СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Голодные молчать не будут. Забастовка на заводе

В прошлом номере нашей газеты был напечатан материал под заголовком «ОРЛЭКС готов бастовать?» Теперь вопрос можно снять. Утро 28 августа – эта дата называлась в публикации, показало: готов. Коллектив прибористов вынужден и готов отстаивать свои законные права получать вовремя зарплату именно таким путём. Все применяемые до этого меры – письменные и устные, коллективные и индивидуальные письма к администрации и в профком завода, обращения в прокуратуру, иски в суд – не дали нужных результатов. Предприятие должно абсолютному большинству работающих зарплату за 4 месяца.

28 августа. 8.30. Перед входом на предприятие человек десять тихо разговаривают. Слышны обрывки фраз: «ничего не выйдет», «суд решил, приставы требуют выдать, а расчёт все равно не дают». Это те, кто по сокращению, по принуждению или добровольно уже ушли с предприятия, так и не получив расчёта. Они узнали о намерении коллектива путём приостановки работы требовать погашения задолженности по зарплате и пришли поддержать товарищей. Теперь вот сомневаются, выйдут ли те за проходную.

Без нескольких минут девять из цехов потянулись к проходной людские цепочки… Контролёры в растерянности: выпускать-не выпускать. А как не выпустишь, когда уже идут не парами- тройками, как первые, а десятками, целыми участками. На площади перед заводом собралось человек 100-120. Поток прекратился.

Не выпускают, грозят увольнением – информация от вновь прибывших. Но через несколько минут будто кто-то широко открыл турникеты всех проходных. И вот уже на площади не менее 500 человек. Это почти половина усеченного ныне когда-то многотысячного коллектива прибористов. Остальные на верхних этажах, видимо, боясь гнева начальников, прильнули к стёклам окон. А говора не слышно. Собравшиеся ожидают, кто выйдет из командиров производства.

Ждать пришлось недолго. Разруливать ситуацию вышли… директор заводского музея А. Семёнова и председатель профкома Т. Назарова. Их обращения к собравшимся заключались в уговорах: обстановка напряжённая, ждите, о вас думает не только заводское начальство, но и областное.

Тихий ропот: «Кто вы? Вы не представляете ни финансовую, ни производственную деятельность завода. Кто вас уполномочил?»

Потом из рядов бастующих громко:

– Вы хорошо песни поёте, но не расширяйте полномочия директора музея!

Ропот нарастает. Директор музея отступает. В адрес председателя профкома летит: «Почему вы по другую сторону от рабочих?»

Не получилось конструктивного диалога и с вышедшим директором по производству Г. Артёмовым, который пытался говорить о производственных делах предприятия, просил подождать до 3 сентября, когда кто-то где-то должен открыть заблокированные за неуплату налогов счета предприятия. Утешал, что финансовое положение улучшается: было 50 млн. долга по зарплате, а осталось 36. Обижался, что вопросами не дают спокойно говорить. В ответ ему неслось:

– Голодные молчать не будут! 4 месяца не получаем зарплату! На стариковские пенсии детей кормим.

– Как при рабовладельческом строе. Но тогда хоть еду давали.

– Скоро из квартир выселять начнут за неуплату.

– Как и с чем детей в школу отправлять?

Из рядов рабочих одного из самых трудных цехов – гальванического:

– Мало того, что 10 лет тарифы не пересматривали, так ещё заставляете нас вымаливать заработанное!

Ответов у Артёмова на эти вопросы нет. Он честно заявляет, что его сфера – производственная, за финансовое состояние дел он не отвечает.

Из рядов собравшихся громко:

– Почему Артёмовым все дыры затыкают? Хозяина сюда!

Хозяина, как называют здесь лишенного по суду права занимать руководящую работу и развалившего предприятие А. Костина, разумеется, нет .Требуют внешнего управляющего. Пришлось выходить и ему.

Червяков внешне спокоен, некоторое беспокойство выдают пальцы рук ( на нижнем снимке ). Действительно, что ему до этого завода?! Ну, был лучшим в системе приборостроения, ну, строил жилье, отправлял рабочих отдыхать. Так то советские времена, теперь – другие: есть хозяин и наёмные работники. Не их дело задавать вопросы...

Это было до меня, говорит Червяков, и меня эти проблемы не касаются. Мое дело продать то, что у вас лишнее.

Один из организаторов забастовки монтажник СТС энергослужбы В. Клязмин задал вопрос Червякову:

– Вас прислали распродавать и банкротить завод. Андрей Костин за полгода своего руководства разваливал завод. Его преемник В. Тарасов продолжил разрушение, а вы, гражданин Червяков, – последняя стадия в окончательном уничтожении предприятия? Кто восстанавливать будет вами разрушенное?

Ответ собравшиеся не услышали.

Нет, не могут понять разумом рабочие орденоносного предприятия, почему то, что строилось, создавалось не Червяковым, а руками этих самых рабочих, стало лишним, помехой в работе. А вот то, что за проданное им выдадут зарплату, то есть заткнут дыру, то это одноразовый доход. Что будут делать, что продавать в следующем месяце, – ответа нет.

А им дорог родной завод. Большинство из собравшихся на площади всю свою жизнь этому предприятию отдали. И о нём у них сердца болят, как и о собственной зарплате. Потому и согласились приступить к работе. Но установили срок. А если положение с зарплатой в ближайшие дни не изменится, выйти на новую, более мощную забастовку.


С. Полянская
Орловская Искра
г.Орел 02.09.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив