СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

ГРЯДЁТ ВОЗМЕЗДИЕ

Одному племяннику губернатора предъявлено обвинение в совершении 74 преступлений, строительной деятельностью другого племянника заинтересовались правоохранительные органы, а самое главное – объявлен в федеральный розыск бывший первый заместитель губернатора Игорь Сошников. Возмездие легкими шагами приближается к главным фигурантам орловской коррупции. Неужели мечты большей части жителей Орловщины начинают сбываться?
В прошлой своей публикации «Удар за ударом по Орловской империи» я остановилась на том, как два исполняющих обязанности – и.о. судьи Заводского райсуда Ватанский и и.о. председателя Заводского райсуда Лупин долго думали над тем, взять под стражу губернаторова племянника Юрия Куреева, который обвиняется в мошенничестве целых 74 раза и не является на допрос по требованию следователя, или отпустить… И через два дня раздумий (ну, конечно же!) отпустили! А и правда, разве виноват находившийся под подпиской о невыезде племянник Строева, что ему захотелось посетить Москву, Кремль там посмотреть, Третьяковскую галерею? Так сильно захотелось, что не было сил сопротивляться своему желанию уехать из Орла, где его не понимает милиция. Пришлось сотрудникам орловского УВД ехать за ним в столицу, тратить бюджетные деньги, чтобы доставить на допрос к следователю (а не хочет ли эти деньги вернуть бюджету семья Строева? Или, может, сам Егор Семенович возместит государству средства на доставку племянника из Москвы в Орел?).
В таких случаях, когда милиции приходится привозить подследственного из другого региона, судьи обязательно дают санкцию на арест, т.е. берут его под стражу. Но два и.о. рассудили иначе. Вернее, рассуждал Ватанский, а Лупин ему сопереживал… Хочется верить, что в этой ситуации они сделали неверные ставки, и никогда не избавятся от этих приставок – и.о., вернее, если избавятся, то вместе с должностью.
Новый Президент РФ Дмитрий Медведев – юрист, законник, и исполнению правосудия на строгом соответствии законам в первых своих речах уделил особое внимание. А уж сколько говорил о том, какими должны быть судьи честными да порядочными при их заоблачных зарплатах. Именно Дмитрий Анатольевич должен утвердить (или не утвердить) в должности судьи господина Ватанского, отпустившего находившегося в бегах племянника губернатора под подписку о невыезде. Вот и посмотрим, соединяются ли речи молодого президента о строительстве в России правового государства с реальными делами.
Злые языки говорят, что и.о. судьи Ватанский отпустил Куреева после личного звонка губернатора. А я не верю. Ну кто такой губернатор для и.о. судьи – простой гражданин, только и всего, не будет он обращать внимания на его звонки. Не обращают же внимание сколько лет прокуратура и милиция на деятельность финансово-строительной компании «Чайка».
Может, потому что эту компанию много лет возглавлял то брат Строева Владимир Семенович, то его сын – племянник губернатора Владимир Владимирович?
После того как фирма «Чайка», которую создал и выпестовал бывший журналист Александр Зубцов, стала собственностью членов Семьи губернатора, у неё как раз и начались неприятности с народом.
И вроде несколько домов худо-бедно построила, а неблагодарные люди почему-то недовольны – и качеством приобретенных квартир, и тем, что им приходится вселяться в недостроенные дома с неубранными, грязными дворами, и тем, что сдача домов затягивается на несколько лет. Семья брата Строева дошла до того, что ввязалась в суды со своими дольщиками – гражданами Орла, которые вкладывали «кровные» в строительство домов. Эти люди по существу финансировали не только свои квартиры. И, прочитав статьи в «Орловской искре», они теперь уверены, что у них может появиться новый союзник в борьбе с семьёй брата губернатора за свои права – это орловская милиция (не путать с орловской прокуратурой, которая в Орле пока является исключительно союзницей губернатора).
Тем временем племяннику №1, сыну сестры Строева, тому самому, так и не познавшему по доброте и.о. судьи ароматов СИЗО, 4 мая было предъявлено обвинение в совершении 74 уголовных преступлений с одним именем «мошенничество» (кто не читал мои прошлые публикации, напомню: по версии следствия, Юрий Куреев собирал с предпринимателей, торговавших на Центральном рынке, арендную плату с той земли, которая принадлежала не ему, а муниципальному образованию «Город Орел».) А вот ответить на вопросы следствия он был в тот день не в силах (так сильно переживал!) и перенес свидание со следователем на 15 мая (как предположили мои коллеги, если бы на его месте был дядя Вася, по пьянке укравший качан капусты у соседки, то он сидел бы в СИЗО, и никакой следователь не разрешил бы ему не отвечать на вопросы. И не отпустил бы его на 10 дней морально страдать, раскатывая на джипе по улицам Орла). После этого 74 заявителя должны будут ознакомиться с материалами уголовных дел и вполне возможно, что к концу мая это знаменитое дело все-таки пересечет порог суда. Очень надеюсь, что все 74 уголовных дела в отношении племянника губернатора будет рассматривать судья, которого назначил Президент Российской Федерации, а не тот, который сгибается под приставкой и.о.
…Обмануть, отыграться за свои коммерческие неудачи на рядовых жителях, смухлевать в своем так называемом бизнесе, не ставить нас всех ни в грош – вот чем занимается Семья губернатора уже на протяжении многих лет. В подтверждение этого есть выигранные рядовыми орловцами гражданские суды против фирм членов Семьи, возбужденные уголовные дела… И это только начало. Потому что органы милиции уже заинтересовало несметное количество квартир, имеющих отношение к первому заместителю губернатора Виталию Кочуеву: две в доме рядом с кинотеатром «Победа», две в доме, который расположился сзади здания УВД и одна квартира на Широкохолодной. И это только часть многострадального списка. Потому что важен не результат, а схема увода бюджетных денег и превращения их в бесплатные квартиры для элиты. Эти данные, предоставленные мне заинтересованными гражданами, я с удовольствием вручаю пришедшим ко мне операм. Когда в одном доме обитают заместители губернатора Михайлов, Кочуев, сотрудники среднего уровня типа Панарина, то было бы естественным для ведомства Колокольцева и Воробьева спросить у них документы на покупку этого жилья и проследить цепочку движения денег. Нет цепочки? Неужели жилье получено «нахаляву»? Не верю, не все же в ведомстве губернатора люди нечестные, наверное, перечисленные мною платили… Вот пусть милиция и занимается.
Но даже в эти месяцы, когда над командой губернатора буквально занесен меч возмездия, областная власть не может изменить себе и честно признаться жителям: да, было, но мы готовы вернуть незаконное. Да как бы не так, готовы они! Начальник отдела облпрокуратуры Е. Рыбалкина на запрос депутатов фракции КПРФ в областном Совете ответила, что в ходе проверки исполнения бюджетного законодательства установлено, что областная власть прекратила незаконное финансирование частной газеты «Орловский вестник», а вот мер к возврату в бюджет 396 тысяч рублей так до сих пор, несмотря на уговоры прокуратуры, и не приняла. И прокурор области в конце концов не вынес моногомесячной переписки с депутатами фракции КПРФ и все-таки внёс представление в адрес губернатора об устранении нарушения бюджетного законодательства. Я думаю, от такой собственной смелости прокуратура не спала весь март… И весь апрель. Наверное, морально страдала, как племянник губернатора. Потому что в апреле заместитель председателя Коллегии Орловской области В. Щипкова послала прокуратуру, т.е. послала в прокуратуру ответ, что ее предписание выполнено и финансирование частной газеты «Орловский вестник» прекращено. А способствовать возврату в бюджет незаконно перечисленных ею на содержание частной газеты средств Коллегия области не собирается, потому что, как сообщила заместитель Строева В. Щипкова депутатам фракции КПРФ, ну нравится им всем в Коллегии газета «Орловский вестник»: «Большинство публикаций газеты посвящено вопросам социально-экономического развития, реализации на территории области социальных программ».
Наверное, мы с госпожой Щипковой читали разный «Орловский вестник», а может, зам. председателя Коллегии области считает социальной программой – «мочилово» политических противников Строева, которое имеет к журналистике такое же отношение, как балет к дискотеке, а социально-экономическим развитием области – это когда деньги идут не на переселение жителей Орла из ветхого жилья, а на незаконное содержание частной газеты, которая критикует городскую власть за то, что та не находит денег на переселение жителей из ветхого жилья. Если бы не фракция КПРФ, то так бы дело и продолжалось: областная власть тратила народные деньги на частную газету, за которой отчетливо виден лик олигарха Соболева, а газета ругала бы всех подряд за то, что они этих денег не находят. А ведь нашли-таки! Но вот вернуть в бюджет областная власть, руководимая Строевым, не желает, а прокуратура – стесняется настаивать. Но фракция КПРФ в областном Совете намерена обратиться за помощью к своим коллегам из Государственной Думы и уже вместе с Ген-прокуратурой вернуть в бюджет незаконно перечисленные на содержание «Орловского вестника» деньги. За все годы! И затем направить их хоть на квартиры для жителей полуразрушенных домов, хоть на содержание поликлиник и детских садов…
Кстати, опять я упомянула эту фамилию – Соболев, хотела забыть о нем хоть на один газетный номер, а не получается. Куда ни обрати журналистский взгляд, обязательно на руководителя «Развития» и «Орелстроя» наткнешься. Вот и на прошлой неделе посетил УВД по Орловской области проверяющий из Департамента экономической безопасности МВД РФ, приехал он по запросу, направленному одним из депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе в Генпрокуратуру и МВД, к которому прилагались статьи из «Орловской искры» о деятельности начальника УБЭП Бориса Казакова, являющегося зятем Соболева. Чем этот визит закончится, мы обязательно сообщим нашим читателям. Но до меня дошли сведения, что на эти статьи очень обиделись рядовые сотрудники орловского Управления по борьбе с экономическими преступлениями, которые честно бросаются на борьбу с преступностью. По приказу зятя. И, как я не исследовала их деятельность, я так и не нашла следов их борьбы с экономическими правонарушениями у команды губернатора и у областной власти в частности. А уж там поле непаханое. Даже с племянниками губернатора, чьи правонарушения лежат как на ладони, борются другие подразделения.
Но я готова принести через газету свои извинения господину Казакову и признаться в полной своей предвзятости, если завтра он покажет мне документы, которые он готовит к передаче в следственное управление на губернатора, его замов или родственников губернатора.
Что касается рядовых сотрудников, то я готова поверить в их желание и умение бороться с преступностью, потому что у них действительно есть результаты. Именно они обнаружили коммерческую структуру, созданную начальником Управления архитектуры и градостроительства администрации Орла, бывшим главным архитектором Орла В. Фоминым: то, что положено делать для жителей Орла силами сотрудников городской архитектуры бесплатно, с 2000-го года эта коммерческая структура делала за деньги. В год жители Орла обогащали это незаконное формирование кровными 7-8 миллионами рублей, а сам Фомин получал премию в общей сумме 300 тысяч рублей (ежегодно!). В настоящее время убэповцы свои материалы об этом передали в орловское следственное Управление при прокуратуре, которое два месяца с ними упорно знакомится.
Но сдать сейчас условно судимого Фомина (по знаменитому делу о взятке бывшему зам. губернатора Кислякову) кое-кому не так страшно, как, например, несудимого Кочуева. Поэтому я верю, что у оперуполномоченного УБЭП Овешникова было много информации и желания поработать по ОГУ «Орелгосзаказчик» и найти у его директора Мониной состав преступления, но простите, Павел, при всем уважении к вам, я не верю, что это вам мог позволить сделать ваш начальник Казаков, зять однопартийца Мониной Соболева. Ну хотя бы потому что деньги нецелевым способом она перечислила на счет фирмы именно Соболева.
Даже под началом зятя Соболева ребята работают, и отлично, но у них есть результаты там, где у Соболева и областной власти нет никаких интересов. Или распространяются туда, где есть специнтерес: например, приходит УБЭП на фабрику или в ОАО, а потом эти структуры оказываются в собственности или под началом у «Развития». Мне, как всегда, не хватает места, чтобы обо всем этом рассказать. Поэтому оставим все подробности до следующих номеров газеты. А рядовых убэповцев прошу не обижаться, это не они зятья олигарха, это не их вина в том, что происходит. И даже не самого Казакова. Это вина очень нравящегося мне начальника УВД Колокольцева. Что стоит ему найти хорошую работу для Казакова, если он ему так нравится, но не связанную с экономикой, которая в Орле практически вся находится в сфере интересов господина Соболева и его покровителей? Ну почему у Нургалиева не работает начальником Департамента экономической безопасности родственник Абрамовича или Мордашова?
А так все в нашем орловском зазеркалье по-прежнему: народ запускает бесконечные слухи о скорой отставке губернатора. А я не хочу, чтобы он уходил так просто, на пенсию: ну что это за такое будет – уголовное дело в отношении бывшего губернатора… Пусть, если и дойдет до него очередь, то произойдет это знаменательное событие в кабинете на пл. Ленина, д.1. А не на грядках с огурцами и петрушкой.

Валентина Остроушко

Орловская Искра № 20 от 14 мая 2008 г.


Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив