СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Зареченская правда» против «недетской неожиданности»

В Орле вышла новая газета «Зареченская правда». Распространяется бесплатно. Тираж, как и положено незарегистрированному изданию, не превышает 999 экземпляров.

Что же подвигло инициативную группу, ставшую издателем, прибегнуть к силе печатного слова? А вот давайте обратимся к тесту открытого письма губернатору Орловской области, открывающему первую страницу газеты. Рядом с письмом, расположившись совершенно не случайно, фрагмент карты города Орла и хорошо различимый унитаз в треугольнике в районе поселка Зареченский. У унитаза поднята крышка, он, по всей видимости, готов к работе. Над картой крупно набран заголовок: «Недетская неожиданность». Итак, письмо.

«Уважаемый Александр Петрович! К Вам обращаются жители пос. Зареченский Орловского района. Депо в том, что несколько лет назад ООЦРО «Развитие» купил большой кусок земли рядом с нашим поселком для строительства жилого микрорайона. Уже построено порядка десятка многоэтажных домов, но до сих пор не решена проблема с канализацией. Насколько нам известно, ОАО «Орелстрой», которое ведет данное строительство, решило сэкономить и отказалось от подключения к городской канализационной сети. Вместо этого прямо посередине участка общего пользования (с одной стороны — улицы пос. Зареченский с несколькими тысячами жителей, с другой — микрорайон Зареченского ПМК, с третьей — сам микрорайон), где можно было бы разбить зеленую зону, детскую или спортивную площадку, строится некое «локальное очистное сооружение», а говоря по-простому — огромная выгребная яма. Мы понимаем: это дешево. Мы понимаем: акционерам «Орелстроя» это выгодно и принесет дополнительные прибыли. Но как жить рядом с этой «ямой» всем нам, в том числе новоселам микрорайона? Ведь речь идет о тысячах кубометров нечистот! Это грозит экологической катастрофой и небезопасно не только для жителей прилегающих территорий, но и для всего города. До такого эксперимента над людьми не додумались ни в одном областном центре России — локальные очистные сооружения рядом с центром города!

При этом данное очистное сооружение не имеет полного цикла очистки. Строятся только емкости для сбора и биологической очистки сточных вод. Твердые же осадки — самое опасное для человека и экосистемы, которые должны обезвоживаться, проходить антисептическую обработку и утилизироваться, предполагается... отдавать «Орелводоканалу», который специальным многотонным автомобильным транспортом (!) будет через городской центр (а другой дороги нет) везти их на свои очистные сооружения для проведения обработки и утилизации. Иными словами, запланирован разрыв технологической цепочки обработки, что всегда чревато последствиями. Ради чего? Ради сверхприбылей хозяев «Орелстроя»? Это дикость.

А последствия могут быть самыми серьезными. Начиная с того, что наполненный автомобиль, попав в аварию, может перевернуться и заканчивая прорывом «ямы», когда все это добро зальет и поселок, и микрорайоны. Но самое главное — предполагается сбрасывать «очищенную» воду прямо в р. Орлик. Орлик, который протекает через областной центр! А по течению этой речушки — жилой массив, детская больница и, наконец, р. Ока, на которой расположены водозаборы того же «Орелводоканала».

Мы не говорим уже о запахе. Установленные «газовые воронки» уже дают представление о том, чем придется дышать нам и нашим детям. Даже в деревнях выгребные ямы роют далеко позади домов, а здесь намерены устроить «розарий» в центре жилого массива.

Почему мы говорим о возможной экологической катастрофе? Да потому что уже сейчас строительство «локального очистного сооружения» ведется с многочисленными нарушениями. Чтобы не быть голословными, приведем только один факт: строящиеся сооружения по документам «Орелстроя» рассчитаны на четыре девятиэтажных дома, в то время как уже возведено порядка десяти многоэтажек, а весь микрорайон будет многократно больше. Или будут строить еще несколько «локальных очистных»? Прямо по периметру микрорайона?!

Александр Петрович! Мы живем в XXI веке, давным-давно человечество додумалось до индустриальной системы выведения и очистки продуктов своей жизнедеятельности. В г. Орле есть городская канализация. Игнорировать этот факт ради экономии издержек могут только социально безответственные люди. Остановите это безумие! Мы понимаем, строители в какой-то мере потеряют, но это несоизмеримо меньшие убытки, чем потеряет в конечном итоге город Орел и бюджет. Ведь в любом случае рано или поздно власти придется решать эту проблему — но уже за свой счет.

Если Вы срочно не вмешаетесь в ситуацию, мы готовы к массовым акциям протеста. И не потому, что нам нечего терять. А именно потому, что нам есть что терять — наши дома, нашу землю, нашу реку, наш город, в конце концов. Мы не понимаем, почему все это должно оказаться в залоге безответственного бизнеса.

300 подписей».

Вот такое письмо. Но это только первая страница газеты. Есть еще вторая, третья и четвертая, и все они интересные. Надо отметить хороший вкус и политическую грамотность инициативных зареченцев. В правом углу первой страницы подобрана цитата из выступления президента Д. А. Медведева: «Надо обращаться в прокуратуру, если кто-то не слышит языка аргументов». Слова сопровождены фотографией самого президента с поднятым пальцем. Этим самым зареченцы дают понять, что предостережение Д. А. Медведева взято ими на вооружение и будет грамотно использоваться.

На второй странице фото первого лица государства сопровождено следующим его высказыванием: «Мы обязаны создать такие условия для бизнеса, чтобы ему было неэффективно сбрасывать отходы, чтобы он был немотивирован совершать такие поступки». При этом президент делает характерный рубящий жест ладонью. Зареченцы показывают, что ждет их оппонентов, если не будет услышан первый, мягкий вариант предостережения.

На третьей странице тот же Дмитрий Анатольевич, как бы призывая одуматься, говорит: «Любое успешное предприятие должно думать об окружающей среде, о людях, которые живут рядом и все эти выбросы глотают... Экологические стандарты должны соблюдаться, кризис — не повод травить друг друга».

Позиция инициативной группы, решившей защищать свою, да и не только свою, среду обитания и высокие экологические стандарты, подкреплена серьезными политическими аргументами.

В частностях — очистном проекте «Орелстроя» — жители поселка также показывают, что разглядели главное.

Из текста инициативной группы, озаглавленного «Наглость —– второе счастье?»: «Строить, как известно, можно разное и по-разному. Здесь был выбран самый дешевый способ — панельный, проект не обременен объектами социальной сферы. Но и этого хозяевам «Орелстроя» показалось мало. Как теперь выясняется, они решили сэкономить не только на комфорте будущих жителей микрорайона, но и на экологической безопасности всей прилегающей территории, а также рек Орлик и Ока, областного центра... И случайно ли то, что ни городские власти, ни районные, ни сам «Орелстрой» не организовали публичные слушания по застройке территории?.. Вас кто-нибудь спросил, согласны ли вы иметь рядом со своим домом «выгребную яму» для шести тысяч человек? Вы давали на это согласие?.. Мы понимаем: бизнесменам проще всего — построили дома, продали квартиры, передали на баланс городских служб все системы жизнеобеспечения — и ни за какие последствия не отвечаешь. Знай только, считай прибыль. Но о чем думает муниципалитет? Ведь если что случится.., орелстроевские нечистоты придется расчищать городской власти. В орловской казне есть лишний десяток миллионов?».

Разумеется, это не единственный вопрос, который есть у зареченцев к власти и разным, облеченным властными полномочиями, структурам. Очень интересует инициативную группу позиция областного управления Роспотребнадзора, например. Есть свое видение ситуации и у «Орелстроя», разумеется.

Следует отметить одно: у граждан есть безусловное право отстаивать свои интересы всеми законными способами. Одним из таких способов они воспользовались. Это как-то ново для Орловщины, слишком долго являвшейся вотчиной Егора Семеновича. Негласно, конечно, неофициально, но по сути. Времена изменились. Меняются люди. Глядишь — изменится и Орловщина.


С. ЗАРУДНЕВ
АП Красная строка
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2162
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив