СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Бомба» для губернатора

Строев ушел, а дело его продолжает жить. Вроде бы с февраля у власти новые люди, однако похоже, что реально управляют многими процессами в области все те же ставленники и единомышленники Строева. Иначе бы скандальной ситуации, что сложилась в Козюлькино — окраинном селе Болховского района, — сегодня не было. Нам не пришлось бы туда ездить, потом отлавливать разномастных чиновников и выуживать из них информацию по крупицам. По крупицам потому, что они практически ничего не знают и знать не хотят о нуждах простых людей.

Козюлькино. В этих местах, скорее всего, водились змеи. Но это было давным-давно, и местных жителей исторические изыскания вокруг названия их поселения не волнуют. Весной и летом 1943 года на этих землях велись такие танковые бои «местного значения», что долгие годы заниматься сельскохозяйственным производством было просто невозможно. Здесь показали себя истинными защитниками Отечества бойцы и командиры Уральского добровольческого танкового корпуса. На мраморных надгробиях сотни фамилий...

Когда с полей наконец-то убрали мины, неиспользованные и неразорвавшиеся боеприпасы, военную технику и снаряжение, когда земля впитала в себя кровь и плоть человеческую, здесь начали выращивать богатые урожаи зерновых и картофеля. Местный колхоз был известен на всю область, в те годы говорили — «гремел». Еще бы, ведь на счетах предприятия лежали миллионы рублей. Колхоз-миллионер — как гордо звучало тогда такое определение!

От многочисленных ферм, свинарников, овчарен, зерно- и картофелехранилищ, машинного двора и других обычных для большого хозяйства объектов к исходу XX века почти ничего не сохранилось. Напоминать о былой славе и достатке — это только сыпать соль на раны местных жителей. Из прежних почти 5 тысяч гектаров пахотной земли обрабатывается фермерами сегодня что-то около тысячи, а 4 тысячи зарастают лесом. Да и фермеры эти только в позапрошлом году взялись за крестьянский труд, и не факт, что продолжат его в следующем. Собранное зерно лежит мертвым грузом, оно оказалось никому не нужным товаром. Парадокс, да и только. У государства нет потребности в произведенном его гражданами зерне, по сути в хлебе, являющемся основой рациона питания русского человека. Но можно подумать, что государству не нужен и сам русский человек, если происходит то, что мы видим в Козюлькино, находящемся в 12 километрах от старинного Болхова.

В прошлом году по селу провели газопровод, сделали отводы к домовладениям. К 4 ноября, по словам главы Боровского сельского поселения А. Н. Голикова, дали команду поломать печи, хотя бы в 4 хатах. На недоуменный вопрос Анатолий Николаевич поясняет: «Готовились к приезду самого Егора Семеновича. Он должен был увидеть, что в дома пришел газ». Строеву, вероятно, перехотелось ехать к черту на кулички. Он, может быть, даже сам в себе разбередил прошлую обиду. Ведь немногим ранее болховчане избрали главой района не того, кого он рекомендовал к избранию. В общем, планы у Строева поменялись. Ну а жители, сломавшие печи, остались, как это обычно и бывает, ни с чем. Орловская традиция. Вы представляете, как люди зимовали?

На следующий год, весной, уже после отставки Строева, населению Козюлькино твердо пообещали, что газ в дома придет обязательно. И люди опять поверили! Печи снесли, оборудование на последние деньги, кто в кредит, кто — сведя со двора последнюю живность, все-таки установили. Как работали подрядчики, лучше тоже не рассказывать, чтобы не пугать тех орловцев, в домах которых еще нет сетевого газа. Приведем лишь мнение одной из селянок: «Это какая-то карусель. Кто что делает, за что отвечает, когда начнут работать, когда закончат — все покрыто мраком. Одни одно делают, уезжают, приезжают другие, что-то сделали, смотришь — их уже тоже след простыл. На том конце деревни появилась бригада — бежишь, просишь, чтобы к тебе пришли и что-то доделали. Это не газификация — это мучение».

Нет, все-таки, наверное, не это еще мучение. Мучение может оказаться впереди. Зима — не заметишь, как она вот, уже на пороге. Козюлькино — деревушка не в 10—15 домов. Их здесь больше 60, а еще школа, сельсовет, почта, Дом культуры, отделение сбербанка. В Козюлькино больше 200 жителей. И все хотят жить по-человечески. Пусть Европу, которую мы снабжаем дешевым и экологически чистым топливом почти 50 лет, нам не догнать, но хотя бы на уровень братской Беларуси мы могли бы выйти. Там своего газа нет, как нет и нефти, и металлов, и многого другого. Но люди живут почему-то лучше. Хотя мы уже начинаем понимать почему, правда же?

Терпение небезгранично, оно когда-нибудь кончается даже у самых терпеливых. 11 сентября А. Н. Голиков с односельчанином, инвалидом Великой Отечественной войны С. П. Никишиным принесли свою боль в Общественную приемную председателя Правительства РФ, лидера партии «Единая Россия» В. В. Путина. А еще раньше жители писали письма Строеву, потом А. П. Козлову, потом Президенту РФ Д. А. Медведеву. Вот выдержка из обращения к Президенту: «Мы неоднократно обращались к руководству области по пуску и приемке в эксплуатацию газопровода. Но по причине того, что администрация области не выполнила свои финансовые обязательства перед строителями, голубое топливо в наши дома и здания социальной сферы не поступает. Мы боимся, что обратно все переоборудовать мы не сможем, а осенние и зимние холода не за горами. Неужели придется терпеть невзгоды нашим детям, почтенным людям, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, людям, нуждающимся во внимании и тепле?».

Тепла у нашей власти выпросить сложно. А ведь это в том числе и ради них, кто сегодня вершит судьбы людей, распоряжается общественными бюджетами, — воевал, не жалея крови и даже самой жизни своей, Сергей Петрович Никишин. Ему не дали закончить Кемеровское пехотное училище, потому что осенью 1942 года курсантов всех военных училищ досрочно отправили на фронт для пополнения поредевших частей. Сергей Петрович оказался в самом пекле, поскольку был он командиром пулеметного отделения в пехоте. В боях за город Гжатск (Гагарин) его тяжело ранило, лечился полгода. Затем, после небольшой переподготовки, Никишин снова на фронте, служил командиром отделения ПТРов. С противотанковым ружьем он сдружился так же, как и с пулеметом. Освобождал Черниговскую, Полтавскую, Киевскую области. Под Бердичевом отбили танковую атаку, его отделение уничтожило три танка, за что и дали орден Красной Звезды. А потом вновь было тяжелейшее ранение и госпитальная койка на пять долгих месяцев. Никишин честно воевал и кровушки пролил своей достаточно, чтобы сегодня, будучи инвалидом первой группы, жить не только в достатке, но и в тепле.

«Не знаю, что будем делать, — говорит с обидой ветеран, — дров, угля нет, да и не успеем печь восстановить, а обогревать дом баллонным газом очень дорого. Мы жалуемся, а понять не можем, почему нам газ не дают, чем мы провинились перед руководством области?». Да и правда, разве легко понять некоторых чиновников, когда они народ-то простой в упор видеть не хотят. Они живут в элитных домах и поселках, они не пользуются общественным транспортом, у них свой сложившийся круг общения, образованный по принципу «ты — мне, я — тебе». Финансирование поселкового газопровода шло через ОГУ «Орелгосзаказчик», руководит которым скандально известная госпожа Монина, депутат областного Совета, между прочим. Но разве с нее спросишь, почему строители официально не сдали, а эксплуатанционщики официально не приняли сеть. Если через Монину ведется финансирование, значит, сеть отойдет к ОАО «Орелоблгаз». А возглавляет его господин Межнев, также депутат областного Совета, протеже Строева. Тот его по-отцовски почти за ручку много лет по жизни ведет. Формально Монина и Межнев чисты. Нет денег — нет и акта «сдачи-приемки» объекта. Это областной бюджет задолжал строителям 1,6 миллиона рублей. А в областной администрации финансами распоряжаются строевские люди. Как же вам, господа, должно быть стыдно, что не у всех ваших земляков в XXI веке есть природный газ, что они живут в холоде и убожестве! Но вам, наверное, никогда не бывает стыдно, потому что стыд, сострадание — категории нравственные, они предполагают наличие души.

Не верится, что в областном бюджете невозможно было вовремя найти эти злосчастные 1,6 миллиона рублей, не верится в то, что ситуацию нельзя было «разрулить» в рабочем режиме. Вероятно, причина в том, что просто нужен скандал. Подвернулся случай — и под нового губернатора области, робко пытающегося потеснить строевских, подложили «бомбу». «Если в течение сентября не появится ясность, — говорит тихим голосом в прошлом водитель, а ныне глава поселковой администрации А. Н. Голиков, — люди взбунтуются и поедут в Орел пикетировать, шуметь». И приедут, и шум будет.

Сергей Давыдов.

Комментарий «Красной строки»

Был в том, видать, некий промысел, что ходоки из болховского села Козюлькино пришли со своей жгучей проблемой не в «Красную строку» или «Орловскую искру», не к депутатам от компартии, а прямиком в общественную приемную «Единой России». Теперь, по крайней мере, никто не сможет нас упрекнуть в «разжигании» и «нагнетании», как это обычно делали в прежние годы. Вон, уже и орловское телевидение рассказало об этой истории: трубы к домам подвели, селяне печи сломали, а газ им так и не поключили. Как зимовать? При этом стрелки как бы сами собой переводятся на нового губернатора и на областной бюджет: недоплатили, дескать 1,6 миллиона рублей, вот газ и не включают.

Поэтому мы и решили разобраться в подоплеке проблемы: а как такое вообще могло случиться и кто в этом на самом деле виноват?

В Орловской области существуют всего две газораспределительные организации — ОАО «Орелоблгаз» и Орловский филиал ОАО «Газпромрегионгаз». Руководитель «Орелоблгаза» М. Межнев на тот момент находился в отпуске, да и вообще с «Красной строкой» он сотрудничать отказывается. Директор же филиала «Газпромрегионгаза» П. Меркулов на наш прямой вопрос ответил, что его организация к проблеме села Козюлькино никакого отношения не имеет.

В Болховской районной администрации нам рассказали, что работы по газификации села проводила некая фирма «Орлич». Она зарегистрирована в Знаменском районе Орловской области, а возглавляет ее Е. Адамович. Причем болховчане уверены, что Евгений Анатольевич является каким-то родственником бывшего орловского губернатора Е. Строева. Так или иначе, но именно эта фирма (и еще «Факел») постоянно занимаются строительством сетей под патронажем «Орелоблгаза». А это тоже кое о чем говорит: чужих в такие огороды не пускают.

И вот тут сразу же возникает масса «неудобных» вопросов. Во-первых, был ли проведен конкурс на выполнение этих работ? А если нет, то каким вообще образом областной бюджет через «Орелгосзаказчик» мог финансировать строительство? Это ведь незаконно, не так ли?

Если конкурса не было и бюджетные деньги на это строительство в законном порядке не выделялись, то зачем и на каком основании велись работы? Зачем «Орелоблгаз» разрешил врезаться в свою трубу, ведь именно межневская организация вела технический надзор за строительством?

При «Дедушке» такие номера сходили с рук, для «своих» деньги всегда находились, и никакие требования законодательства помехой не служили. А тут — накладочка вышла. Как сейчас можно требовать с А. П. Козлова эти 1,6 миллиона? С какой стати и на каком основании он их должен выделить из бюджета? Если он это сделает, то тогда уже им самим должна будет заняться прокуратура.

Нет уж, братцы, созданную вами проблему надо разрешать совсем не так. Власти теперь должны обязать «Орлич» передать сеть на обслуживание облгазу, а того, в свою очередь, — заставить подать газ в дома крестьян. А уже потом разбираться с «долгом»: насколько вообще законно это требование и не пора ли и здесь поработать правоохранительным органам? Разбирайтесь со своими убытками сами. Почему вы делаете крестьян заложниками и пытаетесь шантажировать губернатора, используя в качестве тарана возмущенных людей?

Вся эта скандальная история, по идее, должна заставить областные власти повнимательнее присмотреться к положению дел в газовой отрасли Орловщины. Давно пора разобраться, например, в том, каким образом очень приличный кусок газовых сетей оказался в руках пресловутой Орловской промышленной компании, а облгаз платит теперь этой частной структуре десятки миллионов рублей в год в качестве арендной платы за бывшие государственные же газопроводы. Ничего себе дань!

Когда начинаешь вникать в проблему, обнаруживается множество удивительных фактов. Скажем, во Мценском районе газовики на днях «потеряли» участок газопровода длиной 4,5 км. То есть его якобы в течение нескольких лет обслуживали, раз в полгода, как и положено, проходил обходчик и так далее. Но вот кинулись искать, а где же, собственно, он проложен, и... не смогли обнаружить. Пришлось бить шурфы, чтобы найти трубу.

В Свердловском районе, напротив, сам газопровод в селе Никольском есть. А вот документация на него напрочь отсутствует. Нет даже подписи представителя Ростехнадзора.

Да что там подпись! Вон в селе Архангельском газопровод Залегощь — Моховое проходит под железной и автомобильной дорогами. А станция катодной защиты не работает. Как объясняют специалисты, такая защита необходима от блуждающих токов, как бы прокалывающих тело трубы, в результате чего она начинает «фонить», то есть идет утечка газа. А чем чревата утечка газа из трубы, проходящей под железной дорогой, надо объяснять? Это уже бомба не в переносном, а самом что ни на есть прямом смысле слова.

И это так, лишь пара примеров, что называется, навскидку. Так что «Орелоблгазу» в своем хозяйстве должный порядок бы навести, а не болховских крестьян, оставленных без отопления в канун зимы, вынуждать на крайние меры протеста.

Самое время вмешаться и председателю Орловского областного Совета народных депутатов И. Мосякину. Крестьяне пришли с жалобой в приемную именно «Единой России», региональную организацию которой возглавляет Иван Яковлевич. А кроме того, он ведь и депутатом облсовета стал как раз от Болховского района. И бюджет области законодательная власть обязана контролировать. Так что вот возвратится господин Межнев из отпуска и — карты в руки...

Юрий Лебёдкин.


АП "Красная строка"
http://www.orelcity.ru/news.php?id=2149
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив