СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Бархатный сезон» для депутатов закончится в октябре

Идея В. Иконникова открыть в «Живом журнале» собственный видеоблог поначалу показалась нам, редакции «Красной строки», пустой затеей — не в обиду будь сказано. Мы, конечно, в прошлом номере, 23 сентября, опубликовали маленькую информацию об этом. Дескать, по адресу: v-n-ikonnikov.livejournal.com вы можете познакомиться... и так далее, и тому подобное. Но энтузиазма Василия Николаевича не разделяли.

Однако уже буквально на следующий день, 24 сентября, после тридцатого заседания Орловского областного Совета народных депутатов, мы поняли, что были не правы в своем скептицизме. Заседания нашего облсовета — это, знаете ли, надо видеть!..

Пресс-релиз, который обычно раздают журналистам сотрудники облсовета, на сей раз начинался так: «Среди законопроектов, вносимых на заседание Совета в первом чтении, особый интерес представляет проект закона «О недропользовании на территории Орловской области»...» Но на самом деле этот законопроект никакого особого интереса депутатов и присутствующих не вызвал. Зато какая получасовая «разминка» произошла при утверждении повестки дня!

Несколько депутатских предложений председатель облсовета И. Я. Мосякин умело «разгреб», но на проекте обращения к Председателю Правительства РФ В. В. Путину по вопросу ограничения цен и тарифов на газ, электро- и теплоэнергию, жилищно-коммунальные услуги, который попыталась было внести на рассмотрение фракция КПРФ, — просто «замкнуло».

Обычно в таких случаях И. Я. Мосякин старается пресечь дискуссию, но в этот раз, напротив, дал возможность беспрепятственно высказаться сразу нескольким депутатам, которые, вопреки своему обыкновению, вдруг решились выступить с пространными речами. Тон задала М. Е. Ивашина. Она подробно раскритиковала инициативу коммунистов. Иван Яковлевич слушал ее не перебивая, внимательно и где-то даже почтительно. Пересказывать выступление Марины Евгеньевны нет смысла, поскольку все ее соображения изложены в материале, вывешенном на подконтрольном ей сайте «Регион 57», и каждый желающий может с ними ознакомиться.

Потом еще более неожиданно слово взял С. Г. Потемкин. Затем — П. А. Меркулов. После этого депутат Е. Е. Мельник парировал доводы Ивашиной. За ними — В. Н. Иконников... Инициативу коммунистов, понятное дело, «зарубили». Но каков накал страстей и какова покладистость председателя Совета! Ввиду неумолимо приближающихся выборов, похоже, самые разные люди и силы готовы сплотиться, чтобы только не допустить «ненужных» результатов. И если уже единороссовская газета «Время орловское» перепечатывает с сайта «Регион 57» материал против Иконникова — это о многом говорит. Вот если бы так же М. Е. Ивашина и С. Г. Потемкин «раскладывали» на заседаниях Совета прожекты и гешефты строевской команды, а рупор «Единой России» публиковал их речи!

Разгоревшийся спор с неизбежностью приобрел политическую окраску, пошли намеки на предстоящие выборы, а Иван Яковлевич, видимо по инерции, въехал на своем танке и в совершенно, казалось бы, посторонние темы. Так, поздравляя председателя комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и СМИ В. И. Пикалова по случаю награждения его грамотой Совета Федерации, председатель облсовета высказался в таком духе: вот, мол, и при Советской власти человек заработал ордена, и при нашей стал депутатом областного Совета. Очень показательная, на наш взгляд, реплика...

Впрочем, теперь публика может составить собственное мнение о том, как все было и кто прав, а кто заблуждался, потому что видеоверсия дискуссии как раз и вывешена на блоге Иконникова. Так что идея-то оказалась вполне продуктивной.

Но это были еще только цветочки, развесистые ягодки оказались впереди. И, как говорится, ничто не предвещало...

Вторым вопросом в повестке дня значился законопроект «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Орловской области». Если передавать его суть просто и своими словами, то речь шла о том, чтобы убрать из Устава положение о возможности отзыва депутатов. Коммунисты возражали, «Единая Россия» настаивала. Принялись голосовать: из 37 присутствовавших на заседании депутатов 29 проголосовали «за», восемь (коммунисты) — «против».

Депутат В. Н. Шорин вежливо, но твердо подал реплику: законопроект не проходит, по таким «уставным» вопросам необходимо две трети голосов. И. Я. Мосякин по обыкновению отмахнулся: почитайте законы, мы давно внесли изменения в Устав, и теперь достаточно 26 голосов (то есть 50% плюс один. — Ю. Л.).

Пошли дальше по повестке дня. Внесли на основании уже как бы принятого закона изменения в законы о выборах депутатов, об избирательной комиссии, об областном Совете... И тут вдруг председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку М. В. Коренева «пробило»: он скромно взял слово и как-то неловко объявил, что Шорин-то был прав, и поправки в Устав не прошли. Наступила немая сцена: получалось, что и все остальные законы, основанные на тех поправках, тоже не проходят?

Коренев принялся убеждать коллег в том, что механизм отзыва депутатов на самом-то деле не разработан, ни одного депутата никогда не отзывали, поэтому зачем оно нужно избирателям, такое формальное право... Пошли ссылки на опыт других регионов, на решение Конституционного суда России, и в конечном счете было предложено вернуться к поправкам в Устав и проголосовать еще раз, только более дружно.

К этому времени двое депутатов потихоньку вышли из зала заседаний по каким-то своим неотложным нуждам, и за круглым столом осталось всего 35 человек с мандатами. Объявили голосование, стали подсчитывать результаты. Озвучивают: 28 — «за», 9 — «против», 1 — «воздержался». В сумме получается каким-то невероятным образом 38. Что называется, не верьте глазам своим. Но все равно голосов не хватает.

Наступает еще одна немая сцена. Председатель облсовета, явно нервничая, заявляет, обращаясь к коммунистам: ну что же, дескать, это ваше право — голосовать «за» или «против», вы высказали свою позицию. Но в октябре или ноябре, когда все депутаты вернутся из отпусков и не будут выходить из зала, мы все равно проведем эти законопроекты!

Следующим пунктом повестки дня значился вопрос «О признании утратившим силу Закона Орловской области «О порядке отзыва депутата Орловского областного Совета народных депутатов» (первое чтение). Иван Яковлевич, видимо, настолько огорчился и растерялся от всего произошедшего, что объявил: «Слово предоставляется Александру Валентиновичу Митрофанову». И, поморщившись, поправился: «Валентину Митрофановичу Александрову...»

Потом заседание пошло своим чередом. Публика похихикала, а после окончания сессии принялась обсуждать перипетии. Но тогда непосвященные не знали еще о странном совпадении. Как оказалось, за несколько дней до заседания Совета в Болхове встретились местные единороссы и коммунисты и договорились начать процедуру отзыва своего депутата облсовета. Секретарь Болховского райкома КПРФ и депутат городского Совета Н. Н. Ларичев честно направил председателю облсовета письмо об этом, в котором также проинформировал, что инициативная группа начала изучать мнение избирателей по районам, а кроме того готовит обращение к руководителям «Единой России» Б. В. Грызлову и В. В. Путину с просьбой заменить руководство региональной организации этой партии.

А от Болховского района был избран сам Иван Яковлевич... Ну что же, подождем окончания «бархатного сезона», когда депутаты вернутся из отпусков.


Юрий Лебёдкин
АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2164
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив