СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

ЛЕСОТОРГОВАЯ: даже остатки гладки

История о том, как муниципальное предприятие год за годом уменьшалось в размерах, добровольно передавая свои земли частникам. Странно, что такой щепетильный городской Совет не заметил  удара по интересам города.
Какую газету ни открой – реклама «Лесоторговой», какой канал ни включи – выступает её гендиректор. А ведь это всё деньги – и немалые. Так как «Лесоторговая», а точнее муниципальная «База строительных товаров» на ул. Городской – муниципальное предприятие, то это не частные, а городские деньги шли на бесконечную рекламу. И за их расходованием, а также  за тем, как такие предприятия  вообще работают, обязано следить управление муниципального имущества администрации города. Но за всеми УМИЗ следило, а у «Лесоторговой» – особый статус. Например, огромный скандал разразился по поводу того, что муниципальное предприятие обрядово-ритуальных услуг впустило на свою территорию арендаторов с таким же профилем. Горсовет шумел так, что администрация города, даже спустя много месяцев, отмыться не может. И всё с благими целями выступали такие депутаты, как зам.председателя горсовета М. Вдовин, обосновывая позицию тем, что муниципальное предприятие само плодит себе конкурентов, а значит, наносит ущерб интересам города. С чем полностью и безоговорочно согласны.
А вот «Лесоторговая» не только плодит конкурентов, но и отдаёт им свои земли, – и это никого не волнует. Почему? Не потому ли, Михаил Васильевич, что в разбазаривании городских земель принимал участие ваш непосредственный друг и начальник, нынешний председатель горсовета В.Уваров?
Действительно, на приличной территории городской земли можно увидеть комплекс зданий, объединённых под одной вывеской «Лесоторговая». И казалось, что можно было бы порадоваться за муниципальное предприятие «База строительных товаров»  и её директора В. Рыбакова, подивиться размаху и организации дела. Но все оказалось видимым обманом. «База строительных товаров» и «База «Лесоторговая» - это не одно и тоже. Это видно на представленной карте земельных участков, на которых разместился торговый комплекс «База «Лесоторговая». При этом обращает на себя внимание крохотная территория муниципального унитарного предприятия  «База строительных товаров» (прародительница «Лесоторговой»).
Мы попытались разобраться в трансформации собственности, произошедшей на государственных землях, где расположилась база «Лесоторговая».
Итак, год 1992-й: на основании ходатайства муниципального предприятия Орловская база «Строительные товары» (директор В. Рыбаков) администрация г. Орла под руководством А. Кислякова постановлением № 737/6 от 10.07.1992 года закрепило за предприятием земельный участок площадью 21898 кв.м. в фактически сложившихся на тот момент границах по адресу ул. Городской.
В мае 1995 года руководство муниципального предприятия Орловская база «Строительные товары» (всё тот же директор В. Рыбаков) вновь обращается в администрацию города Орла с ходатайством, в результате которого 5 мая 1995 года появляется постановление № 608/3 «Об установлении границ земельного участка МП «Орловская база «Строительные товары» по ул. Городской». Оно устанавливает базе новые границы землепользования, по которым площадь земельного участка сокращается с 21898 кв.м. до 17238 кв.м. В постановлении указывается благая цель: «В целях упорядочения землепользования и регистрации землепользователей».
Какие землепользователи могли находиться на территории муниципального предприятия и кто им это позволил? Кому и почему передали 4660 кв.м. земли муниципального предприятия? В чьих интересах действовали  директор базы и руководители города, ущемляя муниципальные интересы? Это фактическое начало раздела земли, на которой изначально находилась база.
В феврале 1997 года администрация г.Орла своим постановлением № 133/4 опять уменьшает предприятию земельный участок до 16338,8 кв.м. по адресу ул.Городская, 98. А в мае 1997 года администрация города постановлением № 284 увеличивает земельный участок ТОО «Непрец» до 5787,3 кв.м. и передает его в долгосрочную аренду на 25 лет  по ул. Городской 98-а для эксплуатации и обслуживания производственной базы.
Обратите внимание на появление новых юридических адресов по старому адресу муниципальной базы: ул. Городская, д. 98. Появляется адрес ул. Городская, 98-а (ТОО «Непрец»), а далее ул. Городская, 98-б (индивидуальный частный предприниматель И. Рыбаков с площадью земли 5019 кв.м., родной брат директора муниципальной базы), а далее ул.Городская 98-в (АО «Ортпак» с площадью земли 12397,42 кв.м.).
Осенью 1999 года (мэр города уже Е.Вельковский) администрация г.Орла постановлением № 2370 от 25 октября 1999 г. передает ООО «Непрец» земельный участок  площадью 98,57 кв.м. для эксплуатации и обслуживания распределительной подстанции. И делается это за счёт изъятия указанной площади у МП «Орловская база «Строительные товары». На этот момент у муниципального предприятия ещё остаётся 16411,92 кв.м. земли.
А теперь самое интересное. Летом 2002 года Директор ООО «Непрец» Г.Моргунов и директор МУП «База строительных товаров» В. Рыбаков совместно пишут мэру г. Орла В. Уварову письмо, в котором просят «внести изменения в ранее принятые документы… в связи с передачей части земель ООО «Непрец» для организации оптовой торговли и строительства производственной базы. Схема передаваемого земельного участка прилагается». Посмотрев схему, диву даёшься. Муниципальное предприятие добровольно просит отдать половину используемой территории своему конкуренту. А что же Уваров? Гневно возмутился и остановил поползновение на муниципальную собственность? Да что вы! Лидер депутатов, которые сейчас в приливе самых патриотических эмоций обвиняют мэрию в нанесении ущерба городским интересам и даже дают этим действиям правовую оценку, забывая, что не имеют даже в основе юридического образования, так вот, их лидер, будучи в должности мэра, издал постановление и… удовлетворил просьбы директоров по растаскиванию муниципальной базы в частные руки. Постановлением администрации г.Орла № 2562 от 25.09.2002 года МУП «База строительных товаров» уменьшили земельный участок с 16411,92 кв.м. до 6772,08 кв.м., увеличив при этом на 9639,84 кв.м. земельный участок ООО «Непрец».  Для каких целей, Василий Игнатьевич?  «Для строительства и дальнейшей эксплуатации базы оптовой торговли», - гласит постановление администрации города Орла. Но ведь этот участок использовало МУП в аналогичных целях, а, Василий Игнатьевич?! Избиратели верят, что на следующей сессии честный депутат М.Вдовин поставит этот вопрос перед сидящим рядом Уваровым.
Разве это не сговор и не ущемление интересов муниципалитета? Или менеджмент МУП под руководством Рыбакова был не в состоянии эффективно для казны распоряжаться  муниципальным имуществом? Если не мог, то снимать его надо было с должности, и сделать это должен был Уваров. А если мог, и, тем не менее, передал землю частнику, то эти документы должна исследовать прокуратура.
Сентябрь 2004 года. Руководство МУП «База строительных товаров» в очередном письме просит мэра Орла Уварова опять уменьшить площадь предоставленного им земельного участка, по существу отказывалось от части территории базы. В пользу кого? Конечно, опять в пользу ООО «Непрец». Это видно из постановления администрации г. Орла № 4633 от 6.12.2004 года, согласно которому территорию ООО «Непрец» увеличили за счёт изъятия 1128,27 кв.м. из земельного участка МУП «База строительных товаров».
Можно предполагать о преднамеренном нанесении ущерба муниципальному предприятию за счёт передачи земель конкурентам. Утверждать на основании этой статьи сможет только прокуратура и её следственное правление. Имел ли господин Рыбаков материальные интересы в ООО «Непрец», они как раз и должны разбираться. Но те, кто знают его, говорят приблизительно одно и то же – этот человек без личного интереса ничего делать не будет.
Итак, за время правления Рыбакова муниципальное предприятие потеряло 15125,92 кв.м. городских земель на сумму не менее 22 млн.руб. Гораздо меньшие потери следственное управление признаёт существенным ущербом.
И когда директор базы В. Рыбаков, депутат областного Совета, избиравшийся как независимый кандидат, а потом вступивший во фракцию «Единой России», рассказывает с экранов телевизоров об успехах своего уникального предприятия, то вначале надо разобраться, какое предприятие он имеет ввиду. Потому что руководимое им муниципальное предприятие год за годом по воле директора сдавало свои земли частникам, расписываясь в неумении вести хозяйство. А на самом деле… А это вы уже и сами всё поняли…
А не так давно на основании решения Орловского городского Совета народных депутатов администрация г.Орла издала постановление № 1218 от 15 апреля 2009 года о реорганизации МУП «База строительных товаров» в форме преобразования в открытое акционерное общество «База строительных товаров», место нахождения: 302016, г. Орел, ул. Городская, д. 98. В соответствии с законодательством РФ ОАО «База строительных товаров» будет являться правопреемником по всем правам и обязательствам МУП «База строительных товаров».
Следующий планируемый шаг – публичная продажа 100% пакета акций ОАО «База строительных товаров». Как вы думаете, кто купит акции: ООО «Непрец», братья Рыбаковы? Или это одно и то же?
В чьих интересах действовал руководитель МУП «База строительных товаров» В. Рыбаков уменьшив  в 3 с лишним раза территорию предприятия, с первоначальных 21898 кв.м. до 6772,08 кв.м? Специально для правоохранительных органов, которые будут исследовать эту статью, я сразу отмету часть фигурантов. Ну не в интересах бомжа, собирающего копейки у храма уменьшал границы МУП Рыбаков – это на 100 процентов, и не в интересах больничных санитарок… И даже не в интересах врачей, учителей и сокращённых рабочих орловских заводов. И даже не в интересах городского бюджета. И, представьте себе, не в интересах подавляющего большинства предпринимателей…

Андрей ПРАВДОЛЮБОВ

газета Орловская искра, №46 от 18 ноября 2009г.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив