СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

В «туземных» прериях Орловщины…

Да-а, не прошло и года… Может быть, атмосфера такая в Орловской области — настолько пропиталась за десятилетия заразой коррупции, что стоит в нее погрузиться — и руки сами начинают чесаться? Или какие-то другие факторы сказываются? Как бы то ни было, на Орловщине — дежавю: в канун Нового года разгорается очередной коррупционный скандал. Но только Егор Семенович и его команда здесь уже ни при чем — в пересудах все больше упоминаются новые, «молодые и амбициозные» члены правительства… А поскольку официальной информации нет, то попробуем сами восполнить пробелы, тем более что кроме нас этого все равно никто не сделает.

Итак, в декабре правоохранительные органы задержали генерального директора ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» М. Г. Зуйкова. Выемки документов прошли в офисе самой корпорации и в некоторых кабинетах правительства области, в частности, насколько нам известно, в ведомстве заместителя председателя правительства Ю. Н. Парахина, который одновременно возглавляет совет директоров этого ОАО. Широкой огласке эти события пока не предаются. Управление ФСБ, которое занимается делом, никаких комментариев не дает. Пресс-служба губернатора и правительства области — тоже.

Однако Орловская инвестиционная ипотечная корпорация — наш давний «знакомый». Газета «Красная строка» за последние два года по меньшей мере раз пять или шесть серьезно критиковала работу этого ОАО и его руководства, в том числе — бывшего гендиректора К. И. Федотова. Эту критику мы и сейчас считаем справедливой. Да, в значительной мере своими, мягко говоря, невысокими результатами ипотечная корпорация была обязана также «усилиям» прежнего совета директоров, в который входили заместители тогдашнего губернатора В. Г. Щипкова, Ю. В. Коростелкин, В. М. Серов и др. во главе с В. А. Кочуевым. Так, например, именно совет директоров настоял на цене за участок в 500 тысяч рублей, совершенно не обоснованной экономически.

В августе 2009 года сотрудники Контрольно-счетной палаты Орловской области записали в акте проверки корпорации: «Необоснованно высокие цены и нестабильная ценовая политика по предоставлению земельных участков, определяемая советом директоров, приводили к многочисленным случаям расторжения договоров с физическими лицами, что вызывает недоверие и негативное отношение к программе МЖС (малоэтажного жилищного строительства. — Ю. Л.) и деятельности корпорации». Справедливое признание, только запоздавшее года на полтора…

Было множество и других субъективных и объективных проблем. Главы районов, вопреки тогдашней телевизионно-газетной показухе, не слишком-то спешили отдавать корпорации земли. Участились конфликты с партнерами. Словом, как констатировала та же КСП, «создание нового открытого акционерного общества с уставным капиталом 505,2 млн. рублей как исполнителя программы МЖС в части формирования земельных участков не принесло ожидаемого эффекта. Ажиотажного спроса на земельные участки, даже максимально приближенные к городам и поселкам, при наличии всеобъемлющей рекламы не было… Ввиду отсутствия всей предусмотренной договором коммунальной и социальной инфраструктуры в настоящее время в уже построенных жилых домах жить невозможно, что, естественно, вызывает недовольство граждан». Тоже верно и тоже запоздало.

Ну а кроме того, новому губернатору, как у нас это всегда бывает, еще и доложили: дескать, гендиректор корпорации К. И. Федотов — любимчик Строева и с «Орловской Нивы»-де он долги требует по заказу «Дедушки»… «Единая Россия» всерьез за одного из своих депутатов заступаться не стала, хотя И. Я. Мосякин с губернатором на эту тему пытался разговаривать. А. П. Козлов ответил примерно так: «Вот КСП проведет проверку, и если Федотов не воровал, то пусть работает, а если воровал — посадим». Контрольно-счетная палата, как уже отчасти было сказано, пришла к выводу, что управляли ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» неэффективно, но криминала не обнаружила.

Тем временем поток жалоб, связанных с работой корпорации, не иссякал: они поступали губернатору, в прокуратуру, ФСБ, администрацию президента… Одновременно в правительство области зачастили визитеры, которые рассказывали, как хорошо они могли бы наладить малоэтажное жилищное строительство на Орловщине. В какой именно момент и по чьей протекции в Орле появился господин М. Г. Зуйков, сейчас трудно сказать, нам, во всяком случае, об этом пока неизвестно. Но на К. И. Федотова стали давить: пиши заявление, иначе совет директоров тебя все равно уволит. Совет директоров к этому времени уже был полностью заменен, в него вошли новые люди, например руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области А. С. Бойко, а возглавил его заместитель председателя правительства Ю. Н. Парахин.

К концу лета К. И. Федотов серьезно заболел, перенес операцию на сердце и подал заявление «по собственному желанию». Но одновременно написал губернатору письмо примерно такого содержания: старая команда, управлявшая областью, была коррупционной, однако и у новой, похоже, имеются такие поползновения. И привел некоторые примеры… Губернатор не отреагировал, или, по крайней мере, внешне это никак не проявилось.

Так ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» возглавил М. Г. Зуйков. Прибыл Максим Геннадьевич якобы из Тверской области. В Орле он быстро нашел общий язык с заместителем председателя правительства Д. А. Орловым. Наш областной центр — это ведь большая деревня, где все друг друга знают. И поэтому, когда Орлов и Зуйков стали проводить время в компании нового директора санатория «Дубрава», это, естественно, не осталось незамеченным. Жаль, что никто вовремя не дал Денису Александровичу добрый совет — получше выбирать себе знакомых… Впрочем, это его личное дело.

Но вот что касается ипотечной корпорации, то здесь дело-то совсем не личное. А новый ее руководитель стал разворачиваться в полную силу. Ушедший в отставку К. И. Федотов, наблюдая за происходящим и располагая, как вы понимаете, инсайдерской информацией, 24 ноября 2009 г. вновь письменно обратился к губернатору А. П. Козлову и прокурору области С. Д. Воробьеву (цитирую): «Проводимый менеджмент не просто не эффективен, а губителен, при этом не только для корпорации, но и для власти — учредителя структуры (растрата, вывод активов, заключение сделок с подставными фирмами, подлог финансовых документов), убытки, «раздутый» штат и высокий процент руководящих («надуманных») должностей, низкий уровень организации и дисциплины труда…» Можно было, конечно, отнести это на счет неких личных обид Константина Ивановича, но ведь дальнейшее развитие событий подтвердило его правоту, по крайней мере отчасти.

У нового гендиректора появились два заместителя — А. В. Гаврилин, перешедший из областной администрации, и А. П. Орлов, приехавший, как говорят, из Воронежа, а также личный охранник. Штаты увеличились почти вдвое. Это при среднемесячной зарплате более чем в 40 тыс. рублей! В целом же фонд оплаты труда составил около одного миллиона рублей в месяц. На 50% выросли общехозяйственные расходы на содержание аппарата (кресла, мебель, ноутбуки и т. д.).

У самой же корпорации образовались миллионные убытки. Она заключила договор на строительство домов с некоей московской фирмой «Сокольники», учредителем которой, по непроверенной информации, является… сам же господин Зуйков. Из Орла в «Сокольники» пошли миллионные платежи. По нашим сведениям, даже главный бухгалтер запротестовала против такого «бизнеса» и отказалась подписывать «платежки».

Чем дальше, тем все более — как бы это помягче выразиться — сомнительной становилась «коммерческая» деятельность ипотечной корпорации. Так, например, были переоформлены «на себя» тридцать фундаментов, ранее построенных ООО «Стройпенобетон». А руководителю этой фирмы, когда он пришел разбираться, ничтоже сумняшеся заявили: «Мы с вами договор расторгли. Ваши фундаменты мы снесли и построили новые, на которых теперь и возводим стены». Руководитель «Стройпенобетона» онемел от такого нахальства и побежал искать правды в правоохранительных органах. Не исключено, кстати, что именно его обращение и послужило отправной точкой для дальнейшего разбирательства. Однако это только один из примеров…

Впрочем, что и когда именно стало непосредственным толчком для расследования, не столь важно. Конфликтов и жалоб в самые различные инстанции по поводу работы ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» было предостаточно. В итоге господин М. Г. Зуйков был задержан. Мы не можем подтвердить эту информацию, но рассказывают, будто при задержании у Максима Геннадьевича якобы обнаружили незарегистрированный пистолет и несколько удостоверений, в том числе — ФСБ и прокуратуры. Если это так на самом деле, то история приобретает особую пикантность.

Более того, как совершенно справедливо указал в своем письме к губернатору и прокурору бывший гендиректор корпорации, она бросает тень на всю областную власть. Для чего, собственно, нужен совет директоров во главе с заместителем председателя правительства, если не для того, чтобы контролировать положение дел в акционерном обществе, которое принадлежит государству? Тем более что развитие событий не было ни для кого особым секретом.

Но это только часть вопроса, и, может быть, даже не самая важная. История с ипотечной корпорацией наглядно высветила проблему, о которой в Орле все знают, между собой — обсуждают, но публично, вслух — не говорят. Речь вот о чем. Со сменой губернатора во властные и коммерческие структуры все больше приходит новых людей — из Москвы, Воронежа, других регионов. По большому счету, это, наверное, правильно: многолетний застой привел область к деградации, вырождению, коррупции…

Но палка, как известно, о двух концах. Сам по себе тот факт, что какой-то управленец пришел в Орел со стороны, вовсе не делает его автоматически умнее, квалифицированнее и честнее коренных орловцев. На наш взгляд, было бы большой ошибкой создавать здесь московские, воронежские, белгородские или, скажем, курские лобби — то есть приводить во властные и коммерческие структуры области ничем не выдающихся (а то и невостребованных в своих регионах) людей только по тому принципу, что они чьи-то земляки, приятели, друзья сыновей, сыновья друзей и так далее, и тому подобное. Мало того, что такая практика подбора и выдвижения кадров сама по себе порочна. Она может в недостаточно зрелых мозгах создать иллюзию этакого «колонизаторства»: мы тут, дескать, призваны научить жизни этих неудачников-«туземцев», а заодно прибрать к рукам мало-мальски привлекательный бизнес и тому подобное. Такой подход был бы глубоко ошибочным и вредным и уж никак не способствовал бы консолидации общества и экономическому развитию области.

С другой стороны, «ипотечная история» неизбежно вызывает вопросы к губернатору. Александр Петрович не раз публично заявлял, что скомпрометировавшие себя люди рядом с ним работать не будут. А его доверенный заместитель И. Ю. Гармаш даже называл в личных беседах некоторые из таких фамилий. И ничего, до сих пор все как работали, так и работают. Иные даже — находясь под следствием. А теперь вот уже приведенные и назначенные А. П. Козловым люди оказываются так или иначе связанными с… крайне сомнительными событиями. И все это на фоне приближающихся выборов, в непростой ситуации, когда могут возникать самые разные ассоциации, если вы понимаете, о чем речь.

Вообще именно кадровая политика новых областных властей не раз вызывала вопросы и даже критику в местных СМИ. Так, может быть, пора делать выводы, пока их не сделали чекисты и следователи?


Юрий Лебёдкин, редактор газеты «Красная строка»
Красная строка, 30.12.2009
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2320
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив