СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Президент – «Единой России»: «Надо избавляться от дурных привычек»

Строева исключили из Высшего Совета партии "Единая Россия". А уж на что только ради неё он не шёл! И это урок другим орловским единороссам: служить надо народу, он не предаёт.

"УЧИТЕСЬ ПОБЕЖДАТЬ В ОТКРЫТОЙ БОРЬБЕ"

Очень было интересно смотреть съезд "Единой России" в Санкт-Петербурге. Отличная работа операторов: единороссы не успевали скрыть своих настоящих эмоций даже по отношению друг к другу – и их увидела вся Россия. "Нас называют партией чиновников", – то ли гордился, то ли переживал Грызлов. "К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм, – заявил на съезде единороссов беспартийный президент Медведев. – Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати, сказать, от дурных политических привычек – тоже", – посоветовал Медведев. Президент говорил об административном ресурсе, который единороссы в каждой точке России запускают на полную катушку во время выборов. "Нужно модернизировать партию, делать её более гибкой, более открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе", – продолжал учить партию власти Президент… И как написала газета "Коммерсант", после этого Дмитрий Медведев сказал, обращаясь к единороссам, "мы вместе, мы едины", но этим он вряд ли кого-то мог ввести в заблуждение".

"Выдвигать – хорошо, но мы должны и задвигать – тех, кто не оправдал себя. Партия не должна превращаться в замкнутую касту", – заявил на съезде Борис Грызлов. Задвинули в том числе и экс-губернатора Орловской области Егора Строева, написали после этого центральные газеты.

Действительно, задвинули, т.е. лишили поста в высшем совете. А ведь он им столько лет служил-прислуживал, народ целыми учреждениями в партию загонял, грозил: "Или в "Единую Россию", или в места не столь отдалённые"… И действительно, строптивые попадали в эти места. Ах, какие при нём погромы на избирательных участках были, как "давили" оппонентов! Сколько судов и прокуратур оппозиция прошла, закалилась! Даже оппозиционные газеты приходилось печатать в других регионах! А как только его позиции пошатнулись, от него сразу и отреклись! А ведь он, наверное, за поддержкой родной партии в Питер ехал: после выхода предыдущего номера нашей газеты несут жители Орла в партийные комитеты подписные листы по отзыву Строева с поста члена Совета Федерации. И голосов народного протеста становится всё больше и больше.

А для других единоросссов - урок: как вы с людьми поступаете, так и с вами могут! А с вами ещё проще, потому что никто из вас не Егор Строев.

… Разобравшись со своими, Грызлов перешёл на "иные политические силы": по его словам, КПРФ из года в год не может предложить ничего, кроме лозунга "Отнять и поделить". "И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР", – считает спикер Госдумы. Это звучало неуклюже и смешно, прочем, как и весь доклад этой состряпанной Путиным политической фигуры, один перл про зэков и театр чего стоит! Оказывается, по Грызлову, сидельцы наших тюрем – все в наколках и при блатняке – сплошь заядлые театралы. И только просмотр пьес Островского и Горького спасает их от посадок. И если в каком регионе закроют театр, то им сразу же будет негде ночевать, придётся новую тюрьму строить. Интересно, в какой стране живёт лидер единороссов? Президент – им, единороссам, и ему, Грызлову: меняться надо, а они – ему: мы и так хороши, давайте о других поговорим.

Досталось и попутчице "Справедливой России": Грызлов заявил, что единороссы приветствовали бы создание в России современной социал-демократической партии, но пока таковой нет.

Всё это смотрелось как мелкая месть за то, что депутаты этих трёх партий покинули заседание Госдумы в знак протеста против грубого административного ресурса единороссов и подтасовки на выборах 11 октября. Но месть единороссов, как всегда, – неумелая, которая может привести только к тому, что другие партии станут популярнее. Есть такие люди в российской политике (и Грызлов среди них): чем больше они кого-то ругают, тем больше у этих людей сторонников появляется.

ПОЗНАКОМИЛСЯ И ПРЕДЛОЖИЛ СТАТЬ МЭРОМ

 

То, что единороссов тяжёло понять, и декларируют они одно, а получается у них совсем другое, подтвердило выступление нашего губернатора на Орловском ТВ. Губернатор предложил местному политсовету в качестве кандидата на пост орловского мэра питерца В.Сафьянова, и политсовет выдвинул его на пост мэра. В своём интервью по расхваливанию кандидата, который ещё и кандидатом не стал ("Единая Россия" только 4 декабря определится с окончательным вариантом), губернатор заявил: "Во время выборной кампании необходимо избежать административного ресурса", – и тут же: "Для орловчан, для города Орла Сафьянов будет самый подходящий кандидат. ...Характеристика этого человека позволяет рассчитывать на то, что граждане нашего города поддержат эту кандидатуру".

А эти слова – что иное, как не административный ресурс, уважаемый Александр Петрович?

В соответствии с подпунктом "б" п.7 ст.48 ФЗ Федерального закона " Об основных гарантиях избирательных прав…" запрещается проводить предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные должности субъекта РФ (в соответствии с Уставом Орловской области губернатор как раз и относится к таковым), а тем более с использованием преимуществ своего должностного положения. Но именно как губернатор, невзирая на закон, Александр Петрович Козлов выступал на орловском телевидении после объявления выборов: "Конечно, мы будем поддерживать кандидатуру от "Единой России", я это не скрываю… Я как губернатор, как член партии "Единая Россия" говорю об этом открыто". Но во время выборов, Александр Петрович, – или как губернатор, нарушающий закон, или как член "Единой России", тогда в отпуск надо по меньшей мере уходить и превращаться в доверенное лицо Сафьянова. Что и негоже губернатору, и абсурдно. К тому же лицам, замещающим государственные должности, запрещено проводить предвыборную агитацию на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях… Не может быть, чтобы к нам времена Егора Семёновича вернулись, когда губернатор говорил: "Закон – это я!"

Губернатор мало того, что сам использует административный ресурс, но и призывает сделать это сотрудников мэрии (муниципальных служащих, на которых распространяется тот же запрет, что и на госслужащих), депутатов горсовета и руководителей предприятий. Александр Петрович, оказывается, собрал их вместе и предложил: "Мы единой командой должны идти и работать на человека, которого мы хотим избрать в мэры Орла…" Но пока о своём желании избрать этого человека заявил лишь орловский политсовет "ЕдРа".

"Выступление губернатора на орловском ТВ может быть квалифицировано как граничащее с вмешательством высшего должностного лица в избирательный процесс, – комментирует ситуацию юридическая служба Орловского обкома КПРФ. – Так как право на участие в выдвижении кандидатов относится к основополагающим избирательным правам всех граждан, а не одного гражданина, даже замещающего такую высокую должность, обнародование мнения одного гражданина по выдвижению и мотивам выдвижения ущемляет права всех остальных избирателей. Ведь законодатель определил чёткий механизм выдвижения – через партии и самовыдвижение, и при этом обязал СМИ представлять информацию на равных основаниях для всех кандидатов и граждан".

Это интервью удивило не только юридической неподготовленностью (это как раз и неудивительно, мы всегда писали, что в команде губернатора, доставшейся ему от Строева, нет грамотных и смелых юристов), но и политической противоречивостью.

Вот как представил зрителям губернатор положение дел в городе и в мэрии: "Я когда приём веду, удивляюсь этому терпению… Люди спрашивают, сколько нам ещё терпеть?", "Народу всё уже надоело, люди никому не верят", "Люди должны знать, что в мэрии их всегда встретят, орать на них не будут и их проблемы будут решены, – определяет программу-минимум для нового мэра губернатор. – Одни только междворовые проезды чего стоят: к этому даже не приступали". И т.д. в том же духе. Люди приходят в мэрию, как считает губернатор, со словами: "Власть, надо решать вопросы, надо заниматься городом".

Жуткую картину безделья и безразличия администрации города к людским проблемам нарисовал губернатор: одна радость – выборы. И уже от слов губернатора хочешь хоть завтра бежать на избирательный участок, лишь бы распрощаться с нынешними городскими чиновниками раз и навсегда… Но губернатор тут же поправляется и сообщает, что все чиновники из городской власти останутся на своих местах при новом мэре ("кто бы им ни был", добавляет губернатор), а тех, кто не хочет оставаться, пристроят на другие тёплые места. А о работе и.о. мэра Ерёмина, возглавлявшего всё последнее время городскую администрацию, сказал так: "К его работе претензий предъявить очень сложно, да я и не пытаюсь это делать".

Так плохо или хорошо работал Ерёмин со товарищи и что именно в этом случае людям надоело, если к работе Ерёмина нет претензий, так и осталось неясным.

Я не хочу ставить губернатора в неловкое положение. Орловская область, в которую он попал из Минсельхоза (из огня да в полымя), оказалась не просто отсталой аграрной, а ещё и политически и экономически проблемной.

….Губернатор заявил, что изучил много кандидатур на пост мэра, но остановился на Сафьянове: "Я нашёл этого человека, перебрав многих… И когда я ему предложение сделал идти в мэры (я с ним познакомился при этой встрече), после трёхчасовой беседы он дал своё согласие". Это что ж получается: губернатор не знал этого человека и выбор делал навскидку?

Далее наш Александр Петрович, который только-только познакомился с Сафьяновым, поговорив с ним 3 часа, делает о нём вывод: "Сегодня у него есть профессионализм и опыт, он человек ответственный, насколько я собрал о нём информацию…" (о профессионализме и ответственности Сафьянова читайте в статье питерских журналистов из информагентства "Фонтанка.ру" "Матвиенко выпорола Виктора Сафьянова", стр. 7). Интересно, каким образом губернатор собирал информацию об этом чиновнике, если откроешь Интернет – там один негатив, возмущение его работой губернатора Матвиенко, шлейф скандалов и уголовных дел вокруг Колпинской администрации?..

Если собирать информацию, это значит поговорить с М. Вдовиным, зам. предгорсовета, бывшим подчинённым Сафьянова (только его и назвал в своём интервью губернатор), то это означает вообще ничего не узнать…

Поговорив 3 часа с главой района Питера, губернатор сделал вывод, что тот знает, как вывести Орёл из кризиса, из той непростой ситуации, в которой город находится. Откуда Сафьянов знать может, если жил за сотни километров от Орла, медиум он, что ли? И почему он знает, как с Орлом справиться, если так и не понял, как справиться с Колпино, небольшой частью Санкт-Петербурга?

Я не хочу обижать губернатора, он человек, сразу видно, порядочный (хотя с какой стати ему на меня обижаться, мы ведь в разных категориях, он же губернатор!). Но именно такие обычно становятся добычей провокаторов. А то, что ситуация с выдвижением Сафьянова – это политическая разводка команды бывшего губернатора, для меня лично – нет сомнения. Вдовин, посоветовавший Сафьянова губернатору Козлову – верный строевский службист. Выгорит с Сафьяновым – хорошо, свой человек в мэрии у почётного и одновременно рядового члена Совфеда. А не получится – кто виноват? Ну, конечно, Козлов! И полетят депеши в центр: смотрите, значит, губернатор не пользуется популярностью в народе, да ещё и сомнительную фигуру нашёл!

А то, что фигура сомнительная, можно было поинтересоваться у Валентины Ивановны Матвиенко. Говорят, она здорово не любит Сафьянова, и исключительно по деловым качествам.

Связи Строева и Сафьянова мы сейчас прорабатываем, а вы читайте нас. В отличие от оппонентов, мы не одиноки в своём отношении к Сафьянову. Многие питерцы считают так же… А, впрочем, т-с-с… Всё у нас ещё впереди.


Валентина Остроушко
газета "Орловская искра" № 47-662
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив