СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Меняйте шарманку, господа!

Метод борьбы с коммунистами известен: «Они только и знают, что критиковать, поэтому серьезно относиться к их критике нет никакого смысла».

До недавних пор этот нехитрый прием в некоторых случаях срабатывал. Нефть у нас покупали дорого, поэтому вопиющую безграмотность в управлении экономикой (если это безграмотность, а не что-то похуже) можно было компенсировать за счет ресурсов, которые отвел России Господь Бог.

Но пришел господин кризис — и еще вчера столь уверенные в себе либеральные кормчие тихо заскулили. Дела, оказывается, плохи, а критики из КПРФ били не в бровь, а в глаз. Вот и синяк — заслуженный. Тактика: «коммунисты критикуют потому, что они не могут иначе» — дала сбои. Критиковали, оказывается, по делу.

Схема борьбы с оппозицией, применявшаяся на федеральном уровне, растеклась, как и положено при наличии достаточного количества исполнительных и недалеких чиновников, по всей стране. А чиновников таких в нашей стране очень много...

В Орле ситуация, помимо всего прочего, усугубилась надвигающимися выборами на вакантную должность мэра. Казалось бы, все так просто и отлажено. Есть угроза для послушного «истэблишмента» — серой массы, привыкшей дрейфовать туда, куда ветер дует, — В. Н. Иконников, который не скрывает своего намерения поучаствовать в борьбе. Ну и «гасить» его, соответственно, нужно было по старой и отработанной схеме: «Иконников критикует, потому что коммунист, а тут еще выборы на носу. Чего же от него еще ожидать?» Подтекстом читается полное равнодушие избирателей к содержательной части любых критических выступлений лидера орловских коммунистов и одного из самых реальных претендентов на кресло руководителя местного самоуправления. Далее просто: избиратели не интересуются содержательной частью критики, внимание к личности претендента ослабевает, его шансы на избрание уменьшаются. Вот это то, чего и требовалось добиться, действуя по старым лекалам.

Метод почти универсальный в «диалоге» власти с оппозицией. Во внимание даже не принимаются громкие антикоррупционные разоблачения, доведенные, во многом благодаря инициативе КПРФ, до реальных уголовных дел и посадки фигурантов — все тех же проводников мудрого курса «реформ» в отдельно взятой Орловской области. Игнорируются цифры, факты. Объективная картина экономических и политических процессов в Орле и области — по боку. Шарманка: «Коммунисты критикуют потому, что это политическая ниша оппозиции», хрипя, коробя слух нормальных людей, худо-бедно с ролью своей справлялась — кое-кто этим нехитрым мелодиям верил.

Но на последней сессии облсовета произошло нечто, что завзятые борцы с оппозицией, — сиречь, обыкновенные лакеи, которые всем видам мнений предпочитают мнение своего начальства, власти в самом широком смысле этого слова, какой бы эта власть ни была, — до конца еще не осмыслили. А может быть, и осмыслили, но оказались настолько ушиблены произошедшим, что еще крепче вцепились в старую, изрядно раздолбанную, но такую милую, потому что привычную, шарманку.

Что же произошло на последней сессии облсовета? Да ничего особенного не произошло. Областное правительство представило проект бюджета на следующий год. В. Н. Иконников от лица фракции КПРФ этот проект разбомбил. Раскритиковал — поясняю для пацифистов и людей, которые все понимают буквально и могут перенервничать.

Другой реакции от депутата, защищающего интересы своих избирателей, горожан в том числе, представить было трудно по той простой причине, что бюджет «просел», а обещания его роста кроются в голове министра финансов Кудрина, который и должен решить, дать Орловской области денег или послать эту область подальше.

Когда ребенок улыбается и счастлив оттого, что взрослые ему обещали сладкую конфетку, мы улыбаемся вместе с ребенком, потому что такая наивность нас трогает и даже умиляет. Никто ребенку не станет объяснять, что выдача прогнозируемой конфеты зависит от многих факторов и обстоятельств: настроения папы и мамы, семейного бюджета, слегка усохшего в силу кризиса; поведения самого чада и проч., и проч. Но когда улыбаются, источая счастье, представители финансового блока областного правительства, веря, что сладкую конфету стоимостью в миллиарды областному бюджету дадут потому, что обещали, взрослый человек должен испытывать не радость, а чувство опасения. Потому что о своем сладком ожидании разработчики бюджета говорят с такой уверенностью, будто конфета у них уже во рту.

В. Н. Иконников на сессии в этом «факте» усомнился, заметив, что «конфеты», на которую возлагают надежды представители финансового блока областного правительства, — нету. И будет ли она вообще — очень большой вопрос. А затем предложил посмотреть на бюджет без «конфеты». Он получается очень слабым: социальное обеспечение населения — выражаемся скучным языком специально для пацифистов — существенно уменьшено.

— Как — бюджет слаб? — возразили В. Н. Иконникову. — А конфета?

Речь даже не о том, что такой безграничный оптимизм областного правительства извращает фундаментальную, нормальную логику бюджетного процесса, согласно которой законодательный орган формирует бюджет, а правительство его неукоснительно выполняет. В нашем «оптимистическом» варианте логика перевернута с ног на голову: законодательная власть соглашается с нарисованными, далекими от реальности цифрами, а правительство решает, стоит ли эти рисунки наполнять денежным содержанием. Это не бюджет, а фантазии на тему о бюджете, жуткий напряг в ожидании никем не гарантированных сладостей. Речь не об извращенной логике, хотя и тут давно следовало бы бить тревогу, поскольку так страна нормально развиваться не может, ее будет постоянно лихорадить.

Речь о том, что, когда кормят одними обещаниями, можно вообще остаться без десерта. Вот об этом примерно и говорил В. Н. Иконников, жестко критикуя подходы, основанные на эфемерных надеждах.

Обычно Иконникова начинают ругать тут же, не отходя от кассы. Но произошло то, что сильно ушибло лакеев, привыкших грудью вставать на защиту хозяина, кто бы им в данный момент ни являлся. В пух и прах разбомбил проект областного бюджета на 2010 год председатель Контрольно-счетной палаты области В. Ф. Курганников. Он бомбил не торопясь, методично, минут двадцать. Председателя Контрольно-счетной палаты трудно заподозрить даже при самой отчаянной и богатой фантазии в любви к безоглядному критиканству. В. Ф. Курганников просто выполнил свою работу — добросовестно, так, как и должно ее выполнять.

Помимо этого, на столе у каждого народного избранника лежала справка комитета по бюджету, где тоже не читался оптимизм по поводу представленного областным правительством проекта.

И как в свете всего этого относиться к Иконникову? Как его «мочить», если коммунисты, оказывается, правы, что подтверждается сразу двумя совершенно независимыми от них источниками? Старую, проверенную шарманку — в утиль? А что взамен? А взамен-то ничего, оказывается, и нет.

Всякий трезвый человек считает современную Россию глубоко больным организмом, требующим немедленного лечения, а нынешние методы политического и экономического управления — неэффективными и порочными. Орловская область — отражение одной большой беды. Проект бюджета — сколок с памятника обанкротившемуся либерализму. Но в нашей ситуации проблема усугубляется неискоренимым духом уже упомянутого лакейства, когда «граждане» тратят свой пыл не на решение действительно серьезных проблем, а на защиту тех, кто эти проблемы породил.

С В. Н. Иконниковым на сессии разбираться не стали, шарманка звучала бы в свете выступления председателя КСП и выводов бюджетного комитета странно и даже комично. Если «разбираться», то тогда со всеми. Но итог такой «разборки» совершенно непредсказуем.

Так что же делать? Как бороться с В. Н. Иконниковым? Нельзя, неуместно на сессии, можно наехать попозже. Многие читали заключение В. Ф. Курганникова? Многие видели справку бюджетного комитета? Вне сессии — немногие. Стало быть, эти прискорбные факты можно игнорировать.

И понеслось: «Коммунисты критикуют потому, что они коммунисты. К тому же выборы, чего же ждать?» Никогда бессилие в аргументации не было столь саморазоблачительным. Похоже, что лакеев, погрязших в перманентной борьбе с оппозицией, город, его проблемы, его будущее и настоящее уже не интересуют. Им бы хоть что-то, хоть в развалинах, но поближе к кормушке, пусть даже и стремительно скудеющей. Шарманщиков называть не станем, они узнают себя сами.

А что же бюджет? Что предлагают В. Н. Иконников и фракция КПРФ? А то все критикуют, критикуют...

Что ж, давайте о цифрах. Фракция предложила поправки, в случае принятия которых бюджет г. Орла увеличится на 43,5 млн. рублей. Дело в том, что город за счет собственных средств финансировал деятельность специализированного Дома ребенка и детской инфекционной больницы (общая годовая сумма расходов на эти цели указана). А по закону деньги на эти цели должен предоставлять бюджет области. Куда финансисты смотрели? Областной бюджет должен выполнить свои обязательства перед городом, это закон. А сорок три с половиной миллиона, дополнительно появляющиеся в городской казне, можно потратить на те же детские садики и объекты здравоохранения, оснастив последние современной техникой.

43,5 млн. рублей. Неплохо для одной сессии.

Предложение фракции перестать затыкать городскими деньгами прорехи в областном бюджете, возникающие из-за того, что областные чиновники а) проявляют слишком большой оптимизм в ожидании федеральной конфетки; б) не умеют или не хотят отстаивать интересы Орловской области на федеральном уровне; — в проект бюджета, понятно, не включишь.

Призыв перестать плыть по течению, демонстрируя начальству лояльность и гнобя своей покладистостью страну, область, город, относится, скорее, к числу мировоззренческих посылов, актуальных во все времена. Это та самая позиция, которую лакеи называют оппозицией. Эта «оппозиция» становится очень востребованной, когда все вокруг трещит по швам.

«...Но перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своём посёлке или городе, понимают, что только активная позиция приводит в движение тяжёлую машину государственной бюрократии».

Г. А. Зюганов? Нет, Д. А. Медведвев, из «Послания Федеральному Собранию».


С. ЗАРУДНЕВ, не коммунист.
АП Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2248
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив