СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

НАС НЕ ОБМАНЕШЬ

Они по-прежнему принимают нас за управляемую толпу, потому что они – те, кто во власти, считают, что уже всё за нас решили. Как цинично «Единая Россия» начала выборную кампанию: под видом праймериз она агитирует за своего кандидата (который даже ещё кандидатом не является, а всего лишь кандидатом в кандидаты!). А он ведёт себя так, будто уже и мэр. Да и как же иначе: там, наверху – губернатор и администрация Президента РФ, согласовали его фамилию! А народ – он ведь исполнитель их высочайшей воли, по их мнению! А нате-ка, получите-ка: это вам не Питер, это не подобострастные города-миллионники. Это Орёл – птица вольная. И он привык решать свою судьбу сам.
… Генерал-майор в отставке Виктор Сафьянов, которого в течение прошлой недели под видом праймериз возили по городу, если бы захотел, мог бы людям понравиться. Но он – настоящее порождение системы по имени «Единая Россия» во власти», стал поучать тех, кто живёт и работает в Орле, словно заезжая звезда. Почудилось, видно, ему, что приехал в деревню и надо браться за ликбез у местных жителей. На встрече в политехническом университете он так описал свой переезд в Питер с должности начальника Орловского областного управления ГО и ЧС: «Вы сами понимаете, после работы в маленьком городе, в маленькой области это было непростое решение – работать в северной столице... Я встретился с уникальным городом».
Эх, Виктор Викторович, для вас Петербург – уникальный город, а для нас – Орёл. Хоть Орёл и маленький город, как вы изволили выражиться, а ситуация здесь поцивилизованнее, чем в обеих столицах, вместе взятых. Здесь городская власть работала в цейтноте, под прицелом прокуратуры, под контролем судов, в страшном сражении со Строевым. А вы Ерёмину советуете проводить конкурсы, а иначе «прокуратура не дремлет». При всём моём негативном отношении к Ерёмину надо признать, что городская администрация так работает с 2006 года. И именно из-за того, что в том году в городе к власти пришла оппозиция, у нас и областная власть стала проводиться конкурсы и аукционы, и , наконец, соблюдать действующее законодательство.
А ваш показанный много раз по ТВ перл про то, что чиновник должен получать деньги только по ведомости (в смысле – взяток и подношений не брать): ну, Виктор Викторович, честное слово, Орёл – не интернат для слабоумных! Вы не поверите, но в городе есть Интернет, а ещё телефон и даже телевизор в каждом доме. И большинство тех, кто придёт на избирательные участки, уже набрали вашу фамилию в поисковике и всё про возглавляемую вами Колпинскую администрацию прочитали. Так что вам всё равно никто не поверил (а кто поверил, может почитать 7-ю страницу нашей газеты «Кто вы, Виктор Сафьянов?»)!
… Сафьянова по городу возили, и во время этих поездок происходили чудеса. Например, чудо из чудес: зам. председателя горсовета Вдовин (бывший зам. Сафьянова по орловскому МЧС) представил чиновников мэрии, которых он каждую сессию костерил на чём свет стоит, высокопрофессиональными сотрудниками. Чего только выборы с депутатами не творят!

КОМУ ДЕНЕГ? СЕБЕ, ЛЮБИМЫМ!
А тем временем в облсовете на сессии 27 ноября занимались реальным делом – думали, как жить дальше при нищем бюджете. Потянешь деньги на завтраки для детей – на зарплату учителям не хватит, перекинешь на врачей – завтра урожай убирать нечем будет…
Но до того ли правящей «Единой России»! Недаром Президент Медведев так негативно на их съезде отозвался об их региональной элите. Иногда на сессии мне кажется, что депутаты не на разговор о будущем своих избирателей пришли, а на концерт: кто сильнее ущипнёт фракцию КПРФ и её лидера Иконникова.
Как всегда, обсуждение бюджета привело к констатации потерь: дефицит бюджета составляет 1 миллиард 267 млн. 450 тысяч рублей. Дотации из федерального бюджета увеличатся до 8 млрд., но это не источник покрытия бюджета.
Руководитель департамента финансов правительства области В. Щипкова пообещала депутатам, что будут проведены частичная компенсация родительской платы в детских садах, полностью компенсированы льготникам расходы по ЖКХ: «То, что касается транспортной доступности, пока ничего не меняется… То, что касается пособия на детей, его мы тоже ни на копейку не снижаем. Мы деньги направляем на рост зарплаты учителей – 323 млн., обеспечение питания школьников –186 млн., лекарственное обеспечение –112 млн. Это наши дополнительные расходные обязательства, которые нам федеральный центр не диктует. Вы же знаете, что федеральный центр индексацию по зарплате не определяет и не увеличивает, а мы увеличиваем зарплату учителям во время кризиса, когда на 2 млрд. 400 мы с вами грохнулись по налогам».
Депутат В. Иконников: « Валентина Григорьевна, вы говорили, что на центральный аппарат по общегосударственным расходам есть сокращение, но мы этого сокращения не видим».
В. Щипкова: « Василий Николаевич, уважаемый, в 2009 году мы на 73 млн. снизили расходы на исполнительную власть. Если мы ещё на 73 млн. снизим в 2010 году, то тогда мы власть исполнительную отдадим вам».
Встрял наш любимый мастер слова Иван Яковлевич Мосякин, спикер Совета: « Мы с исполнительной властью будем дружить».
Вообще-то облсовет должен не дружить, а контролировать исполнительную власть. Но заветам Строева они по-прежнему верны, а не Конституции и законам России!
В. Иконников: « Скажите, пожалуйста, а в связи с чем увеличены расходы по Орловскому областному Совету народных депутатов на 5,9%?»
В. Щипкова: «Областной Совет попросил увеличение… А что вы хотите, чтобы мы не согласились с вами? Не очень корректно мне взять и не согласиться с Советом».
Депутат А. Тихонов: « Валентина Григорьевна, можно я вам помогу, коль у нас такая свободная дискуссия с Василием Николаевичем возникла. Вначале планировали нам, депутатам, по 500 тыс., а сейчас вернули миллион, вот вам 5%». (Тихонов имел в виду увеличение сумм по строке «наказы избирателей»).
В. Иконников: «Это совершенно другие статьи расходов».
К этой дискуссии хочу добавить, что Тихонов – депутат от «Единой России» и главный редактор «Орловской правды» – тоже военный в отставке. Ну не понимает человек в статьях расходов, хотя долго и упорно сидит на сессиях. И не помог он профессионалу Щипковой…
Единороссы, которые сидели тихо, когда речь шла о зарплатах учителям и снижении дотаций селу, лишь только разговор коснулся увеличения финансирования областного Совета, вдруг засуетились: свой карман – это для них дело сугубо государственное. Единоросс М. Коренев: « А ещё у нас некоторые депутаты перешли на постоянную основу работать» (это для несведущих, он об Иконникове, который теперь на постоянной основе работает в областном Совете, но кабинета не имеет, в отличие от многочисленного штата чиновников). Это он, Коренев – директор школы, который возглавляет комитет по законодательству (а у единороссов всегда так: ну, в конце концов, не практикующего же юриста они должны были на этот пост поставить!) решил показать всю свободу своей учительско-юридической мысли.
И. Мосякин подвёл итог дискуссии, всегда приятно его цитировать: «Мы уважительно относимся и к исполнительной власти, ну и к самим себе , потому что действительно возникли новые структурные подразделения областного Совета, они нам необходимы, это все вы знаете. Мы всю жизнь и до сих пор не решили до конца вопросы с нормальным обустройством депутатской нашей деятельности . Медленно, скудно, но идёт ремонт, нужна новая техника... Ничего там лишнего не заложено. Никому лишние деньги по зарплате не заложены».
В принципе, Иван Яковлевич прав, как всегда: для себя, любимых, деньги никогда лишними не бывают. Но у этого Иконникова опять собственное мнение о бюджете в его выступлении от имени фракции КПРФ: «Несмотря на то, что часть поправок правительство учло, все же серьёзных изменений бюджет не претерпел. По Орловскому областному Совету увеличение на центральный аппарат составило 5,9%. Нам Валентина Григорьевна говорит, что это реорганизация, но тогда депутаты должны были почувствовать на себе плоды этой ре- организации. Фракция КПРФ не почувствовала улучшение работы областного Совета. Мы видим, что вырос аппарат. И сегодня часть этого аппарата превратилась в штаб «Единой России». Я думаю, что руководители регионального отделения «ЕР» должны сделать вывод: нельзя путать бюджет Орловской области с бюджетом регионального отделения партии. Это не одно и то же.
В представленном проекте бюджета остаются нарушения принципа полноты отражения доходов... Доходы областного бюджета в таком виде, мы считаем, принимать нельзя.
В части распределения субвенций местным бюджетам по-прежнему нарушается Бюджетный кодекс, который запрещает утверждение не распределенной между муниципальными образованиями субвенции из бюджета субъекта Российской Федерации...
По г. Орлу сумма нормативных расходов сокращена по сравнению с 2009 годом на 403 млн.руб.: снизятся расходы по здравоохранению, физкультуре и спорту, по образованию, на социальную политику. При этом все знают, что расходные полномочия города Орла не уменьшаются и остаются в том же объёме.
Мы по-прежнему настаиваем на том, что в создавшихся условиях, когда областной центр потерял в текущем году 420 млн. рублей, а по прогнозам администраторов доходов в 2010 году собственные доходы г. Орла сократятся ещё на 8 %, или на 161 млн. рублей – непринятие мер по поддержке областного центра может привести с учетом инфляции и предстоящего роста тарифов на ЖКУ к росту социальной напряжённости среди населения областного центра.
До настоящего времени не предусмотрены субвенции по содержанию городского Дома ребенка (годовая сумма расходов на его содержание составляет 40,6 млн.руб.) и детской инфекционной больницы (13 млн. руб.), которые, как и раньше, финансируются из городского бюджета, хотя это расходные полномочия области, а не города.
Мы считаем, что этот бюджет принимать в окончательном виде нельзя. Он нуждается в доработке к третьему чтению».
В. Щипкова: «Что касается потери расходов Орла свыше 400 млн., на сегодняшний день город Орёл пока теряет 126 млн. в связи с снижением НДФЛ. Откуда у вас, Василий Николаевич, такой расчёт, я не могу понять? То, что касается передачи в областное ведение Дома ребенка, мы ни в коем случае не отказываемся… Сейчас мы со всеми полномочиями города Орла разбираемся, мы всё приведём в соответствие, но не знаю, кто выиграет».
Очень приятно, что наконец-то с прибытием к нам нового губернатора и выстраиванием нормального общения с оппозицией областные чиновники стали наводить в городе и области порядок, и в первую очередь в собственной работе. А то ведь как раньше было: не лезьте, оппозиция, мы сами разберёмся! Доразбирались, что стали самой отсталой областью в ЦФО.
В. Иконников в продолжение дискуссии: «Уважаемая Валентина Григорьевна, мы пользуемся во фракции официальными документами, которые нам дают: это проект бюджета и заключение Контрольно-счётной палаты, по существу экспертиза. Все цифры там есть. Вы сравните нормативные расходы, которые в 2009 году планировали и нормативные расходы, которые сейчас запланировали городу Орлу ,и вы увидите, что снижение там на 400 млн.».
А. Тихонов: « Агитация началась какая-то непонятная. Мы же не в суде» (по поводу агитации в суде мощно сказано. Вообще-то в суде не агитируют, Александр Николаевич, но, получается, бывшему военному, который решил писать законы, такие простые вещи знать необязательно: ать-два! – В.О.).
В. Щипкова: «Город Орёл на 100 млн. в этом году увеличил расходы на зарплату, вы знаете?»
Вот это новость! Фраза Щипковой повисла в воздухе, и дискуссия Мосякиным была резко прекращена. Спасибо, Валентина Григорьевна, «Орловская искра» с этим обязательно разберётся...
Депутаты всех фракций проголосовали за принятие такого бюджета, против была только фракция КПРФ.
Председатель Совета И.Мосякин: «Мы в одном только согласны, что живём пока трудно... Но я вижу, как и многие из нас, что экономика области и страны начинает потихонечку подниматься с колен» (главное, чтобы жители области сумели это разглядеть, Иван Яковлевич – В.О. ).

САФЬЯНОВ: «ПЕТЕРБУРГ НЕ БЫЛ БАНДИТСКИМ»
То, что единороссы и простой народ видят жизнь по-разному, демонстрирует не только лидер орловских единороссов. Привезённый ими из Питера Сафьянов заявил такое, от чего можно впасть в растерянность: «Петербург никогда не был бандитским...». Вообще-то большинство тех, кого называют избирателями, жили в России в 90-е годы, и помнят чуть ли не еженедельные сводки из Санкт-Петербурга: убили-расстреляли… Отголоски идут до сих пор: известного авторитета, лидера «тамбовской ОПГ» Барсукова-Кумарина недавно осудили на 14 лет, но не в Питере, где федеральная власть не верит даже местным судам, а в Москве. Вся страна следила за его этапированием в Москву в страхе, что питерские своего бандита будут отбивать. «И если говорить о ситуации, которая сложилась в Орле, – продолжал своё общение со студентами политеха питерский чиновник, – то здесь надо крайне серьёзно поработать всем и исключить всякого рода упрёки в адрес государственных и муниципальных служащих. Сегодня пресловутое слово «чиновник» читается как «коррупционер», «взяточник». А кто в этом виноват? Наверное, прежде всего они сами».
И это кого заезжий чиновник учит? В то время, когда орловский народ вёл отчаянную борьбу с коррупцией (а именно жители Орла и области отправили часть чиновников-коррупционеров на нары, одного из первых замов Строева – в международный розыск, а другого – на скамью подсудимых), что он делал в своём Питере? Орёл сражался так, что сумел достучаться не только до прокуратуры, а и до Президента РФ, именно простые люди выстроили политическую ситуацию так, что Президент был вынужден отправить Строева в отставку с поста губернатора! И кто-то со стороны теперь объясняет нам, какая у нас страшная коррупция, а Петербург не был бандитским городом?!
«И в этой ситуации жители города Орла должны проявить максимум ответственности за те решения, которые они будут принимать, отдавая голоса тому или иному представителю… Я здесь уже второй день, нахожусь рядом с вами, наблюдаю, впитываю всё, что здесь происходит, и уже перекладываю в предполагаемый план работы для создания нормальных условий в городе», – а эти слова Сафьянова уже есть настоящая агитация. И муниципальная и областная избирательные комиссии, а также органы прокуратуры обязаны обратить на неё внимание. Первым начал вести агитацию ещё до агитационного периода и невзирая на свой губернаторский статус А.П. Козлов. После того, как орловское отделение КПРФ и депутаты облсовета-коммунисты сделали единороссам официальные замечания, губернатор в телевизионном выступлении агитацию перекрыл. Но сердился в телевизионном интервью, очень сердился. И делал свои выводы по тому периоду жизни в Орле, когда его здесь не было. То есть делал выводы с чьих-то слов. Скорее всего, со слов Ивана Яковлевича – нашего местного мастера слова.
Сердился А. П. Козлов по телевидению в адрес оппозиции (оно и понятно, никому замечания в свой адрес не нравятся, тем более губернатору. Так, Александр Петрович, на то губернатору и грамотные помощники нужны, а вы грамотных в свою команду брать не захотели! Сохранили строевских, за что и расплачиваетесь). А что касается оппозиции, когда она имела большинство в городском Совете, сумела сделать главное – спасти город от разграбления предшествовавшей вам власти. Отставка Строева – это совместная победа народа и оппозиции. И ваш приход в нашу замечательную область – это их заслуга тоже. Сотрудничать надо, а не отношения выяснять. Вы же не Строев. И мы это успели заметить.

Валентина ОСТРОУШКО.

От редакции. Депутат облсовета – коммунист М. Жидова на сессии облсовета задала вопрос членам правительства о целесообразности продажи акций ОАО «Агрофирма «Мценская», которые были включены в программу приватизации после того, как возвращены в собственность области из незаконного владения. Программа приватизации обсуждалась во второй раз, и оказалось, что из неё исключены только земельные владения «Мечты». Всё остальное решено продавать, в том числе и акции «Орловской нивы». Но, наконец-то, по инициативе депутатов начнёт работу антикоррупционная комиссия областного Совета под руководством А. Лабейкина, которая проверит на наличие признаков коррупции не только включение акций агрофирмы «Мценская» в план приватизации, но и сам этот план в целом.


Газета ОРЛОВСКАЯ ИСКРА №48 от 2 декабря 2009 года
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив