СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Некогда думать о такой ничтожности, как простой народ

Журналистский опыт показывает, что наибольшую активность в отстаивании своих интересов проявляет население более-менее благополучных районов области. Там же, где земля и фермы заброшены, социальная сфера развалена, люди, утратив веру в лучшую жизнь, перемен не ждут. Они ведут себя тихо и никого не беспокоят. Смиренно доживают.

Очередное письмо пришло в нашу редакцию из Глазуновского района. В нем призыв к журналистам приехать в село Тагино, для того чтобы посмотреть на условия жизни, выслушать жалобы местного населения. А заканчивается оно традиционным обращением: «Просим вас, помогите нам».

Глава районной администрации А. В. Сизов оказался в отпуске, его первый заместитель болен, другой заместитель погряз в повседневной рутине, поэтому в старинное село Тагино, имеющее, без преувеличения, всероссийскую известность, пришлось ехать без сопровождающих.

Тагино — старейшее село района, да и области тоже. Первое письменное упоминание о нем относится к 1616 году. Но люди здесь жили издревле. Археологи обнаружили на территории села не только остатки поселения вятичей X—XIV вв., но и стоянку первобытного человека эпохи неолита. Село Тагино в XVII веке было уже достаточно крупным. Владели им попеременно представители рода Пушкиных (один из них, Петр Пушкин, был мценским воеводой), граф Головин (президент Адмиралтейства, сторонник и друг Петра I), представители рода Чернышевых (известен З. Г. Чернышев — декабрист). Прославилось село и в годы Второй мировой войны. Это на окраине села Тагино в ночь на 5 июля 1943 года разведчиками 15-й стрелковой дивизии 13-й армии перед передним краем обороны была замечена группа немецких саперов, проделывавших проходы в минных полях. Разведчикам повезло, они возвратились назад с «языком». Пленный немец показал, что наступление гитлеровских войск назначено на 3 часа утра 5 июля и части уже заняли исходные позиции с задачей захватить Курск. Полученную информацию без задержки передали в ставку Верховного Главнокомандующего. Там решение приняли моментально. В 2 часа 20 минут июльскую ночь взорвала советская артиллерия. Оправившись от удара, вермахт бросил в атаку главные свои силы. На их уничтожение потребовалось долгих 50 дней и ночей кровопролитных боев. Событие с пленением немецкого сапера под Тагино нашло отражение в кинофильме «Огненная дуга» из киноэпопеи «Освобождение».

Славная история у глазуновского села Тагино. Но многое из того, чем можно было бы гордиться, к сожалению, в прошлом. Сегодня здесь, как после февральской революции 1917 года, — безвластие. Мы поговорили с группой местных женщин, ожидающих с утра нашего приезда в школьном скверике. Поговорили с заместителем главы поселковой администрации, сам глава оказался также в отпуске, как и глава района. Походили по бывшему правлению колхоза имени Чапаева (!), разрушенному наполовину двухэтажному кирпичному зданию. Постояли рядом с ветхим зданием Дома культуры, лет тридцать не знавшего даже косметического ремонта. Двери его оказались закрыты. Познакомились с директором и учителями Тагинской общеобразовательной школы. Обменялись мнениями о жизни со случайно встретившимися тагинцами. И, надо сказать, набрались разных впечатлений.

Мы увидели, что население аполитично, но готово пойти за любым, кто внятно и четко пообещает им постоянную работу и достаточную в их понимании заработную плату. Таких работодателей на горизонте не замечено. Пашни бывшего колхоза имени Чапаева взялось возделывать ООО «Глазуновские черноземы», подразделение инвестиционной компании «Белый фрегат». Работает в этой «дочке» лишь несколько человек. Зарплата, похоже, мизерная, люди свое будущее с такими «черноземами» пока что не связывают и работают там без энтузиазма, руководствуясь принципом «Как платят, так и работаем». Совхоз «Тагинский», когда-то визитная карточка Глазуновского района, давно влачит жалкое существование. Грузины от него отказались, мороки с яблоками оказалось много, а отдачи, по их меркам, мало. Теперь пытается реанимировать хозяйство ливенский предприниматель, но получится ли у него, время покажет. С еле держащимся на плаву совхозом строить свои жизненные планы также немного желающих.

Так что реальный выбор у населения невелик: спиться, заняться отхожим промыслом либо развивать собственное подворье. Спиваться не стали. Кто-то работает в Москве, Подмосковье, в соседнем Железногорском районе Курской области. А многие живут только за счет собственного подворья. Тагино — большое село, в нем насчитывается около 300 домов. В большинстве своем дома крепкие, со всеми удобствами, множеством разных дворовых построек. Есть и новые дома, имеющие несколько уровней, наподобие тех, что стоят в пригородах Орла, на так называемых «полях чудес». Правда, построены эти дома на деньги, заработанные собственным трудом, а не доставшиеся в виде взяток, чистосердечных подношений, воровства…

Здесь немногие имеют коров, слишком низка закупочная цена на молоко при огромных физических затратах, сложностях с заготовкой кормов. Но зато свиней держат помногу. Я разговорился с одним местным жителем, оказалось, тот успевает работать в Железногорске на дренажной шахте и растить на личном подворье более 50 поросят. На заработанные таким трудом деньги тагинцы живут сами, учат детей, покупают им в городах квартиры. К сожалению, идти по стопам родителей мало кто хочет. Детей в селе все меньше и меньше.

Ах, если бы власть наша российская хоть чуть-чуть повернулась лицом к коренному своему населению! Если бы дала финансовую подпитку исконным своим землям! Но нет же, она прощает другим странам десятки миллиардов долларов долга, дарит миллиарды долларов бывшим окраинным республикам Советского Союза, как в бездонную пропасть бросает сотни миллиардов рублей малочисленным, но свободолюбивым народам Северного Кавказа. А коренное население как при Советской власти обиралось, так и сегодня обирается, даже с большим ожесточением. Вспомните, кто строил фермы на селе при советской власти, кто ремонтировал сельские дороги? Азербайджанцы, армяне, грузины, чеченцы… Шабашники уезжали. Дороги через год превращались в труху, фермы разваливались, но деньги-то за них платились огромные. Русским же такие выгодные подряды не доставались никогда. Такова была государственная политика. И теперь мы видим: после бездарного военного умиротворения взят курс на умиротворение Кавказа бесконтрольным денежным потоком. Но вряд ли он остудит желание горцев жить без оглядки на Россию.

А коренная Россия — вон она, топчется в навозной жиже на собственном подворье. XXI век идет, а у нас все, что ни делается сегодня на селе, делается, как правило, вручную. Многие тагинцы хотели бы работать в нормальных условиях, но только где эти нормальные условия? Власть их не создает. Складывается мнение, что власти нашей некогда думать о такой ничтожности, как простой народ.

А как по-другому понимать тот факт, например, что для тагинцев одной из важнейших проблем является недостаток воды. В дома большинства тагинцев питьевая вода почти не поступает. Те из них, кто побогаче, устанавливают резервуары, подкачивающие станции. У кого этого нет, мучаются и страдают. В это просто невозможно поверить. Мы проверили — точно, вода не течет даже тонкой струйкой, она еле-еле капает. Ночью, говорят, польется струйкою. Но ты попробуй набери нужный запас воды, а он необходим, когда на подворье стоит скотина. А еще надо помыть полы, помыться самим, постирать вещи. Полночи уходит на беготню с ведрами. Хотя проблема не из разряда нерешаемых и требует что-то около ста тысяч рублей. Ровно столько стоит новая водонапорная башня. Старая же башня не подлежит ремонту по причине ее полной ветхости. У поселковой администрации денег нет. Их хватает только на зарплату аппарату. И все, больше ни на какие нужды денег нет. И зачем, спрашивается, тогда нужен такой аппарат? Не лучше ли было от него вовсе отказаться, пусть сельсоветчики выращивают свиней. А на сэкономленные деньги можно было бы и башню новую поставить, и водопровод провести на тех улицах, где люди пользуются колодцами, и дороги привести в порядок, и библиотеке поселковой найти достойное место, обновить ее, да мало ли что можно было бы еще сделать нужного, полезного.

Конечно, скажете, легко обвинять поселковую власть, а попробуйте вы сами, без денег, что-либо путное сделать. А мы потому и не беремся, что знаем: бесполезное это дело. Без денег можно только демагогией заниматься. А если ты совестливый человек, то хоть разорви душу на кусочки — ничего дельного не получится, все старания окажутся бесполезной суетой. Властные полномочия без финансового сопровождения — это есть неприкрытая дискредитация государственной власти. Вероятно, такая задача и поставлена. И успешно решается.


Сергей Давыдов
АП Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2161
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив