СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Озеро потом, пока — выгребная яма

«Поверить в это трудно: здесь, на огромном заброшенном пустыре у поселка Зареченский, уже через несколько лет будет построен не просто микрорайон, а город-спутник Орла с населением в 50 тысяч человек. Примерно такой же, как Мценск или Ливны. Этот город будет иметь самую современную инфраструктуру: свои торговые центры и школы, детские сады и кинотеатры... И первая строительная площадка уже заложена», — писала газета «Орловский вестник» несколько лет, а если совсем уж точно, то два года и чуть больше одного месяца назад в праздничном материале с предсказуемым заголовком «Здесь будет город-сад». Заглавие «И на Марсе будут яблони цвести» еще более привлекательно, но оно содержит в данном контексте некоторую долю иронии, которая, видимо, и отпугнула автора.

А зря, потому что даже на «торжественном открытии первой строительной площадки будущего города у поселка Зареченский (кстати, неплохое название и для города)», — между прочим замечает автор-космонавт, где «был представлен макет генеральной застройки», сомнения по поводу широты садоводческого размаха закрадывались. «Орелстрой» — любимая строительная фирма сенатора Строева, а он, будучи во время закладки «города-сада» простым губернатором Орловщины, и то заметил брезгливо, глядя на макет (цитируем «Орловский вестник»): «Уходите вы от этих сараев. Учитесь строить современные высотные в 20—30 этажей кирпичные, каркасные, монолитные дома». То есть уже тогда, во время вкапывания в фундамент первого саженца, было совершенно ясно, что Егор Семенович, главный куратор проекта, либо в глаза прежде не видел макет «сада» и впервые с этим кошмаром столкнулся, что всякого человека, знакомого с системой политического управления на Орловщине должно было насторожить; либо для счастливых участников мероприятия разыгрывается примитивный спектакль, который, как минимум, свидетельствует о неполной искренности и не стопроцентной чистоте намерений его постановщиков.

То есть адекватный человек ни за что бы не подписался, что на Заречке, «на огромном заброшенном пустыре», будет через некоторый временной промежуток город-сад. Отпугивало даже не предложение Егора Семеновича строить для небогатых земляков тридцатиэтажные кирпичные дома (человек явно не ориентируется в покупательных способностях подавляющего большинства населения). Кем заселять будущие «зареченские Ливны»? Разрушить часть Орла и направить колонны беженцев по тропе, проложенной «Орелстроем»? Возможно, но трудно реализуемо. Хотя в той орловской реальности вполне рабочая схема — город, то есть Орел, а не «город-спутник Зареченский», стремительно ветшал.

Пугал последний пассаж праздничного материала. Вот он: «В целом же губернатор области Е. Строев одобрил план застройки. (Как же так: «сараи» — и вдруг одобрил? — С. З.) Но предложил строителям продумать и обустройство зоны отдыха. Возможно, на реке Орлик появится еще одна плотина, которая образует озеро. Но это все еще в планах. Пока же на месте первой строительной площадки была заложена капсула с посланием тем людям, которые через несколько лет станут хозяевами нового города, возможно, Зареченска. После чего был дан старт, и первая свая начала входить в землю. Работа закипела. И нет сомнений, что через пять-шесть лет на заброшенном пустыре возникнет то, о чем когда-то мечтали наши отцы и деды: здесь будет город-сад!»

«Сараи», рядом с «сараями» — озеро (в планах), вокруг («через пять-шесть лет») — город-сад. Наши отцы и деды, конечно, мечтали, а некоторые и сейчас мечтают, но не о том, что в «городе-спутнике» уже выросло. Планов громадье оставим, поговорим о реальности. Какова она сегодня, через два года и один с лишним месяц после того, как первая свая начала входить в землю?

Автора смешного опуса «независимого» рупора экс-губернатора трудно в чем-то упрекнуть: «пять-шесть лет» еще не прошли, но предварительные итоги подвести уже можно.

Начнем прямо с озера и плотины на реке Орлик. Дело это, конечно, дорогостоящее, но кое-какое инженерное сооружение на Орлике может появиться. Это труба, которая будет сбрасывать в указанную речушку (часть зоны отдыха города-сада) очищенные фекальные воды. Они будут такими чистыми, что их можно будет пить натощак по утрам большими стаканами. А купаться — вообще без ограничений. Не исключено, что именно об этом говорится в послании «хозяевам нового города», заложенном в капсулу. Речь, конечно же, об очистных сооружениях, которыми могут прирасти «зареченские Ливны».

Мы, честно говоря, не поверили, что такое возможно, когда нам впервые рассказали о первых плодах «города-сада». Конечно, выгребные ямы разбросаны по всему городу, и «дерьмовозки» снуют по городу первого салюта туда-сюда, перевозя откачанное из ям в «стационарные хранилища». Но эту практику нельзя назвать обслуживанием города-сада. Это печальное наследие прошлого, дань «вековой отсталости», как пишет Дмитрий Анатольевич Медведев, позапрошлый век, полный отстой и плевок в лицо цивилизации. Одной дерьмовозкой меньше, одной больше... Так-то оно, конечно, так, но зачем? Как это согласуется с посылом: «то, о чем когда-то мечтали наши отцы и деды...»? Да не мечтали они об этом. Отхожее место примитивного устройства всегда было данностью, мечтали о другом. О нормальной канализации, например.

Очистные рядом с домом — это, конечно, немногим сложнее коллективного «толчка», но ароматная суть неизменна: ее, как и прежде, нужно выгребать. Так что построил «Орелстрой» «на огромном заброшенном пустыре у поселка Зареченский»?

А вы знаете, такой вопрос уже не стоит. Для зареченцев, которым подфартило жить бок о бок с предполагаемыми выгребными ямами, более актуальным представляется вопрос, какую розу ветров им в скором будущем предстоит нюхать, в какой речке купаться, а если дойти до сути, до глубины проблемы, до самого дна этой ямы, проблема приобретает следующую сказочную конфигурацию: жить или не жить в дерьме. Зареченцы — наглость-то какая — в дерьме не хотят жить. Отцы жили... Ладно, отцы не жили, а если жили, то не все. Деды (тоже не все) жили, а их потомки не хотят. Трудно, трудно на Орловщине строить город-сад! Население — жуть какое капризное.

Почему нам думалось, что яма для фекалий и канализационная труба в Орлик в районе нового, сказочного микрорайона, о котором мечтали чьи-то отцы и деды, — блеф, какая-то хитрая, временная комбинация, которая никогда не будет реализована? Да потому что не может она быть реализована — и все. Потому что этого просто не может быть! Предполагалась следующая схема: хозяева «Орелстроя» срочно сбывают с рук компанию, и потому изобразили на бумаге очистные с небольшой возней на местности, чтобы успокоить гипотетического покупателя, которому, понятное дело, не улыбается приобретать недострой без канализации. Очистные вроде как эту проблему снимают — доделать чуть-чуть осталось. Нет, не похоже. Тогда что? Оказалось банальное — в целях экономии. А если о сути — так прибыльнее.

Эта дерьмовая проблема символична для Орловщины. Символична во многих смыслах. Ложь и трусость всегда дурно пахнут. Дурно пахло, когда «Орелстрой», ведомый «за горизонт» мощной рукой Егора Семеновича, прибирал к рукам земли Орловского района, намереваясь их затем спихнуть городу на обслуживание. Запах усилился — хоть нос затыкай, — когда горсовет вместе с мэрией согласились включить уже застроенные земли — в городскую черту, не внимая предостережениям, что этим самым обрекают бюджет г. Орла на огромные расходы, сопряженные с решением чужих, сконструированных не городом, а частной строительной компанией, проблем. Микрорайоны застраивались с идеальной экономией на социальной инфраструктуре — там нет ни школ, ни детских садов, ничего, кроме голых квадратных метров жилья. Теперь это проблема города, «Орелстрой» же снимает сливки. Теперь вот очистные — неподалеку, надо полагать, от «озера», которое чуть не появилось, когда забивали первую сваю. И это уже не символика. Это настоящее дерьмо. А то, что нюхать его предлагают орловцам, причем предлагают те, кто пел песни про город-сад, — весьма символично. Символично, что цепочка всеобщей лжи и лицемерия, трусости народных избранников, которые превращались в овец, когда речь заходила об интересах «Семьи» в строительном бизнесе; своекорыстия, прикрытого пропагандистской болтовней о невиданных успехах на фронте борьбы за народные интересы; ничем не прикрытого хамства: прикрывать не было нужды, холопы сами с готовностью лезли в ярмо, — всего того, что так, повторюсь, дурно пахло, закончилась настоящим, а не символичным дерьмом.

Точнее, чуть не закончилась — зареченцы «восстали», издав газету, о которой мы писали в прошлом номере, и забросав самые разные инстанции запросами. В этом тоже есть своя символика, даже прямой отсыл к современным российским, орловским в особенности, реалиям. А они в связи со строительством очистных сооружений в «саду» таковы: не жди, что твои интересы будет кто-то отстаивать, борись за них сам. Надо сказать, что орловцев в этом смысле нагнули до самого дна, ниже дерьма и в самом деле опускать уже некуда. Терпелка у тех, кому есть что терять, кончилась.

Такие любопытные моменты, как репутация Орловской области, расселяющей переселенцев с севера и отставных военных рядом с накопителем фекалий; положение нового губернатора А. П. Козлова, которому пока виртуально, а не физически приходится разгребать чужое гов.., — опускаем. Чем эти люди лучше зареченцев или будущих обитателей «сараев», выражаясь терминологией Егора Семеновича, видимо, не подозревающего, что купить квартиру в самом простом панельном «сарае» — мечта большинства его земляков? Ничем эти люди не лучше. Почему? Потому что роза ветров одна для всех. Добро пожаловать на Орловщину, господа. Лет через пять-шесть здесь будет город-сад.


С. ЗАРУДНЕВ
АП Красная строка
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2174
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив