СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

У нас могут украсть Победу.

Только что в Европе отметили 70-летие начала Второй мировой войны. Мероприятия, приуроченные к этой дате, должны были объединить народы Европы. А на поверку оказалось все наоборот. Впервые на огромном форуме в присутствии руководителя России было заявлено, что русские не освободители, что они никого не могли освободить, поскольку-де сами были несвободными. Президенты Польши и прибалтийских стран по отношению к солдатам Красной армии давно используют такие слова, как «оккупанты». Они приравнивают нацистский режим к сталинскому правлению. Они мечтают о том времени, когда смогут предъявить нам экономические претензии за все годы своей советской истории. Поляки и прибалты — это наши исторические, можно сказать вечные, недруги, таковыми они и будут в будущем. На них можно было бы не обращать внимания, если бы Парламентская ассамблея ОБСЕ не приняла резолюцию, которая возлагает равную ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и СССР. Европейские депутаты предложили 23 августа, день подписания пакта Молотова — Риббентропа, сделать днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Резолюция прошла вопреки протестам со стороны России, которая обвинила авторов документа в фальсификации истории, в сознательном принижении роли советского народа в победе над фашистами. Но теперь уже нас никто не слушает. Не слушают, потому что мы, вернее, наши правители десятилетие за десятилетием только и делают, что отступают, они не выиграли в новейшей истории ни одного принципиального спора.

Мы, редакция, не будем полемизировать с нашими врагами, не будем призывать наше правительство к решительности в отстаивании национальных интересов, не будем взывать к совести тех и других. Мы просто напомним о последствиях той страшной войны для Орловщины, нашей малой родины. И сделаем это, опираясь не на чьи-то умозаключения, а на беспристрастную статистику.

1940 год, второй год третьей пятилетки, был последним годом созидательного труда советских людей. Он явился тем рубежом, который подводил итоги развития народного хозяйства страны за годы Советской власти, предшествующие Великой Отечественной войне. На фоне успехов экономического и социального развития, достигнутых к 1940 году, особенно отчетливо видны разрушения и ущерб, нанесенные вражеским нашествием народному хозяйству области. Позади были голод и разруха, мелкокустарное промышленное производство и убогость крестьянского быта. К 1940 году из отсталой, аграрной область превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную.

Производство промышленной продукции в 1940 году по сравнению с 1913 годом (в существующих границах области) увеличилось в 13 раз, по машиностроению и металлообработке — в 50 раз. В области действовало более 250 предприятий союзного и почти столько же местного подчинения, которые давали 70 процентов всей валовой продукции.

В последние предвоенные годы Орловская область, в своих новых границах, являлась крупнейшим производителем и поставщиком зерна, картофеля, овощей, фруктов, пенькопродукции. В РСФСР она занимала первое место по посевам картофеля, гречихи и конопли, второе — по посевам вики на зерно, третье — по площади садов.

Но самым значительным достижением в созидательной деятельности Советской власти был рост благосостояния и культурного уровня населения области. Если до революции 80 процентов жителей Орловщины не умели читать и писать, то в последний предвоенный учебный год в 1757 школах работало девять тысяч учителей и обучалось 257 тысяч человек. Среди взрослого населения дело также шло к полной ликвидации неграмотности. Грамотность городского населения достигла 91 процента, сельского — 75 процентов.

Нелегко дались эти успехи. Был тяжелый труд при плохом питании, недостатке всего и вся. Но люди верили в лучшее будущее для себя, своих детей и проявляли такой трудовой энтузиазм, какого Россия еще не видела. Однако впереди была война, ставшая еще большим испытанием. Практически все мужское население, способное обращаться с оружием, ушло на фронт либо в партизанские отряды. Орловщина за годы войны потеряла четверть своего населения. Если к началу 1940 года, по статистическим данным, в ней проживало 1286 тысяч человек, то на 1 января 1946 года — 929,6 тысячи человек. В Орле до войны проживало 110,9 тысячи человек, к началу 1946 года списочная численность составила 78,9 тысячи человек. Во Мценске до войны численность населения составляла 11,5 тысячи человек, а к 1 января 1946 года она оказалась почти в два раза меньше — 6,3 тысячи человек.

Немецкий «порядок» был установлен на большей части Орловщины почти на два года. За это время было разрушено или полностью уничтожено все, что создавалось на нашей земле трудом многих поколений. Так, например, известно, что было разрушено 1625 зданий и сооружений промышленно-производственного назначения, что составило 90 процентов. Было организовано повальное изъятие коллективной и частной собственности. Оккупанты забирали все мало-мальски ценное. В первую очередь изымался скот. Так, Орловщина лишилась 266 тысяч голов крупного рогатого скота, 322 тысяч лошадей, 151 тысячи свиней, 153 тысяч пчелосемей. В Орле немцы организовали Центральное торговое общество «Восток». Оно ведало всеми видами заготовок сельхозпродуктов в области, совместно с земельным управлением сельхозштаба производило сбор налогов с населения сельхозпродукцией. Вся заготовленная продукция использовалась для снабжения немецкой армии или вывозилась в Германию.

В тогдашних границах области оккупанты уничтожили и сожгли 26 тысяч гектаров леса, вырубили на дрова сотни тысяч плодовых деревьев. Почти полностью были уничтожены тысячи сел и деревень. Общий ущерб, нанесенный фашистским нашествием народному хозяйству области, равнялся почти 50 миллиардам рублей. В таком состоянии оказалась вся территория страны, где похозяйничали фашисты.

Писатель А. С. Серафимович, побывавший в Орле в первые дни после его освобождения, писал: «Прекрасные здания старинного города были превращены в груды дымящихся черных кирпичей. Несколько оставленных целыми больших зданий вероломно глядели нетронутыми окнами, тая в себе смерть, — они были заминированы. Мосты, дороги, колодцы, электростанции, водопровод — все было взорвано: ни воды, ни света, ни проезда. В этих руинах нельзя было жить».

Поэтому ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР 21 августа 1943 года принимают постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйств в районах, освобожденных от немецких оккупантов». Помощь орловцам оказало не только государство, но и многие простые граждане. Наибольшую помощь оказали трудящиеся Москвы, Тамбовской и Пензенской областей, Татарской автономной Республики, Алтайского края, Казахстана. Для распределения помощи решением бюро горкома ВКП(б) от 14 октября 1943 года создана была специальная городская комиссия. Восстанавливались в первую очередь крупные заводы, электростанции, предприятия по производству строительных материалов, учреждения здравоохранения, школьные и дошкольные учреждения, жилье. Не хватало строительных материалов. Поэтому на стройматериалы разбирались разрушенные здания. Для выполнения этой работы создавались специальные бригады по 25—30 человек, в основном женщин.

Ко дню Победы — 9 мая 1945 года — в области удалось восстановить и ввести в эксплуатацию 99 предприятий союзного и 55-местного подчинения. Восстановили либо заново построили 30 тысяч домов.

Но несмотря на все усилия, в 1945 году промышленность области произвела всего 23 процента промышленной продукции от объема довоенного уровня. И только в 1953 году достигла и превзошла его.

Еще труднее шло восстановление сельского хозяйства. Все приходилось создавать с нуля. В 1945 году было освоено 49,4 процента довоенных посевных площадей, в 1950-м — 87,2 процента. Медленно восстанавливались урожайность и валовый сбор зерна. Если в 1940 году валовый сбор зерновых культур (в современных границах) составил 796,7 тысячи тонн, то в 1945 году — 25 процентов от довоенного уровня, в 1950-м — 57,6 процента, в 1960 году — 74,9 процента.

Освобождение своей земли, освобождение Европы далось Советскому Союзу большой кровью. Мы потеряли за годы войны почти 30 миллионов человек, больше, чем все остальные страны вместе взятые. Наш народ перетерпел огромные трудности в военное и послевоенное время, терпит их и сегодня. Все идет к тому, что российские правители могут позволить украсть у народов бывшего Советского Союза Победу, нашу Победу. И это страшно.


Сергей Давыдов
АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2144
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив