СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Управляемость городским ЖКХ утрачена

Последнее заседание Орловского городского Совета показало, что управляемость и контроль со стороны мэрии и горсовета над жилищно-коммунальным хозяйством Орла полностью утеряны.
«ЗАО ЖРЭУ № 1, 2, 3, 4 являются частными управляющими компаниями. А частные управляющие компании часто бывают однодневками. В Орле уже был печальный опыт: в 2003 году – компания Мошкина, в 2007 г. – ОАО «Росэнергоресурс». Они собирают деньги с населения, потом, быстро сорвав куш, испаряются, а люди оказываются у разбитого корыта и идут со своими проблемами в мэрию и к депутатам». ( Из письма гендиректора МУП ЖРЭП (Заказчик) В.В. Соломатина депутатам горсовета.)
По старой и недоброй традиции самый важный и злободневный вопрос жизни города (о ЖКХ) депутаты рассматривали в разделе «разное». Разница в том, что по вопросам повестки дня сессия принимает решение, а по «разным» вопросам решений не принимается. Но и в «разном» этот вопрос имел совершенно невнятную формулировку: «О результатах проверки обращения ООО ЖЭУ Железнодорожного района г. Орла в связи с расторжением ЗАО «ЖРЭУ-3» договорных отношений».
Руководитель фракции КПРФ Н.М. Лазарев предложил заслушать вопрос шире: о ситуации в системе ЖКХ города в целом. Председатель Совета В.И. Уваров согласился с предложением. А ещё накануне фракция КПРФ предложила руководству Совета заслушать на сессии отчёт собственников (а не исполнительных директоров) «Первой городской управляющей компании» и ЗАО ЖРЭУ № 1, 2, 3, 4. О чём председатель был извещён телефонограммой. К коммунистам не прислушались, собственников всех этих ЗОА не пригласили.
Первой выразила недоумение тем, что ситуация в ЖКХ рассматривается в «разном» представитель Советской прокуратуры Н.Н. Воропаева. В.И. Уваров попросил «не сыпать соль на раны», но его заместитель М.В. Вдовин попытался дать ответ прокурору и присутствующим:
-Практически на каждой сессии депутаты в той или иной форме рассматривали вопросы ЖКХ. Исполнительная власть всякий раз отвечали, что это её компетенция. Поэтому в шестой раз вносить вопрос «реформы ЖКХ» в повестку сессии мы не стали.
Потратив два часа (короткая разминка) на рассмотрение вопросов типа «О согласовании эскизного проекта фасада существующего 3-этажного жилого дома с офисными помещениями по ул. Пушкина, 6 в г. Орле в связи с переводом жилых помещений, расположенных на втором и третьем этажах, в нежилые», после перерыва депутаты приступили к очередному знакомству с результатами реформы ЖКХ.
В. И. Уваров спросил работников Совета, кто из приглашённых коммунальщиков явился, приехала ли Василик? Ему ответили, что она сейчас подъедет. И тут раздалась короткая реплика, круто изменившая ход сессии. И.о. мэра города В.В. Ерёмин негромко произнёс: «Со вчерашнего дня О.В. Василик не работает директором «Первой городской управляющей компании». По решению учредителя на эту должность назначен А.М. Фрайда».
Ключевыми словами этой короткой реплики были: «по решению учредителя». Всем присутствующим стало ясно, что вот сидят в этом главном городском зале все руководители городской администрации, руководители Совета, 30 с лишним депутатов. Два года они ведут бурные словопрения (вплоть до личных оскорблений!) по вопросам ЖКХ, но где-то далеко (а может быть, совсем рядом) существует неведомый «учредитель», который назначает руководителей самой важной для жизни города отрасли. И «отцы города» - Василий Васильевич (в чьей личной храбрости, помня его отношения с Е.С.С., трудно усомниться) и Василий Игнатьевич – даже не осмеливаются произнести фамилию и имя этого «учредителя».
Быстренько переварив новость, депутаты вызвали Фрайду на трибуну для отчёта. Конечно, это было рискованно, как может ответить за чужие «грехи», человек, только вчера назначенный на новую должность. Но Фрайда не новичок в коммунальном хозяйстве, многие из депутатов знают его по работе в ЖКХ Заводского района, поэтому он уверенно отвечал на вопросы депутатов. На фоне своей предшественницы он выглядел просто корифеем. И оптимистом: обещал постепенно выплатить долги ЖЭУ по зарплате, по налогам и вообще наладить работу жилищно-эксплуатационных контор. Два года в ответ на все вопросы и возмущения депутатов от О.В. Василик слышался детский лепет, теперь же публика увидела на трибуне профессионала-коммунальщика.
Руководители Совета даже впали в лёгкую эйфорию. В.И.Уваров:
-Избиратели очень недовольны положением в жилищно-коммунальной сфере. Но мы всё-таки добились положительного результата, прояснили ситуацию, новый руководитель показал свою компетентность. Я не хочу Василик как-то…
М.В. Вдовин:
-В коммунальном хозяйстве существует группа лиц, присваивающая деньги, собираемые от населения. Это дело прокуратуры, надеюсь, виновные будут наказаны. Отрадно, что мэрия повернулась к нам лицом. Назначение Фрайды – хороший симптом, уверен, что ситуация стабилизируется.
Лёгкий ушат холодной воды вылила на головы руководителей Совета Н.Н. Воропаева. Хотя сказала вроде бы очевидное:
-Как бы хорошо не выступал сейчас А.М. Фрайда, от него ничего не зависит. Он – лицо наёмное. Всё зависти от собственника, учредителя «Первой городской управляющей компании».
А далее прокурор нарисовала жуткую картину полного хаоса, царящего в городском ЖКХ: «Часто спрашивают: «Куда смотрит прокуратура?» Уж и не знаешь куда смотреть. Мы ведём проверку, милиция работает. Создана такая система, которая отсасывает как спрут деньги, собираемые от населения. Но ведь реформированием ЖКХ занималась исполнительная власть!»
Тему продолжила глава контрольно-счётной палаты О.Н. Фомина:
-Мы тоже проводим проверку. Предварительная картина ужасная: огромные средства просто исчезли, на миллионы рублей, собранных от населения, нет никаких документов!
Выступления депутатов-коммунистов также омрачили эйфорию, вызванную желаемым кадровым решением анонимного «учредителя».
Н.М. Лазарев:
-Ситуация, сложившаяся в результате передачи жилищно-коммунального хозяйства города в частные руки, чудовищна. В ЖЭУ Советского района рабочим 4 месяца не выплачивается зарплата, дворники и слесари прекратили работу и спрашивают нас, депутатов: куда ушли деньги, собранные от населения? Все ЖЭУ Железнодорожного района обратились с письмами в горсовет об отказе продления договоров с управляющей компанией, так как идёт сплошной обман. Долги по налогам этих ЖЭУ составляют 2,5 миллиона рублей. Люди спрашивают: зачем вообще нужно столько посредников между населением и исполнителями работ, зачем нужна «Первая городская компания»? Не затем ли чтобы народные деньги оседали в чьих-то карманах?
М.А. Навлев:
-Я являюсь старшим по дому. И на себе убедился, что создана жульническая «пирамида» по откачке денег населения. Система нарочно запутана, чтобы процветала безответственность. Обращаешься в ЖЭУ – посылают в ЖРЭУ, а оттуда – в «Первую управляющую». Кто и зачем построил эту «пирамиду»?
Немного ранее М.В. Вдовин произнёс спич, который даже озвучили по ГТРК «Орёл»:
-Мы охотно разбазариваем муниципальное имущество. Может случиться, что проснёмся, а у города, как у чеховского героя, никакого имущества нет, даже штанов.
Верно, ведь, сказал Михаил Васильевич. Только с запозданием: уже проснулись, а жилищно-коммунальное хозяйство – в чужих руках. И произошло это по инициативе той политической партии («Единой России»), активистом которой является М.В. Вдовин. У Михаила Васильевича это случается: говорит он одно, а вместе с партией делает прямо противоположное. Именно «ЕР» провозгласила курс на передачу (за символическую цену) государственного имущества «эффективным собственникам». Естественно, «эффективность» этих собственников не простирается дальше их собственных карманов.
Обсуждение «разного» приближалось к завершению, но меня интриговал вопрос: назовёт ли кто имя таинственного «учредителя» ЗАО «Первая городская управляющая компания»? Нет, никто не решился. Определённо знал эту великую тайну В.В. Ерёмин. Но он-то как раз кроме своей реплики о смене кадров не произнёс ни слова. Всё-таки большой выдержки человек! Как будто все эти  жилкомхозовские «картинки» про невыплаченную зарплату и неуплаченные долги, про бардак в обслуживании населения и «утекающие» неизвестно куда миллионы рублей к мэрии города Орла никакого отношения не имеют. Как будто всё рассказанное депутатами происходит где-нибудь в Южно-Сахалинске или, по крайней мере, в Ливнах.
По сути же В.В. Ерёмин прав в своём молчании. Что от него зависит? Ничего. Частная собственность в буржуазной РФ священна. Кто хозяин в ЗАО? Тот, у кого в руках контрольный пакет акций. Сегодня собственник назначил гендиректором Фрайду, а завтра снова назначит Василик.
После заседания я попытался самостоятельно найти ответ на занимательный вопрос: кто у нас в городе в ЖКХ хозяин? Стал спрашивать у депутатов. Называли фамилии самых разных лиц, вплоть до тех, кто сидел в президиуме сессии. Всё было не то. Наконец в кругах близких к «первой городской» мне совершенно определённо назвали имя «учредителя» - Ершов Сергей Евгеньевич. Как только узнаю его адрес, сообщу читателям, пусть обращаются к нему по вопросам работы ЖЭУ, ЖРЭУ и «Первой управляющей».

Михаил ТУТЫХИН

Газета Орловская искра

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив