СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Уже не за горами? Экономический кризис и самонадеянность едросов провоцируют медвежий закат

Политические сумерки

...В принципе российские выборы, особенно на федеральном, а во многих случаях и региональном уровне тоже, уже фактически превратились в покойника, скоро будет неприлично писать само слово «выборы» без кавычек. Идет сплошная имитация этих выборов. Самого же выбора народ лишили. Так что какой бы толстый слой политического грима не накладывал на них Кремль, постановка и декорации спектакля ему будут даваться с каждым разом все труднее. И опаснее. Не стоит забывать события двадцатилетней давности — ведь тогдашние кремлевцы тоже были на все сто уверены, что игнорировать мнение народа можно вечно. И к чему это привело…

Муниципальная калька пропорционализации

...Летом 2008 года, после президентских выборов, по всей стране прокатилась волна «пропорционализации» региональных и муниципальных выборов...

Формирование выборных органов по партспискам привнесло новую «заразу» на российское электоральное поле — массовую торговлю проходными местами в списках партийных кандидатов. По мнению экспертов, уровень взноса, а по сути — взятки, за проходное место в списке нашей «руководящей и направляющей» на выборах в Госдуму исчислялся сотнями тысяч долларов, а в ряде случаев — и несколькими миллионами. Эта тенденция быстро перекочевала на региональный, а теперь вот — и на местный уровень.

Понятно, кто на этом наживается — те, кто причастен к формированию списков партии власти. Ну и конечно, эти же люди больше всего заинтересованы в отсутствии конкуренции на выборах, ведь чем меньше конкуренция, тем больший круг их списочников гарантированно получит мандаты, а значит, тем выше можно задрать планку мзды...

Что у них в чести?

В недавнем материале сайта ИЗБАСС по поводу публикации в «Общей газете» т. н. «Топ-20. Лучшие политтехнологи России-2008» автор с недоумением отмечал, что список политтехнологов, обслуживающих партию власти, «изобилует отмороженными манипуляторами, мастерами административного ресурса, специалистами по недопущению конкурентов к СМИ и массированному уничтожению «вражеских» агитационных материалов, кудесниками вброса бюллетеней...»

Чего тут недоумевать? Этот список и не мог быть другим. В последние годы мне довольно часто приходилось соприкасаться с работой избирательных штабов от партии власти. И поэтому могу с определенностью утверждать, что на власть работают преимущественно такие «гуру». Классические избирательные технологии, предполагающие чистую работу, у них не в чести и если используются, то лишь в декоративных, вторичных целях.

В чести у них другое.

Во-первых, независимо от уровня выборов преобладает рекламный подход, для реализации которого всеми правдами и неправдами обеспечивается полное доминирование в информационном поле.

Во-вторых, осуществляется целенаправленное воздействие на конкурентов путем фабрикации и распространения материалов компрометирующего содержания, т. е. «чернухи». Кроме того, для создания проблем у конкурентов задействуются силовые структуры, фискальные органы, активно используются технологии юридической диверсии.

В-третьих, массово и непрерывно, с повсеместным включением обязаловки для персонала ЖКХ, ведется «зачистка» территории от агитационной печатной продукции конкурентов. В том числе и путем опустошения почтовых ящиков населения.

Ну и в-четвертых (самое серьезное), организуется и целенаправленно реализуется система мер, которую условно можно обозначить как «установка на фальсификацию» (УФ), по которой заранее планируются всякого рода сомнительные с точки зрения закона и морали акции, рассчитываются силы и средства, подбираются и обучаются исполнители и т. д.

Установка на фальсификацию как система

Впрочем, на последней позиции практики едросовских штабов стоит остановиться чуть поподробнее. Реализация УФ — это целая система мероприятий, которые осуществляются обычно вторым (теневым) штабом, работающим как бы автономно от главного. В его функции входят определение направлений использования административного ресурса, обозначение ответственных за каждое из них, расчет и обеспечение сил и средств, необходимых для реализации намеченного.

Особое значение придается плотному кураторству над ТИК (или комиссией, проводящей регистрацию) — начиная от формирования комиссии и кончая утверждением окончательных итогов голосования. Обычно в качестве куратора от партии власти за комиссией закрепляется юрист в статусе члена ТИК с совещательным голосом. При необходимости штаб придает ему в помощь консультантов-пиарщиков. Указания партийного куратора являются для головки комиссии определяющими, особенно в вопросах недопущения регистрации и снятия «не-угодных» кандидатов, а также в вопросах формирования «правильных» составов участковых избирательных комиссий.

Под неусыпным кураторским оком в участковых комиссиях подбираются «надежные» люди, которых затем партийные консультанты обучают различным УФ-технологиям и приемам, вплоть до того, что пропускают их через специально организованные нелегальные тренинги.

Партийные консультанты натаскивают «надежных» членов УИК на «технологически грамотную» фальсификацию при досрочном и домашнем голосовании (в последнем все чаще теперь используется упреждающий подкуп через службы социальной защиты, советы ветеранов и пр.), обкатывают со слушателями технологию «круизного голосования» («хоровод»), отрабатывают механизмы взаимодействия с «карусельщиками», приемы вброса бюллетеней (в том числе с помощью отвлекающих финтов) и т. п.

Исключительно важное значение в системе УФ избирательных штабов партии власти придается предварительной отработке, часто тоже с тренингами, специфичных мероприятий, планируемых на день голосования. Здесь имеются в виду прежде всего:

- надзор за подконтрольным голосованием трудовых коллективов,

- своевременная подача оперативных сводок с участков о качественном составе «чужих» наблюдателей (чтобы определиться, где есть условия для фальсификаций, а где их еще потребуется создать);

- обеспечение «хороводов» — голосования «круизных» бригад по чужим открепительным удостоверениям, паспортам и просто по вкладышам с чужими фамилиями в собственных паспортах;

- организация «каруселей»;

- «подкачка» екзит-полов;

- фальсификация итоговых протоколов на закрытых и «удобных» участках, протоколов в окружных, территориальных комиссиях и выше.

Ну и еще много чего...

Человек со стороны, взглянув на этот впечатляющий «букет», может засомневаться в его реальности... Как такое возможно в наше просвещенное время? Кто бы ответил на этот вопрос…

Сигнал...

...В Интернете можно найти немало свидетельств о мелких выборных кампаниях по всей России, где «Единой России» пришлось утереться. Впрочем, сошлюсь лучше на довыборы в горсовет Ухты (Республика Коми), на которых мне довелось работать. Выборы шли в четырех округах. По двум из них вначале я вел «несистемных» кандидатов. Одного из них не допустили до выборов по «юридическим основаниям», второго «выключили» угрозой воздействия на бизнес отца. Были приняты и многие типичные меры из набора УФ-технологий. В итоге, несмотря на тотальную зачистку едросами электорального поля Ухты, ни в одном из четырех избирательных округов их официальные кандидаты не смогли добиться победы. Ни в одном! А в 23-м округе кандидат «Единой России» Денис Двоеглазов набрал 19,9%, заняв лишь третье место.

Частично резюмирую сказанное. По сути, в адрес руководства партии «Единая Россия» снизу начали поступать четкие сигналы о том, что далеко не всё так радужно и благополучно в их датском королевстве. Достаточно много развращенных вседозволенностью партийных избирательных технологов просто разучились работать в конкурентной среде. Всё их умение на выборах стало сводиться к использованию УФ-технологий и грубого административного ресурса, в то время как использование этих методов на выборах вызывает всё большее отторжение электората. За примером далеко ходить не надо. В нашумевшем проигрыше ставленника «Единой России» на выборах мэра Новошахтинска (Ростовская обл.) 1 марта главной причиной поражения действующего мэра С. Скобелева эксперты единодушно называют как раз протестную реакцию населения на грубый административный пресс, использовавшийся командой мэра.

После громких побед на федеральных выборах 2007—2008 гг. партийные функционеры ЕР в регионах уверовали, что способны провести во власть любого бабуина, и перестали относиться с должной ответственностью к отбору участвующих в выборах кандидатов. Однако очевидно, что в условиях усугубляющегося кризиса требования избирателей к представляемым кандидатурам на выборные должности ужесточаются. Именно поэтому пролетели выдвиженцы ЕР из Ухты, Новошахтинска, Мурманска и многих других географических точек России...

Вышли из доверия?

После второго тура выборов мэров Петропавловска-Камчатского, Томска и Мурманска председатель едросовского ЦИК Андрей Воробьев заявил: «Результат красноречиво свидетельствует: «Единая Россия» одержала убедительную победу. А это значит, что, несмотря на трудности, несмотря на экономический кризис, избиратели не поддались на популистские уговоры и вновь оказали доверие нашим кандидатам».

Ну что тут можно сказать? В свое время царь Пирр был скромнее и, одержав очередную победу над римлянами, заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска».

А насчет сохраняющегося неизменным доверия населения к «Единой России» хотелось бы указать г-ну Воробьеву на один мелкий, но очень знаковый для партии факт.

1 марта на выборах депутатов одного из муниципальных советов города Санкт-Петербурга сокрушительное поражение потерпел сын председателя Государственной Думы и главы Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. В своем многомандатном округе Дмитрий Грызлов занял предпоследнее восьмое место, а из 33 кандидатов, принявших участие в выборах по району — 29-е место. Вот так, опосредованно, через сына одного из видных руководителей главной партии страны, питерцы выразили свое отношение к «Единой России».

Если это кого-то не убеждает, давайте еще раз обратимся к драматической ситуации с выборами мэра Мурманска. Для экспертов-политтехнологов совершенно очевидно, что из трех названных выше областных центров лишь здесь результаты голосования по выборам мэра отражают истинное волеизъявление избирателей. Это стало возможным благодаря гражданской позиции губернатора Юрия Евдокимова, по мере возможности сдерживавшего беспредел, чинимый командой действующего мэра М. Савченко.

По существу, горожане стояли там перед реальным выбором: вы за кого — за едросовских беспредельщиков в лице действующего мэра М. Савченко или против этой камарильи?

Сокрушительное поражение кандидата «Единой России» (35% против 60% у победителя С. Субботина) — это ли не самое убедительное свидетельство истинного авторитета партии, которую представляет велеречивый г-н Воробьев?

21 марта 2009 г. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Юрия Евдокимова...

Однако руководству «Единой России» не стоит потирать руки по поводу «свершившегося возмездия». Логика развития событий подсказывает: если партия и впредь собирается столь бесцеремонно навязывать людям не пользующихся поддержкой населения начальников, то мурманский синдром очень скоро поразит всю Россию.

И тогда — медвежий закат не заставит себя ждать. Стоит ли его так упорно провоцировать?


Вячеслав ЖИДИЛЯЕВ, политтехнолог, г. Москва.
"Красная строка" 13.01.2010 г.
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2332
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив