СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Дело «Онеста» живет и источает...

В конце прошлой — начале нынешней недели Орел взбудоражили слухи о том, что губернатор А. П. Козлов якобы написал президенту заявление об отставке. При этом в редакции местных СМИ «доброжелатели» разослали ссылку на «Живой журнал», где на одном из блогов от имени будто бы некоего корреспондента газеты «Коммерсантъ» было вывешено и само это «заявление». Мы тоже ознакомились с этой интернет-«уткой» и сразу обратили внимание: ба! Знакомый почерк!

Всего лишь две недели назад «Красная строка» рассказала о групповом «Антоне Онесте» — проекте строевского «министерства Правды» («Антон Онест»: лавочка прикрыта», «КС» № 35, 9 сентября 2009 г.). В течение двух с лишним лет несколько сотрудников областной администрации, зарегистрировавшись под псевдонимами в «Живом журнале», пытались «бороться» с неугодными и оппонентами методами «черного пиара» и психологического террора. Весной—летом 2009 г. правоохранительные органы пресекли деятельность этой группы. Прокуратура области проинформировала губернатора А. П. Козлова и предложила принять профилактические меры против «экстремистской деятельности на информационных ресурсах администрации области».

Казалось бы, точка поставлена. Ан нет! Ребятки, похоже, решили, что можно и дальше резвиться в интернет-пространстве. В конце концов, никого же не посадили. А значит, тема требует продолжения. Именно поэтому «Красная строка» обратилась к политикам, депутатам, журналистам, которые в разное время были «мишенями» «Антона Онеста», и предложила хотя бы вкратце высказать свое отношение к разоблаченному анониму, дав оценку этому социально-политическому явлению. Предлагаем их мнения и мысли вашему вниманию.

Светлана Матвеева, начальник управления информации администрации г. Орла: «Город лихорадило из-за умело поддержанной неприязни губернатора к мэру»

— История «Антона Онеста», несомненно, должна быть записана в анналы отечественного PR. Это поучительная история о том, как группа высокооплачиваемых чиновников под руководством опытного аппаратчика на протяжении более двух лет с помощью Интернета создавала виртуальную реальность для стареющего губернатора, и чем все это для самого губернатора закончилось.

В виртуальной реальности обаятельный юноша Антон лихо расправлялся с губернаторскими врагами. Враги плющились и бормотали нечто невразумительное, а юноша обретал десятки анонимных сторонников, которые писали в его блог. Конечно, таких же милых и молодых ребят, которые ненавидели врагов губернатора, а самого губернатора очень уважали и вместе с Антоном защищали от злопыхателей.

Губернатор не пользовался Интернетом, поэтому впИарить ему под этим соусом можно было все, что угодно. Не знаю, какие чувства овладевали губернатором, когда он читал, например, многочисленные издевательские посты про всенародно избранного мэра и его команду. Но то, что все эти годы город лихорадило из-за умело поддержанной неприязни губернатора к мэру, — факт.

Конечно, если бы сами мы в мэрии, когда-либо — на бюджетных зарплатах, на казенных компьютерах и Интернете — попытались заниматься подобным «пиаром», эти заметки пришлось бы мне писать, однако, из мест более отдаленных. К счастью, у нас были другие наставники.

Ну, Бог вам судья, ребята из «Антона Онеста». Вы были в чем-то даже наивны, забавны, и вы были не единственными. И конечно, у вас была своя правда. Ее огласил «Антон» в своем лирическом посте в честь годовщины существования блога, и она проста: «С варварским упорством я честно старался отвоевать кусочек жизненного пространства, порой применяя для этого довольно лихие методы».

Василий Иконников, руководитель фракции КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов: «Чиновники явно за-игрались...»

— Чиновники явно заигрались во взрослые игры. Перепутали государственные интересы с личными, групповыми. И никто из руководителей области не посмел им сказать: «Стоп!». Заметьте, и руководители областного отделения правящей партии «Единая Россия» молчаливо смотрели со стороны. Вседозволенность и безнаказанность развратили многих из команды члена высшего политсовета партии «Единая Россия» Строева. Это было почти нормой, как и один из их принципов: «Кто не с нами, тот против нас». Они и сейчас живут по этому принципу. С одной лишь разницей. Теперь не все из них остались на государственных постах, и уже нет той наглости и нахрапистости, с которой они привыкли работать. Но это временно. Они перезагружаются и перегруппировываются, чтобы их вновь услышали и начали о них говорить. Вот только как на это будут реагировать руководители в Правительстве области и в областном Совете народных депутатов? Они ведь такие разные…

Елена Годлевская, журналист: «Вонючий отряд» уничтожает не оппозицию, а власть»

— Честно говоря, в этой истории меня мало волнует и интересует Фефелов. Не будем наивны: госслужба в современной России — не служба государству, а служение конкретным фамилиям — президента, губернатора, председателя заксобрания и т.д. Поэтому с Фефеловым все понятно: лично предан бывшему губернатору, его успехи определяются успехами и благополучием Е. Строева, а посему его нравственные ориентиры диктует не мораль, а задача защиты интересов своего господина, и он вполне закономерно ненавидит всех, кто угрожает спокойствию «Дедушки». Был бы понаглее — может, произошли бы некие более серьезные акции. В свое время ведь пробили голову М. Ивашиной, угрожали мне и даже моим детям — да так, что мне пришлось младшего вывозить за пределы Орловской области… Хотя, скорее всего, способы борьбы с оппозицией диктовала смелость не Фефелова, а его поводыря. И слава Богу, что ярости хватило только на словесную борьбу.

А вот фефеловских «птенцов» не понимаю. Все эти балакиревы, шаненковы, касторновы — молодые, возможно, не бесталанны, уже в государственной обойме. Чего же им не хватало? Почему они согласились быть в «вонючем отряде»? Вряд ли у них была ненависть к людям, которых они обгаживали, — они ведь с ними практически даже не были знакомы. Тогда что ими руководило? Что водило рукой Н. Орловой, когда она «подправляла» портрет П. Меркулова в виде Гитлера? С каким чувством искал орфографические ошибки в очередном грязном тексте юный Шаненков? Каких слов ожидала от своего руководителя красавица Балакирева, когда приносила очередной вонизм на согласование? Что здесь? Личная преданность Фефелову? Принцип: карьера — любой ценой? Заметьте: ведь ни у кого из них, кроме более старшего и опытного В. Ефремова, нет ни нотки раскаяния. Никто даже после разоблачительной публикации не принес извинений тем людям, перед которыми виновны. И эти люди представляют нашу орловскую власть! Пусть на самом низком уровне — но власть. Мерзко.

Если бы кто-то из них украл в магазине булку — был бы тут же заклеймен позором и изгнан. А так — все нормально. Пригодятся? И прокуратура, словно девица, стыдливо прикрыла глазки, хотя сама пишет: «экстремизм». Неужели власть не понимает, что таким образом занимается самоуничтожением? Впрочем, если именно так должно произойти оздоровление общества и смена элит, пусть самоуничтожается. Хоть какая-то будет польза от «Антона Онеста».

Павел Меркулов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов: «Фальшивая позолота показного «государственничества»

— Моральную оценку проекту «Антон Онест» ваша газета уже дала, а правовую, надеюсь, даст суд. Но вот на что мне хотелось бы особо обратить внимание. Очернением и травлей оппонентов занимались именно государственные служащие под непосредственным руководством, как они сами показали, помощника экс-губернатора.

К концу 2008 — началу 2009 годов кресло под Е. С. Строевым закачалось уже так серьезно, что даже его пропагандистский аппарат не мог этого не замечать. То есть отчетливо запахло жареным, и команда С. В. Фефелова ощутила угрозу собственному благополучию. И тогда все показное «государственничество» стало сползать с них, как фальшивая позолота.

Уже в декабре 2008 года «Онест» начинает бить тревогу: караул! По «недальновидной задумке некоторых единороссов» губернаторов-де «назначили» ответственными за кризис! «Центр принятия внутриполитических решений перемещается со Старой площади в «Единую Россию»!»

Дальше — больше. В феврале 2009 года случается форменная истерика: «наезд» на губернаторов-«варягов», ядовитые стрелы в адрес руководства страны: «губернаторский корпус назначен на «должность» козлов отпущения», «никакой ясной системы в кадровой работе Кремля нет», «кадровая политика бессистемна», «населению скоро станет окончательно ясно, сколь недальновиден и асоциален набивший оскомину «менеджерский подход» и так далее, и тому подобное.

Так перепугался за свое будущее коллективный «Онест», что принялся искать виноватых в администрации президента, в окружении В. В. Путина, в руководстве «Единой России»... А ведь мы все прекрасно понимаем, что при прежнем губернаторе в местном «Белом доме» и чихнуть никто не смел без позволения Егора Семеновича. Вот и делайте выводы. Да и потом, не оставил же он на произвол судьбы того же С. В. Фефелова — взял к себе помощником. Говорят, кстати, что Н. Ю. Балакирева после увольнения из администрации тоже нашла себе приют возле Е. С. Строева. Вот вам и аппарат сенатора, достойно представляющего Орловщину в Совете Федерации...

Валентина Остроушко, заместитель главного редактора газеты «Орловская искра»: «Такие люди нужны всем режимам»

— Но именно они и приводят эти режимы к краху.

Не я назвала правление Строева режимом. Как следует из публикации в «Красной строке», это сделал сам Сергей Васильевич Фефелов, непререкаемый властелин журналистских умов бюджетных СМИ во времена Строева. Почему он и его подопечные, изготовители блога использовали интернет-ресурс в «Живом журнале», ведь у них был неконтролируемый доступ к газетным площадям и телеэкранам? Нет, этого было мало, надо было создать видимость народной, молодёжной поддержки режима и неприятия самой продвинутой частью орловского населения идей оппозиции. Кроме того, официальные СМИ явно не справлялись с задачей удержать Строева и его команду у власти. Не знаю, чего им не хватало в профессионализме? Может, военное прошлое подвело? Но популярности у народа им явно не хватало. А иначе зачем бы Фефелову, у которого и компьютера-то на рабочем столе никогда не было, так трудиться на интернет-поле?

Читаю в «Красной строке» объяснения, данные правоохранительным органам, одного из участников интернет-проекта: «С моей точки зрения, материалы, публиковавшиеся в блоге «Антон Онест», носили подспудно антигосударственный характер и являлись площадкой для сведения личных счетов с оппозицией». Но посмотрим на судьбу этих людей, которые изготавливали, по мнению одного из них, антигосударственные материалы. После поражения найти в себе силы уйти смогла только секретарь Фефелова. Остальные остались трудиться у нового губернатора или пере-шли на контролируемое областной властью орловское телевидение. А одна из участниц данного проекта даже работает в отделе по реализации мероприятий административной реформы. Этот отдел якобы занимается борьбой с внутренней коррупцией.

Насколько нужны эти люди новому губернатору, по моему мнению, определяет старая команда Строева. Кадровой реформой руководит сейчас бывший советник Строева, нынешний начальник управления региональной политики аппарата губернатора Козлова Вадим Соколов. И если «люди Строева в команде Козлова» находят основания, чтобы подобная публика осталась «при новой власти», — значит, Орловщине ждать нового режима?

Дмитрий Краюхин, правозащитник: «Онест» умер — да здравствует «Онест»!

— Месяца два или три назад в разговоре с Натальей Балакиревой я сказал, что проект «Антон Онест» оказался неудачным в силу непрофессионализма его исполнителей.

— Ну, с этим можно поспорить, — обиделась она, однако спорить не стала.

Одной из главных ошибок «Онестов» стало полное непонимание неписанных законов, правил, традиций интернета. Они действовали очень лобово, и реальный интерес к ЖЖ «Антона Онеста» был в течение пары месяцев, пока даже слепому не стало ясно, чьи уши торчат из-за спины анонима.

В связи с этим не могу не вспомнить старую, но не переставшую быть забавной историю.

В одной из первых своих реплик решил «Онест» пройтись по мне: было сообщено, что совет при мэре Орла, который я в то время возглавлял, претендует ни много ни мало на грант от британской королевской семьи.

Мимо такой идеи я пройти не мог.

«Сергей Васильевич, Николай Матвеевич! — написал я в комментариях к этой записи. — Не могли бы вы отметить автора небольшой дополнительной денежной премией? Конечно, в целом — написана хрень, но за идею с получением гранта от англичан — огромное спасибо! Обязательно воспользуемся».

На следующее утро у меня раздается звонок от Фефелова.

— Дим, о какой премии ты мне пишешь?

Я сначала не понял даже, о чем речь.

— Мне Наташа принесла твое письмо про премию, которую я кому-то должен дать...

От хохота я чуть не упал. Дело в том, что у «Живого журнала» есть такая функция: если кто-то пишет в него, то реплика отсылается на почтовый адрес, который был указан в качестве основного. «Онест» при регистрации не нашел ничего лучшего, как указать в качестве базового официальный почтовый адрес Сергея Фефелова. И моя запись в живом журнале была воспринята как личное письмо...

Были у «Онестов» и другие проколы: например, журналистка «Орловской правды», написав для «Онеста» об одном из мероприятий, не удержалась и разместила тот же текст под своей фамилией в рупоре обладминистрации.

Поскольку впоследствии интерес к «Онесту» упал, возникла необходимость в имитации интереса. Появились «Собачка Динго», «Соня», «Гадя Петровна», «Инсайдер57», которые долго и серьезно обсуждали между собой ситуацию в регионе. И именно эта серьезность вкупе с разоблачительным пылом в отношении любого, смевшего покуситься на самое святое, Егор Семеныча, не могла не вызывать ироничного отношения как к «Онесту», так и к его виртуалам.

Сейчас проект «Антон Онест» продолжается. Правда, судя по всему, его реализуют другие люди, но столь же непрофессиональные. Объектом «неоОнестов» стал новый губернатор Александр Козлов: сначала на одном из популярных форумов создается тема о предстоящей отставке, затем имитируется интерес к этой теме. Ну а несколькими днями позже от имени корреспондента газеты «Коммерсантъ» Афанасия Сборова размещается копия заявления Козлова об отставке, причем почему-то отпечатанного на бланке постановления губернатора Орловской области. А на смену «Инсайдеру57» приходит «Орел_Инсайдер», разбрасывающий сделанную «на коленке» фальшивку по различным форумам.

Словом, «Онест» умер — да здравствует «Онест»!


АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2145
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив