СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Спецоперация против мотопробега

В «Орловской искре» за 30 апреля было помещено объявление о молодёжном мотопробеге, намеченном на 1 Мая. Однако мотопробег не состоялся. Почему? Об этом рассказывает наш читатель.
В десять утра я переходил ул. Ломоносова около завода приборов (ОРЛЭКС). Два милиционера останавливали автомашины. Я поинтересовался у младшего лейтенанта о причинах их присутствия здесь.
«Вот пройдёт велопробег через «герценский» мост, и мы снимем пост», – объяснил он.
Я успокоился. Есть решение мэра г. Орла А.А. Касьянова о разрешении популяризирующего мотоциклетный транспорт мотопробега от Дворца металлургов до ипподрома. Решение обязывало ГАИ обеспечить безопасность мотопробега.
К месту старта – Дворцу металлургов – первые мотоциклисты прибыли с флагом Российской Федерации. Подтягивались остальные.
Одна из патрульных машин остановилась неподалеку, другой видно не было. Человек в гражданской одежде поинтересовался, что это за сбор мотоциклов, и почему ему об этом не известно. Командир мотопробега сообщил фамилии тех, кто участвовал в предварительном совещании по данному вопросу в мэрии. Через некоторое время прибыли ещё люди в гражданском, сообщили, что они начальники ГАИ районов по маршруту мотопробега. Вновь проверили у командира мотопробега наличие постановления администрации города.
Милиционер приступил к проверке документов у каждого мотоциклиста. В голове у меня мелькнула мысль о том, что скоро на разрешённых митингах милиция начнёт проверять документы митингующих. Эту мысль я отогнал. Но на моих глазах демонстранты-мотоциклисты превращались в задержанных без документов, хотя все необходимые в подобных случаях бумаги были в наличии. Но у мотоциклистов начали требовать страховые свидетельства, документы о регистрации транспортного средства, совпадения категории прав с категорией транспорта. Кажется, всё законно. Не было неожиданности и в том, что какого-то документа у кого-то не доставало. Но почему требовали страховое удостоверение?
Разве перекрытие другого, кроме мотоциклов, движения по трассе пробега, возможность расстановки транспортных средств на безопасных расстояниях, ограничение скорости движения, наконец, квалифицированное сопровождение со стороны ГАИ не являлись мерами страховки тех, кто по разным причинам не успел к дате мотопробега оформить страховые документы? Участники велопробега заведомо не имели страховых удостоверений, однако этот пробег в таких же условиях состоялся. Что касается остальных документов, то обе стороны знали, что ГАИ давно уже не обладают необходимыми бланками документов. Поэтому не все участники могли довести документацию до совершенства.
И всё же в данной ситуации смущало то, что обычно подобные проверки делают периодически на пути следования движущегося транспорта и, составив протокол о нарушении правил, при наличии водительских удостоверений разрешают дальнейшее следование.
В нашем же случае, мотоциклисты проследовали к месту сбора без замечаний и штрафов. Претензии к ним были предъявлены на заранее известном ГАИ месте встречи. Для стороннего наблюдателя, каким являлся я, действия проверяющей стороны выглядели не этично. Как будто администрация города разрешила мотоциклистам въехать не в зону страховой поддержки ГАИ, а на территорию засады ГАИ. Соответственно так и выразился один из мотоциклистов из мотоклуба «Ангелы ночи»:
– Мы приехали для участия в демонстрации техники, а не на проверку документов.
По случаю праздника, учитывая наличие прав, мастерство водителей и неполадки в самой ГАИ, милиционеры могли ограничиться замечаниями, однако дело вели, по меньшей мере к штрафам, чего в праздничный день получать не хотелось, как, впрочем, и спорить. Тем более, что единственными юристами у Дворца металлургов оказались работники милиции, и дать независимую юридическую оценку случившегося было некому. Байкеры своих не оставляют! В виду непреодолимых обстоятельств, командир мотопробега общее движение со старта отменил. Мотоциклисты разъехались.
В этот раз знамени Победы, флагам Российской Федерации, города Орла и КПРФ было суждено остаться в чехлах. Думаю, виной тому возможность появления на мотоциклах именно флагов КПРФ.
Однако мотопробег 1 мая 2008 г., хотя бы демонстрацией на старте, состоялся.

Г.А. Горохов

Орловская Искра № 20 от 14 мая 2008 г.

Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив