СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко - Орлу грозит экологическая катастрофа?

Действия таких орловских политических персонажей, как депутаты Орловского горсовета Владимир Соболев и Василий Уваров, могут привести Орёл к экологической и политической нестабильности. Почему эти люди, на счету которых много «интересных делишек», так и не стали субъектами конкретных уголовных дел?

Жители п. Зареченский выпустили свою газету «Зареченская правда»… Это не только крик о личных бедах 300 местных жителей посёлка, но и предупреждение городу: нас ждёт уничтожение реки Орлик и возможная экологическая катастрофа в Орле… Орёл уже проходил это в конце 80-х, когда из-за аварии на очистных сооружениях мы загадили Оку для всех близлежащих областей… В те времена Орёл на сатирических плакатах называли унитазом Оки. Но тогда это хоть было результатом непредвиденной аварии, на этот раз – результатом продуманных действий богатых орловских коммерсантов и политиков, входящих в команду бывшего губернатора Строева… Рядом с п. Зареченский «Развитие», которое возглавлял строевский олигарх Соболев, возвело жилой микрорайон и ради экономии отказалось от подключения к городской канализационной сети

В открытом письме губернатору Козлову, опубликованном в своей газете, зареченцы пишут: «Вместо этого прямо посредине участка общего пользования строится «некое локальное очистное сооружение», а попросту – огромная выгребная яма (это строго-на строго запрещено нормами СанПиНа – В.О. )… Это грозит экологической катастрофой и небезопасно не только для жителей прилегающих территорий, но и для всего города. Данное очистное сооружение не имеет полного цикла очистки…. Твёрдые осадки – самое опасное для человека и экосистемы, которые должны обезвоживаться, проходить антисептическую обработку и утилизоваться, предполагается отдавать «Орёлводоканалу», который многотонным автомобильным транспортом будет через центр города (а другой дороги нет!) везти их на свои очистные сооружения».

Жители п. Зареченский предполагают серьёзные последствия такого строительства: «Наполненный автомобиль, попав в аварию, может перевернуться… Возможен прорыв ямы, когда всё это добро зальёт и посёлок, и микрорайоны… Но самое главное – предполагается сбрасывать «очищённую» воду прямо в реку Орлик, который протекает через областной центр! А по течению этой речушки – жилой массив, детская больница, и, наконец, река Ока, на которой расположены водозаборы «Орёлводоканала»…

Зареченцы в шоке: вместо четырёх домов, для которых была построена канализация, Соболев возвёл 16, которые готовы затопить своими отходами Оку и Орлик. И зареченцы, как пишут в своей газете, готовы к массовым акциям протеста: «Остановите это безумие! В Орле есть городская канализация… Игнорировать этот факт ради экономии издержек могут только социально безответственные люди…»

Но никогда бы подобное не могло произойти (и как правильно пишут зареченцы, у соседей это невозможно!), если бы команда Строева ради бизнес-интересов Семьи не разрешила в этой области совершать подобные проступки в огромном количестве… И «крышей» для социально безответственного бизнеса стали крупные орловские политики… Чьи сыновья сами занимаются бизнесом и, значит, нуждаются в защите.

Этот вопрос о возможной экологической катастрофе в Зареченке обсуждался в апреле этого года на сессии Орловского облсовета (тогда решалась проблема присоединения земель Орловского района, на которых Соболев развернул многоэтажное строительство без обременения, к городу Орлу). Начал обсуждение проблемы депутат П. Меркулов: «Я понимаю, что частная компания строит там дома и ей необходимо скинуть с себя обременение. А как город? Он найдет 800 млн. для строительства канализационного коллектора или придёт к Александру Петровичу просить? У нас Нарышкино стоит без канализации, загаживает город. А тут появится ещё одна грязная экологическая яма».

Продолжила депутат из фракции КПРФ М. Жидова: «Речь идёт об «Орёлстрое», который практически застроил весь город и нигде не был обременён: ни детскими садами, ни школами, только получением сверхприбыли. Но экологические проблемы – это опасная вещь. Мы отравим весь город».

Взял слово лидер фракции КПРФ В. Иконников: «Уважаемые коллеги, давайте послушаем кого-то из представителей города. Ведь они принимали решение. Допустим, председателя городского Совета Уварова. Он бывший мэр города, хорошо знает инженерную инфраструктуру города. Почему город пошёл на это? Я вчера разговаривал со специалистами. Все в один голос говорят, что запроектировали очистные сооружения с нарушением санитарных норм, что нигде не ставят очистные сооружения вверху по течению реки, которая проходит через весь город.

Дальше – инфраструктура. В этом квартале напрашивается детский сад, школа, аптеки, дороги... На эти вопросы пусть кто-то из администрации либо из городского Совета ответит... Они ведь принимали решение, они всё это, видимо, просчитывали, взвешивали».

Слово берёт и.о. главы города Ерёмин, он в очерёдной раз прикрывает Уварова (ведь окончательное решение по этой проблеме принимал горсовет, но Уваров, входящий в команду Строева, отмалчивается… Помнится, первый раз Ерёмин «прикрыл Уварова», отменив решение мэра Касьянова и признав ущерб, нанесённый действиями Уварова по сносу здания по Московской, 31, несущественным. В ответ Уваров и его горсовет признали ущерб, нанесённый действиями зам. мэра Горбачёва, существенным («от добра добра не ищут»)… Умеет же Ерёмин подставлять себя и коллег… И вот читайте… Опять администрация города принимает удар на себя, преклоняясь перед бизнес-интересами Соболева).

«Мы готовы по очистным сооружениям принять всё это, – заверил депутатов Ерёмин. – Что касается комплексной застройки, мы обязательно предусмотрим строительство социальных объектов».

То есть Ерёмин готов на городские средства строить и социальные объекты, и канализацию… Только бы Соболев получал сверхприбыли?

Но кризис не позволил Ерёмину выполнить свои обещания: городской бюджет затрещал по швам. И люди оказались перед реальной опасностью и своему здоровью, и будущему своих детей…

Спикер И. Мосякин , наверное, неожиданно для себя, объясняет ситуацию: «Сегодня реализуется в стране программа по сносу аварийного и ветхого жилья. Это касается как раз тоже этого микрорайона. Там наши жители имеют возможность, если не ошибаюсь, получить 48 квартир по этой федеральной программе».

Слово вновь берёт В. Иконников: «Иван Яковлевич, вы хоть нам честно глаза открыли, что нужно заплатить таким образом «Орёлстрою» за 48 квартир по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Давайте сразу скажем честно, что деньги по программе сноса ветхого жилья кое-кто хочет отдать только «Орёлстрою». Но в городе достаточно много жилья не только в «Орёлстрое». Эти 48 квартир есть ещё и у других застройщиков. Конкурсы проводили? Аукционы? Вот здесь возникают вопросы коррупционные. И наша фракция предлагает: этот вопрос снять и проверить в антикоррупционной комиссии у Лабейкина... В том числе провести ряд экспертиз по очистным сооружениям».

И. Мосякин: «Значит, принародно попиариться, поговорить решили?.. Всё равно наш народ толковый и поймёт и разделит наше решение (оказалось, что народ не разделил решение Ивана Яковлевича и его коллег из «Единой России»! – В.О. ). Кто за то, чтобы укрепить родной город Орёл 123 гектарами для дальнейшего развития, при всех критических замечаниях, прошу проголосовать».

«За» проголосовало 32 человека, 10 – «против».

Итак, способен ли председатель Орловского облсовета теперь ответить за свои слова? Именно он продавил решение о присоединении к городу Орлу земель Орловского района, на которых «Развитие» строило дома без обременения и очистных сооружений… Именно депутаты-«единороссы», за исключением Меркулова и Кретова, а также депутаты из «Справедливой России» и ЛДПР своими поддакиваниями власти поставили город перед такой вопиющей опасностью.

Так, может, они, проголосовавшие «за», принимая непродуманные и явно выгодные определённым бизнесменам решения, сбросятся теперь на очистные сооружения? Нужно же, как правильно говорит Иван Яковлевич, отвечать перед народом за свои поступки… Можно и из бизнеса своих сыновей потратиться, правда, Иван Яковлевич и Василий Игнатьевич? В этом случае народ вас непременно поймёт.

Тем временем, начитавшись статей в оппозиционной прессе, стала активничать прокуратура и её следствие… Возбуждаются уголовные дела против депутатов районных Советов области, «мелкими сошками» забито СИЗО, а крупные рыбы по-прежнему плавают на миллионных и миллиардных просторах Орловщины… Соболев, через чьи бизнес-структуры Семья Строева строила свой бизнес, и Уваров, своими решениями поддерживающий этот бизнес, по-прежнему являются для прокуратуры и её следствия неприкасаемыми…

Читаю сайты правоохранителей. Борьба с коррупцией остановилась на Кочуеве и Сошникове и заснула? Ан нет. Крупная рыба попала в сети. Неужели сам А. Судоргин – гендиректор «Орловской нивы», высосавший из бюджета под предлогом помощи крестьянину столько средств, так и не доставшихся рядовому селянину? Но внимательно вчитайтесь в текст и вы поймёте: и здесь пародия, и здесь прокуратура начинает свою игру… Итак: «Прокуратурой области совместно с УВД и УФСБ России по Орловской области проведена проверка кредитно-денежной и финансово-экономической деятельности открытого акционерного общества «АПК «Орловская Нива».

Установлено, что генеральным директором ОАО, использовавшим своё служебное положение, при пособничестве первого заместителя генерального директора и главного бухгалтера, путём обмана совершено хищение чужого имущества – средств федерального бюджета в крупном размере: свыше 560 тысяч рублей». Прервём ненадолго прокуратуру: ребята, вы шутите с собственным народом? Вон облсовет уже дошутился, Орёл встал перед экологической катастрофой. Через «Орловскую ниву» проходили миллионы и миллиарды… А вы что, хотите эту цифру поставить Судоргину в вину, чтобы потом он отделался ставшей знаменитой на Орловщине формулировкой о несущественном ущербе? В рамках того, что творили крёстные отцы «Орловской нивы», агрокомбината и «Пшеницы-2000» с 4 миллиардами убытка для бюджета, этот ущерб даже можно назвать незаметным.

«В 2007 году ОАО «Орловская нива» заключило кредитный договор с ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». По договору кредитные средства в сумме 33 млн. руб. должны быть потрачены исключительно на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, – продолжает своё сообщение прокуратура. – При этом, по соответствующему заявлению, «Орловская нива» была включена в реестр Департамента аграрной политики и природопользования Орловской области на предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитом. Были заключены договоры с поставщиками сельскохозяйственной техники. Затем часть договоров, в частности, один из них на сумму свыше 6 миллионов рублей, были расторгнуты, и деньги по требованию «АПК «Орловская нива» возвращались на её счёт. Однако, руководство «Орловской нивы» обращалось в департамент за получением субсидий по фактически расторгнутым договорам. Возвращённые деньги использовались не по целевому назначению, а на текущие нужды общества». Опять прервём прокуратуру. А где же был в то время руководитель департамента В. Серов, который до сих пор работает, теперь в команде нового губернатора? Или такие люди всегда пригодятся?

«В результате «Орловской нивой» незаконно и безвозмездно получены из средств федерального бюджета субсидии в сумме 560143 рубля», – сообщает пресс-служба прокуратуры области. Переправив эти деньги на счета дочерних предприятий, учредителями которых является ОАО «АПК «Орловская нива» и его генеральный директор Судоргин (среди «дочек» – молодёжный клуб, рестораны, торговые предприятия), Судоргин и его пособники использовали эти деньги для хозяйственных нужд личных предприятий. А вот технику для крестьян так и не купили. По материалам проверки в отношении упомянутых лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере).

Следствие ведёт не прокурорское, а милицейское следственное управление, которое «угробило» дело племянника Строева Куреева (ему был вынесен оправдательный приговор, а следователь после развала дела получил премию)… И «Орловская искра», и другие издания не раз приводили конкретные факты нарушений законодательства крупнейшими орловскими олигархами в смычке с крупнейшими орловскими политиками, в том числе и Судоргиным, на более значительные суммы, но из прокуратуры в ответ – молчание.

…Неподалёку от Орла в зелёной зоне заканчивается строительство шикарных коттеджей. Спрашиваю у строителей: «Кто-кто в теремочках живёт?» Отвечают: два прокурорских работника и один судейский (в редакции есть конкретные фамилии). Кстати, землю под эти домишки продавало коммерческое предприятие, возглавляемое Соболевым. И, говорят, оно же и ведёт строительство. Не это ли причина недосягаемости Соболева для правоохранительных органов? Но это так, к слову. Пока к слову…


Валентина Остроушко.
Орловская Искра
г.Орел 07-10-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив