СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина ОСТРОУШКО - В городе бардак, у единороссов – праймериз

У единороссов – горячая пора. Из их среды выбирают кандидата на пост мэра Орла. Это и есть праймериз. И мало того, что самим надо не опозориться, но и удержать неудержимое – имидж партии… Эту ответственную роль доверили, как всегда, Ивану Яковлевичу Мосякину. И правильно, надо сказать, сделали. И ему как будто бы честь, и коммунистам к победе, и электорату развлечение…

А началось всё с того, что лидеры орловской КПРФ решили через журналистов оповестить общественность о своей поддержке фракции КПРФ в Госдуме, покинувшей заседание в знак протеста против позиции «Единой России» на выборах в местные органы власти, которые прошли 11 октября в 75 регионах.

На брифинге первый секретарь Орловского отделения Компартии, депутат Госдумы РФ В. Хахичев рассказал о причинах ухода коммунистов из зала заседания: «Это был наш протест против диктатуры власти, против нежелания представителей правящей партии на выборах соревноваться с оппозицией на равных. Против использования «грязных» технологий, против откровенной подтасовки… Власть, которая уважает свой народ, не имеет права манипулировать его голосами».

11 октября орловские коммунисты помогали тульским товарищам вести наблюдение за ходом выборов в областную Думу. «Я сам был в этот день в Туле,– продолжил свой рассказ В. Хахичев. – Подтасовки были откровенны и циничны, подобного оппозиция не припомнит давно: к участкам подвозили автобусы, оттуда выходили молодые люди, не зарегистрированные на этом участке, и сказав условное слово члену избиркома, получали бюллетень… Таким образом данный автобус объезжал десятки избирательных участков…»

«В составе группы орловцев я наблюдал за ходом голосования в Тульской области, – продолжил рассказ своего коллеги член фракции КПРФ в облсовете, секретарь Орловского отделения партии Е. Мельник. – Побывал на 24 избирательных участках г. Новомосковска. Практически везде орловцы фиксировали нарушения. Набор методов и средств оказался традиционным: это и вбросы бюллетеней, и манипулирование переносными урнами, и «карусель», и агитация за партию власти в день голосования. На каждом участке приходилось доказывать председателям комиссий, что это нарушение закона. В ответ – негатив и агрессия членов комиссии (особенно из числа сотрудников администрации) к нашим наблюдателям и, особенно к представителям СМИ. Какое-то воинствующее невежество и поразительное незнание законов или простое нежелание их соблюдать мы увидели в Тульской области».

Противостоять наглому натиску могли только коммунисты как самая организованная оппозиция. И в иных местах это удавалось. Например, итоги выборов в Московском государственном университете подтвердили, что КПРФ популярна, и там, где не идут на откровенное одурманивание, победа за партией: 44% в МГУ на выборах в Московскую городскую Думу проголосовали за КПРФ и 26% – за «Единую Россию». Здесь же одномандатник-коммунист Николай Губенко получил 61% поддержки, вчистую переиграв «единоросса», у которого 20%.

Думающие люди, интеллигенция не желает быть «игрушкой в руках власти». Представьте себе, что было бы с результатами по стране, если бы выборы везде были честными?!

Член фракции КПРФ в облсовете секретарь Орловского отделения партии В. Шорин заявил, что такая политика идёт от губернаторов: «Губернаторы не избраны народом, а назначены властью. И чтобы удержаться и сохранить своё место, им необходима победа «Единой России», и они идут на нарушение закона. В такой же зависимости от «Единой России» находятся главы районов и городов, учителя и другие работники бюджетных организаций. Официальная явка на выборах 11 октября составила 35 %, а фактически, без «карусели», – не более 20. От имени такого количества избирателей сейчас управляет «Единая Россия». В этих условиях идёт утрата продекламированной Конституцией РФ демократии и власти народа. Но самое опасное, что молодёжь, вступившая под голубые знамёна и принимавшая активное участие в подтасовках, подталкивают к безнравственности через беззаконие».

Я немного добавлю от себя: наши наблюдатели поразили туляков. Привыкшие к безнаказанности члены тульских избиркомов даже назвали наших коммунистов, снимавших нарушение на видеокамеру, «отморозками». В Орловской области уровень политической культуры намного выше: у нас не то что наблюдатели, простые избиратели при нарушениях вызывают милицию и прокуратуру.

Нет, у нас, конечно, тоже нарушают. И ещё как. И коммунист Е. Мельник, и руководитель фракции КПРФ в облсовете В. Иконников вспомнили те нарушения, которыми изобиловали предыдущие выборные кампании в Орловской области. Е. Мельник: «Я был свидетелем, когда на избирательный участок приезжал сотрудник администрации из районного отдела образования и прессинговал членов комиссии, заставляя их нарушать закон». В. Иконников: «На 106-й избирательный участок в областном центре во время последних выборов пришла семья, которая на выборы не ходила несколько лет. И обнаружила, что в бюллетени внесены паспортные данные всех членов семьи, и поставлены галочки, будто они проголосовали… Откуда у членов избиркома паспортные данные? Кто им их предоставил? По идее это могли сделать только органы внутренних дел… Так что Компартия ведёт борьбу на выборах уже не столько за голоса избирателей, сколько за соблюдение законодательства на территории Российской Федерации. Тотальное использование административного ресурса в нарушение закона стало нормой для современной России. К примеру, на выборах в декабре 2007 года в Северном районе Орла по 5 участкам были сфальсифицированы итоги голосования. «Единой России» тогда приписали 1173 голоса, забрав 650 голосов у КПРФ и остальные у других партий. Только благодаря параллельному подсчёту голосов, который мы проводим на всех выборах, удалось предотвратить нарушения. Прокуратура по итогам проводила расследование. Поэтому когда региональные лидеры «Единой России» с серьёзным лицом говорят о тотальной поддержке их партии со стороны населения, то у большинства людей это вызывает недоумение, а чаще раздражение. Мы надеемся, что губернатор Орловской области Козлов не станет повторять печальную практику проведения выборов командой его предшественника. Всё-таки на кон сейчас поставлено доверие народа к власти».

Для чего им, властителям, нужны подтасовки? Считаю, что только таким образом партия, которая находится у власти, способна сейчас удержаться…

А на призывы к оппозиции, недовольной результатами выборов, лидера единороссов Путина, и пытавшегося неумело его скопировать Мосякина «идти в суд», лидер орловских коммунистов Хахичев только посмеялся: «Известная уловка. Помните, меня сняли с выборов в областной Совет? Я подал в суд и выиграл в Верховном суде РФ через полтора года… Но к тому времени уже на округе работал другой депутат… А сейчас суды к тому же стали ещё более зависимыми».

Какую же власть единороссы пытаются таким вот образом сохранить?

Да такую, которая плюёт на просьбы и беды людей. В прошлом номере я написала о том, как беззащитные жители с ул. Федотовой пытаются делать ручейки из туалетной жижы, которая подтекает под их дома: мусор в этих местах района Карачевки вывозят из рук вон плохо, а уличные туалеты не ремонтируют и не убирают. Администрация города, как бы назло собственному народу, и бровью не повела в ответ на это сообщение в нашей газете. Всё очень просто: власть знает, что способна выиграть выборы только запугиванием населения и подтасовками, а значит, уважение народа ей завоёвывать незачем. Пусть народ сидит в помойной луже, а мы выборы подтасуем? Так что ли, господа из власти? А если не так, то чем другим можно объяснить ваше высокомерное отношение к простым людям?

…Позавчера губернатор вручал ветеранам ключи от квартир в новых домах скандального микрорайона «Зареченский» – того самого, который не подключён к городским канализационным сетям. Того самого, который будет сливать свои якобы очищенные туалетные воды в реку Орлик, а твёрдые отходы везти через весь город на «городские очистные»… Рядом с губернатором во весь экран улыбался олигарх Соболев, всё это и сотворивший, старался быть ещё ближе к губернатору и.о. мэра Ерёмин, своими непродуманными действиями всё это безобразие допустивший. Мэрия заявляет, что «Орёлстрой» нарушил, а «Орёлстрой» утверждает, что имеет все документы и ничего не нарушал…

Но от факта никуда не денешься: канализационные воды в черте города будут стекать в реку (что запрещено нормами САНПиНа), протекать мимо детской областной больницы и соединяться водами с городским водоканалом. И весь город будет пить канализационные очищенные воды из Зареченского?

Когда губернатор во время самого громкого городского скандала вручает ключи от квартир в домах без законной канализации, и при этом ничего не говорит о самой проблеме, хочется спросить у москвичей, которые приехали с ним руководить нашей областью: «Вы что, не видите, что его подставляют? Что такие люди, как Соболев и Ерёмин, портят его рейтинг? Ребята, да выскажитесь по этому поводу, напишите несколько слов губернатору… Весь город на ушах стоит и ждёт вашей поддержки…»

А происходит всё это по той же самой причине, о которой я писала в нескольких номерах «ОИ»: А.П. Козлов окружён, зажат в тиски строевскими выкормышами, которые заинтересованы в его политическом поражении, а те чиновники, которых он привёз из Москвы и Воронежа, не способны исправить ситуацию. А, может, просто не хотят?

Политик, который молчит во время народного волнения, обречён на непопулярность… Да ещё и слабые СМИ, доставшиеся ему от Строева: они, опять хорошо подкармливаемые, должны бы принять удар на себя… Но для этого надо быть журналистами.

А город продолжает будоражить на самых разных направлениях. Поликлинике № 2 Орла, которая ещё в 90-е годы не только исполняла обязанности районного лечебного учреждения первичного звена, но и была городским гастроэнтерологическим центром, сейчас упорно деградирует. На ближайшее время здесь намечено сокращение 30 медицинских ставок. Буквально вчера на внутреннем совещании заявил об этом молодой и неопытный главврач А. Бочкарёв. А зав. хирургическим отделением предложил сократить одного из самых популярных на Орловщине докторов Наталью Петину… Очередь к ней на приём всегда в несколько вилюшек, что вызывало зависть у тех, кого пациенты стараются обходить стороной. В результате новое руководство сделало всё, чтобы убрать её с заведования хирургическим отделением и отдалить от больных: командировало на работу в военкомат. Так пациенты пытались и в военкомате побывать у неё на приёме. Бесконечные слёзные звонки ей домой: «Ну примите хоть где-нибудь» не способны тронуть только сердце главврача. А это значит, главврач ли он? И вообще кто он? Никому не известный в медицинских кругах человек, имеющий папу, связанного с руководством города. Не так давно его папа (тоже, кстати, около пенсионного возраста, не блещущий новыми организаторскими идеями) получил от господина Ерёмина престижный пост начальник управления муниципального имущества и землепользования. Любимое его выражение сейчас: «Дайте мне норму права». Но если пошёл на этот пост, то сам должен знать и норму, и право…

А сын и отработал-то ничего, а уже успел столкнуться с ТФОМС. Медицинские чиновники обвинили поликлинику № 2 в подтасовках при проведении диспансеризации: и врачи были вынуждены возвращать в ТФОМС деньги, полученные за проведённую ими работу. Потому что руководство поликлиники организовало этот процесс так, что частично диспансеризация , проведённая в этой поликлинике, оказалась фикцией. По имеющимся у нас сведениям, были даже возбуждены уголовные дела. Наталья Петина была тем врачом, кто подтасовками не занимался, как всегда, делала свою работу честно. Может, поэтому стала неугодна руководству поликлиники? И её стали явно «зажимать»: доходило до того, что в неделю её переселяли из кабинета в кабинет три раза. И больные, которые шли на повторный приём, бегали по поликлинике в шоке от поисков.

Зато с собой главврач привёл специалиста из поликлиники больницы им. Боткина и поставил его на место Петиной: этот человек в настоящее время является подсудимым по уголовному делу, связанному с его профессиональной деятельностью (взятка). Дело в стадии рассмотрения в суде. Конечно, обвинять его заранее никто не собирается, только суд установит, виновен он или нет. И никогда бы я не написала об этом до приговора суда, если бы руководство поликлиники не спровоцировало ситуацию, при которой не писать об этом нельзя. Этого зав. отделением-подсудимого принимают в члены профсоюза и на этом же собрании избирают председателем профсоюзной организации поликлиники. А подождать до приговора суда нельзя было? Почему невтерпёж? Не потому ли, что теперь, с таким профсоюзом, администрация может преспокойно сокращать хоть самых лучших и любимых народом врачей?

Как же это похоже на выборы во власть…

А хоть кто-нибудь о народе, о больных людях подумал? Ну уж точно не Ерёмин, который подписал с таким главврачом контракт… Кстати, Ерёмин тоже в праймеризе. Его также изучают на должность кандидата от «Единой России» Как говорится, если так, то у них явный кадровый голод.

«Единая Россия» затянула выборы мэра Орла до февраля, надеясь, вероятно, что сумеет подправить пошатнувшуюся репутацию. Но, думаю, дальше будет только хуже. Эти люди настолько далеки от народа, что они уже на его беды внимания не обращают. Потому что в его, народа, голосах не верят? Надеются только на административный ресурс?

Но Орёл – не Тула и не Москва, Орёл – уникальный город, за которым в споре с властью всегда было последнее слово. Главное, а иногда и роковое для нерадивой власти.

Валентина ОСТРОУШКО.

PS. На Центральном рынке Орла ситуация развивается не совсем обычно, она давно вышла из-под контроля честных правоохранительных органов. Но об этом в одном из следующих номеров. А пока, уважаемый Сергей Дмитриевич Воробьёв – прокурор области, почему «Союз Орловщины» собирает с торговцев на ул.Черкасской около миллиона рублей в месяц, а платит в казну города лишь 450 тысяч в год? Кто таким образом наносит удар по нищему городскому бюджету? Всё-таки именно «Орловская искра» своими публикациями придала вам статус главного борца с коррупцией в Орловской области, поэтому надеется на ваше внимание к проблемам города и ответ в наш адрес.


Орловская Искра
г.Орел 21-10-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив