СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Богатый урожай плодит... нищету?

Братья сеяли пшеницу
да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
недалече от села.
Там пшеницу продавали,
деньги счётом принимали
И с набитою сумой
возвращалися домой.

«Конёк-горбунок».

Стопудовый урожай

В знакомой каждому с детства сказке сформулирована теория так называемого крестьянского, хлеборобского счастья. Как говорили ещё совсем недавно: «Хлеб всему голова». Имелось в виду, что хороший урожай зерна обеспечивал сытную жизнь и самому крестьянину, и его домашним животным, и горожанам. Так было и при Советской власти: при твёрдых закупочных ценах колхозная (совхозная) касса наполнялась по-разному, в зависимости от урожайности, и большой урожай зерна радовал всех. Даже древние старики-пенсионеры знали: при хорошем хлебе у них в закромах будет в достатке зерна. Про государственные закрома и говорить нечего. Они всегда требовали зерна как можно больше и лучшего качества.

Думалось, иначе и быть не может. Оказалось – может быть так, что зерна много, но это мало кого радует. Разве только перекупщиков-спекулянтов да олигархов, которым любое горе народное способствует пополнению валютных счетов.

Итак, на Орловщине в очередной раз собран большой урожай зерновых. Что-то около 2,4 -2,5 миллиона тонн. Агропромышленный сектор экономики объявлен губернатором Козловым и его правительством «динамично развивающейся отраслью», на основе которой будет развиваться и вся экономика Орловской области. Понятна радость нового губернатора и его московско-воронежских заместителей, для них это первый в жизни самостоятельный урожай, да и вообще первый реальный успех. На фоне всеобщего кризиса, есть хоть на чём глаз остановить и что рапортовать в столицу.

Но мы-то, орловцы, должны знать цену этому успеху. В прошлом году урожай был почти такой же, а итоги года – хуже некуда. Кризис ударил по Орловщине гораздо сильнее, чем по всем соседним областям, промышленное производство по стране сократилось на 10%, в нашей области – на 40%. Да и губернатору Строеву «стопудовый урожай» нисколько не помог, пришлось уйти с должности.

Новый губернатор тоже пытается использовать урожайный год в пропагандистских целях, так сказать, повышает социальный оптимизм орловцев. В конце августа в Кромском районе провели семинар по завершению осеннего комплекса полевых работ и задачам на 2010 год, где Козлов озвучил планируемую цифру урожая зерновых на следующий год – 3, а затем и 3,5 миллиона тонн. На такое даже Егор Семёнович не замахивался, хотя по части «пиара» человек невоздержанный был. Фантастические 8 миллионов свиней, обещанных Путину, чего стоят!

Зерна много, но проблем с ним ещё больше

Нет сомнений, что сельскохозяйственные олигархи (гуревичи, лисовские, будаговы и другие) в любой год «с набитою сумой возвращаются домой». Но у рядовых селян настроение совсем другое. Вот корреспондент корсаковской газеты «Восход» беседует с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Долина» Е.В. Володиным. Казалось бы, тому только радоваться: урожай зерна – 40 центнеров с гектара, комбайны домолачивают последнее поле, погода – лучше не бывает.

«Однако у него проблемы со сбытом зерна.

– Цены на зерно очень низкие, сетовал он, – овёс стоит 1 рубль 50 копеек за килограмм, пшеница – 2 рубля 40 копеек. Продавать мне совсем не выгодно, но необходимо, т.к. для хранения нет лишнего места».

Корсаковскому фермеру вторит дмитровский. А.А. Гусев поясняет читателям районного «Авангарда»: «Реализовать зерно по две тысячи рублей за тонну для фермера – значит работать себе в убыток».

Сбыт и хранение зерна – проблема общая. Ещё в начале жатвы «Шаблыкинский вестник» писал: «Не сориентировались хозяйственники и в отношении мест для временного или длительного хранения зерна, хотя всем было ясно, что на этот раз с реализацией зерна сразу же во время жатвы будет неразбериха. Так и вышло, хлебные базы и элеваторы, с которыми хозяйства нашего района постоянно имели партнёрские связи, отбиваются от предложений по поставкам зерна, они с прошлогодними запасами никак не разберутся».

Горюют не только фермеры, но и земледельцы крупных хозяйств. СПК «Русь» – лучшее в Шаблыкинском районе, на некоторых полях озимая пшеница дала более 50 центнеров с гектара. Для шаблыкинских полей – это почти рекорд. Но не радуется рекордной урожайности руководитель «Руси» Л.М. Симонова. Уже заняты зерном все помещения, вплоть до транспортной мастерской, пользуясь связями и авторитетом, ей удаётся ежедневно «пристраивать» по две-три машины зерна, но это капля в море. Остальное лежит под открытым небом. А оно может прохудиться затяжными осенними дождями. «Увы, обещания агрочиновников помочь селянам в реализации продукции пока не находят своего подтверждения», – делает горький вывод корреспондент газеты Василий Беляков.

«Хлеба много, можно радоваться, но цена очень низкая, – рассказывает фермер А.В. Тимонин корреспонденту верховской газеты «Наше время». – Некоторые хозяева вынуждены отдавать его за бесценок, чтобы погасить долги, кредиты. Кто-то наживается на этом».

Думается, неопределённое «кто-то» газета поставила из осторожности. Ведь совершенно очевидно, кто наживается. Те самые банки, которые дают хлеборобам кабальные кредиты. Финансовая система отстроена так, что кто сеет и пашет – получает копейки, а кто банками владеет – все барыши. Сравните цены на хлеб в магазине и закупочные цены на зерно.

В ожидании интервенции

А что же всё-таки имеет орловский крестьянин от рекордного урожая, какую горбушку ему отламывают новоявленные хозяева земли?

Вот что пишет в газете «Знамя труда» известный должанский поэт и журналист Леонид Фомин: «Сокрушаются старики – в магазинах хлеб не дешевеет ни на копейку. В прошлом году собрали рекордный урожай. И что? Хлеб дорожает, на паи земельные выдают все те же крохи».

Об этих же «крохах на паи» спрашивали и глазуновские крестьяне своего районного главу Сизова. Тот ответил, что надо было думать, когда заключали договор. А вот олигарх Гуревич, набравший при помощи Строева десятки тысяч гектаров лучшей пашни в Колпнянском районе, вообще на письма крестьян не отвечает и ничего за аренду не платит. Олигархи, они даже губернаторов не боятся, только Путина слушаются, но Путина на каждый район не хватит.

Почему в буржуазной РФ государственные закупки зерна стали называть интервенцией, мне неизвестно. Может быть, в соответствии с новыми правилами руссиянского новояза, на котором разговаривают Кудрины и Грефы? В русском языке, которому мы учились в советских школах, это слово обозначало «насильственное вмешательство (открытое или замаскированное) одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства…» Так почему же создание государством запаса хлеба на случай недорода, известное со времён древнего Египта, стало называться интервенцией? Наверное, не случайно. Без вмешательства извне не обошлось.

Так вот некоторые фермеры всё недоумевают: почему, несмотря на неурожай в южных регионах страны, государство не торопится проводить «зерновую интервенцию»? Наверное, иностранное вмешательство мешает.

«Кушай, Яша, тюрю, молочка-то нет»

Ещё академик сельхознаук Е.С. Строев учил орловских аграриев: если на рынке зерно невостребовано, перерабатывайте его в мясо и молоко. И правильно говорил. Посмотрим, как реализуется его совет на практике. Несмотря на изобилие зерна, то есть корма для скота, в области продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. От дойного стада в 235 тысяч голов (в 1991 году) осталось чуть более 30 тысяч коров. Причина очевидна, о ней можно прочитать в любой районной газете.

Рассказывает ведущий специалист отдела сельского хозяйства Дмитровского района: «Сегодня сильно бьёт по нашим сельхозпроизводителям низкая цена на продукцию. Средняя цена реализации молока остаётся минимальной – 5 рублей 40 копеек за литр».

В Залегощенском «Маяке» делится своими тревогами с читателями руководитель Верхнескворченского отделения агрофирмы «Орловские чернозёмы» Н.Е. Крамской:

– До июля мы реализовали молоко по 6 рублей 80 копеек на Орловский молочный комбинат. Орловские молокопереработчики то и дело снижали закупочные цены, по сути дела, ведя отрасль к краху. Руководство агрофирмы вынуждено было заключить договор с одним из молокозаводов Курской области. Отвозим туда. Поголовье увеличивать не планируем. В этих условиях нам бы сохранить то, что имеем.

Напомним читателям, что село Верхнее-Скворчье находится в самой середине Орловской области. Так вот, оттуда молоко за сотни километров приходится возить в Курск, в Орле оно никому не нужно.

В глазуновском селе Красная Слободка жители спрашивают своих руководителей: куда девать молоко? В прошлом году его забирали, в нынешнем – возникла проблема. Глава района обещал позвонить на молокозавод…

А корсаковские крестьяне уже не надеются ни на кого. Недавняя переселенка Раиса Дусариева раскрывает нехитрую политэкономию личного подсобного хозяйства: «Муж с кризисом потерял работу, живём за счёт своего хозяйства, излишки продаём, но цены очень низкие – молоко по 5 рублей за литр, вот и кормим творогом цыплят, даже свой труд такими деньгами не окупается».

Хорошо живётся цыплятам – творогом питаются, а вот горожанам скоро молока хватать не будет. Просто коров в Орловской области не останется.

* * *

Такова изнанка «рекордного» урожая зерновых в Орловской области. Сами по себе миллионы тонн хлеба при капитализме ничего не значат. Они являлись очевидным благом, когда всё принадлежало народу. При капитализме любая продукция является всего лишь товаром для получения прибыли частным собственником. Мы ещё в учебниках политэкономии читали, что во время кризисов перепроизводства в капиталистических странах зерно сжигали, а молоко выливали в море. Только социализм и общенародная собственность на землю способны разрешить современные аграрные проблемы.

М. Тутыхин.


Орловская Искра
г.Орел 16.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив