СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: Орёл перед выборами…

Администрация области тонет в строевских проектах, пытаясь спасти провальную орловскую экономику. Администрация города вынуждена признать: Строев её победил. Мэр Орла отправлен в колонию-поселение за то, чего не совершал. На этой неделе должен собраться горсовет на внеочередную сессию и назначить дату внеочередных выборов мэра областного центра. Ничего не поделаешь, Егор Семёнович контролирует ситуацию…

На сессию Орловского горсовета собралось много журналистов и представителей общественности в надежде услышать: «Выборы мэра назначаем…». Но оказалось, что у депутатов на руках нет приговора суда в отношении мэра Касьянова, они сделали запрос в Новочебоксарск. И только получив официальный ответ оттуда, могут назначить дату выборов.

Началась рутинная депутатская работа. И так как я в последнее время ходила исключительно на сессии облсовета, наслаждаясь индивидуальным творчеством спикера И. Мосякина и молчанием ягн…, простите, его коллег из «Единой России», то была просто сражена тем, что парламентаризм на Орловщине всё-таки существует. И находится он по адресу: г. Орёл, ул. Пролетарская гора, д.1.

Здесь не было политических разделений, здесь кипели настоящие политические страсти: единороссы наезжали на единороссов, фракция КПРФ разделилась во мнениях, спикеру В.Уварову свои же предъявили обвинение в подтасовке голосов, он обиделся (хотя что обижаться на правду. Он поставил один из вопросов на голосование, сотрудница аппарата горсовета, не посчитав голоса, объявила, что вопрос прошёл и за него проголосовало 22 депутата. Опешившие от такого произвола депутаты (даже у Мосякина я такого не помню!) потребовали переголосования. Переголосовали и оказалось, что «за» – лишь 16 депутатов, и решение не проходит)…

В это же время заместитель председателя горсовета М. Вдовин не надеялся на себя, а говорить всё равно хотелось: «Имею право высказывать свою точку зрения и никто не имеет права меня за это привлечь…».

Но вначале все, как и в облсовете, поздравляли друг друга с днями рождения. У председателя Уварова был юбилей (мы присоединяемся к поздравлениям), он стеснялся и не дал депутатам зачитать приветственный адрес. Наконец, спустя минут сорок, церемонии были закончены, и напряжённая от свалившихся на неё бед администрация города начала отчитываться об исполнении бюджета за полугодие и предложила внести изменения в будущий бюджет. Оказалось, что в городском кошельке деньги исправно появляются лишь от налогов физических лиц. С остальными доходами – проблемы… Поэтому администрация города с одобрения горсовета выставила на торги гостиничный комплекс «Орёл-отель» по цене 324 миллиона рублей, а трудовой коллектив «Орёл-отеля» обратился в прокуратуру, оценив своё предприятие не менее чем в 800 млн. Прокуратура уже начала работать по этому обращению, в здании на Пролетарской горе проводили выемку документов. Но администрация города уверена, что и за 300 млн. купить «Орёл-отель» желающих не так много найдётся.

Памятуя свой промах с «Орёл-отелем», депутаты «прокатили» администрацию в праве взять кредит на погашение муниципальных обязательств в размере 149, 8 млн. под 19 процентов годовых. Депутат М. Берников посчитал, что администрация плохо искала банки, которые способны выдать кредит даже под 15-16 %, и повёл за собой весь депутатский корпус. В результате администрация города вынуждена искать такие банки, которые выдают более дешёвые кредиты… Хотя, кто её знает, будет искать или нет? Может, конкретный банк уже ждёт своего часа?

Ранее на городскую исполнительную власть свалилось решение суда о пересчёте платежей за коммунальную услугу – электроснабжение мест общего пользования… Хотя свалилось оно в принципе на управляющие компании, но все знают, что они – плоть от плоти администрации города. По этому вопросу попросил слова депутат облсовета лидер фракции КПРФ В. Иконников: «В жилищно-коммунальном хозяйстве города – серьёзные проблемы. Выстроена система, при которой жители не знают, куда идти со своими проблемами: их отфутболивают из ЖЭУ – в ЖРЭУ, из ЖРЭУ – в первую городскую управляющую компанию, и наоборот по кругу. Управляющие компании не отчитываются перед жителями, на что потрачены их деньги. Попытки жителей пожаловаться власти на них заканчиваются ответом: «Это ваши проблемы, вы же собственники…». Власть не должна в жилищной реформе дистанцироваться от народа. Необходимо реформировать систему управления жилищным фондом города. И в первую очередь посмотреть на первую управляющую компанию, обслуживающую почти 80% жилого фонда города. Финансовые потоки надо спустить на низовой, действительно подконтрольный жителям уровень, т.е. на уровень ЖЭУ. Муниципалитет должен иметь в каждом ЖЭУ 20-процентный пакет акций, это даст возможность влиять на их деятельность. Необходимо создать единую общегородскую муниципальную базу данных по всему жилищному фонду Орла. И горсовет должен проконтролировать процесс пересчёта платы за электроснабжение мест общего пользования в соответствии с решениями судов».

И тут началась дискуссия. Депутаты не захотели отдавать коммунистам такую «сладкую» тему… Депутат А. Коровин совсем непрозрачно намекнул на то, что администрация города пришла к власти в результате победы кандидата от КПРФ в марте 2006 года: «Я стопроцентно согласен с Василием Николаевичем… Это результат непрофессиональной работы. Только кто привёл к власти эту команду?».

Такой пассаж разозлил и.о. города В. Ерёмина. Звучало в речи Ерёмина о том, что много денег надо вложить в коммунальное хозяйство, а где их достать? И что только формируется институт собственников, и поэтому существует правовой нигилизм, и что люди в то же время уже начали разбираться (наверное, пройдя многомесячные суды?). И закончил Василий Васильевич так: « Чиновники – это люди, которые пашут с утра до вечера». По залу пронёсся шепоток: «Как рабы на галерах». Депутат Коровин, который каждое своё выступление начинал и заканчивал проблемами возглавляемого им трамвайно-троллейбусного предприятия (и так каждую сессию!), по другим проблемам дискутировать не смог: «Мне непонятна обида…». Ерёмин: «На себя надо посмотреть… Вы называете это результатом неправильного принятия управленческих решений? Так же, как мы 4 года мусолим работу того же муниципального транспорта». Депутат Коровин тут же вспомнил о наболевшем и начал костерить администрацию города за то, что она не платит его предприятию за льготников. Даже в решение сессии внесли: обязана заплатить! Администрация города скорбно отнекивалась: да нам на ремонт школ не хватает, но учителя-депутаты молчали, и школы пролетали, а вот Коровин выступал и выступал…

По пути депутаты вспомнили, что целых три постановления приняли, в которых предлагали администрации города вести жилищную реформу совсем по другому пути, даже назвав её «реформой Петрова» (Петров для несведущих –это депутат горсовета, гендиректор «Орёлжилстроя», разработчик не воспринятой администрацией города коммунальной реформы), но их кто-то неведомый не послушал… В результате кардинальные решения по этой теме зависли в воздухе, наверное, до новых выборов…

То, что произошло дальше, расставило по своим местам всю экономико-политическую составляющую горсовета… Депутаты за здорово живёшь, т.е. в безвозмездное пользование отдали только что созданному городскому отделу внутренних дел 242, 8 кв. метра на бульваре Победы, д.1. При этом профильный комитет по муниципальной собственности не выносил этот вопрос на сессию. Его вынесла администрация города и М. Вдовин. Председатель профильного комитета М. Берников сражался за это помещение изо всех сил: «Это прекрасное помещение, которое мы можем отдать в аренду за 5 млн. рублей в год… А милиции найдём другое, также в центре города, но которое менее интересно арендаторам. А потом из этих 5 миллионов два с половиной отдадим милиции на текущие нужды».

Сессия разделилась пополам. Уваров, Вдовин объединились с администрацией города в попытке усладить милиции… Их поддержал заместитель председателя комитета по бюджету и финансам, депутат-перебежчик В. Негин (бывший коммунист, избранный от КПРФ, и уже в Совете вступивший в «Единую Россию»). Только что Берников буквально уничтожил решение его комитета, не позволив администрации города брать кредит под высокие проценты, поэтому у депутата-перебежчика внутри всё кипело… На столе у Негина лежал подарок от единороссовской части горсовета к его дню рождения, на коробочке сияли буквы «Буржуа», и Негин отчаянно сражался за то, чтобы милиция бесплатно получила лучшие городские площади.

Милиция в лице своего представителя призналась депутатам, что с образованием городского отдела увеличила свой состав на 200 человек. Таким образом взвалив на плечи налогоплательщиков дополнительные расходы. Если бы у орловской милиции была совесть, то она бы не претендовала на лучшие площади, а позволила бюджету города пополниться 5 миллионами. Но в Орловской области, по заключению федеральных властей, одном из самых кризисных регионов России, депутаты и милиция деньги собирать не привыкли. Они привыкли их тратить… Другое дело, что при такой позиции скоро тратить станет нечего.

Зам. мэра Горбачёв, который сейчас находится в СИЗО как фигурант громкого коррупционного дела, насколько я его знаю, был бы противником бесплатной передачи этого помещения милиции… И не отдал бы так просто «Орёлгортеплоэнерго» москвичам (а именно об этом на горсовете тоже шла речь – об аукционе на право аренды имущества основной орловской муниципальной компании, обеспечивающей город теплом, о том, что тот, кто будет владеть этой компанией, будет негласным хозяином города)… Есть версия, которая прозвучала на сессии, что одна из компаний «Газпрома» претендует на «Орёлгортеплоэнерго». «Всё будет по закону», – ответил и.о. главы города В. Ерёмин на вопрос об этом депутата М. Берникова.

Но смотря как по закону. Ещё бы и по совести… В смысле в интересах горожан. По закону милиция бесплатно получила помещение в центре города, а по совести – жители города потеряли от этого 5 миллионов в год на ремонт школ или закупку оборудования в поликлиники. Как-то будет с «Орёлгортеплоэнерго»? Там речь будет идти уже не о миллионах, а о миллиардах…

Что касается самого Горбачёва, то федеральный судья Г. Постников обнаружил нарушение его конституционных прав следователем С. Шолоховым и направил частное постановление по этому поводу начальнику следственного управления С. Сазину. Следователь лишил Горбачёва права на адвоката и допрашивал его, когда у того были проблемы со здоровьем, о которых следователь был осведомлён. И, со слов самого Горбачёва, он плохо понимал, о чём идёт речь, когда ему предъявляли обвинение. «Какие следственные действия вы собирались проводить с Горбачёвым 12 августа?», – спросил судья у следователя. «Знакомить его с материалами экспертиз и предъявлять обвинение».

«Так у вас же обвинение датировано 13 августа?». Следователь посмотрел и сам себе удивился: действительно, хотел предъявить обвинение в то время, когда его ещё не было…

А удивляться в этом деле можно многому. Например, следователь считает, что директор МУП «УЭНП» Д. Швец, заключивший договор с ООО «ТоргЯрмарка» (на организацию ярмарочной торговли по пер. Рыночный), не был осведомлён о целях этого договора и его экономической и правовой обоснованности. То есть у следователя получается, что директор предприятия, проработавший в этой должности пять лет, – извините, но очень мягко говоря, полный профан, не окончивший десятилетку? И подписывает всё подряд!

Почему такая же мысль не пришла следователю А. Полшакову, и он таким же образом не отмазал от уголовной ответственности директора «Орёлгосзаказчика» Монину или фигурантов «дела Кочуева» Козлова и Долуду? Ведь они тоже могли быть, по версии следствия, не осведомлёнными в том, что творят, когда подписывали свои незаконные документы… И могли бы всё свалить на давление и понуждение со стороны Кочуева и Строева… Но Полшаков знает: если ты, чиновник любого ранга, поставил свою подпись, ты за неё отвечаешь перед законом наряду с высокопоставленными руководителями области и города!

Что на самом деле происходило в деле Горбачёва, определил судья Постников: «Указанные нарушения закона являются недопустимыми, поскольку ущемляют граждан в реализации гарантированного Конституцией РФ и федеральными законами права граждан на защиту, подрывают авторитет следственных органов, формируют негативное общественное мнение по отношению к ним, прежде всего по делам, получившим широкий общественный резонанс. Суд считает необходимым довести установленные обстоятельства до сведения руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Орловской области в целях исключения случаев допущения аналогичных нарушений…».

… Город теряет деньги, зам. мэра сидит в СИЗО, мэр едет в колонию-поселение. Егор Семёнович следит за всем и потирает руки. В городе абсурдная ситуация. Орёл и область изумляют всю Россию.

тогда губернатор официально ставит перед депутатами вопрос о созыве внеочередной сессии, ясно давая понять, что тянуть с выборами не намерен. Даже если руководство регионального отделения «Единой России» во главе с Мосякиным хотело бы затянуть время назначения выборов просто потому, что у «ЕР» нет реального кандидата. Возможно, что уже в конце этой недели состоится внеочередная сессия горсовета. Назначат и.о. главы г. Орла (это могут быть два человека – и.о. главы муниципального образования Орла и технический мэр, и.о. главы администрации) и досрочные выборы мэра.

В настоящее время судьба города в руках областной власти, которая неоднородна в своих предпочтениях: вкусы Козлова и Мосякина кардинально противоположны. Политические предпочтения Ивана Яковлевича по-прежнему очень близки к мнениям и суждениям политически бессмертного Егора Семёновича. У губернатора – на сто процентов другое мнение, а иначе его ждёт политическая кабала строевской команды, и он это отлично понимает.

И всё же пока именно Мосякин должен будет сказать своё последнее слово: именно он должен определиться с кандидатом от «ЕР» на предстоящих выборах мэра. Возможно, будет применена стандартная предвыборная схема, когда на вакантное место мэра назначают исполняющего обязанности, и он начинает готовить собственные выборы, выстраивая административный ресурс под себя. «Кого бы депутаты-единороссы городского Совета не поставили, это будет кандидат, связанный явными либо тайными связями с командой экс-губернатора Строева. Так уж в настоящее время выстроена политическая система на Орловщине, – считает руководитель фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. – Старая команда, вдохновляемая сенатором Е. Строевым и руководимая председателем облсовета И. Мосякиным, пытается перегруппироваться и укрепить позиции как в региональном политсовете «Единой России», так и в местных отделениях партии. Аппарат областного Совета реформирован в штаб регионального отделения «ЕР» с амбициями на оперативное руководство районными Советами на местах. Поскольку эту функцию ранее успешно исполняла администрация области через районные администрации, то становится понятна цель – в стратегическом плане взять на себя не только политическое руководство, но и администрирование предстоящих выборных кампаний».

Итак, не сегодня-завтра выборы будут назначены, и начнётся в Орле большая драка.


Орловская Искра
г.Орел 02.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив