СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Что наши годы против ваших?

Включаешь телевизор, и по всем программам изо дня в день, из года в год одно и то же – репрессии, ГУЛАГ, расстрелы большевиками заведомо «невинных» священников и прочих арестантов, взрывы церквей, закрытие храмов, распродажа (или умыкание) церковной утвари, шествие «механических» колонн физкультурников по Красной площади, прицеливание Сталина из снайперской винтовки прямо в зал, проклятия в адрес КПСС (то есть в адрес своих собственных прадедов и дедов) и т. д.

НЕ СИДЕЛ в лагере? Не герой! Не был диссидентом – не герой. Не пострадал от Советской власти – не герой. Не клянёшь её на чём свет стоит – не формат. И вот наблюдаешь это всё, пардон, до опупения. Лично мне – за шестьдесят. Никаких репрессий в жизни я не знал, а будучи мальчишкой, под влиянием хрущёвской оттепели пытал, то есть спрашивал, своего отца-украинца: «Папа, расскажите про репрессии!» – на что следовал «деморализующий» ответ: «Про яки таки репрессии?».

Гораздо позже я где-то прочёл такую фразу: «Простой народ не только не был репрессирован, но и не был свидетелем репрессий». (Может быть, и чересчур оптимистично сказано, но по большому счёту верно). И мне стал понятен ответ отца, как и то, что я – совсем не из «геройской» семьи. Никого из моих родственников не арестовали, не казнили, даже в лагерь или тюрьму не посадили. Были погибшие на фронте – несколько дядей, но это же не считается?

Впрочем, две мои родственницы вышли замуж за бывших бандеровцев, даже назову их настоящие фамилии – Александр Павлович Лисовец (умер давно) и Алексей Иванович Забридний. Вот они отбыли не полные десять лет в лагерях. Первый из них состоял в отряде, занимавшемся поисками партизанского генерала Ковпака. Но их поймали – этих «невинных душ» – несколько раньше, чем они достигли своей цели. Второй говорил, что в банду попал совсем случайно. Мне, говорит он, было всего 16 лет. А дело было на Западной Украине сразу после войны. И как было не попасть в банду? Утром в селе властвует Советская власть, говорил он, а ночью из лесу приходят «наши», надо полагать, «лесные братья». И говорят старику-отцу: или отдаёте сына в лес, или его (или кого-то другого) убьём. Корову грозились увести, дом поджечь. Вот так «мой» дядя и оказался в «преступниках».

И я ему верю. Но также должен сказать, что, сдаётся мне, редко сегодня встретится столь просоветски настроенный человек, как он. И его можно понять. Как бывший шахтёр, при Советской власти он получал очень даже приличную пенсию, которая, в частности, ему позволяла ежегодно разъезжать по разным санаториям всего Советского Союза. Теперь же ему удаётся за год накопить денег, например, только до Львова, назад уже средств не хватает, хоть пешком иди.

Так вот. Костерит он эту «демократическую» власть – заслушаешься игрой русско-украинских слов.

Говорю ему: но вы же пострадали от Советов, обижаться должны! Не слушает, отвечает: «Такого бардака, как сейчас у нас в стране, я в жизни своей не помню». И такой беззащитности «простого» человека, такой безнаказанности и произвола чиновников никогда не видывал. В лагере, говорит, и то было больше порядка. Жить, говорит, не хочется, особенно после смерти жены, т.е. тёти моей.

А у меня тоже очень тонкая душевная организация. Каждый выпад против Советской власти – что нож в сердце. Особенно удручает, когда антисоветизм начинает буйствовать на телеканале «Культура». А он там прижился, по-моему, гораздо прочнее, чем на других каналах. Культура называется... Или когда начинает что-то вякать о прошлом Николай Сванидзе: это же мрак! Сколько же в этом человеке ненависти к Советам сидит, как будто он лично отсидел за всех гулаговцев. Это же ходячий провокатор. За что, видимо, и попал в известную комиссию при президенте по восстановлению исторической объективности. Чудны твои дела, Господи!

Будучи человеком нервным, я давно начал собирать цифры о советских (сталинских) репрессиях. Не буду ими утомлять читателей. Скажу только, что с 1929 по 1953 год и миллиона казнённых не набирается, хоть как считай. А реабилитировано из них (причём самими «демократами» – Приставкин и пр.) лишь 30%, причём, надо полагать, реабилитация не была бесстрастной.

Однако повторюсь: людей цифры не очень-то впечатляют. Видимо, «демократы» отучили народ верить им. Вот когда Солженицын и прочие называли число репрессированных до 50 -100 млн., это, конечно, впечатляло. Тогда, лет десять назад. А сейчас люди и реальным цифрам не верят. Например, в России совершается ежегодно до десяти миллионов преступлений, из них фиксируется каждое четвёртое, а до суда доходит лишь каждое второе. СССР никогда такой преступности не знал! Ну и что, впечатляет?

Однако умение мыслить логически (а не математически) «демократы» в народе, кажется, ещё не убили. Вот и спрашивается: а сколько времени продолжались репрессии народа против своих бывших угнетателей? Если брать их начало с 1937 года, то наберётся всего лишь 15 лет, если брать начало с 1929 года, то наберётся лет 20-25. Но, спрашивается, что эти годы, господа, против тысячелетий и столетий ваших – богачей – измываний над людьми труда? Что наши годы репрессий против ваших? В историческом плане – мгновение. Ну и успокойтесь. Сделайте перерыв. Перестаньте нравственно казнить своих оппонентов, которые к тем репрессиям никакого отношения не имеют. А вы, имеющие прямое отношение к нынешним «репрессиям» (сколько ежегодно гибнет людей, сколько не рождается - считали?), ещё и берёте под защиту репрессии буржуазных, царских и прочих времён, защищая то прошлое (дореволюционное) время, как некое время социальной гармонии.

Не было никакой гармонии. Богатые люди всегда третировали простой люд, как звери, причём во имя царя и бога. Это доказывать надо? У нас-то людьми, как щенками, перестали торговать, если я не ошибаюсь, только в 1833 году. Ну прочтите хотя бы А. Н. Радищева, или маркиза де Кюстина, или Л. Н. Толстого («Не могу молчать», «Три дня в деревне»), или А. М. Горького. Да почти любой классик русской литературы дооктябрьского времени волком выл, глядя на беды простого народа. А уж «Былое и думы» А. И. Герцена – это вообще настольная книга воспитания ненависти к богатым, как и оправдания репрессий против них. В частности, он писал: «Месяцы целые продолжалось забивание (крестьян) палками и розгами... Пол не высыхал от крови в земских избах и канцеляриях... Все преступления, могущие случиться на этом клочке земли со стороны народа против палачей, оправданы вперёд». Слышите, господа, всё оправдано вашими тогдашними преступлениями против народа. Тот же Октябрь, те же репрессии. Платить за всё надо, как вы любите говорить.

Вот вы и платили за всё «хорошее» в прошлом каких-то два-три десятилетия, а сколько стенаний! Больно, оказывается, бесчеловечно. Попробовали? А мужик этим веками «кормился». И кто более должен плакать? Почему бы, спрашивается, не изучать в школах Радищева, и подробненько?! Почему бы не изучать А. Н. Островского «Как закалялась сталь»? Нет же, навязывают Солженицына: и вы рассчитываете таким образом воспитать из юных россиян героев?

В заключение приведу одну цитату, которая, для прояснения нашего прошлого, одна стоит томов. Французский историк Жюль Мишле писал: «Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок над ужасами, её породившими».

Самое же печальное, что коммунисты сделали вьводы из прошлого, а богачи – ни-ни. Между тем у истории есть одна нехорошая черта: она «любит» повторяться.


Николай БОНДАРЕНКО.
«Правда».
Орловская Искра
г.Орел 16.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив