители районов и городов Орловщины получили «из центра» негласное указание о наступлении на исторические памятники советского периода.

Фактически это означает, что единороссовские власти Орловской области солидаризируются с политикой, проводимой властями Эстонии и Западной Украины, где подвергаются осквернению могилы  борцов за Советскую власть.

В газете «Принт в Ливнах» приводится такой аргумент в пользу переноса мемориальной плиты Д.И. Денисову: «Могиле не место в центре города, где проводятся различные массовые, в том числе и развлекательные мероприятия» (настоятель храма о. Александр).

Да ведь это слово в слово совпадает с аргументацией эстонских неофашистов по поводу памятника Воину – Освободителю в Таллине. Именно под таким предлогом они перенесли этот монумент из центра Таллина на пригородное кладбище. Так ведь можно и про сквер Танкистов сказать: мешают, мол, захоронение, Вечный огонь и танк Т-34 развлекательным мероприятиям.

Народ всегда называл подобные «деяния» гробокопательством, глумлением над памятью предков. Как иначе назвать «глубокомысленные рассуждения» в газете «Принт в Ливнах»: «Почему же на роль местного коммунистического кумира была выбрана именно кандидатура Денисова? По слухам…» И когда же вы эти слухи собирали, г-да из «Принта»? В 1923 году, когда умер революционер, отдавший свои силы и здоровье делу освобождения рабочих и крестьян от гнёта эксплуататоров?

Грязные дела всегда делаются грязными руками. Но помните: «Мёртвый ничего не скажет, а за него спросится».    


газета "Орловская искра" № 22 от 29.05.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив