СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Поможет ли «дело Горбачёва» «Единой России»?

Затянувшаяся неопределённость с назначением даты внеочередных выборов мэра г. Орла свидетельствует о явной растерянности в «партии власти». Похоже, что там ни кандидата проходного нет, ни с тактикой не определились. Последняя сессия орловского горсовета, правда, даёт повод думать, что в тактике наметились кое-какие подвижки. Коль скоро нельзя апеллировать к восторгу народа по поводу улучшающейся день ото дня жизни и увязывать этот восторг с результатами своего правления, надо делать ставку на дискредитацию противника. Ни для кого не секрет, что кандидат от КПРФ имеет предпочтительные шансы победить на предстоящих выборах – протестные настроения орловцев в свете современных событий только усиливаются.

Метод предполагаемой компрометации КПРФ не даёт стопроцентную гарантию успеха, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. И на сессии горсовета в основную повестку для был включен вопрос об обращении областного следственного управления следственного комитета. Суть обращения сводится к следующему: горсовету предлагалось «рассмотреть вопрос о существенности причинённого вреда муниципальному образованию «Город Орёл» и МУП «УЭНП» действиями А. И. Горбачёва при организации сезонной ярмарки по пер. Рыночному г. Орла и реализации имущества МУП «Банно-прачечное хозяйство». А затем «дать объективную оценку доводам и. о. мэра г. Орла В.В. Ерёмина по данному вопросу, обязав администрацию г. Орла направить своего представителя для осуществления прав потерпевшего».

Позиция В.В. Ерёмина, не устроившая следственное управление, как пояснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ Д. С. Зинин, заключается в том, что и. о. мэра не усмотрел в действиях А.И. Горбачёва «факта причинения ущерба муниципальному образованию». Соответственно, отсутствуют основания для привлечения муниципального образования «Город Орёл» в качестве потерпевшего.

А привлечь «Город Орёл» в качестве потерпевшего следственное управление хочет, причём, именно в случае с Горбачёвым. Случайность или нет, но эта активность совпала с прогнозом наиболее вероятной тактики «партии власти» на предстоящих выборах, который появился сразу после того, как был «засилен» обвинительный приговор в отношении мэра А. А. Касьянова. Он, как известно, сумел завоевать свой пост, являясь кандидатом от КПРФ, хотя членом партии не являлся.

Как только посадили «чужака», который таким и остался, хотя и вступил, видимо, надеясь на прощение, в «Единую Россию», то сразу нарисовалась очень привлекательная схема. Если удастся посадить хотя бы ещё одного чиновника из команды Касьянова, то можно будет говорить о несостоятельности компартии как силы, способной приводить к управлению городом достойных людей. Конечно, замысел, даже осуществленный, может натолкнуться на возражение избирателя: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Такая реакция вполне предсказуема, но схема всё равно остаётся рабочей. Лучше все равно не придумать – экономика не позволит.

Вопрос – сознательно ли участвуют в реализации этой схемы следственное управление и прокуратура или это в самом деле обычное совпадение? И СУ и прокуратура могут просто быть заинтересованы в доведении до суда дела, которое кажется им бесспорным. Почему бы и нет? Просто им требуется помощь горсовета.

И вот тут уже возникают вопросы к самим депутатам. Точнее, к фракции «Единая Россия». Предложение следственного управления в Совет поддержали обе фракции – «единороссы» и коммунисты. Однако депутат Михаил Алексеевич Навлев – член КПРФ, высказывая позицию коммунистов по этому вопросу, предложил дополнительным пунктом внести в текст решения следующий пункт: «Предложить администрации города Орла обратиться в правоохранительные органы по вопросу нанесения существенного вреда муниципальному образованию «Город Орёл», связанного со сносом здания по ул. Московская, 31, где располагалась централизованная бухгалтерия горздравотдела, и застройкой в заповедной зоне «Дворянское гнездо».

«Единая Россия», до этого устами своих лидеров радевшая о городском бюджете, дружно предложение отклонила. И как могло быть иначе, ведь за снос здания бухгалтерии горздравотдела придется отвечать В.И. Уварову – председателю горсовета и «единороссу», а по застройке заповедной зоны «Дворянское гнездо» – и Уварову, и депутату горсовета В. В. Соболеву, тоже, понятное дело, не коммунисту.

У этой истории есть ещё несколько подтекстов. Один из них озвучил В.В. Ерёмин, вынужденный волей событий оправдываться. Приведём его слова: «Мы первые заинтересованы, чтобы расследование прошло точно в рамках закона. Почему? Потому что годами там (на месте ярмарки – авт. ) собирались деньги, и ни на один счёт бюджетный или муниципального предприятия не поступало ни копейки». Так, может, мэрия перешла кому-то дорогу? Тому, кто эти деньги и собирал? И вот наступила расплата? А почему бы нет? Версий много, а чья-то вина ещё не доказана.

Об этической и юридической стороне вопроса говорил депутат из фракции КПРФ Иван Григорьевич Ветохин (на снимке) : «Вопрос о недополучении средств в городской бюджет, конечно, возникает... Но если быть честными, давайте будем честными до конца. Кто деньги городского бюджета получал – сотни миллионов рублей – на Левом берегу реки Оки? Кто по Черкасской получает? Речь идёт о сотнях миллионов рублей, которые не поступают в бюджет. Я бы спросил у правоохранительных органов: почему вы эти деньги не возвращаете в городской бюджет? Почему муниципальная земля оказалась в частной собственности? И ещё много к вам вопросов, ответа на которые вы не даёте.

И ещё, мне, как правоведу старой школы, хотелось бы сказать, просто для раздумья: вообще-то у нас существует презумпция невиновности. Ответственность лица наступает только после того, как состоится решение суда. Только суд может назвать виновного. Мы сегодня решения, приговора такого не имеем. Следственное управление обращается к нам: дайте нам заключение: какой вред – тяжёлый, существенный... Почему это должен определять городской Совет?.. Я не к тому, что как-то хочу защитить Горбачёва. Я просто хочу сказать, я в этом убеждён: до тех пор, пока суд не вынесет решения, мы не можем человека признать виновным. А правоохранительные органы думают: давайте обратимся в горсовет, и всё у нас будет тип-топ. Вы знаете, такая позиция, мягко говоря, вызывает вопросы».

Вопросов, в самом деле много. Их так много, что создается впечатление, что главная задача в этой истории – не борьба за сохранение и наполнение городского бюджета, а стремление во что бы то ни стало посадить Горбачёва. Чем ещё объяснить, что руководитель фракции «Единая Россия» Л. С. Музалевский, как только дискуссия приняла нежелательный оборот, предложил прекратить прения, потому что «фракция приняла решение голосовать по этому вопросу консолидировано». Как показывает практика подобных решений, партийная дисциплина используется там, где убедительных аргументов попросту нет, а нужный результат требуется продавить любыми средствами.

«Единая Россия», отклонившая предложение коммунистов рассмотреть вопрос об ущербе, причиненном сносом здания централизованной бухгалтерии и незаконной застройкой в заповедной зоне, показала, что торжество законности волнует её далеко не в первую очередь. Задача гораздо уже. Выборы ещё не объявлены, но подготовительная работа, видимо, началась. Поможет ли это «Единой России»? Посмотрим.


Николай Валентинов
Орловская Искра
г.Орел 30-09-2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив