СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Грустные заметки из Глазуновского района

ПОГАСЛА КРАСНАЯ ЗАРЯ

О сенью прошлого года ехали мы с сыном в Подолянский лес за опятами. Не доезжая километра два, свернули к пруду: сын решил побросать блесну – вдруг щука возьмёт. А я перебрался на другой берег и зашагал к видневшемуся невдалеке дому моего давнишнего знакомого Давыда Никифоровича Редькина. Работал он когда-то в местном колхозе имени Чапаева бригадиром. Толковый хозяйственный мужик. И возглавляемая им бригада была крепкой. В последний раз виделись с ним несколько лет назад, вместе ехали в электричке в Поныри. К тому времени Редькин был уже без должности, но печалился не о ней, а о том, что колхоз развалился, что его поселок Красная Заря почти опустел. А ведь когда-то здесь было многолюдно, даже мельница имелась. И работа находилась каждому. На свиноводческом комплексе порой содержалось до двух тысяч поголовья. На машинном дворе имелись помещения для ремонта техники в зимнее время, Дом механизатора. Сегодня все производственные помещения представляют собой обветшавшие строения, тонущие в зарослях бурьяна. От техники даже ржавого железа не осталось – все «прибрал к рукам» предприимчивый народец.

Дом Редькина издали казался целехоньким – просторный, добротный, крытый железом. Над хозпостройками еще высилась труба – скот и птица у рачительного хозяина и зимой в тепле. Такая усадьба в Орле стоила бы миллиона полтора, а здесь брошена. Это я понял сразу по пустым глазницам окон. Да и в доме «похозяйничали»: доски с пола сорваны, печь разломана. Ворота с гаража исчезли. А в саду на земле яблок – ступить негде. Прямо за садом тот самый пруд, по размытой плотине которого я сюда перебрался. И на фоне этого запустения – замечательная природа, место, можно сказать, курортное. Только опустел этот «курорт». И другие дома стоят, заросшие бурьяном, мёртвые. Погасла Красная Заря. Молодые разъехались в поисках лучшей доли. Старики либо покинули уже этот мир, либо перебрались на жительство к детям, как Редькин.

Впрочем, не единственный это населенный пункт, где нет больше жизни. Или скоро не будет. О том, как вымирает село да и район, говорят факты: что ни год похорон больше в два раза, чем рождается младенцев.

В большом ещё селе Тагино есть средняя школа. Было время, здесь училось до семи сотен ребятишек. Сейчас – сотни полторы. Средняя школа была в селе Богородском. Осталась начальная, а немногочисленную группу учащихся постарше возят автобусом в соседнюю Гнилушу. Там прекрасное школьное здание успели построить еще до «реформ». Но учиться тоже почти некому.


КТО ВО ЧТО ГОРАЗД...
Как-то пришлось проходить мимо бывшей мехколонны, в свое время специализировавшейся на строительстве многоквартирных домов, других объектов. И не только в Глазуновском, но и других районах области. Территория вся была заставлена сельхозтехникой. И какой! Залюбуешься! Но многим ли механизаторам повезло управлять ею на бывших колхозных полях? В каждом селе наберется десяток,ну, полтора. Остальные теперь не нужны. Мало пашем и сеем.

Да что говорить о селах! И в самом райцентре работу теперь не очень-то найдешь. Был тут когда-то конденсаторный завод. Около восьми сотен человек на нем трудилось. Три сотни работало на овощесушильном заводе. Эти предприятия также приказали долго жить.

Самым крупным из ныне действующих предприятий является «ИТОН». Это бывший цех №9 Орловского сталепрокатного завода, купленный москвичами. Открой такое предприятие в столице, пришлось бы людям платить высокую зарплату, а здесь и 7-10 тысячам рублей рады. Да и обеспечить работой новые хозяева могут лишь малую часть населения. А как жить большинству? Кто как приспособится. Кто-то в поисках работы мотается по городам, кто-то смотрит, где что плохо лежит. Уже было несколько трагических случаев при попытках срезать провода с линий электропередач. А есть и такие, кто считает, что самый легкий способ добывания денег – грабеж пенсионеров.

От грабителей пострадали пенсионеры в деревнях Кривые Верхи, Подолянь, Архангельское. Грабители в масках (!) забираются в дома, связывают хозяев и даже пытают их. А как это делать, телевидение показывает чуть ли не каждый день. Последний такой случай произошел в мае в д. Александровке. Идя на подобные дела, грабители не задумываются о трагических и для себя последствиях.

Есть у меня старый друг, живёт в селе вдвоём с женой. Однажды, сидя перед телевизором, услышал на кухне грохот и звон разбитого стекла. Заядлый охотник, он схватил ружьё и бросился на шум. На полу валялась выбитая оконная рама, а крепкий молодой человек что-то искал на столе.

– Кто такой? Убирайся! – Крикнул ошарашенный хозяин и двустволкой показал на оконный проём. Но незнакомец вдруг схватил стоявшую на столе банку со сметаной. Размахнулся, намереваясь ударить ею хозяина… Выстрел. Банка разлетелась вдребезги, а незваный гость начал медленно оседать на пол. Как потом оказалось, одна из дробин попала ему в лоб. Был суд, приговор вынесен оправдательный. Но какие потрясения пережили пожилые люди, и как нелепо оборвалась молодая жизнь.

Доходит и до печальных курьёзов. В Свердловском районе двое ворвались в дом ветерана Великой Отечественной войны, отобрали пенсию. А через месяц явились за новой поживой. Но хозяин уже ждал воров, притаившись за дверью с железным прутиком в руке. И только первый сунулся, ахнул его по голове. Другой дал деру. Сдернул старик с головы негодяя чулок и узнал …собственного племянника.



ТАКОВА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Не счесть трагедий, происходящих на почве пьянства. Жили в селе Подолянь по соседству два человека – молодые, крепкие. Колхоз там развалился, поля заросли бурьяном. Большинство народа село покинули. А кое-кто от безделья ходит нетвёрдой походкой с мутными глазами. Так вот один из упомянутых парней предпочитал в таком виде садиться за руль своей легковушки и мотаться по сельским улицам. Однажды под колеса ему попала соседская курица. Тут бы виновному попросить прощения у хозяина птицы. На том дело, скорей всего, и закончилось бы. Но он в ответ на замечание полез на соседа с кулаками. Тот тоже его двинул. Лихач упал, ударившись обо что-то головой. И…больше не встал.

Да что говорить о соседях! В Глазуновке в пьяном угаре сын убил мать. Так же расправился с матерью пьяница в поселке Техникумовский. А в деревне Каменке жертвой сына стал отец. Только в одном 16-квартирном доме в райцентре из-за пристрастия к алкоголю погибло пять человек. Эта участь постигает, в основном, молодых людей. Двое, к примеру, умерли прямо на улице.

Такова, к сожалению, картина сегодняшнего дня.


КТО ВИНОВАТ?
Не спорю, не всем живется плохо. Но большинству-то чему радоваться? Хотя к нынешним условиям народ старается приспосабливаться. Даже в сёлах. Где-то что-то функционирует, у кого-то есть работа. Но… Был как-то в соседней Васильевке. Дом культуры, построенный в советское время колхозом, издали смотрится великолепно. А через несколько дней прочитал в районной газете, что крыша там протекает, а в районном отделе культуры нет на ремонт средств. Не знаю, может его отремонтировать всё-таки. Но если бы была здесь только одна эта болячка! Грустно смотреть и на 2-этажное здание бывшего правления колхоза. Вместо окон – пустые проёмы. А помнится, что, помимо кабинетов для специалистов, здесь работала столовая, размещалась ветаптека. С помещением бывшей свинофермы и того хуже: на ее месте – груда битого кирпича.

Всё сохранилось, всё по-настоящему действует, пожалуй, лишь в селе Сеньково. Это бывший колхоз «Страна Советов». Названия его менялись, но, по сути, колхоз и сохранился, и люди здесь по-прежнему являются хозяевами всего, что есть. И по любым показателям сеньковцы лидеры в районе.

…Сейчас кое-где ещё ставят памятники Ельцину, что-то называют его именем. Но, по-моему, настоящим памятником ему являются вот эти развалины да растущие с ужасающей быстротой по всей стране кладбища. Уже приходилось читать, слышать, что даже тот, кто в свое время его безоговорочно поддерживал, сейчас начинает критиковать, открещиваться от него.Что ж, понимание того, что сотворили со страной «птенцы гнезда Борисова», все-таки придёт. Нам бы еще побыстрее понять, что во многих «сокращениях» виноваты мы сами.


ПЕЧАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
Да что там говорить об исчезающих и «сокращающихся» деревнях и школах. По Глазуновке ходят упорные слухи, что и район «сократят».

Во времена Хрущёва это уже делалось – и сколько же неудобств пришлось испытать людям. Только тогда рубили с плеча сразу, теперь же ломают постепенно. В районе уже нет самостоятельных почты, сбербанка, военкомата, санэпидстанции. Что сократят дальше? Что делать остающимся без работы людям? И не исключено, что однажды местные жители услышат: населения здесь почти не осталось, район сокращается, то бишь ликвидируется. Впрочем, такова может быть участь не только Глазуновского района.

Во времена Хрущева подобное происходило из-за недальновидной политики. А теперь? Теперь узнаешь, что за годы «реформ» закрылось 70 тысяч заводов и фабрик, бурьяном заросли миллионы гектаров земли. Так и хочется спросить: господа-правители и депутаты, вы, кто принимает законы и кому народ, стало быть, верит, как же так? Ведь перед выборами вы не говорите о сокращённых заводах, школах, деревнях. Каждый бьёт себя в грудь и заверяет: улучшим, увеличим… Но увеличиваются, растут только цены.

Николай Турбольцев
Орловская Искра
г.Орел 09.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив