СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина ОСТРОУШКО: Особенности Орловской борьбы с коррупцией

…Прошедшая неделя заставила задуматься над вопросом: а куда исчезла борьба с коррупцией? Может, перебежала на территорию какой-либо из соседних областей? Я побывала в Тульской области: нет, там о появлении таковой и не слышали… Думали, что мы, орловцы, первыми справимся с коррупцией, а они у нас поучатся… Но не тут-то было.

Такое впечатление, что милиция, ФСБ, следственное управление и прокуратура – все вместе ищут по всему миру одного бывшего первого зам.губернатора Сошникова. Дело Кочуева по покупке гостиницы по цене комнаты в коммуналке уже в суде. И прогреметь иным чем вроде и нечем…

Коррупция ценой в одну тысячу рублей

И на сайтах следственного управления и прокуратуры, которые я посещаю по раз 10-15 в день, следов борьбы с коррупцией найти в последние время не удаётся (разве за исключением дела по Л. Мониной и возглавляемому ею предприятию «Орёлгосзаказчик»). Зато следы Управления по борьбе с экономическими преступлениями, которое возглавляет Борис Казаков, видны повсюду в его основной борьбе с коррупцией – с санитарками и оппонентами бывшего губернатора. Теперь новинка, цитирую сайт прокуратуры: «Судом Северного района г. Орла закончено рассмотрение уголовного дела в отношении гражданки Б., обвинявшейся в покушении на дачу взятки должностному лицу. Б., являясь индивидуальным предпринимателем (она занималась реализацией одежды), была уличена работниками ОБЭП ОВД по Северному району в незаконном использовании товарного знака одной из иностранных фирм. Явившись в здание РОВД, женщина передала оперуполномоченному ОБЭП взятку в размере 2 000 рублей за то, чтобы последний не составлял в отношении неё протокол об административном правонарушении. Однако своей цели Б. не достигла, поскольку была задержана в момент передачи денег.

В суде вина подсудимой в совершении преступления (покушении на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие) была полностью доказана, и она осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 150 000 рублей».

О чём вы сразу же подумали, уважаемые читатели? Думаю, все мы подумали одинаково: ну кто же сотрудникам милиции даёт взятку в две тысячи рублей? Это неуважение сотрудников милиции, особенно если их начальник – зять олигарха… Выказываешь неуважение – платишь в несколько крат больше, да к тому же превращаешься в уголовную преступницу…И главное не «за здорово живёшь» у сотрудников милиции – галочка в борьбе с коррупцией. И не какая-нибудь, а покушение на взятку.

Тем временем подоспела ещё одна галочка в «борьбе с коррупцией» – осуждена за взятку в одну тысячу рублей участковый врач Сосковской ЦРБ, которая выдала без медицинского осмотра здоровому человеку листок временной нетрудо-способности. Приговором суда врачу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 25 дней с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также лишения права заниматься врачебной деятельностью… сроком на 3 года. Ужас! В это же время Кочуев, который подписал невероятное количество документов по переводу государственной собственности в частные компании, является фигурантом всего одного уголовного дела и разгуливает на свободе… Сам Строев, при котором Орловщина признана одной из самых коррумпированных в России, чьи родственники буквально «приватизировали» область, отправлен не на нары, а в Совет Федерации… А врач за тысячу рублей – в колонию общего режима. Даже более строгую, чем у бывшего мэра Орла Касьянова (у того хоть колония-поселение). Для наших правоохранительных органов тысяча рублей за поддельный больничный стала более страшным преступлением, нежели четыре миллиарда убытков областному бюджету от «строевского проекта» «Пшеница-2000»… Почему я так считаю? Да потому что по «Пшенице-2000» до сих пор при всей шумихе нет уголовного дела, т.е. не нашли виновных.

Именно удовлетворённый подобной борьбой с коррупцией своих подчинённых, бывший начальник Орловского УВД Колокольцев (нынешней глава московской милиции) и прославился на всю страну. Дела Кочуева и Сошникова, ещё раз напомню, хотя читатели «ОИ» и так знают, никакого отношения к заслугам орловской милиции не имеют.

Я не склонна считать, будто орловская милиция ведёт лишь оперативное сопровождение коррупционных дел (хотя в большинстве случаев это именно так, по заверению прокурора области Воробьёва), на самом деле много там честных и умелых борцов с коррупцией, но им сейчас нелегко, им сейчас не дают развернуться, потому что они выведены под начало зятя Соболева. И произошло это именно во время руководства орловской милицией господином Колокольцевым… Департамент собственной безопасности МВД РФ сейчас занимается расследованием факта пребывания на должности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями человека, в собственности жены и тестя которого находятся многочисленные объекты, подвергшиеся коррупционным ударам. Найдёт в себе МВД мужество признать, что это так, – возглавит УБЭП человек, семья которого не завязана с семьёй Строева одним узлом, вот тогда, может, и начнётся настоящая борьба с коррупцией с участием орловской милиции… А пока, увольте, господа из МВД и представители орловской элиты, ваши комплименты в адрес Колокольцева, процитированные федеральными СМИ, не подкреплены фактами.

ФСБ ошиблась?

Что касается Орловского УФСБ, львиная доля чьих разработок в отношении семьи бывшего губернатора стала громкими уголовными делами, то на этот раз оно круто подставилось… Помните, уважаемые читатели, причину ареста зам. мэра Горбачёва? По оперативным данным фээсбэшников, у него есть собственность в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах). « Орловская искра» тогда писала, что шуточки Горбачёва по телефону, который прослушивался по решению суда, довели его до СИЗО. Так вот, мы были правы, и это установил суд. «Нет доказательств того, что Горбачёв может скрыться за пределы РФ», – констатировала в своём постановлении об изменении Горбачёву меры пресечения с заключения под стражу на свободу под залог в 3 миллиона рублей федеральный судья Н. Воропаева. Получается, что ФСБ не только сама подставилась, но подставила и следственное управление, и суд, который в июне поверил ей, и на основании прослушки (и без каких-либо подтверждений существования виллы в ОАЭ!) заключил Горбачёва в СИЗО. Но нет виллы, а арест есть… Так же, как указано в постановлении суда: «Суду не представлено данных о том, каким образом может обвиняемый Горбачёв А.И. оказывать давление на свидетелей и каких конкретно, не приведено доказательств того, каким образом он может повлиять на ход расследования, что каким-то образом Горбачёв препятствовал ходу расследования…».

Во время судебного процесса у следователя С. Шолохова и зам. прокурора Советского района А. Карасёва любимым словом было «предполагаем…». Предполагал и один из свидетелей, который у других следователей стал бы главным обвиняемым, что на него будут оказывать давление и угрожать ему Горбачёв и другие сотрудники администрации города… Но, как написано в постановлении суда, «проведены все действия, в проведении которых обвиняемый мог воспрепятствовать», но не препятствовал, а только помогал следствию. Это ему препятстствовало следствие в законных правах – получить помощь адвоката и участвовать в проведении экспертиз по делу. Это ему, больному, следователь предъявлял обвинение, что сам же признал в суде. Сославшись на то, что сотрудники СИЗО разрешили…

Но обвинители не имеют права предполагать, потому что есть такое понятие, как пре-зумпция невиновности. И слова прокурора, адресованные в суде адвокату Горбачёва: «Это ваше дело – доказывать…», стали набатом по правам человека. Вообще-то это дело следствия – доказывать, а вернее, искать истину, а дело прокуратуры – не покрывать следствие, а надзирать за соблюдением законности в процессе.

Но эти азбучные истины правового государства в России приживутся, судя по данному делу, ещё не скоро… Но ладно, Горбачёв, он зам.мэра (хотя теперь уже бывший, 9 сентября он уволился с этой должности по собственному желанию, а точнее, по состоянию здоровья), и к его делу привлечено особое общественное внимание… И оттого прокол ФСБ стал явно виден. А ведь много граждан, о которых наша газета не знает, которые также мирно трепались по телефону, шутили, уверенные, что их личную жизнь защищает Конституция РФ, но в это время их шутки, бравады, подколы, в общем, милый трёп, наши органы могли интерпретировать, как им выгодно… Но это же страшно! Я никогда не боялась прослушки, но теперь мои друзья в телефонном разговоре стали предупреждать: «Скажи, что ты шутишь, иначе попадёшь, как Горбачёв…».

Я решила задать несколько вопросов сотрудникам ФСБ по этому и другим поводам, позвонила по телефону, указанному на их сайте, и попросила телефон их пресс-службы. На другом конце провода ответили: «А вам зачем? Мы здесь не справочное бюро…» После настойчивых просьб дали номер телефона. Я позвонила по нему. На другом конце провода ответили: «Приёмная Орлова…». Оказалось, что это телефон зам. председателя правительства Дениса Орлова, который по каналам ФСБ проходит как телефон их пресс-службы. Связаться в тот день с ФСБ мне так и не удалось, хотя я представилась и попросила мне перезвонить… В принципе я могу те же вопросы задать и Денису Орлову, коль ФСБ назначила его своей пресс-службой: он и про «Пшеницу-2000» расскажет, и про крах «Орловской нивы», и про экономические чудеса семьи бывшего губернатора, нынешнего сенатора Строева. Наверное, уже всё изучил, и, судя по его ответам, которые он даёт за своей подписью, изучил тщательно.

Но вот прокол с домиком Горбачёва в ОАЭ объяснить вряд ли сможет… Хотя для него это предупреждение: он также молод и умён, как Горбачёв, а в Орловской области таких не любят. Особенно, если такие люди– молодые, задиристые и умные, пытаются ограничить в хапке семейный бизнес Строева и его команды. Будьте осторожны и серьёзны, Денис Александрович, шутки в Орловской области, особенно если шутят умные и независимые, караются…

Не в шутку, а всерьёз руководитель фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников от имени фракции обратился к губернатору А.П. Козлову с предложением вернуть бюджету госимущество, утраченное во времена Строева при участии тестя начальника УБЭП Соболева (ну куда от этого тандема «Строев – Соболев» деться!): «Уважаемый Александр Петрович! В соответствии с распоряжением Коллегии администрации Орловской области от 28.06.2004 г 50 056 штук обыкновенных именных бездокументарных акций (20%) ОАО «Орёлстрой» были приватизированы путём внесения их в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие». Таким образом Коллегия области купила за 5 890 600 рублей у ОАО ООЦРО «Развитие» 58 906 акций того же «Развития», оплатив их следующим имуществом: 50 056 шт. обыкновенных именных акций (20%) ОАО «Орёлстрой»; здание кинотеатра «Родина» и земельный участок возле этого кинотеатра по адресу: г. Орел, ул. Московская, 32.

Решение Коллегии принято с явным превышением полномочий, поскольку по закону приватизация объектов областной собственности возможна только после утверждения Орловским областным Советом народных депутатов прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества.

Обращаем ваше внимание на то, что в 2006 году 20% акций ОАО «Орёлстрой» по мизерной цене были проданы «Развитием» ООО «Белый парус», аффильированному с семьёй бывшего губернатора Строева. Но под давлением фракции КПРФ и прокуратуры области в 2008 году эти акции «Белый парус» вернул в ОАО ООЦРО «Развитие».

На основании вышеизложенного просим вас принять меры по возвращению в казну Орловской области имущества, незаконно переданного в уставный капитал «Развития». Возвращение в казну Орловской области имущества и его более эффективное использование позволит увеличить доходы областного бюджета».

Фракция КПРФ подготовила ещё один документ, затрагивающий интересы каждого жителя нашей области.

КПРФ – против роста цен и тарифов

С начала 2010 году федеральное правительство предполагает увеличить цены на газ на 26,6% в год в среднем для всех категорий потребителей, а для населения – на 27,4% (с 1 января и 1 апреля). Рост цен на газ приведёт к повышению цен на электрическую энергию на 13% и на тепловую энергию на 10%, что в свою очередь увеличит тарифы на услуги ЖКХ от 10 до 12%. В связи с этим фракция КПРФ подготовила проект обращения Орловского областного Совета народных депутатов к председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с предложением ограничить рост цен и тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, жилищно-коммунальные услуги… Проект будет рассмотрен на сессии 24 сентября.

«На фоне прогнозируемого спада промышленного производства, сокращения заработной платы и роста безработицы, – говорится в проекте обращения, – повышение тарифов приведёт к ухудшению финансового состояния промышленных потребителей и новому витку безработицы. В то же время субъекты естественных монополий в меньшей степени страдают от кризиса, чем остальные отрасли экономики…» В связи с вышеизложенным фракция КПРФ предлагает депутатам-единороссам поддержать их обращение к Путину с просьбой отложить введение новых тарифов для естественных монополий до окончания кризисных явлений в экономике страны; принять дополнительные меры материальной поддержки малоимущих категорий населения за счёт средств федерального бюджета и проиндексировать величину социальных выплат и пособий; законодательно установить верхний размер доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ограничив его 10 процентами от совокупного дохода семьи.

 


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 16.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив