СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Суды – управляющим компаниям: пересчитать!

Орловский областной суд двумя коллегиями поставил точку в многомесячном судебном разбирательстве жителей многоквартирных домов против управляющих компаний. Управляющие компании проиграли… Победили простые люди. О том, что эта победа даёт Орлу, мы беседуем с одним из победителей, председателем домкома дома №17 по ул. Приборостроительной Рафаилом Исламгазиным и руководителем фракции КПРФ в облсовете Василием Иконниковым.

Иконников : О том, что с проблемой электроснабжения мест общего пользования надо что-то делать, было ясно давно. И попытки администрации города и управляющих компаний назначить в качестве ответственных за неё рядовых жителей города привели лишь к напряжению социальной обстановки

Исламгазин : Когда плата за электроснабжение мест общего пользования в квитанциях жителей нашего дома стала за-шкаливать здравый смысл и достигать 300 рублей, я понял, что пора действовать. Сходил к энергетикам и в управляющую компанию ЗАО ЖРЭУ-1, их показания совпали, но не совпали с теми показаниями, которые потом выставляли нам в квитанциях. Объяснения с управляющей компанией ни к чему не привели. Там стояли на своём: вы должны платить за соседей в том случае, если они не платят вообще или платят не вовремя. И тогда я решил в знак протеста не платить за коммунальные услуги (за воду и тепло платил по отдельным квитанциям). Думал, придут ко мне, станут разбираться, а я им как раз и объясню, что надо менять систему и как надо её менять. Восемь месяцев не платил, но никто на меня не обращал внимания. И только после этого я пришёл к решению – судиться… В процессе судебного разбирательства понял, что не только наш дом, весь город в напряжении из-за этой проблемы. Уже в областном суде, когда я заявил о переплате в 100-120 рублей за электроснабжение мест общего пользования, судья мне ответила: «А 800 не хотите?». То есть у кого-то из судей эта цифра достигла ещё более шокирующей величины. Я считаю, что это произошло просто потому, что управляющие компании не хотели исполнять свои обязанности и пытались переложить их на собственников…

Иконников: Разговоры власти о том, что соседи-собственники должны договариваться между собой, я считаю несерьёзными… Это уход от решения проблемы. Одинокая бабушка не может заставить платить соседа – пьяницу и дебошира, благополучная семья никогда не сможет договориться с теми, у кого денежные или прочие проблемы. Это должна делать власть.

Исламгазин : А что же делали управляющие компании? Они счета неплательщиков распределяли среди тех, кто добросовестно платит. В результате получалось, что честные жители платили дважды за одну оказанную им услугу. Но, например, были те, кто просрочил месяц-два или по забывчивости, или из-за задержки зарплаты, и после заплатил за два или три месяца сразу… Так вот, эта сумма уходила на счета энергетиков и коммунальщиков сверхдоходами. Никто и не думал сминусовать добросовестным людям ранее уплаченную «не их» сумму. Кстати, в основном не платят жители муниципальных квартир, т.е. наниматели. Они не собственники, собственниками их жилья является муниципалитет. Мы обращались во все возможные инстанции – и в управляющую компанию, и в администрацию Советского района, и в мэрию, везде от нас отмахивались…

Есть изложенные в постановлении Правительства РФ № 307 способы борьбы с должниками, которые в конечном итоге должны заканчиваться в суде наложением взыскания на имущество, в том числе и на приватизированное жильё… Но не дело всё это возлагать на рядовых жителей, заставлять их нанимать адвокатов против своих соседей… Если я как председатель домкома предложу это жителям своего дома, думаю, что большинство даже согласится, но нет гарантии, что соседи, против которых будет возбуждено административное дело, им же не отомстят. Когда такие вещи предлагает власть, ей вначале всё-таки следует подумать… Мы столько раз обращались к власти за помощью, но и мэрия, и прокуратура, и депутат нашего округа Голенков (фракция «Единая Россия в облсовете – Е.К. ) отвечали: «Вы собственники, вы и разбирайтесь между собой…» И только суды заняли бескомпромиссную позицию в интересах закона и народа.

Иконников : Есть управляющие компании, есть многочисленная армия чиновников, которые за зарплату должны это делать.

Исламгазин : Пока ничего хорошего от власти мы так и не дождались. Дело в том, что я выиграл суд как физическое лицо (решение в пользу Исламгазина вынесла федеральный судья Елена Гудкова). К сожалению, я не смог представлять интересы всего дома, так как наш устав на момент подачи иска ещё не был зарегистрирован… А вот в Северном суде судья Лариса Шеломанова вынесла решение в пользу жителей всего дома № 170 по Московскому шоссе. Там в судебное разбирательство истцы принесли мешок с квитанциями за несколько месяцев от жителей дома. Но до сих пор жителям дома по Московскому шоссе управляющая компания – ЗАО ЖРЭУ №4 так и не пересчитала плату за электроснабжение с начала прошлого года, как их обязал суд. Даже более того… На основании моего решения суда мои соседи отправились в управляющую компанию, чтобы им пересчитали плату за МОП, а им отказали, сославшись на то, что суд выиграл только Исламгазин, а не они… Вопрос со своим домом я сейчас буду решать в соответствии с действующим законодательством. И в конце концов управляющая компания сделает пересчёт жителям всего дома. А что касается жителей города, то на основании данного решения суда вместе с юристами Орловского правового центра «Защита потребителей» мы разрабатываем типовое исковое заявление, с которым они могут обратиться в суд по пересчёту платы за коммунальную услугу – электроснабжение и опубликуем его в газетах. Но пока суд да дело, председатели домкомов должны начать подготовительную работу: сходить в свою управляющую компанию и затребовать выписку из журнала учёта показаний общедомовых счётчиков. В письменном заявлении указать, что выписка должна быть выдана на следующий рабочий день после подачи заявления. Основание – постановление Правительства РФ № 307. И провести сверку с квитанциями. Многие получат кардинально разные суммы.

Иконников . Администрация города – это местное самоуправление, народное, и поэтому она не имеет права бросать население один на один с такими серьёзными проблемами, один на один с управляющими компаниями. Управляющие компании заинтересованы в том, чтобы заработать на услугах населению прибыль, а жителей города – получить качественную услугу за небольшую цену. У них несопоставимые интересы, разная мотивация. Поэтому в их взаимоотношениях должен быть арбитр – администрация города и городской Совет. Как должен поступить в данном случае глава города? Собрать руководителей всех управляющих компаний и предложить им произвести перерасчёт жителям всего города оплаты такой коммунальной услуги, как электроснабжение мест общего пользования. Причём, власть должна повести себя решительно. Власть, избранная народом, не должна отсылать народ в суды.

Как стало известно «Орловской искре», этой проблемой заинтересовался губернатор А.П. Козлов и по ней в скором времени возможно решение в пользу всех жителей города.

 


Беседовала Е. Карелина.
Орловская Искра г.Орел 26.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив