СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Такие не должны умирать!

«Грузом –200» вернулся в Змиёвку в родной дом Сергей Щербаков после двух недель срочной службы в Российской, сердюковской армии. 
2009-й год был для Сергея насыщенным: он получил диплом об окончании Мезенского педагогического колледжа, поступил в сельскохозяйственную академию.
По новому закону он, уже имеющий профессиональное среднее образование, должен призываться на военную службу. А он и не жалел об этом. К армии готовился давно и серьёзно и не делал никаких попыток отсрочить её, хотя до призыва  в его медицинской карточке была следующая запись: вегетативно-сосудистая дистония по гипертоническому типу, пролапс митрального клапана.
Сильный, ловкий, он мечтал о спецназе МВД: дома хранил эмблему этого рода войск. Показав родителям справку об академическом отпуске, заверил: отслужу – и доучусь.
19 ноября призванного на военную службу Свердловским и Покровским РВК Сергея Щербакова родные и друзья провожали на службу, а 20-го новобранец уже стоял в строю воинской части спецназа МВД, расположенной в Подмосковье – в Балашихе.
К позднему телефонному звонку мама Сергея Любовь Николаевна летела: видно, только ночью сыночку удалось позвонить из части. Как он там, её хороший, ласковый мальчишка привыкает к новой жизни?
Услышала чужой голос, но не забеспокоилась: у её Сережи ничего не может быть плохого. А из трубки глухо неслось: «С прискорбием сообщаю вам, что ваш сын Сергей  Щербаков скончался …».
Дальше она ничего не помнит. Как ехали в Балашиху, что говорил командир части, почему её Сережа не бежит ей навстречу, а лежит недвижимый под покрывалом, которое не предназначено для 20-летних.
 Не только в семье Щербаковых гнетущий траур. В трауре школа №2 в посёлке, где учился Сергей, Мезенский колледж, давший ему путёвку  в жизнь.
Кто ответит на вопрос отца и матери, на вопросы сверстников, почему так внезапно  оборвалась жизнь Сергея? На эти вопросы вместе с Щербаковыми ищет ответ Совет солдатских матерей и его председатель В. В. Старовойтова.
В письме к родителям Сергея за подписью начальника центра специального назначения «Витязь» сообщается, что «..стрелок учебного сбора рядовой Щербаков скоропостижно скончался вследствие заболевания». 23 ноября  он поступил на стационарное лечение с диагнозом «Острая респираторная вирусная инфекция»…30 ноября  в 10 час.20 мин. состояние здоровья больного резко ухудшилось, он был в экстренном порядке госпитализирован в Центральный клинический госпиталь ВВ МВД, где через 2 часа 25 мин. скончался. Диагноз :«острая тотальная двухсторонняя пневмония».
Наверное, так и замер бы в материнском сердце этот вердикт. Но родственники и друзья Щербаковых обратили внимание на одутловатость лица покойного, обширную гематому на щеке, рассечённые губы, деформированные фаланги обеих рук.  И почему труп доставили только в ночь со 2 на 3 декабря? Приняли решение осмотреть тело умершего. Кинулись в прокуратуру, в больницу с просьбой провести экспертизу или хотя бы поприсутствовать при осмотре. Там отказались: не уполномочены. Нашёлся один только человечный фельдшер, в присутствии которого было осмотрено тело и сделаны снимки.
Старовойтова до сих пор без слёз не может говорить, вспоминая увиденное. В своём письме в военную прокуратуру Брянского гарнизона она высказывает предположение о нанесении телесных повреждений.
«Сергей не мог ничего сделать дурного, – вспоминает своего ученика школьный преподаватель  Н.В. Калинина. – Жизнерадостный, активный, приветливый. В комсомол вступил, чтобы быть в коллективе, пользу общему делу приносить. Никогда не проходил мимо, если видел, что кого-то обижают». В.И. Селютин, классный Сергея  в колледже, подчёркивает отзывчивость своего убывшего студента, надёжность, хорошую физическую подготовку. И сам себя убеждает: «Такие не должны умирать. Мы, взрослые, в ответе за них».
Кто ответит за смерть 20-летнего Сережи  Щербакова? Это дело должно быть обязательно расследовано. Дело о смерти рядового В.Н. Щербакова передано в Балашихинский следственный отдел. «Мы будем добиваться истины и оформляем документы в суд, – твёрдо заявляет Старовойтова. – До каких пор будут гибнуть наши сыновья?»
Правда о смерти парня, с удовольствием уходившего служить, должна стать достоянием общественности. Виновные должны быть наказаны. На этом настаивают все матери, провожающие своих сыновей служить Родине. Только почему, Родина, ты стала им хуже злой мачехи?


Светлана ПОЛЯНСКАЯ

Газета «Орловская искра» №49 от 9 декабря 2009 года

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив