СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Вот горшок пустой, он предмет простой... (О публичных слушаниях по бюджету города Орла)

 В публичных слушаниях по бюджету города Орла нет никакого смысла, если не надеяться услышать хоть что-то, отличное от констатации нерадостных финансовых перспектив, открывающихся перед областным центром в 2010 году и «на плановый период 2010—2012 годов». То, что все планы вилами по воде писаны, ясно теперь всем. Невозможно также представить, какое событие может заставить орловцев пуститься в пляс после коллективного обсуждения своего бюджета. Сам процесс? Это наверняка не тот эффект, который ожидали увидеть законодатели, делая обязательной названную процедуру. Расчет наверняка делался на коллективный разум, который всегда приходит на выручку там, где пасуют отдельные его представители.

Отдельные представители орловского коллективного городского разума известны и занимают кабинеты по адресу: Пролетарская гора, 1. Они работают над бюджетом, думают, откуда деньги взять и как их истратить. Но деньги — никак не пойму, в чем секрет, — они если есть, то их сразу и нет. Медведь Винни вывел эту формулу, размышляя над особенностями сладкого меда, столь же притягательного, как и деньги. Даже медведь оказался слаб перед искушением сожрать то, что предназначалось другому. Каково же приходится людям, которые, не в пример мишке, слабее плотью?

Речь идет и о том, что мало одного разума даже самых выдающихся городских представителей для принятия оптимальных бюджетных решений. Можно знать о бюджете все, но не иметь достаточного мужества, чтобы отбиться от лапы, которая тянется к общему горшку. И вот тут как нельзя кстати приходятся публичные слушания. Люди, не связанные корпоративными «горными» обязательствами, могут ударить по протянутой лапе. Или подсказать какой другой спасительный ход. Поэтому к публичным слушаниям нужно относиться предельно внимательно.

За столом президиума сели: исполняющий обязанности мэра г. Орла В. В. Еремин, председатель городского Совета народных депутатов В. И. Уваров и другие достойные лица. Обсуждение началось.

Начальница финансового управления А. Н. Коробова прочитала доклад. 1,8 млрд. — собственные доходы города на 2010 год, 1,7 млрд. — на 2011-й. Фраза «бюджет 2010 года носит социальный характер» никого не должна вводить в заблуждение и означает, что на развитие почти ничего не останется. «Социальные расходы» съедят в следующем году порядка 70 процентов бюджета. Дальше еще интереснее.

К 1 января 2011 года муниципальный долг ожидается в размере 444 млн. рублей. Красивая цифра. Банковские кредиты — единственный способ затыкать дыры в худом бюджете. Предполагается, что кредиты нужно отдавать. Так, наверное, и будет когда-нибудь. Вопрос — когда? Потому что к 1 января 2012 года муниципальный долг г. Орла должен, по прогнозам, вырасти до 544 млн. рублей. Цифра не столь красивая, как годом раньше, зато на 100 млн. больше. Алла Николаевна так и не дала убедительного ответа, за счет чего город вообще будет способен рассчитаться с займами. Проценты — кап-кап-кап — капают, капают, капают, кап-кап, капают прямо на копье!

— До совершенства далеко! — подвела итог своему выступлению и состоянию городских финансов А. Н. Коробова и заинтриговала фразой, которую частенько приходится слышать, но при других, более радостных обстоятельствах: — Впереди много интересной работы!

То, что это правда, подтвердил председатель бюджетного комитета Орловского городского Совета К. И. Федотов. Константин Иванович, освобожденный от тягостных обязанностей руководителя Орловской инвестиционной ипотечной корпорации, жестко отозвался о представленном проекте бюджета, сделав вывод, что даже запланированные средства отражены в нем недостаточно четко. Перспективу повесить на шею города неподъемный долг в качестве способа решения хронических финансовых проблем депутат дипломатично назвал «опасной».

Председатель Контрольно-счетной палаты города О. Н. Фомина выступила, как всегда, по-деловому, лишь однажды изменив своему предельно прагматичному стилю, после чего публика, собравшаяся в большом зале здания администрации города, поняла, что работа, которая нас всех ожидает по пути к совершенству, будет, скорее всего, еще интереснее, чем предупредили А. Н. Коробова вместе с К. И. Федотовым.

На что же докладчица обратила внимание перепуганных, но не теряющих присутствия духа орловцев? Будет расти не только бюджетный долг, но и расходы на его обслуживание. Это естественно, поскольку процессы взаимосвязаны. Любопытно другое: запланированный рост доходов в 2012 году все равно окажется меньше уровня инфляции. Это при том, что в 2011 году мы, по тем же прогнозам, будем жить хуже, чем в 2010 году, а в 2010-м — хуже, чем в нынешнем 2009-м.

— Как вы видите, ситуация грустная, — изменила своему фирменному прагматичному стилю О. Н. Фомина.

Ситуация грустная, зато впереди много интересной работы. Самое время выпустить молодежь с ее готовностью решать сложные финансовые вопросы здоровым энтузиазмом.

Председатель такой экзотической организации, как городской молодежный парламент, Ольга Варакина с задорной улыбкой рассказала, что молодежь тоже изучила бюджет. Ольга честно обмолвилась, что времена будут трудные, чем не на шутку перепугала сидящего в президиуме председателя взрослого городского Совета В. И. Уварова. Василий Игнатьевич, как человек опытный, знает: если молодежь начинает использовать не свойственные ее цветущему возрасту обороты, пиши пропало. Поэтому спикер взрослого парламента, нагнувшись в сторону не перестающей улыбаться О. Варакиной, убедительно доказал, что бюджет, может быть, будет еще больше, чем даже нынешний.

Сразу стало легче жить. Чего сразу не предупредили? Теоретическая сторона слушаний стала превалировать над реальными цифрами. Ведь это в самом деле всего-навсего прогнозы. Может, сбудутся, а может быть, и нет. Лучше, конечно, чтобы все было хорошо. Устав от мрачных перспектив и хронического отсутствия денег, которыми эти перспективы не раскрасить, народ в большом зале администрации, казалось, сейчас закричит: «Чу-да-а!!!». Чего еще, в самом деле, ждать, кроме долгой и интересной работы? Однако орать было как-то неприлично.

Если серьезно, то накапливалось раздражение: неужели не найдется никого, кто бы всерьез смог поговорить о способах наполнения городского бюджета в расчете на собственные силы, неиспользованные резервы, а не призрачные трансферты? Ведь цель слушаний — использовать замечания и предложения для подготовки итогового документа.

Депутат областного Совета В. Н. Иконников... Поразительно упорный человек! Три года назад в этом же зале на публичных слушаниях, посвященных другой проблеме, но удивительно пересекающейся с сегодняшней бюджетной катастрофой, он убеждал горожан воспрепятствовать всеми законными методами намерениям областной администрации прибрать к рукам право города распоряжаться на своей территории земельными участками, собственность на которые не была разграничена. Доказывал, что потеря этого источника дохода подорвет городскую казну и внесет сумятицу в земельные дела, поскольку инициатива команды ныне отставленного Е. С. Строева ничего, кроме примитивного и деструктивного стремления воспользоваться результатами чужого труда, в себе не носила. Работали и работают в этом вопросе по-прежнему городские специалисты. Область распределяет...

Но тогда идти на рожон мало кто хотел. Егор Семенович казался непотопляемым, его инициативы обсуждению не подлежали, народные избранники, парламентарии всех возрастов, за редким исключением, тянули носок в стремлении выслужиться. Результат? Право у города отняли, в земельных делах — бардак, городская казна в значительной степени опустела. Прошло три года!

И скоро год, как в области сменилась власть. В упомянутом вопросе — без изменений. Все, как при Егоре Семеновиче.

Депутат назвал то, что и ожидалось услышать на публичном мероприятии, призванном искать пути решения сложных проблем. Они не так уж сложны, если говорить об неиспользованных источниках дохода.

В. Н. Иконников их назвал. Цитата: «Согласен с выводами председателя КСП, что ситуация с бюджетом грустная. Дефицит велик, а источники его покрытия сомнительны... Не буду касаться расходной части бюджета, а остановлюсь на пополнении его доходной части...

Муниципалитету следует усилить контроль за использованием земель на территории города. Пример. По данным независимых оценщиков, в 2008 году были заключены договоры аренды земли по цене ниже рыночной. Ежегодно по этой статье бюджет города недополучает около 20 млн. руб.

Необходимо вернуть муниципалитету право распоряжаться земельными участками, расположенными на территории г. Орла, государственная собственность на которые не разграничена. Для этого городскому Совету необходимо выйти с законодательной инициативой в областной Совет об отмене Закона Орловской области от 30 июня 2006 г. № 603-ОЗ «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле».

В подтверждение этого тезиса — еще один пример. Несмотря на увеличение количества сдаваемых в аренду земельных участков и увеличение доли поступления этих доходов в городской бюджет (было 50%, а с 2008 года — 80%), доходы по этой позиции после 2006 года даже сократились... Более того, существующий порядок распоряжения земельными участками затягивает на годы оформление права на земельные участки, что вызывает справедливые нарекания горожан.

Кроме того, до настоящего времени остаются в хозяйственном ведении МУП «УЭНП» сдаваемые в аренду муниципальные помещения Дома быта, магазина «Разград» и другие. Упущенная выгода муниципалитета по этой позиции — около 20 млн. руб.

Вторая группа вопросов. Администрация города и городской Совет недостаточно эффективно и непоследовательно отстаивают в областных органах власти интересы города на стадии формирования областного и городского бюджетов.

...Мы обращали внимание на сессии областного Совета на безосновательное занижение департаментом финансов правительства области в 2010 году расчетных нормативных расходов при определении дотации муниципальным образованиям. В частности, по г. Орлу сумма нормативных расходов сокращена по сравнению с нормативными расходами 2009 года на 403 млн. руб. Снизятся расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт, образование, на социальную политику.

Ливны и Мценск нас услышали, мгновенно сориентировались и направили официальные поправки в бюджет области по увеличению дотаций на выравнивание их бюджетной обеспеченности. В результате Ливны из 7 млн. руб. получили 9. Мценск просил 15 млн. — отказали. Но они молодцы! Боролись, отстаивали интересы своих жителей. Достойны уважения. А город Орел — промолчал. Орлу дали 6,8 млн. руб., и только из-за того, что фракция КПРФ на сессии облсовета доказывала необходимость поддержки Орла.

Руководители города излишне скромничают. Председатель горсовета выступил на депутатских слушаниях и попросил увеличить отчисления городу по единому налогу на вмененный доход на 10%. А дальше что? На сессиях облсовета не выступают. Поправки в областной бюджет не направляют, хотя горсовет наделен правом законодательной инициативы...».

Иначе говоря, деньги в городе есть, а те, которых пока нет, могут появиться, но за них нужно бороться.

С выступавшим в корне не согласился В. В. Еремин. Василий Васильевич заметил, глядя на В. Н. Иконникова, что тот зря упрекает администрацию города в пассивности, она борется.

Еще более резок был заместитель председателя городского Совета М. В. Вдовин. Начал он неожиданно, сказал, что «согласен с Василием Николаевичем, резервы в городе есть». Но затем продолжил в таком духе, что даже я не ожидал.

Егор Семенович, к вам обращаюсь... Вам же рассказывают время от времени, что тут происходит, вы не теряете живой связи с малой родиной. Вы могли ожидать такого от Михаила Васильевича? Даже я не мог. Зам. председателя Совета, который защищал вас во всех ситуациях, как полковое знамя, вдруг на этих самых слушаниях заметил... Впрочем, что там «заметил», строго выговорил В. Н. Иконникову за то, что он призывает бороться за интересы города. Михаил Васильевич Вдовин не может взять в толк, как можно бороться. Бороться, по нему, уместно было при прежней власти, то есть при вас, Егор Семенович... Но сейчас, когда Александр Петрович Козлов пришел, как можно?

Уму непостижимо, Егор Семенович. Против вас — нельзя, с Александром Петровичем Козловым спорить тоже нельзя. И посыл каков? Это тогда было можно! Стало быть, было можно? Так чего ж не боролся?

Ох уже эти мне хронические «миротворцы»... Ведь это же они своими руками отдали неизвестно куда целую статью городских доходов! И если бы только этот эпизод можно было зачислить им и их послушным при любой власти соратникам в «актив»! Сидите теперь с важным видом на публичных слушаниях, думаете, как дыры в тощей казне, ставшей таковой при вас, латать.

То, что денег в городском бюджете мало, было известно и до публичных слушаний. Теперь озвучены способы его пополнения. Жаль, что политическую волю нельзя передать исполнителям вместе с советом.

Александр Петрович, убедите ваших многочисленных защитников, что с вами никто не борется, просто отстаивание интересов города и горожан предполагает позицию, отличную от вопроса «Чего изволите?». Пожалуйста, дайте такую команду. Пройдет, — глядишь, и бюджет города к своему окончательному варианту приобретет формат, который не потребует долгой и «интересной работы» с ощущением надвигающейся катастрофы.

А почему не наведен порядок в земельных делах, честное слово, — загадка. Руки не дошли?


С. ЗАРУДНЕВ
Красная строка 16 декабря 2009 г.
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2295
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив