СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Губернатор Александр Козлов: «Будем отмывать нашу область!»

Орловский горсовет, в основе своей единороссовский, на внеочередной сессии 3 сентября отрешил от должности мэра Орла Александра Касьянова в соответствии с действующим законодательством после вступления в силу обвинительного приговора суда в республике Чувашия, а также определил кандидатуру «технического» мэра – исполняющего обязанности градоначальника до объявления результатов общенародных выборов. Но при этом депутаты, выполняющие волю своей партии, не рискнули назначить конкретную дату выборов мэра Орла. Испугались поражения?

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ИСПУГАЛАСЬ ВЫБОРА НАРОДА

Их, на сессиях таких независимых и непреклонных борцов за счастье народное, оказалось очень легко сломать… Депутатов Орловского горсовета всего-навсего вызвали к губернатору и сказали: «Исполнять обязанности градоначальника до выборов будет Ерёмин…». И неважно, что у губернатора уже другая фамилия. Застарелая привычка исполнять приказы из дома напротив сыграла с депутатами злую шутку. Они подняли руки, одобряя то, с чем… боролись на протяжении уже более трёх лет. Предложивший кандидатуру В. Ерёмина на пост исполняющего обязанности главы города зам.предгорсовета Л. Музалевский обосновал свою позицию так: «Учитывая мнение губернатора…»

И уже гендиректор ТТП А. Коровин, всего лишь на прошлой сессии назвавший работу администрации города непрофессиональной, получается, проголосовал за то, чтобы… непрофессионалы остались у власти? А с ним и все остальные единороссы… Поднимали руки за то, чтобы в городе «царил бардак» (по их же собственному утверждению) с управляющими компаниями?.. За то, чтобы власть на обращения жителей реагировала, как на жужжание назойливых мух? За то, чтобы орловцы судились с управляющими компаниями и побеждали в судах, а администрация города отмахивалась: «Судитесь и дальше, это ваше дело, вы же собственники…» ? За то, чтобы мы платили за услуги, которые не получаем? За то, чтобы директора муниципальных предприятий сдавали свои помещения в аренду конкурентам, в которых работают их родственники? За то, чтобы раздутый штат мэрии висел на шее у горожан? Чтобы в период кризиса Ерёмин гордился на телеэкране дорогим салютом к 5 августа, который закуплен на доходы муниципальных аптек?

Депутаты поддержали и сомнительную, по их же мнению, продажу муниципальной собственности по заниженным ценам, и ещё не так давно им непонятное банкротство муниципальных бань, и желание администрации города превратить городской сад в парковку для машин… Депутаты фракции «Единой России» 3 сентября поддержали курс администрации города, который не признавали три последних года, который высмеивали, критиковали, унижали… Поддержали, потому что им приказали. Вот и вся их позиция, вот и вся их независимость. Зато они обратили всю мощь своих, как оказалось, бесполезных слов, на обращение фракции КПРФ о назначении выборов на 29 ноября. Они даже не дали коммунистам возможности зачитать это обращение полностью. Но вот что успел сказать руководитель фракции КПРФ в горсовете Н. Лазарев своим коллегам из «Единой России»: «Фракции непонятно, почему горсовет говорит «А» и не говорит «Б».. Наша фракция подготовила проект решения Совета о назначении выборов. Если вы не хотите назначать выборы, объясните, почему». Его поддержал депутат-коммунист И. Ветохин: «СМИ неоднократно сообщали о предстоящих в ближайшее время выборах мэра Орла, ссылаясь на мнение по этому поводу губернатора. Буквально вчера на встрече с редакторами областных газет губернатор сообщил о том, что выборы после приговора суда, вступившего в силу, будут назначены в самое ближайшее время. Какие у вас есть веские основания, чтобы не выполнять рекомендации губернатора?»

Ответ последовал незамедлительно. Депутат А. Черкасов: «Предложение КПРФ неприемлемо, потому что идёт подготовка к зиме… А выборы подорвут эту подготовку». Депутат В. Щекотихин, он же начальник академии ФСО, обращаясь к депутатам-коммунистам: «А какие у вас аргументы, чтобы проводить выборы в срочном порядке?» Коммунисты опешили: именно губернатор всё время говорит о том, что город не может работать без главного руководителя, что Ерёмин всего лишь заместитель, и он, губернатор, не может уже «руководить городом в ручном режиме».

Председатель горсовета В. Уваров: «Да, губернатор высказался, мы читали газеты…В то же время решение принимает горсовет..».

И тут, как всегда бывает в критические моменты, взял слово зам. предгорсовета М. Вдовин. Вероятно, опять вспомнив, что за его высказывания ему ничего не будет, он произнёс: «В соответствии с нашим регламентом мы проекты нормативно-правовых актов выносим на сессию после рассмотрения соответствующим комитетом…»

Тут уж затихла даже фракция «Единой России», чуть не поперхнувшись от такого «два в одном»: буквально на прошлой сессии именно Вдовин вынес проект о предоставлении площадей для городского отдела милиции на бульваре Победы без рассмотрения на комитете. И сколько председатель профильного комитета М. Берников и его заместитель И. Ветохин ни бились с таким своеволием, но сессия поддержала проект, который был представлен без участия комитета, в нарушение регламента, ведь Вдовину «ничего не будет». И действительно ничего не было…

Итак, и выборов тоже пока не будет (как чуть позже на одном из совещаний «проговорился» губернатор: скорее всего, они будут назначены на вторую декаду февраля. И должны по закону быть проведены до 21 февраля). По нашим сведениям, у единороссов нет кандидатуры, достойной противостоять популярности коммунистов. И поэтому они дали себе время на передышку и «взращивание» достойного. Честно ли это? Думаю, такой вопрос излишне задавать партии, которая находится у власти, которая всегда вольно пользовалась административным ресурсом, привлекла в свои ряды богатых и знаменитых… И если при таких возможностях она пасует перед КПРФ, значит, всё это для народа не главное…

ТРИУМФ ОППОЗИЦИИ

Ещё одно выдающееся событие, которое произошло на днях – Союз журналистов Орловской области отметил своё 90-летие. Почему выдающееся? Журналисты оппозиционных бывшей строевской власти СМИ получили больше наград, чем простроевские… И самое главное – на собрании, которое по этому поводу провёл губернатор А. Козлов, стали видны политические расклады. Губернатор говорил о том, что пришло время «отмывать область». Что он устал слушать в Москве и в других регионах, что Орловская область коррумпированная. И это был его первый, пусть и косвенный, выпад в адрес официальной прессы. Именно финансируемые из бюджета орловские СМИ своим замалчиванием самых острых проблем орловской действительности во времена губернаторства Строева, своими нападками на тех, кто в те годы боролся с коррупцией, привели область к тому состоянию, при котором её имидж надо отмывать…

Но ладно бюджетные СМИ, называющие себя государственными, – они подконтрольные: чуть слово не так, и могут лишиться финансирования, а их редактора – должностей, но почему молчал, например, нынешний главный федеральный инспектор, а в те времена начальник УФСБ по Орловской области В. Кабанов? Вот вопрос. Зато он выступил на этом собрании, три раза непонятно к чему употребив в своей речи мои имя и фамилию…

В. Кабанов обиделся на то, что в одной из своих статей я назвала его должность не главный федеральный инспектор, а просто федеральный инспектор. Владимир Владимирович, вам ли не знать, что это не суть важно, жизнь она такая штука: сегодня главный, завтра – неглавный… Важнее суть проблемы, которую я подняла в той статье: о засилье бандитов на Центральном рынке, от которого во времена вашего руководства УФСБ и ваши подчинённые, и их коллеги из УВД так и не избавили город Орёл… Ваши подчинённые не перекрыли шлюзы и для проекта «Пшеница-2000», который, по словам губернатора А. Козлова, поставил область перед дефолтом. Опять же со слов губернатора, мы рискуем стать первой в стране областью- банкротом, наши внуки будут платить из своего карманы за коррупционные проекты, которые пышным цветом расцвели именно в то время, когда вы руководили УФСБ… Вы этого не знали, не видели? Или, как сказал на одном из совещаний Строев в ваш адрес: «Давайте ему поаплодируем, это тот человек, который не сдаёт нас Москве…».

И сейчас на юбилейном собрании не стоило бы говорить о не соответствующих действительности сведениях, публикуемых в газетах… Потому что уж как соответствуют действительности сведения о том, что организатор жутких терактов в Беслане и на Дубровке Руслан Хучбаров по кличке «полковник» долгое время жил в Орле, вёл довольно аморальный образ жизни, и не стал объектом особого внимания ваших подчинённых, а затем в разборке двух группировок – ингушской и армянской – расстрелял несколько человек и благополучно на машине одного высокопоставленного орловского чиновника скрылся через Москву в Ингушетию. Здесь в Орле у него осталась гражданская жена, которая в передаче «Человек и закон» говорила о том, что после теракта на Дубровке он приезжал в Орёл, проведывал её… Как же его упустили? Да, впрочем, это неважно, что упустили… Жена гражданская ведь могла что-то и перепутать, не правда ли? А вот как он после убийства скрылся из Орла и как ваши подчинённые из ФСБ не нашли тех, кто помогал ему скрыться?

Или не искали?

Если бы всё было честно и чисто в милицейско-фээсбэшном сообществе, не было бы у нас терактов и не хозяйничали на наших рынках бандиты…

НУ МВД ДАЁТ!

Ударом для многих моих читателей, я думаю, стало назначение Президентом РФ Д. Медведевым бывшего нашего начальника Орловского УВД В. Колокольцева на должность начальника ГУВД г. Москвы. Только что отработала в Орле комиссия Департамента собственной безопасности МВД РФ по запросу из Госдумы РФ, которая разложила передо мной фотографии таунхауса, принадлежащего В. Колокольцеву. Он купил этот коттедж, располагающийся на ул.Октябрьской, у «Орёлстроя», руководимого В.Соболевым по довольно странной для соседей цене. И произошла эта покупка в то время, когда милиция занималась делом племянника губернатора Куреева. Результат вы, уважаемые читатели, помните: оправдательный приговор суда, во время которого выяснилось, что именно милицейское следствие угробило этот процесс. Следователь, которому Колокольцев после этого процесса выписал премию, даже не допрашивал потерпевших, довольствовавшись работой оперов. И судья, и гособвинитель на процессе были просто в шоке от этого, а Колокольцев по неизвестной (или известной?) причине счёл, что такого следователя надо поощрить…

И теперь Колокольцев достоин руководить московской милицией, счёл министр внутренних дел Р. Нургалиев, направивший представление на Колокольцева Президенту РФ. Президент, к сожалению, «Орловскую искру» не читает, но его администрацию этой статьёй и предыдущими о Колокольцеве мы обязательно поставим в известность… Если департамент собственной безопасности находит такие факты, и при этом происходит такое назначение, то или сотрудники департамента не доносят их до руководства МВД РФ (что маловероятно), или именно такие факты являются основанием для высоких назначений. Но тогда у нашей страны сейчас действительно большие проблемы. А вы, уважаемые читатели, на сайте «Русской службы новостей» и радио «Эхо Москвы» почитайте комментарии вашего корреспондента к этому событию, которые я дала обеим радиостанциям в прямом эфире в понедельник 7 сентября.

…Много людей, занимающих посты в орловской власти, должны уйти. Куда угодно: на нары, на пенсию, на другую работу. Губернатор А. Козлов наберёт новую команду, кандидат от КПРФ победит на выборах мэра (давайте верить и ждать!), и мы, наконец, начнём строить новую Орловщину. Даже с единороссами, которые в обновлённой Орловской области тоже почувствуют себя свободными и способными не ломаться под вышестоящую власть. И станем первыми в Росси жить без страха, криминала и коррупции.

 


Валентина ОСТРОУШКО
Орловская Искра
г.Орел 09.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив