СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Большая свалка с далеко идущими последствиями

В минувшую пятницу, 23 октября 2009 года, Орловское региональное отделение партии «Единая Россия» проводило свою внеочередную, XVII конференцию. За пару дней до этого пресс-секретарь отделения позвонила в редакцию «Красной строки» и пригласила на конференцию, а затем по электронной почте выслала соответствующий пресс-релиз.

Мы с интересом ознакомились с этим документом. «Консервативная политика «Единой России» — это взвешенная политика, политика, обращенная к людям. Партия исходит из того, что «ломать» общество и людей ради любых идей и политических целей нельзя», — говорилось, в частности, в нем, и это звучало многообещающе. Среди самых актуальных партийных задач были указаны следующие: дать достойный ответ на вызов времени — научиться создавать новое, сохраняя лучшее; последовательно реализовывать стратегию развития страны, в основе которой — четкая, понятная обществу идеология — российский консерватизм; не допускать противопоставления друг другу социальных групп, национальностей, религий; отстаивать права каждого человека, провозглашенные Конституцией: будь то свобода слова, свобода передвижения, право на жилище или гарантии социального обеспечения». Все это тоже выглядело вполне разумно и не вызывало никаких возражений.

«Ну что же, надо сходить на конференцию «единороссов», коли так любезно приглашают, — подумалось нам. — Может быть, какие-то умные люди в руководстве «ЕР» осмыслили прошедшие годы, извлекли уроки и теперь на самом деле искренне намерены консолидировать общество в интересах модернизации и развития страны?». И ваш покорный слуга, сменив из уважения к предстоящему форуму привычные потертые журналистские джинсы на выглаженные брюки, направился во Дворец молодежи ОГАУ.

Публика на конференцию собралась самая представительная: бывшие и нынешние руководители области и города Орла, главный федеральный инспектор, депутаты Госдумы, областного и городского Советов, разнообразные чиновники, главы многих районов... Пока все чинно рассаживались, я тоже занял было место в задних рядах зала.

Как вдруг, уже перед самым началом конференции, ко мне подошел начальник регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Алексей Сазонов. Мы с ним были немного знакомы, поскольку некогда дружественно опубликовали его выступление в газете «Город Орел» (в прежней ее жизни, естественно). На сей раз, однако, господин Сазонов был настроен куда как воинственно. «Вы должны покинуть зал, — заявил он решительно. — Руководство партии поручило мне вывести вас». Признаюсь, я слегка обалдел: «Как это — вывести? Меня же пригласили! А кто конкретно из руководителей партии дал вам такое поручение? Назовите мне его фамилию, и я с ним поговорю». Но вождь «Молодой гвардии» «единороссов» был непреклонен. «Руководство партии!» — твердил он, так сверля меня взглядом, будто ожидал, что я сейчас приведу в действие пояс шахида.

«Но вы понимаете позорность всего происходящего?» — пытался я достучаться не то до ума, не то до чувств молодого партийного функционера. «Понимаю, но вы должны выйти из зала. Это партийное мероприятие!»

В это время на сцену поднялся секретарь регионального политсовета «Единой России» председатель областного Совета народных депутатов И. Я. Мосякин. Я, недолго думая, направился через весь зал прямиком к нему. «Иван Яковлевич, как все это понимать? Я ведь не напрашивался сюда, меня же ваши люди пригласили!» Мгновение поколебавшись, Мосякин ответил: «Если пригласили, то сиди». Бдительный Сазонов от меня после этого отстал, а публика с любопытством наблюдала за происходящим...

Возвратившись на место, я понял, что уже не испытываю никакого желания вникать в доклады и речи орловских «единороссов», которые на словах намеревались грудью отстаивать права и свободы каждого человека, включая, естественно, и свободу слова, а также не допускать противопоставления людей друг другу и вообще проводить политику, обращенную к людям. Я в число этих людей, похоже, не входил.

Это было печально, потому что на какое-то мгновение нам в «Красной строке» вдруг показалось, что времена строевщины навсегда ушли в прошлое, а при новом руководстве области здравый смысл и нормальные человеческие отношения могут постепенно занять в обществе подобающее им место. Ан нет, система распознавания «свой — чужой» по-прежнему четко выполняет работу, а верные продолжатели дела Егора Семеновича могут гордиться молодым пополнением... Это, в свою очередь, означает, что никакой консолидации ожидать не приходится, все остаются при прежних партийно-политических (а точнее — властно-имущест-венных и клановых) интересах и формальная смена власти в Орловской области по существу ничего не изменила.

Такая раскладка постепенно начинает приобретать критическое значение в свете неумолимо приближающихся выборов мэра города Орла. Новый губернатор несколько раз публично, но невпопад высказывался на эту тему. Теперь, похоже, он сообразил (или кто-то понимающий подсказал), что ему-то как раз категорически не надо влезать в эту круто заваривающуюся кашу. Властная вертикаль пришла к этим выборам совершенно неготовой и сейчас судорожно пытается наверстать упущенное.

Коммунисты, или шире — оппозиция, со своим кандидатом уже давно определились. Это руководитель фракции КПРФ в областном Совете В. Н. Иконников. И у него тем больше шансов победить, чем больше глупостей будут делать власть и ее «партия власти». Кстати, два этих понятия в Орловской области сегодня, на наш взгляд, не тождественны. Хотя бы потому, что если в мэры пройдет коммунист, то в «партии власти» предстоит серьезный «разбор полетов». Проще говоря, кто-то должен будет за это ответить своей головой.

Губернатор, насколько мы можем судить, отвечать своей головой вовсе не намерен, и поэтому он вряд ли станет «подписываться» за кого-то из кандидатов. Самая выгодная для него позиция — держать дистанцию: дескать, пусть народ проголосует, а уж мы будем работать с тем, кого изберут. Если же что-то пойдет «не так», то всегда можно свалить ответственность на команду предшественника: довели область до ручки, вот люди и голосуют за оппозицию.

У секретаря же регионального политсовета «ЕР» И. Я. Мосякина такой возможности нет — и в силу того, что он при Строеве входил в высшее руководство области, и в силу партийного поста. Да и с приходом А. П. Козлова Иван Яковлевич вовсе не ушел покорно на вторые-третьи позиции, наоборот — попытался играть самостоятельную роль в местной политической жизни. А это чревато издержками в случае проигрыша.

В такой ситуации на его месте разумно было бы попытаться консолидировать вокруг себя людей, общественные организации и СМИ, разобщенные многолетними усилиями строевской команды. Но председатель обл-совета до последнего времени этого не пытался делать. Точно так же, впрочем, как и губернатор А. П. Козлов. Но Александру Петровичу, повторяем, в сущности нечего терять. А вот Иван Яковлевич может оказаться крайним.

Время же стремительно уходит, если уже не ушло. Орловский горсовет обязан объявить о назначении выборов до конца ноября, иначе будут нарушены установленные законодательством сроки. А кандидата в мэры ни у власти, ни у «Единой России» пока нет. И единой, согласованной позиции тоже нет. «Единороссовскую» лошадку запрячь в свои санки были бы не прочь многие пока еще выжидающие претенденты, но в такой ситуации они могут махнуть рукой: раз вы там договориться не умеете, рвану-ка я на свой страх и риск! В разговорах называют все больше таких имен. И все они будут «играть» на одном и том же поле.

Несмотря на бодрые заявления, исполнительная власть тоже демонстрирует слабость, особенно в кадровой политике, вернее, в ее отсутствии. Сделано, на наш взгляд, достаточно ошибок. Вот и получается, что все дружно работают на В. Н. Иконникова, который ведет себя спокойно, разумно и грамотно.

Пока «единороссы», уж никак не прибавляя себе этим сторонников, пытаются изгонять из своих залов ими же приглашенных журналистов, а команда А. П. Козлова безучастно наблюдает за дальнейшей деградацией подконтрольных ей СМИ, строевские люди и лично Егор Семенович тихой сапой продолжают окучивать медиапространство. Вот бы у кого поучиться «молодому и амбициозному правительству»! Вот-вот будет возобновлен выпуск газеты «Орловский вестник», и вряд ли у кого-то есть сомнения, в чьих интересах она станет работать в ходе предстоящей предвыборной кампании. Во всяком случае, в связи с этим уже упоминаются имена Н. Н. Цикорева и С. В. Фефелова.

А в начале октября проявился и сам Е. С. Строев. Член Совета Федерации направил начальнику управления внутренних дел по Орловской области Ю. Н. Савенкову письмо, в котором выразил «серьезную озабоченность» в связи с «неоднократными попытками «рейдерских захватов» телекомпании ЗАО «Ва-Банк Плюс». К письму господина Строева прилагалось обращение Е. Л. Шварца и О. С. Фефеловой, в котором упомянутые лица уверяют, что это именно на их собственность покушаются некие «рейдеры».

На самом деле сейчас милиция расследует уголовное дело, возбужденное по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество), и проходят по нему как раз те самые люди, которые пожаловались сенатору. Причем, по нашим сведениям, дело это было возбуждено по личному указанию министра внутренних дел России Р. Нургалиева. Так что подобные обращения можно расценивать как попытку оказать давление на следствие. Причем попытку с политическим подтекстом. Так, например, в обращении Е. Л. Шварца и О. С. Фефеловой есть такой абзац: «...Вызывает вопрос и тот факт, что одновременно с возбуждением уголовного дела (по которому Фефелова О. С. свидетель) началась и массовая «травля» в таких орловских СМИ, как газета «Красная строка», интернет-газета Region57, ее отца — Фефелова Сергея Васильевича с призывами и его лишить свободы».

Бывшего начальника информационно-аналитическо-го управления и бывшего помощника губернатора С. В. Фефелова за последние месяцы в нашей газете упоминали всерьез, пожалуй, единственный раз — в статье «Антон Онест»: лавочка прикрыта...» («КС» № 35, 9 сентября 2009 г.). Речь в ней шла, напомним, о том, как под руководством господина Фефелова группа сотрудников администрации области и аппарата губернатора занималась недостойным и гнусным очернением в интернете оппонентов строевского режима. То есть когда их вытаскивают за ушко да на солнышко, они начинают голосить о какой-то «травле». А насчет «призывов и его лишить свободы» — вы сами произнесли эти слова, господа.

То есть, как видите, Егор Семенович и его люди по-прежнему не стесняются валить с больной головы на здоровую. И можно быть уверенными, что в предстоящем развитии событий они не останутся в стороне.

Так что, подводя итоги, приходится констатировать, что никакой консолидацией в обозримом будущем и не пахнет. А пахнет, наоборот, большой свалкой с далеко идущими последствиями. И слабая областная власть, дезорганизованная мэрия и закостенелая «Единая Россия» сегодня создают для такой бучи все необходимые и достаточные условия.


Юрий Лебёдкин
АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2215
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив