СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Полуничев Сергей - О нелегкой судьбе дома № 3 по улице Комаринской в Орле. Дело- труба.

Трубы придуманы человечеством давно. Трубы керамические, асбестовые, стальные, алюминиевые, пластмассовые. Миллионы их километров опоясывают земной шар.

И всего несколько сотен метров проложено в доме № 3 по улице Комаринской в Орле. Именно они испортили жизнь жителям этого, на первый взгляд, уютного 80-квартирного здания. Пишут они нам: «Ни разу за 27 лет дом не ремонтировался. Даже текущий ремонт не проводился, не говоря о капитальном. Водопроводная вода доходит только до второго этажа. Подвал полностью залит фекальными стоками».

Дом стоял на балансе профессионального лицея № 22. Всё возмущение жителей направилось на директора этого учебного заведения Г.Н. Анисимова. Писали письма в управление образования и молодёжной политики. Судились. По суду им за три года возвратили деньги, уплаченные за услуги ЖКХ. Многочисленные комиссии выяснили, что да, действительно, в подвале – фекальные стоки, они заливают водопроводные трубы, попадают в трещины. Вода из крана не пригодна для питья. У детей появлялась сыпь. Из писем управления образования стало ясно, что деньги на ремонт выделялись. Сами жильцы насчитали в общей сложности аж пять миллионов шестьсот тысяч рублей. Но месяц назад вода в подвале ещё стояла и источала дикие ароматы.

Во дворе многострадального дома – замечательный яблоневый сад, цветы. За гаражами – небольшая роща. Мы прошли туда со старшей дома Е.Е. Лукашовой. Сток канализации осуществляется по поверхности. Как говорят специалисты, по рельефу. То есть, вода свободно бежит среди клёнов и тополей в небольшой прудик, а из прудика – дальше, в близлежащие деревни. Канализационная насосная станция разрушена. Ремонт самого помещения проводился не так давно, но оборудования в нём нет.

На ремонт дома в 2007 году было выделено 700 тыс. руб. Организация работы была поручена ОГУ «Орёлгосзаказчик». Итоги деятельности подрядчика (ООО «Орёлстройлидер») не удовлетворили граждан. Они продолжили жаловаться.

Письмом от 30 августа 2008 года отвечал жильцам начальник управления образования и молодёжной политики В.В. Агибалов: «В 2007 году стройзаказчиком был отремонтирован подвал жилого дома № 2 (это тот самый дом, по ул. Комаринской № 3 – С.П. ), заменены трубы в подвале… Повод для желания жильцов судиться со стройзаказчиком, по их мнению некачественно выполнившего ремонтные работы, актом обследования не подтверждается». Против акта не попрёшь.

О том, как проводился ремонт, жильцы рассказывают охотно. Пришли два студента. Повозились в подвале. Оказалось, что трубы не подходят по диаметру. Но других не было. Видимо, их, как смогли, подогнали. Когда после окончания работы ремонтники уходили, то сказали, что через неделю канализацию опять прорвёт. Предсказания сбылись.

А тут ещё прямо по двору проложили газопровод в частный дом. Как считают жители, незаконно.

Сам директор ПУ №22 с проблемами дома знаком. Уже двадцать лет, по его словам, скандалит с жильцами. Денег у лицея на ремонт нет и быть не может. Они выделяются отделом образования подрядчикам, которые и должны ремонтировать трубы. «Не должен лицей заниматься предоставлением услуг ЖКХ, – говорит Г.Н. Анисимов.– Мы делаем, что возможно, но трубы в этом доме портятся с удивительным постоянством». Директор считает, что причина этому – неправильная эксплуатация коммунальных сетей жильцами. В 2008 году жильцы дома обнаружили, что из подвала выходит пар. Комиссия, посланная обследовать трубы, выяснила следующее: «при входе в подвал было обнаружено, что сорвана цепь, которая закрывала дверь при помощи замка; были взломаны трубы и вентили отопительной системы, «стояки» закрыты и сломаны краны». Ещё одна комиссия, уже в 2009 году выяснила: «...канализационный трубопровод подвального помещения был забит пищевыми отходами».

Да и ремонт подъездов, если верить актам, тоже проводился, пусть и косметический. Под выводами комиссии и актами о ремонте, среди прочих, подпись старшей по дому.

Не понятно, что за барабашка постоянно срывает замки, ломает двери, забивает трубы. Сами жильцы? Вряд ли. Жить над выгребной ямой – удовольствие не из приятных. Но не сам же Г.Н. Анисимов под покровом темноты вредит несчастным гражданам?! Зачем ему эти проблемы?

Служба по жилищному надзору ещё летом вынесла предписание директору лицея выполнить ремонт канализации и водопровода. Но денег на это нет. Пока спорят жильцы и директор, дом продолжает рушиться.

Решить проблему может передача жилого фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность Орловского района. Но чтобы их передать, необходимо сначала провести ремонт. Замкнутый круг. Жильцы говорят, что руководство лицея не хочет избавляться от дома, а руководство говорит, что сами жители не дают дом передать на баланс муниципалитету. Кто тут виноват? В одном можно быть уверенным: трубы здесь совершенно ни при чём. Сама по себе труба невинна, независимо от того, что по ней течёт и кому она принадлежит. А вот люди…


Сергей ПОЛУНИЧЕВ
Орловская Искра
г.Орел 21-10-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив