СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

«Советская Россия»: Студенты или нет?

Итак, проблем от ЕГЭ по-прежнему больше, чем пользы. Вновь и вновь всплывают порождённые им проблемы. После зачисления студентов неожиданно выяснилось, что… 3 тысячи бюджетных мест осталось незанятыми.

Абсурда, который породил обязательный ЕГЭ, становится все больше.  Выяснилось, что  3 тысячи бюджетных мест в 42 российских вузах после третьей, заключительной, «волны зачислений», оказались не занятыми. В основном в региональных учебных заведениях. Так, например,  некоторые абитуриенты подавали заявление в московский и в местный вуз – и при зачислении в московский на той самой «последней волне» – отказывались от местного.  В свою очередь, региональный вуз, считая это место занятым, отказывал абитуриентам, которые из-за «перестраховщиков» не прошли по конкурсу.

По существу, о полном провале ЕГЭ свидетельствует и воскресное заявление министра образования  Андрея Фурсенко. По его мнению, необходимо провести повторный Единый госэкзамен по профильному предмету среди студентов-первокурсников:

«Есть несколько вузов, которые выступили с такой инициативой. Я считаю, что это правильно. Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки. Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение. Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты».

Фурсенко, конечно же, продолжает защищать это «удобное» изобретение. Однако его собственные слова обрушили все официальные мифы о ЕГЭ: о какой антикоррупционности можно говорить, если возникла необходимость в массовом масштабе выявлять тех, кто заплатил за ЕГЭ. Не подтвердился и более адекватный характер такой проверки по сравнению с традиционными вступительными экзаменами. Теперь вузы снова будут проводить экзамен сами (пусть и в форме ЕГЭ), но уже не смогут повлиять на качество поступивших. Даже если кто-то из фальшивых отличников будет выявлен и отчислен в конце семестра, на его место уже нельзя взять достойного кандидата.

Однако президент страны Дмитрий Медведев, похоже, не слушает своего министра и продолжает повторять разрушенные практикой мифы. Так, в своем интервью  Российскому каналу он опять позавидовал абитуриентам нынешнего года.

«Завидую. Объясню, почему. Потому что когда я поступал, наверное, и когда вы поступали в университет, в высшее учебное заведение, у нас был довольно серьезный стресс, как принято говорить, мандраж перед экзаменами. Мало того, что в школе отсдавался, так еще и нужно прийти в высшее учебное заведение и сдать экзамены там, а там масса неопределенностей, масса самых разных факторов, и просто обычное волнение перед экзаменом, и потом, давайте не будем закрывать глаза на то, что было совсем недавно и много лет назад, когда я поступал.

Блатные те, кто поступают по звонкам и за деньги. И они создавали ситуацию, когда, по сути, они оттирали часть хорошо подготовленных ребят, потому что они же, естественно, забирали на себя часть мест. В нынешних условиях все-таки очень многое зависит от самого ученика, от самого абитуриента. Как бы ни критиковали, допустим, нынешнюю систему Единого госэкзамена, она не идеальна, она работает совсем немного и, естественно, еще нуждается в совершенствовании, но все-таки эта система направлена против коррупции; она делает сам процесс сдачи гораздо более прозрачным; и действительно эта система уравнивает тех, кто учится в провинции, в глубинке, с теми, кто учится в столичных городах».

Только вот мало того, что буквально до конца августа множество ребят не знали, стали они студентами или нет. Получается, что неизвестно им это и теперь, когда они формально зачислены. Им вновь надо сдавать вступительно-выпускной экзамен, что порождает не только мандраж и стресс (как и любой экзамен), но и унижение. Ведь из-за того, что сама идея оказалась ошибочной, под сомнение поставили честность и знания не разработчиков  системы ЕГЭ, что было бы естественно и справедливо, а абсолютно всех  поступивших в этом году в вузы.


«Советская Россия» - Е. Юрьева
http://kprf.ru/crisis/edros/70337.html
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив