СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Эфемерная совесть единороссов. Заметки с сессии областного Совета.

На сессиях областного Совета я не был более года. С тех пор многое изменилось в Орловской области. Ушёл в политический «отстой» долгожитель на губернаторском посту Е.С. Строев. Многие годы орловские депутаты работали «под тяжёлым взглядом губернатора». Так однажды на митинге (в присутствии Строева) охарактеризовал ситуацию в орловском парламенте лидер фракции коммунистов В.Н. Иконников. Именно этим «тяжёлым взглядом» объясняла тогда орловская общественность полную неспособность фракции «ЕР» к открытой политической дискуссии. Увы, жизнь показала, что и в отсутствии Строева депутаты от «ЕР» молчат на сессиях, как рыбы.

Машина голосования

Очередное 29-е заседание областного Совета народных депутатов началось с казуса. Председательствующий объявил о начале работы, депутаты по привычке встали в ожидании гимна РФ, постояли в тишине, потом стали недоумённо переговариваться и поглядывать на своего председателя И.Я. Мосякина. Тот, обращаясь к самому себе, негромко произнёс: «Не слышу…» и попросил присутствующих садиться.

Через полчаса, когда уже вовсю работала «машина голосования» (Мосякин озвучивает вопрос, председатель комитета ещё раз его называет, предсовета ставит проект областного закона на голосование, депутаты-единороссы дисциплинированно поднимают руки), чуть было не задремавших народных избранников встряхнула «пулемётная очередь», раздавшаяся из микрофонов. Видимо, связисты ремонтировали аппаратуру.

Если не считать подобных «шумовых эффектов», областной Совет работает в режиме, заданном ему незабвенным Егором Семёновичем. Несмотря на сопротивление коммунистов, законопроекты дня принимаются практически без обсуждения. Любые попытки депутатов оппозиционных фракций Мосякин отметает репликами типа «Надо было на комитетах обсуждать!» и «Не надо на себе рубахи рвать!»

И на 29-й сессии рядовые депутаты-единороссы не выступили ни разу. Значит, дело не в «тяжёлом взгляде» Строева. Скорее всего, причина этого рыбьего молчания в том подборе депутатов, который осуществил Строев. Нынешний состав фракции «ЕР» – это его селекция. За два года работы Совета этого созыва у многих депутатов не выработалось привычки выступать на заседаниях, а иным и говорить нечего. Скажи такому, что депутат представитель народа и должен защищать в областном Совете интересы простого человека, он страшно и искренне удивится. А и захочет выступить – не получится, своего мнения у таких «назначенных» депутатов нет, и не было никогда.

Бесплатного питания школьников не будет

Особую остроту вызвал на прошедшем заседании вопрос об изменениях в областной закон об образовании. Суть изменений выражается в том, что из статьи, в которой говорится о горячем питании учащихся, исключается слово «бесплатное». Позицию фракции КПРФ озвучил Е.Е. Мельник:

– С принятием этой поправки мы фактически снимаем ответственность за питание школьников с государства и перекладываем её на муниципалитеты. Какие в наших муниципалитетах бюджеты, мы знаем. Да, пока в бюджетах заложены суммы на питание школьников, но в условиях кризиса практически все бюджеты урезаются. И может случиться, что кормить детей будет не на что.

Возражать коммунистам взялся, естественно, Мосякин:

– Да, мы убираем слово «бесплатное», тем самым развязываем руки муниципалитетам: пусть привлекают добровольные взносы богатых людей «с совестью».

Депутат А.С. Кононыгин (фракция КПРФ) резонно заметил, что практика последних лет показала, что богатым людям свойственнее не совесть, а жадность. В.Н. Иконников напомнил депутатам, что все муниципалитеты в современных условиях налогового законодательства являются дотируемыми, даже город Орёл, который ещё недавно был донором. И денег на питание школьников у них нет, всё равно эти расходы придётся принимать на себя областному бюджету.

Закончил дискуссию в своей характерной манере Мосякин. Здесь следует заметить, что журналисты давно прозвали предоблсовета «наш Черномырдин». Не было заседания, на котором Иван Яковлевич не выдал бы крылатой косно-язычной фразы. На сей раз он разразился следующей тирадой:

– Надо прекратить призывы к совести и вообще к эфемерным понятиям! Кто за то, чтобы не о совести говорить?..

Поддержали своего партийного лидера только единороссы в количестве 32 человек, проголосовавшие против бесплатного питания школьников. Не рискнули на такое одиозное голосование даже «справороссы». Законопроект был принят при 10 голосах «против» и одном воздержавшемся.

Но дело не только в отмене бесплатного питания для учащихся, суть голосования и в том, что фактически фракция единороссов поддержала своего лидера, объявившего совесть эфемерным понятием. Напомним читателям, что словари толкуют иностранное слово «эфемерный» как «призрачный, нереальный».

«ЕР» – партия реального развала

Значимым вопросом, рассмотренным на 29-м заседании облсовета, стало внесение изменений в бюджет. После объявленного в октябре прошлого года «мирового финансового кризиса» все «изменения» идут только в сторону сокращения расходов. Происходит это по вполне очевидной причине: предприятия работают по сокращённому графику, многие заводы вообще «дышат на ладан», прибыли от такой работы нет. Собранный налог на прибыль от организаций за первое полугодие составил по области лишь 44,8% к уровню прошлого года. Да и налог на доходы физических лиц сократился почти на 7%. Дефицит областного бюджета составил 1 625 967,9 тысяч рублей.

Все эти цифры поведала депутатам и областной общественности начальник управления финансов Т.И. Степина. Казалось бы, дела идут – хуже некуда, впору чиновникам областного правительства головы пеплом посыпать. Ничуть не бывало. Надо было слышать с каким «чувством глубокого удовлетворения» докладывала обо всех бюджетных дырах чиновница. А предварила Степина своё выступление поздравлением с праздником Успения Богородицы. Видимо, почувствовав в «успении» какой-то намёк, депутаты жидко поаплодировали. Единственной «оптимистичной» нотой в докладе Степиной было то, что поступления из федерального бюджета увеличились к уровню прошлого года на 30%. Да ещё по подсчётам Степиной на счетах предпринимателей «малого бизнеса» количество денег удвоилось. «Вот вам и кризис!» – уязвила Степина своих предполагаемых оппонентов. И напомнила, что Путин призвал всех жить по средствам. Видимо, призыв Путина относится в равной степени к 8 тысячам орловских безработных и к олигархам Абрамовичу и Дерипаске.

Лидер фракции КПРФ Иконников заметил, что, предлагая идти на сокращение расходов, руководство правящей партии, должно дать политическую оценку кризисным процессам, происходящим в Орловской области. Мосякин ответил сумбурным спичем, в котором ничего не было про кризис, про закрывающиеся предприятия и замирающие стройки, зато можно было уловить мысль (хотя и с большим трудом) о том, что его партия именно организует производство, а не комментирует этот процесс.

И тут Иван Яковлевич попал, как говорится, не в бровь, а в глаз собственной партии. Только за последние полгода «ЕР», «организующая производство», умудрилась сократить в Орловской области промышленное производство на 36% к уровню прошлого года, остановить работы на половине строительных объектов. А сколько подобных «достижений» в недавнем прошлом! Один флагман орловской индустрии – сталепрокатный завод, уменьшившийся по числу работающих в 10 раз, каких усилий стоил «ЕР»! А гордость орловского приборостроения – завод приборов, как долго он держался против едроссовской организации, но и он не устоял!

Последнее лето новая губернаторская команда, именующая себя правительством, только и рассказывает об очередном рекордном урожае зерна. Чувствуется, что чиновникам нравятся зерновые цифры в миллионы тонн. Но коренные орловцы уже давно привыкли к таким «рекордам». Как справедливо заметил депутат Варламов (фракция «СР»), валовое производство растёт, а вот прибыли земледельцы не получают, так как цены на зерно предельно низки.

И всё же предложенный проект изменений в бюджет депутаты (в том числе от фракций КПРФ и «СР»), одобрили. Видимо учли просьбу губернатора Козлова, заявившего, что если облсовет не откорректирует цифры бюджета, то будет трудно рассчитывать на финансовую помощь из Москвы.


Михаил Тутыхин
Орловская Искра
г.Орел 02.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив