СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Профком СПЗ не отступил перед работодателем

Наша газета писала о конфликте между администрацией орловского филиала ОАО «Северсталь-метиз» и профсоюзным комитетом завода. Напомним, что «яблоком раздора» стал пункт коллективного договора (4.10) о ежегодной индексации заработной платы. Воспользовавшись объявленным по всему миру финансово-экономическим кризисом, администрация завода заявила, что никакого повышения зарплаты в 2009 году не будет. Но профком во главе с В.С. Пашенковой настойчиво требовал неукоснительного соблюдения договора.

Тогда администрация завода (гендиректор С.А. Татенко) взяла курс на ликвидацию профсоюзной организации. Гендиректор и руководители структурных подразделений стали оказывать нажим на подчинённых с требованием выхода из профсоюза. Были подготовлены и распространялись по цехам стандартные бланки заявлений в бухгалтерию о неперечислении членских профсоюзных взносов. Рабочим, не желавшим подписывать подобные заявления, намекали о возможности попасть под сокращение. Администрация отключила профкому компьютерную связь, вела активную работу по созданию нового «карманного» органа – так называемого совета трудового коллектива, который на первом же заседании в угоду администрации «отменил» пункт 4.10 коллективного договора, не имея на то никаких полномочий.

Не остановились администраторы и перед гнусной провокацией. Была организована попытка задержания двух профсоюзных лидеров (В.С. Пашенковой и О.В. Гладких) на проходной завода «с признаками алкогольного опьянения». После этого гендиректор предложил Пашенковой «тихо уйти».

Профсоюзные вожаки при поддержке активной части коллектива, других профсоюзных организаций области продолжили борьбу за интересы трудящихся. Они обратились за поддержкой в вышестоящие профсоюзные органы, в средства массовой информации, в том числе и в нашу газету. Конфликт получил огласку, в которой администрация завода меньше всего была заинтересована. «Тихо уйти» пришлось директору.

О том, как дальше развивались события на орловском сталепрокатном заводе, сообщается в письме А.А. Пиксаевой.

Компромисс достигнут

На Орловском заводе ОАО «Северсталь-метиз» произошли существенные изменения. Во-первых, исполнительный директор Татенко С.А. уволился с предприятия 31 июля 2009 года. Возглавил предприятие Ереничев Алексей Валерьевич, ранее работавший в ООО «Орелкорд».

Во-вторых, 11 августа 2009 года управление труда и занятости Орловской области зарегистрировало Соглашение о совместных действиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в филиале «Орловский завод» ОАО «Северсталь-метиз», которое заключили между собой профсоюзная организация и администрация Орловского завода. Различные точки зрения работников и администрации удалось учесть и разработать в зарегистрированном соглашении.

В условиях продолжающегося кризиса трудности испытывает не только компания, но и её работники, а ведь именно они являются главной движущей силой и основой успеха предприятия, поэтому 154 человека (низкооплачиваемые работники, имеющие зарплату менее 9000 рублей) получили единовременную материальную помощь на общую сумму более 260 тысяч рублей. В три раза увеличены выплаты адресной ежемесячной материальной помощи. Теперь в случае продолжительной болезни, чрезвычайных обстоятельств в семье, серьёзных проблем с выплатой кредитов и т.п. работник предприятия может получить помощь до 15 тыс. рублей. Помимо этого представители профсоюзного комитета совместно с представителями работодателя консультируют работников по вопросам труда и занятости, по мерам социальной поддержки.

В соглашении предусмотрено выполнение пункта 4.10 коллективного договора об индексации заработной платы. Проанализировав финансовое состояние компании, стороны приняли решение возобновить переговоры по индексации заработной платы в ноябре 2009 года, после подведения итогов работы за три квартала текущего года.

После проведения всех согласованных примирительных мер, убедившись, что соглашение выполняется и отношения с профсоюзом строятся в рамках социального партнерства, Пашенкова Валентина Семеновна – председатель профкома орловского завода, оставила свой пост в связи с выходом на пенсию. А профсоюзный комитет орловского завода продолжает работу по социальной защищённости работников в рамках соблюдения заключённого коллективного договора и соглашения, контролю за соблюдением работодателем законодательства о труде. До 1 января 2010 года планируется перезаключить коллективные договоры на предприятиях производственной площадки орловского завода.


А.А. Пиксаева, и.о. председателя профкома Орловского завода ОАО «Северсталь-метиз»
Орловская Искра
г.Орел 30-09-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив