СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Арифметика проста и наглядна. О ситуации на заводе ОРЛЭКС

Общая атмосфера в ЗАО «ОРЛЭКС» по-прежнему тревожна. В прошедшую пятницу около сотни работников предприятия попытались привлечь к своим личным и общим трудностям внимание прессы и общественности в лице профсоюзов, депутатского корпуса и иных «защитников» трудового люда. Однако к ним, несмотря на уведомления о готовящейся акции, никто, кроме внешнего управляющего Червякова, не пришел. А если и пришел, то никак себя не проявил.

Люди обеспокоены тем, что завод работает три дня в неделю, тем, что сохраняются огромные долги по зарплате, тем, что они попросту не видят никакой перспективы. Вячеслав Михайлович, как мог, в обстановке высокого накала эмоций, ответил на многие жизненно важные вопросы. Мы решили свести его ответы воедино, в подобие монолога, и, учитывая остроту и значимость проблемы, предлагаем его вниманию читателей.

— Я приступил к кризисному управлению 6 июля, после получения определения арбитражного суда о введении процедуры внешнего управления на ОРЛЭКСе.

Ознакомившись с реальным положением дел, могу сказать, что положение на самом крупном орловском приборостроительном заводе действительно сложное.

И я понимаю обеспокоенность и эмоциональность людей, которые живут на скромную зарплату рабочего или инженера.

Вопросы по зарплатным невыплатам болезненны всегда, а сегодня, в преддверии начала учебного года, в особенности. Они на заводе решаются, но с большими трудностями. С 52 миллионов рублей на начало апреля долги по зарплате снижены до 36 миллионов рублей. Но и оставшаяся сумма колоссальна — это на сегодня самый большой долг среди всех предприятий региона. Есть утвержденный порядок, есть график погашения задолженности, и по мере появления средств они выдавались. Но на данный момент расчетный счет арестован. Кто-то говорит, что мы выплачиваем зарплату, отпускные руководителям. Это не так. Это невозможно сегодня сделать даже технически. Чтобы не было слухов, мною был подписан приказ, в котором говорится, что заместители гендиректора, руководители служб и подразделений не получат зарплату, пока ее не получат коллективы цехов. Я и сам не получаю вознаграждение и не буду получать до исправления ситуации.

Денежные средства ниоткуда взяться не могут. Они могут поступать только в качестве предоплаты либо за уже поставленную продукцию. Склады же предприятия сегодня пусты. Нет готовой продукции, нет запасов, реализованы даже неликвиды. О положении дел на предприятии руководство области знает. Я бываю там практически каждый день. Все, в том числе руководители, представляющие в области федеральные структуры, прекрасно понимают, что ЗАО «ОРЛЭКС» — это крупное предприятие, плательщик больших налогов. Я вижу, что никто не заинтересован в том, чтобы завод прекратил свою производственную деятельность. Предприятие курирует первый заместитель губернатора Б. М. Коновалов, и он, я вижу, вдумчиво и детально вникает в наши проблемы, неоднократно бывал на производственной площадке, где все видел своими глазами. Помощь со стороны органов власти области, федеральных структур нам действительно необходима. И в первую очередь в том, чтобы приставы либо полностью сняли арест с заводского счета, либо дали нам какую-то временную передышку, приостановив арест.

Ситуация тяжелая, и связана она с тем, что результатом хозяйствования только в прошлом году стали убытки в объеме 140 миллионов рублей. За первое полугодие текущего года убытки составили 90 миллионов рублей. Убытки обусловлены тем, что объем производства в это время был недостаточным. Доходы не покрывали расходы. Арифметика проста и наглядна. Фонд оплаты труда составляет сегодня 13 миллионов рублей. А продукции производится на 23 миллиона рублей. При таком раскладе невозможно свести концы с концами. Надо заплатить налоги на зарплату, произвести все социальные выплаты, оплатить текущее потребление энергоресурсов, оплатить общие налоги — на землю, на имущество, на транспорт. Если все это сложить, то при сегодняшней численности работников предприятия точка безубыточности находится на уровне 35 миллионов рублей. То есть на эту сумму мы должны производить и реализовывать товарной продукции. Общий же долг предприятия по всем обязательствам на сегодняшний день составляет 600 миллионов рублей.

3 сентября состоится общее собрание кредиторов, на котором должно произойти утверждение плана внешнего управления. Одним из действенных шагов, способным снять финансовое бремя с предприятия, является продажа непрофильных активов, неиспользуемых производственных площадей и оборудования. В данный момент продолжается инвентаризация активов, принадлежащих ЗАО «ОРЛЭКС». Мы видим, что они избыточны. Помещения, находящиеся по периметру предприятия, уже освобождены и ждут своих покупателей. Это прежде всего корпус № 18 со столовой и конференц-залом (впоследствии будет продан и земельный участок), корпус № 4, выходящий к стадиону, сам стадион, подсобное хозяйство, магазин и площадка на улице Базовой, ряд других объектов и земельных участков. Большинство из перечисленного находится в залоге у банков-кредиторов. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» четко сказано, что при реализации залогового имущества 15% вырученных средств направляется на погашение долгов по зарплате. Это будут большие суммы, их с лихвой хватит на эти цели. И по авторским вознаграждениям мы тоже рассчитаемся. Предприятию предъявлено требований на 18 миллионов рублей, мы с ними разбираемся. Данные требования частично уже включены в реестр. Я хочу пояснить, что это не новаторские продукты цехов, а в основном программные продукты.

Мы можем безболезненно отказаться от накопленных в советское время активов, обслуживание которых сегодня ложится тяжелейшим бременем на полуработающее предприятие. Даже те производственные площадки, что сегодня используем, задействованы по минимуму. Три года назад здесь трудились 3,5 тысячи человек, десять лет назад — более 7 тысяч, а в данный момент — лишь 1560. Для любого человека сокращение — это трагедия. Но на заводе управленческая надстройка не соответствует количеству рабочих и производимому ими объему товарной продукции. Поэтому основное сокращение направлено на уменьшение штатной численности администрации и служб ИТР. У нас нет цели сокращать рабочих, потому что их в сборочных цехах, наоборот, не хватает, они нередко даже вынуждены выходить на свои рабочие места по субботам. А заготовительные цеха мало загружены из-за того, что на предприятии нет оборотных средств. Они были потрачены в конце прошлого — начале текущего года. Продукция завода востребована рынком. У нас есть подтвержденные заказы на 60 миллионов рублей. Я надеюсь, что Всероссийский банк развития регионов поддержит нас оборотными средствами. По крайней мере письмо с таким предложением существует. Оно родилось после разговора президента банка Д. А. Титова с губернатором нашей области А. П. Козловым. Как только счет будет разблокирован и оборотные средства поступят, мы сможем нарастить объемы производства, что позволит выправить общую экономическую ситуацию на предприятии и снимет социальную напряженность. Я уверен, что только общими усилиями, исполнительной власти, трудового коллектива, арбитражного управляющего мы сможем выйти из кризиса.


Записал Сергей Давыдов.
АП Красная строка 02.09.2009 г.
http://www.orelcity.ru/wednesday/?id=2108
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив