СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: Городские страсти

Или почему Уварову и Соболеву разрешено делать с Орлом всё, что им захочется, а прокуратура и следственное управление прикрывают это? А также почему зам. начальника следственного управления К. Левит признал ущерб от действий Уварова несущественным, приписав эти слова и.о. мэра Ерёмину? Этими вопросами заинтересовались депутаты Госдумы, а через них и руководство следственного комитета России…

Начну свой материал не с городских помоек, которые в последнее время стали для Орла бичом, а с такого же грязного отношения к своей работе… А потом и к реальным помойкам перейду.

Итак, жительница Орла с ул. Приборостроительной С.В., воодушевлённая победами своих соседей из близлежащих домов в судах, решила проверить правильность начисления платы за электроснабжение мест общего пользования. Посетила, как и советовал гроза орловского чиновничества Р. Исламгазин, ЖРЭУ №1, и при проверке расчётов цифры по дому, в котором проживает семья этой жительницы, у главного энергетика И. Сушковой не сошлись… И тогда С.В. решила проверить правильность подключения своей квартиры к счётчику. Главный энергетик отнеслась к такому желанию жительницы вполне лояльно и сообщила, что сделать это не составит труда: «До 1 мая проверим, оставьте только письменное заявление». И 22 апреля такое заявление легло на стол исполнительному директору ЗАО «ЖРЭУ №1» С. Ершову. Через полтора месяца, 5 июня, прямо по Задорнову, С.В. получает ответ от технического директора управляющей компании С. Матюшечкина: «ЗАО «ЖРЭУ №1» сообщает, что проверка индивидуального прибора учёта электроэнергии будет проведена представителями ООО «ЖЭУ-8» в срок до 19 июня 2009 года». Вы только вдумайтесь: полтора месяца сотрудники управляющей компании вели переговоры, проводили совещания, кидали жребий наконец: идти на проверку в эту квартиру или обойти её стороной… Решили ответить, что идти надо. Ответили – и не пришли. Но ведь ответили же…

Это стиль работы наших управляющих компаний, навязанных нам администрацией города. Которые, я думаю, копируют стиль работы администрации города с жителями Орла. Любимый ответ из мэрии: управляющие компании – частные, мы не имеем права вмешиваться, вы сами с ними и разбирайтесь… Но теперь посмотрим, кто стоит во главе этих управляющих компаний: люди, так или иначе связанные с высокопоставленными чиновниками городской администрации. Взять того же Сенина, учредителя одного из ЖРЭУ: он пребывает в разных ипостасях и во главе банно-прачечного хозяйства (МУП), и во главе «Орёлгортеплоэнерго» (уже не МУП), и ещё является товарищем комсомольской юности и.о. мэра Ерёмина. И когда чиновники мэрии и письменно, и устно отвечают жителям Орла, что «сами разбирайтесь со своими управляющими компаниями», то явно кривят душой: это ваши управляющие компании, и вы обязаны с ними разбираться, а не подслеповатая бабушка или учительница, которая с утра до поздней ночи пропадает в школе и учит ваших же детей.

Городские помойки власти

Никогда не могла подумать, что владелец фирмы, занимавшийся светодиодными экранами и настрадавшийся от произвола «строевского» чиновничества, которое в конце концов и погубило его бизнес, а теперь начальник управления по развитию городского хозяйства Роман Бабич будет так безразличен к нуждам людей… Я обращалась к нему через пресс-службу, а затем и лично, чтобы он обратил внимание на помойку возле домов по ул. Федотовой. Там мусор не помещается в контейнеры, но даже не это пугает людей: к крысам они привыкли. Прямо напротив дома № 5 располагается туалет, который убирается нерегулярно, зато от этого регулярно приходит в негодность, и зловонные лужи текут прямо под дом, запах появляется в квартирах. Жители (а в таких двухэтажках живут в основном пожилые люди) сами начинают выкапывать ручейки, чтобы направлять жижу в другую сторону от домов…

Управляющие компании не хотят даже слушать этих людей, а Роман Бабич либо произносит знакомую фразу: «Идите в управляющую компанию», либо обещает и ничего не делает…

Это и есть стиль работы нынешней городской власти, который чуть не привёл город к экологической катастрофе (читайте прошлый номер «Орловской искры»): жители п. Зареченский оказались без современной канализации, с выгребной ямой, почти такой же, какой пользовались наши предки в 16 веке. Возникла угроза заражения реки Орлик, а через неё и Оки, которая поит своими водами Орёл. Честно говоря, это абсурд, и не только… О том, что город Орёл не имел права принимать этот микрорайон в свой состав без канализационного коллектора, депутаты фракции КПРФ и два единоросса из строевской оппозиции говорили на сессии облсовета ещё в апреле этого года, но глава единороссов И. Мосякин продавил это решение, а единоросс В. Ерёмин совершенно необоснованно согласился тогда взять на себя все обязательства «Орёлстроя» и его руководителя олигарха В.Соболева.

Почему город должен платить за богатый «Орёлстрой» и богатого Соболева? Потому что члены семьи Строева являлись владельцами «Орёлстроя»? Но руководители администрации Орла, столкнувшись с кризисом, не смогли заплатить за фирму Соболева и Строева, и чуть не посадили Орёл в канализационную лужу.

После громкого скандала с канализацией в Зареченском администрация города распространила пресс-релиз, в котором попыталась отвести от себя удар и признала нарушения со стороны «Орёлстроя»: «Орёлводоканал» выдал технические условия на водоотведение и водоснабжение строящихся объектов в микрорайоне Зареченский застройщику ОАО «Орёлстрой», который должен был организовать водоотведение сточных вод путём подключения к городским канализационным сетям… Руководство «Орёлстроя» технические условия не выполнило, а приняло самостоятельное решение построить локальные очистные сооружения… При этом вопрос утилизации осадка после очистки сточных вод на этих очистных сооружениях не решается… В настоящее время администрация Орла проверяет законность строительства этого объекта и причины отклонения от первоначально выданных технических условий». Администрация города намерена разделить ответственность с ОГАУ «Орёлоблэкспертиза», которое должно было выдать заключение на проект строительства этих локальных очистных сооружений, а попросту выгребной ямы, а также с Роспотребнадзором, который обязан был выдать заключение на строительство (мэрия запросила в этих организациях копии этих документов)… И если таких документов нет в природе, то Соболева надо брать… А если такие документы есть, то разговаривать с прокуратурой должны и Соболев, и руководители этих организаций.

Представляете эту картину: едет вереница машин, гружёных д…, простите, фекалиями из Зареченского, лёгкая авария, в одной из машин пробивает броню, и Комсомольскую или Васильевскую заливает… С какими названиями появятся статьи в центральной прессе? «Дурно пахнущий Орёл»? Или что-то подобное, но в отношении орловской власти? Ну и что теперь делать, Иван Яковлевич Мосякин? Разделите уж ответственность с Ерёминым, или уж возьмите её честно всю на себя… Помните, как в апреле вы продавливали решение присоединить земли Орловского района к Орлу, на которых вёл массовое строительство «Орёлстрой»? Присоединить по-особому, ничем не отягощая Соболева – ни школами, ни детсадами, ни канализацией… Помните, как вас уговаривал лидер коммунистов В. Иконников остановиться и доработать это решение Совета, а вы к чему-то приплетали сюда личные разборки и политику. Ваша же политика привела к тому, что Орёл стал жить чуть ли не по понятиям 16 века…

Я не хочу всю ответственность сейчас сбрасывать на мэрию Орла, которая в последнее время, кроме жалости, иных чувств не способна вы-звать… Касьянов, а потом и Ерёмин приняли от Уварова разрушенное и порой не подлежащее восстановлению городское хозяйство. Многомиллионный долг муниципального предприятия «БПХ» муниципальному предприятию «Орёлгортепло-энерго» возник в то время, когда мэром был Уваров, но как именно возник, прокуратура так и не озаботилась проверить (кстати, в то время один из чиновников мэрии менял в своей квартире двери, и старые двери выбрасывать не стал, а продал их банно-прачечному хозяйству. Эти двери БПХ были нужны, как пятое колесо телеге, и мирно сгнили во дворе бани №1). Результат – БПХ так и не оправилось от полученных при Уварове ударов, и по решению арбитражного суда было признано банкротом. Вполне возможно, что в очень скором времени город лишится всех муниципальных бань, быть может, при большой натяжке останется баня на Пушкарной… Люди лишатся работы. А Уваров остаётся при должности… Почти такой же вечный, как Строев. И сделавший почти столько же для Орла, сколько Строев для области…

ЗАЧЕМ ОБМАНУЛИ ЖУРНАЛИСТОВ?

А теперь сенсация! Сотрудники следственного управления при прокуратуре покрывают Уварова и обманывают журналистов, а через них и всех жителей Орловской области, которые платят налоги на содержание этой организации. Читатели нашей газеты отлично помнят, как первый заместитель руководителя следственного управления К.Левит заявил на пресс-конференции: «По поводу Московской, 31, здания, переданного под строительство торгового центра, проверка в полном объёме проведена в отношении бывшего мэра г. Орла В.И. Уварова. Запрошены данные в мэрии Орла. Получен ответ, что этот ущерб значительным для бюджета г. Орла не является».

Напомню читателям, что речь идёт о сносе вполне здорового здания и строительстве на этом месте фирмой под руководством нынешнего заместителя председателя правительства Ю. Парахина торгового помещения, в котором расположилась компания по продаже обуви «Лёгкий шаг», которой в Орле владеет жена одного из сыновей Уварова. А выселенная оттуда централизованная бухгалтерия городских объектов здравоохранения теперь не знает, где ей поселиться. И из городского бюджета за аренду помещений этой бухгалтерией выбрасываются большие деньги, которые оседают на счетах аграрного университета, возглавляемого Парахиным-папой. А бюджет у нас, хочу напомнить Парахиным и Уваровым, с огромными дырами… И почему всё это нельзя назвать коррупцией, уважаемые господа прокурор области Воробьёв и начальник следствия С. Сазин?

Уважаемый Сергей Тихонович Сазин, вы, наверное, очень хорошо помните и свои слова, сказанные на пресс-конференции: «Если администрация города признает ущерб существенным, мы возбудим дело…». Но вот передо мной лежит документ за подписью Ерёмина: внимание, уважаемые читатели, Ерёмин не признавал ущерб от действий Уварова по сносу здания по Московской, 31 несущественным. В ответ на запрос следователя по особо важным делам Т. Ениной он ответил: «В компетенцию администрации города Орла не входит оценка существенности либо несущественности вреда, причинённого бюджету города. Вопрос о существенности вреда является оценочным суждением и должен решаться, исходя из конкретных обстоятельств дела, уполномоченными на то органами…»

У Сазина же есть документы, подписанные действующим на тот момент мэром Касьяновым (этот факт задокументирован и в представлении прокуратуры Железнодорожного района, копией которого располагает и «Орловская искра» – В.О. ), в которых мэр считает этот ущерб существенным.

Получается, что именно зам. начальника следственного управления Левит, а не Ерёмин признал ущерб от действий Уварова несущественным, и представил собственное мнение за мнение и.о. главы города. Странно, не правда ли? И в этом деле просто необходимо разобраться начальнику следственного комитета А. Бастрыкину…

К слову, К. Левит – один из самых активничающих сотрудников следственного управления по делу зам. мэра Горбачёва, в котором основные обвинения связаны с организацией торговли на Центральном рынке Орла.

При этом прокуратура и следственное управление, а вместе с ними УВД и ФСБ совсем не заинтересовались бандитским засильем на Центральном рынке, которое не менялось десятки лет. Уже в стране практически не осталось бандитов, собирающих дань с торговцев, а у нас в Орле узбеки и таджики только под ними и ходят. Такое впечатление, что Орёл не вышёл из 90-х. Попробовала пройтись по рынку и поговорить с торговцами… А они мне: неужели тебе собственная голова не дорога? Да, платим, но официальные показания не дадим, потому что имеем сведения, что сильные мира сего пасутся с нашего рынка… Или как их называют – силовики, что ли? И называют такие фамилии, что аж мороз по коже… А дальше ещё интереснее. Оказывается, есть в Орле коммерсанты, которые арендуют проезжую часть улицы, что само по себе абсурдно и противоречит Градостроительному кодексу РФ. Там, где должны ездить машины, стоят палатки – и не временные, а стальные, вкрученные в землю… И арендует улицу со времён Уварова фирма под названием «Союз Орловщины», которую возглавляет господин Найдёнов, очень добрый знакомый Мосякина… Кстати, сына Мосякина постоянно видят на Центральном рынке, и бизнес, связанный с ним, там же на Центральном рынке присутствует… «Союз Орловщины» собирает с торговли на проезжей части улицы около миллиона рублей, а платит в бюджет города около 400. И только зам.мэра Горбачёв этим заинтересовался, как его арестовали… Ну бывает же такое совпадение, правда, Константин Эдуардович Левит?

А сколько ещё совпадений было, есть и будет на этом Центральном рынке!

Команда Касьянова, которая пришла к власти, попыталась провести оценку городской собственности и пополнить бюджет. Но в нашем городе всё настолько завязано, что Соболеву разрешают подводить город к экологической катастрофе, Уварову сносить городские здания с коммерческой выгодой для собственной семьи и потерями для бюджета, а Горбачёва арестовывают в тот момент, когда он пытался вникнуть в то, что происходит на Центральном рынке.

…Тем временем было возбуждено уголовное дело в отношении Судоргина, гендиректора «Орловской нивы», который своими действиями и действиями своих заместителей нанёс ущерб федеральному бюджету на сумму в полмиллиона рублей. Об этом мы писали в прошлом номере. Как сообщает газета «Коммерсант», «Судоргин узнал о возбуждении дела от корреспондента «Ъ». «...Все обвинения – полная чепуха. Для «Орловской нивы» как предприятия с многомиллионными оборотами и для меня как человека, который без 100 тыс. рублей с собой из дома не выходит, инкриминируемая сумма не деньги. Скорее всего, речь идёт о каком-то техническом сбое, допущенном на низовом уровне», – заявил бывший гендиректор холдинга. Вместе с тем господин Судоргин признал, что был в курсе прокурорской проверки, однако находился «в полной уверенности, что надзорному ведомству все объяснили и претензий к нам нет». В настоящее время, по словам Анатолия Судоргина, он не имеет долей в подразделениях «Орловской нивы». «Я взял на себя ряд предприятий в 2003 году, чтобы ослабить для организации налоговое бремя. Из личных средств вложил в них более 800 тыс. рублей, а после ухода с должности безвозмездно передал все активы холдингу», – пояснил бывший топ-менеджер. О безвозмездности Судоргина мы уже писали: в частности, о том, как он личные разбитые и отслужившие век автомобили продавал «Орловской ниве» за очень большие деньги.

Так вот, Судоргину следственное управление вменило ущерб в полмиллиона, нанесённый федеральному бюджету, как существенный, а Уварову – ущерб городскому бюджету более чем в один миллион не вменили, расценив как несущественный. Что касается Соболева, то ему вообще разрешили отнимать у музеев землю и строить себе дома за счёт «Развития»…

Так и не возбуждено уголовное дело по «Пшенице-2000» – проекту, который нанёс ущерб областному бюджету в 4 миллиарда рублей. На кого не поднимается рука у правоохранителей? На Парахина-папу? На самого Строева? Действительно страшно, на них-то…И пока этот ущерб наши прокуратура и следственное управление вообще в упор не видят.


Валентина Остроушко
Орловская Искра
г.Орел 14-10-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив