СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Лучшая политика — поступать по совести

Само слово «выборы» уже, конечно, вызывает оскомину. Тем не менее 14 февраля 2010 года, без преувеличения, может стать переломной точкой в новейшей истории Орловщины, если кампания по избранию мэра г. Орла пойдет не по сценарию прежних лет — то есть с использованием административного шантажа и давления, с ложью и компроматом в СМИ, подтасовками и фальсификациями, но, напротив, — достойно и честно, без насилия над избирателями и здравым смыслом, не с целью любыми путями захватить мэрское кресло, а с задачей найти общий язык и начать консолидацию в интересах всех орловцев.

20 ноября партийная конференция выдвинула кандидатом в мэры от КПРФ руководителя своей депутатской фракции в Орловском областном Совете В. Н. Иконникова. А 23 ноября прошло первое партийное собрание «единороссов» в рамках так называемых «праймериз», то есть внутрипартийного голосования по выдвижению кандидата от «ЕР». И четвертое первичное отделение «Единой России» высказалось большинством голосов за кандидатуру главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга В. В. Сафьянова. Можно критиковать процедуру этих самых «праймериз», но, в конце концов, это внутреннее дело «ЕР». Для нас важно то, что практически нет никаких сомнений: Сафьянов и станет в конце концов официальным кандидатом «единороссов». Так же очевидно, что именно между Иконниковым и Сафьяновым и развернется основная борьба. Вот об этом, на наш взгляд, как раз и следует поразмышлять.

Чтобы упредить возможные намеки и упреки в какой-то предвзятости, сразу честно скажем: «Красная строка» считает В. Н. Иконникова своим союзником и товарищем, но при этом и с В. В. Сафьяновым мы всегда находились в добрых и уважительных отношениях. У каждого из них есть свои сильные стороны. Они-то, думается, и должны бы, по-хорошему, стать предметом предвыборной агитации каждой из сторон. То есть не «воевать» с противником, но раскрывать собственные преимущества — такая предвыборная кампания, как нам кажется, расположила бы к себе избирателей в гораздо большей степени, чем то, как это делалось, например, во время мэрских выборов 2006 года.

Однако опасность скатывания в старый сценарий развития событий вполне реальна, и вот почему. Прежде всего, очень велик груз прежних конфликтов. Еще и года не прошло с того дня, как президент отправил Е. С. Строева в отставку с губернаторского поста. А десятилетиями создававшаяся на Орловщине система власти, кадровый состав всех без исключения органов и структур управления, «традиции» и нравы, психология местных чиновников, связи и взаимоотношения и т. д., и т. п. благополучно сохраняются и по сей день.

Место Иконникова четко определено — он находится в оппозиции к этой конструкции. Воюя в течение последних двух лет с коррупцией, процветавшей в строевской «команде», он, надо полагать, нажил себе немало врагов. И суть, так сказать, будущей антииконниковской пропаганды заранее можно просчитать: от — «он привел к власти Касьянова» до — «если изберем коммуниста, Москва денег не даст». При ближайшем рассмотрении практически все эти «тезисы» являются мифами и не выдерживают серьезной критики.

Например, касьяновская эпопея уже давно и не раз детально проанализирована, в том числе — и «Красной строкой». Сама же строевская «команда» в свое время настояла на прямых выборах мэра, затем во многом собственными же усилиями напрочь лишила П. А. Меркулова возможности победить. Компартия тогда поддержала беспартийного А. А. Касьянова как альтернативу строевщине, но Александр Александрович, решив «переиграть» «Дедушку», стал искать опору в «Единой России», из рядов которой его благополучно и перевели в колонию-поселение. Так разве справедливо перекладывать ответственность за поступки мэра-«единоросса» на Иконникова? Нет, конечно.

Что же касается довода «Москва денег не даст», то в ответ достаточно спросить: «А с чего вы, собственно, это взяли?» Во-первых, жизнь показывает, что все обстоит как раз наоборот: именно к тем регионам и городам, где жители не боятся заявить о своих правах, федеральные власти относятся с особым трепетом и вниманием. Чечня, Татарстан, Пикалёво... Выбирайте на свой вкус. Во-вторых, формальная принадлежность к «партии власти» по нынешним временам вовсе не является пропуском в рай (пример того же Касьянова еще одно тому подтверждение). Нынешний президент России — беспартийный. И не факт, что через каких-нибудь пару лет сегодняшнюю «ЕР» не «сольют» или так трансформируют, что и отцы-основатели не узнают. Это ведь как конъюнктура ляжет. Вспомните, например, «Выбор России», «Наш дом — Россия», «Отечество», «Единство»... Все промелькнули перед нами, все побывали тут...

Но наша цель состоит сегодня не в том, чтобы проанализировать и опровергнуть какие-то возможные предвыборные доводы соперников. Цель в том, чтобы показать: такой подход вообще, в принципе неконструктивен. А удержаться от него будет крайне трудно, ибо люди на всех постах остались те же. А в старые мехи, как известно, новое вино не наливают: и мехи порвутся, и вино пропадет.

И поэтому В. В. Сафьянов, согласившись на выдвижение, попадает в непростую ситуацию. Хотя он и работал несколько лет в Орле, но уехал отсюда до начала агонии строевского режима. И потому не застал того времени, когда государственную собственность местные чиновники стали растаскивать уже в открытую, цинично, уверовав в собственную неприкасаемость и безнаказанность. Он не застал волну коррупционных скандалов, работу «министерства Правды», которое привело к профессиональной и нравственной деградации местные СМИ, дрязги и склоки между горсоветом и мэрией, «войну» между мэрией и администрацией области, преследование и травлю неугодных, закрытие газет, крепчание маразма и холуяж чиновников... Вы скажете: «Так это же и хорошо! Человек не замаран, начнет с чистого листа». Так-то оно так, но не в чистое же поле приедет Сафьянов. Он попадет в теплые объятия тех самых людей, которые как раз и составляли основу сложившейся при Строеве системы.

Не хочется называть конкретные фамилии, да и не в них дело. Вопрос в том, как в такой обстановке поведет себя Виктор Викторович? Станет отгонять от себя приспособленцев, дураков, партийных демагогов, холуев Егора Семеновича и прочую подобную публику? Тогда чем он будет отличаться от оппозиционера?

Если же он вынужден будет принять «правила игры» в надежде: вот приду к власти в городе и наведу порядок, — то это будет крайне наивно. Вон уж на что наш новый губернатор А. П. Козлов делал поначалу решительные заявления! Говорил, например: никто замаранный в коррупционных скандалах и уголовных делах работать в органах власти не будет! И ничего, как работали некоторые, так и работают... Вот и в этом случае почти неизбежно произойдет то же самое — В. В. Сафьянов окажется заложником системы. Тут ведь как: надо либо врастать в систему, либо становиться в оппозицию к ней и ломать ее. Других-то вариантов нет, верно? И дело тут вовсе не в принадлежности к той или иной партии.

Кстати, партийно-политичес-кий аспект сам по себе тоже является одним из серьезных препятствий на пути здравого смысла и консолидации общества. Вернее, формально, ложно понимаемый политический аспект. Так, некоторые руководители областного масштаба рассуждают примерно следующим образом: «Мы понимаем, конечно, что Иконников — здравый человек. Но он же коммунист, а как отнесутся к победе коммуниста «наверху», сами понимаете... Ведь не станет же он переходить в «Единую Россию»?» Это верно, не станет. Да и кто уважает людей, которые ради карьеры готовы вертеться, как флюгер? Перебежчикам ни бывшие «свои» руки не подадут, ни в лагере политических оппонентов до конца не поверят.

Вот почему, уважая взгляды каждого человека, вообще не следовало бы придавать муниципальным выборам политическую окраску и тем более — строить выборы именно на партийно-политической основе. А у нас, наоборот, все делается именно так. И тот же Сафьянов, хочет он того в глубине души или не хочет, но пойдет на выборы не в качестве независимого кандидата, а в качестве партийного, в чем ему старательно поспособствуют местные «единороссы». И таким образом он вынужден будет волочить на своих ногах тот самый груз прежних лет, когда «Единая Россия» в Орловской области прочно ассоциировалась с именем Е. С. Строева...

Впрочем, главный выбор всегда есть — и у Иконникова, и у Сафьянова, и у каждого из нас. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы переписывать ее набело несколько раз. И потому лучшая политика — это просто поступать по совести. Может быть, попробуем исходить из этого принципа, и выбирая мэра?


Юрий Лебёдкин
АП Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2265
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив