СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Михаил Тутыхин: Конюшни строевского «пиара»

Как известно, ушедший с большим опозданием со своего поста губернатор Строев оставил преемнику да и всем жителям Орловщины богатое наследие. Это не только миллиарды рублей долгов за широко разрекламированные агрохолдинги («Пшеница – 2000», «Орловский агрокомбинат» и «Орловская нива»), не только разрушенные коровники и свинарники, остановившиеся заводы и разбитые дороги, но и мощную структуру околпачивания народа, «пиар»-систему, состоящую из многих газет, телерадиокомпаний и анонимов в Интернете. Это были настоящие «авгиевы конюшни», отравлявшие духовно-нравственную атмосферу «третьей литературной столицы России». Конюшни без хозяина постепенно пустеют, но навоза в них ещё разгребать и разгребать…

Дымовая завеса

То, что кризис ударил по Орловской области сильнее, чем по всем другим регионам, стало неожиданностью только для тех, кто верил тому, что писали, показывали и озвучивали строевские «рупоры». Громкие коррупционные судебные дела последних лет совершенно чётко показывают, чем занимались многие чиновники областной администрации: усердно «прихватизировали» государственную собственность. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия разворовывались и разваливались. В мутной воде, как известно, ловить рыбку сподручнее.

Но, чтобы население области и московское руководство не поняли, что на самом деле происходит, Егор Семёнович большое внимание в своей деятельности обращал на СМИ. Не важно было, как работают предприятия, важно было, что показывают телеэкраны и расписывают газеты. Нужна была дымовая завеса над тем бедламом, который творился в области.

К нам в тихий Орёл зачастили редакторы крупных московских изданий – «Известий», «Московского комсомольца», «Новой газеты», «Комсомольской правды» и многих других. Они отдыхали в Орловском полесье и потом печатали интервью со «старейшим губернатором и почётным сенатором», который изрекал на всю Россию пустые банальности и рассказывал о несуществующих успехах. Для связей с московскими СМИ в областной администрации содержали каких-то неведомых консультантов и советников, разумеется, на бюджетные деньги, то есть деньги того самого народа, который и надо было околпачивать.

Начиная с 2003 года, произошла замена редакторов всех областных газет и телерадиокомпаний. Наступил звёздный час строевских «кукушат» Тихонова и Мироненко, Балакина и Кондратенко. Дифирамбы в честь «лично Егора Семёновича» превысили все разумные пределы. Журналисты «рупоров» без зазрения совести расписывали рекордные урожаи на зарастающих березняком полях, в упор не видели разрушенных ферм и пустых цехов орловских заводов. Не слышали стонов и жалоб обворованных и обездоленных людей. Не то что женщины, но и некоторые мужчины зрелого возраста заговорили о себе как о представителях «второй древнейшей профессии».

Конец «пиар»-системы

В середине февраля случился «облом» «пиар»-системы. То, чего ожидала со дня на день «вся прогрессивная общественность», наконец, произошло – губернатор ушёл. Кто был в строевских конюшнях поумнее, те к этому уходу готовились заранее, наводили «мосты понимания» с оппозицией и сразу закричали: «Король умер! Да здравствует король!» А самые простые, в лице Тихонова и Балакина, до последнего часа декларировали свою веру в «бессмертие» губернатора Строева.

Недавно прочёл в одном уважаемом издании прямо-таки возглас: «…Что изменилось с уходом Строева? Ничего. Какими были крупнейшие газеты и особенно телевидение, такими и остались».

Это не совсем так. Некоторые изменения все же произошли. «Пиар»-система, созданная при Строеве, рушится. Она никогда не была ни эффективной, ни монолитной. Как известно, сила действия равна силе противодействия. Чем сильнее давила на психику людей ложь со страниц и экранов «рупоров», тем меньше население доверяло им. Орловцы искали правду на страницах оппозиционных изданий. Да и непрофессионализм строевских редакторов был настолько очевиден, что московское руководство ГТРК «Россия» не дало поработать Мироненко на посту руководителя ГТРК «Орёл» более одного года, сразу по истечении этого срока контракт с ним был расторгнут.

Недолго протянул и любимый редактор Егора Семёновича – Балакин. Газета, финансируемая неформальным зятем Строева, рухнула под напором судебных исков и денежных штрафов. Журналисты и юристы давно знали, что подавать в суд на редактора «Орловского вестника» можно было почти за каждую статью, они несли на себе признаки порочащих сведений. Но в суд обращались немногие. Мало кто хотел связываться с любимым редактором Е.С.С. Но когда губернаторская «крыша» исчезла, из судов пошли такие штрафы, которые оплачивать стало некому.

Это изменения количественные. Налицо и качественные. Куда смелее стали «просторы россии», даже слово Россия в названии газеты пишут с маленькой буквы. Очевидна полная растерянность в «Орловской правде». Губернатору Козлову и его московско-воронежским заместителям не нужна прежняя «мочиловка» политических противников, на чём специализировались в меру своих скромных возможностей Тихонов, Помельников и Колдомов. Главред «ОП» Тихонов всегда потешал орловскую публику своей проницательностью. После меморандума «о бессмертии Строева» он почти с такой же точностью оценил ситуацию в случае с «рейдерским захватом» телерадиокомпании «Истоки» и в интервью с скомпрометировавшим себя архиепископом Иеронимом. Последнее время редактор «ОП» воздерживается от публикации своих опусов. Нет на страницах «ОП» и похабных побасенок Тихона Монастырского про Павлика Морозова.

Поблекли и другие «строевские перья». В результате в газете скука и пустота. Разве что фотокоры работают с полной нагрузкой. (Чем глубже кризис, тем шире улыбки). А газета не терпит пустоты. Тираж «ОП» на 1 июля по сравнению с 1 января упал на одну треть. Это при том, что из администрации области в районы идут традиционные (подготовленные ещё при Строеве) грозные телеграммы: «Обеспечить подписку на «рупоры»!

Зато вовсе раскрепостилось без строевского контроля орловское телевидение. Теперь зрителям охотно показывают все язвы нашей богоспасаемой области, столь долго скрываемые от телевзгляда. Нам рассказывают о мытарствах жителей деревень и сёл, месяцами (а то и годами) живущих без водопровода, магазина и автобусного сообщения. Нам показывают стариков из деревни Козюлькино, где год назад сломали печки в надежде на газификацию. Уж вторая зима надвигается, а газа всё нет и нет. Причём подобные «картинки» можно увидеть по любому каналу – от ГТРК «Орёл» до Первого Городского. Правда, в телекомпаниях «Истоки» и «Ва-банк Плюс» идут судебно-следственные разборки. Следователи и судьи выясняют, кому же принадлежат акции этих компаний. Не исключена смена владельцев.

Очистка подвальных помещений

Газеты и телерадиокомпании – это фасадная часть «пиар»-системы. Но у неё была ещё и подвальная часть – в Интернете. Желая занять свою нишу по навешиванию лапши на уши населению и по травле политических противников в «мировой паутине», помощник Строева С.В. Фефелов создал Интернет-ресурс. На нём под анонимной подписью «Антон Онест» изливался поток грязи и гнусностей в адрес известных в области политических деятелей и журналистов, не угодных режиму личной власти Строева. Когда редакции оппозиционных газет стали получать эту похабщину, для журналистов не было секретом имя её автора. Всё-таки мы знаем, кто на что способен в журналистике. Мы догадывались, что это В.А. Ефремов, и сидит он на приставных стульях в приёмной Фефелова. Но каково же было наше удивление, когда была объявлена официальная должность Интернет-анонима – «начальник отдела стратегического анализа и прогноза информационно-аналитического управления Департамента экономической политики Орловской области». Аналитик, прогнозист, информатор, экономист, управленец, да ещё и начальник в одном лице.

После смены губернатора многое из тайного стало явным. Интернет-похабщиной за казённый счёт занялись компетентные органы. Тут-то и выяснилось, что Ефремов действовал не один, ему в подмогу работало целое «кубло» в составе Н.Ю. Балакиревой, Е.Н. Касторновой, М. Шаненкова. Все они являлись чиновниками (некоторые и сейчас являются) областной администрации, получали высокие зарплаты и премии. За то, что сочиняли анонимную похабщину и рассылали её по электронной почте. Сейчас участники этой мерзости всё валят на помощника Строева Фефелова. Но, справедливости ради, надо напомнить, что Ефремов и Касторнова работали в информационно-аналитическом управлении, которое возглавлял В. Кузнецов. Говорят, сейчас Кузнецов и Ефремов работают на орловском телевидении, а Касторнова в организационном отделе областного правительства. Что ж, кадры ценные, прошедшие специальную подготовку в строевской «пиар»-системе. Компетентные люди говорят, что в деле коллективного «Антона Онеста» точка ещё не поставлена.

Губернатор Козлов в целом ряде своих выступлений призывал журналистов области к примирению, говорил, что он не допустит конфронтации и ничего похожего на информационные войны. Благое пожелание, тем более, что сам он не склонен к конфронтации. Но реальность выглядит совсем по-другому. Стоило губернатору уйти в отпуск, как в Интернете распространилась информация, что Козлов написал заявление об уходе со своего поста. Источник информации оказался анонимом (не зря Интернет называют всемирным сплетником). И, честно говоря, число ознакомившихся с этой информацией было бы очень незначительно. Если бы анониму не подыграла пресс-служба губернатора. На следующий же день она дала официальное опровержение во все СМИ. Анонимная сплетня была растиражирована в газетах и по ТВ. Аноним только мечтать мог о такой поддержке.

Невольно задумаешься: это глупость или измена? Когда подобным занимался Тихонов (опровергал через «Орловскую правду» слухи о кончине Строева), был очевиден первый вариант ответа. Сейчас однозначного ответа нет.

Кому выгодно распространение подобных слухов и подсказывать не надо. Тем, кто ностальгирует по «добрым старым» временам Егора Семёновича, кому надо показать, что новый губернатор не справляется с руководством областью.

Общество перестало бояться

Падение режима личной власти привело к раскрепощению людей. Приведу наглядный пример. Как известно, весной прошлого года после «назначения» председателем союза журналистов области Тихонова часть членов союза заявила о создании альтернативного объединения. Тогда нас было три десятка и работать нам приходилось чуть ли не в подпольных условиях. Новое общественное объединение долго под различными предлогами не хотели регистрировать, рекламодатели уходили из оппозиционных газет. Нам охотно жали руки в укромных местах, благодарили за смелые статьи, но на официальных собраниях членов нового союза старались обходить стороной.

И вот 19 сентября союз, возглавляемый Г.Н. Майоровым и Г.Е. Петровой, проводил свой «осенний бал», посвящённый 90-летию основания Союза журналистов в Орловской области. Нам предоставили роскошное помещение в кинотеатре «Октябрь», к нам пришли в гости архиепископ Пантелеимон, и.о. мэра города Орла В.В. Ерёмин, депутаты областного и городского Советов народных депутатов. Они говорили проникновенные речи в адрес журналистов оппозиционных изданий, вручали нам почётные грамоты и денежные премии. Пришли и многочисленные спонсоры с щедрыми дарами. Все светились улыбками и дружелюбием. Не будем сейчас говорить об искренности этих улыбок. Но одно очевидно: из людей ушёл страх перед властью неправедной.

И последнее. Вернусь к мнению одного из своих уважаемых коллег, заявившего, что с уходом Строева в газетах и на ТВ ничего не изменилось. В значительной мере это так. Ушёл со своего поста человек, олицетворявший самые худшие черты сложившейся за последние 20 лет системы. Но сама система не изменилась. Исчез режим личной власти Е.С.С., но власть, чуждая интересам большинства народа, осталась.


Михаил Тутыхин
Орловская Искра
г.Орел 14-10-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив