СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Сегодня мы распахивали сознание»

Недавно одному из наших корреспондентов удалось побывать на очень представительном и познавательном совещании в областном «сером» доме. Народ там собрался солидный, компетентный, можно сказать, завсегдатаи главного зала заседаний. Ведущий совещание губернатор области в заключение признался, что «сегодня мы распахивали сознание». Видимо, он имел в виду, прежде всего, сознание собравшихся: чиновников обл-гор-райадминистраций, руководителей крупных АО, ЗАО, АОЗТ, ООО и других обществ с крайне ограниченной ответственностью, работников правоохранительных органов (без них ни одно совещание в «сером» доме не обходится) и прочих депутатов различных уровней.

Публика эта, прямо скажем, привычная как к вспахиванию, так и к распахиванию сознания, хоть своего, хоть чужого. Когда надо (губернатору) она одобрительно гудела, по необходимости смеялась. Вслух никто, естественно, ничему не возражал. Но комментарии (шёпотом, конечно) иногда расслышать было можно. Некоторые из них наш корреспондент подслушал (с помощью специально обострённого слуха). Чем и хотим поделиться с нашими читателями.

 

Темой совещания было строительство малоэтажного жилья. Губернатор сразу взял быка за рога и очертил круг обсуждаемой проблемы: «Понятно, рядовому человеку с зарплатой 10 тысяч рублей в месяц купить или построить себе жильё невозможно».

Комментарий: «Куда уж понятней, на среднеобластную зарплату не то что дом построить, а выжить-то невозможно. А «нерядовые» уж давно особняки и себе, и своим детям построили. Зачем и собираться-то было?»

Но не так прост наш губернатор, он поднял перед залом кусок какой-то строительной плиты и объявил: «На неё можно становиться. Она в воде не тонет, не горит. Она лёгкая как пушинка. (Губернатор легко удерживает плиту двумя пальцами.) Вот это и есть выход».

Комментарий: «Наверное, кусок плиты – очередное «секретное оружие» губернатора, как «трёхмерная память» и «Фольксвагены», как 8 миллионов свиней для Путина».

Но губернатор, ощутив по реакции зала, что одного куска плиты для распахивания сознания на необходимую глубину маловато, объявил, что кроме «секретного оружия» есть и деньги: «Вложения по вкладам населения к уровню прошлого года увеличились в 1,7 раза. Деньги, как видите, есть, большие деньги».

Комментарий: «Деньги-то есть, да у кого? В 1,6 раза увеличилось за минувший год число орловцев, получивших доход свыше 10 миллионов. А что рядовым осталось? Дырка от бублика».

Губернатор и тут нашёлся: «А все разговоры (как он их услышал?) об отсутствии денег – вчерашний день».

Комментарий: «Для Строевых, Соболевых, Судоргиных, – конечно, вчерашний. А вот для 90% остальных орловских семей – сегодняшний».

Губернатор, видимо, почувствовал, что люди про Судоргина вспомнили, и тему развил: «Вспомните «Славянские корни» – один Судоргин построил почти миллион квадратных метров жилья».

Комментарий: «Эка, куда хватил! За Судоргиным разве угонишься!? Уж больно прыток. Его ещё 30 лет назад из партии исключали, ему всё нипочём. И сейчас «Орловская нива» не то 500 миллионов, не то миллиард рублей бюджету области задолжала. Что ж на государственные денежки не строить».

В ход идут конкретные цифры стоимости жилья, губернатором ставится задача: «В Орловской области мы должны, самое большое, продавать такое жильё за 15 тыс.руб. квадратный метр».

Комментарий: «Кому это говорится? Кто это «мы должны»? Глава «Орёлстроя» Соболев? Так он ещё в прошлом году по 25 тысяч за «квадрат» брал».

Не мог Е.С.С. пройти мимо своей любимой темы – инвесторы на селе. Вот как он ответил на чей-то «лепет оправданья», что, мол, земли не хватает: «У нас в Орловской области действительно тяжело с землёй. Тяжело… А некоторые из сидящих в зале запланировали под «чёрные пары» 30-35 процентов от пашни. С землёй у нас тяжело… А три тысячи населённых пунктов уже погибли – кроме бурьяна, ничего на их месте не осталось».

Комментарий: «Вот она, правда-матка про нацпроект «Развитие села». На месте этих бурьянов и построят Соболев с Федотовым тысячи малоэтажных коттеджей для малоимущих орловцев из чудо-плитки, что им даст из своих рук губернатор!»

А вот и про инвесторов речь зашла. Строев упрекает корсаковских руководителей: «Приехал же к вам инвестор из Израиля, взял землю. Но если он приехал, если посчитал, что выгодно в Корсаково работать, то почему мы там не можем заниматься хорошим делом – строить жильё людям!?»

Комментарий: «Хорошим делом везде заниматься можно. Только никто в Корсаково из Израиля не переезжал, не для того они на «историческую родину» уезжали в своё время. А землю израильские инвесторы скупают, чтобы в Корсаково люди работали, а прибыль они в Израиле получали».

Коротко и образно, по-отечески Егор Семенович охарактеризовал и стиль работы некоторых своих младших коллег: «Путина слушают, Медведева, сидят в первых рядах на областных совещаниях, что-то даже записывают. А потом приезжают домой… и всё забывают».

Комментарий: «Не видно, кто там на первом ряду сегодня сидит, но можно предположить, что имеются в виду главы Колпнянского и Мценского районов Громов и Грачёв, они с губернатором на съезд «ЕР» ездили, Путина-Медведева слушали…»

Губернатор переходит к вопросу технологии строительства и, понимая, что тут даже его личного авторитета может оказаться маловато, обращается к заезжему строительному коммивояжеру: «Говорят, один мастер и шесть таджиков за несколько недель могут собрать ваш дом – правда?»

Комментарий: «А вот шесть мастеров и один таджик, наверное, за 24 часа этот дом соберут! Да это просто переворот в строительном деле! Где только таких таджиков достать можно? Чудо-плитка уже есть, дело за таджиками».

Выходит на трибуну ещё один москвич, руководитель агентства по малоэтажному строительству, и опускает собравшихся с заоблачных высей на грешную орловскую землю. «Становится уже несущественным, собирается ли дом за 24 часа или за месяц, если на сбор всех подписей уходит полтора-два года». Значит, поработают таджики с мастерами сутки, а потом года полтора отдыхать могут.

Но, чтобы не оставлять орловцев, жаждущих переселиться в пригородные коттеджи, перед такой унылой перспективой, московский специалист, ссылается на зарубежный передовой опыт: «Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживает в таунхаусах…»

Комментарий: «Где они, эти таунхаусы? Вот итальянский Неаполь недавно по телевизору показывали, так там мусор с улиц месяцами не вывозится. А ведь тоже развитая страна… Где уж нам в таунхаусы переселяться, всё больше кладбища растут».

Чтобы опровергнуть изначальный тезис скептиков, озвученный Е.С.С. («рядовому человеку построить себе жильё невозможно»), на трибуну выпустили студентку, работающую медсестрой и проживающую в общежитии. В духе пионерок тридцатых годов прошлого века она с неподкупной простотой поведала залу: «Просто я прежде даже не представляла, как на мою небольшую зарплату плюс стипендию можно купить хоть какое-то жильё».

Сидящие в зале широко открыли глаза и рты. Сейчас откроется великая тайна: как же всё-таки покупать жильё, не имея больших денег?! Но нет, не открылась тайна золотого ключика! Вместо красивой сказки последовала сплошная канцелярщина: «В администрации Орловского района мне выдали список необходимых документов для оформления субсидии, объяснили, какие нужно собрать и представить справки». В заключение, как и положено было в 30-х годах прошлого века: «Хочу сказать огромное спасибо Егору Семёновичу Строеву за поддержку нас, молодых».

Е.С.Строев: «Поверим?»
Зал одобрительно зашумел.

газета "Орловская искра" № 22 от 29.05.2008 г.
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив