СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
18.03.2017 Противостояние
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Валентина Остроушко: Кино в орле мешает семейному бизнесу

Кино, которое В.И. Ленин назвал важнейшим из искусств, в Орле стало предметом коммерческого раздрая с участием семейного бизнеса. Вернее, не кино, а кинотеатры, являвшиеся государственной собственностью. Без аукциона и конкурса кинохозяйство области стало собственностью соболевского «Развития», а затем перешло во владение не известных широкой общественности частных лиц. Уже и Строев не губернатор, и Соболев ушёл с руководящего поста в «Развитии», а жители Орла рискуют остаться без самого важнейшего из искусств именно из-за них. Кинотеатр «Победа» теперь не кинотеатром называется, а «Помещениями №1 и №2».

В конце 2005 года Орловский горсовет под руководством Василия Иконникова спас от уничтожения другой кинотеатр – «Октябрь». В своём постановлении горсовет, основу которого составляли депутаты-коммунисты, перекрыл шлюзы бизнесу семьи Строева одним предложением: «Считать недопустимым любые предложения о сносе здания кинотеатра «Октябрь» как нарушающие общественные интересы жителей города и действующее законодательство в области охраны культурного наследия народов РФ и земель особо охраняемых территорий».

А всё дело в том, что в середине 2004 года директор ООО «Экострой-Орёл» обратился к нынешнему объекту розыска Интерпола, в то время первому зам. губернатора Игорю Сошникову с предложением: «В связи с планируемыми работами по благоустройству площади генерала Ермолова и прилегающей территории, предлагаем на месте кинотеатра «Октябрь», архитектура которого не вписывается в облик будущего комплекса, возвести жилой дом». Почему обычная частная фирма вдруг возомнила себя специалистом в формировании архитектурного облика города? Да потому что она принадлежала дочери Строева – Марине Рогачёвой и творила на территории Орла всё, что хотела. Например, оттяпала землю у школы №1, уничтожила сад освободителя Орловщины генерала Родина и построила на этом месте жуткого вида 16-этажку, так до сих пор полностью и не заселённую.

«Забота» «Экостроя» об архитектурном облике Орла путём строительства жилого дома с огромной коммерческой выгодой для себя проняла сердце первого зам.губернатора, и он письменно попросил гендиректора «Орёлкиносервиса» Н. Медведева рассмотреть это предложение… Так как кинотеатр находился в собственности «Орёлкиносервиса» (51 % акций у администрации области), то член совета директоров О. Козлов (бывший начальник управления департамента имущества, нынешний фигурант по делу Кочуева) предложил передать здание кинотеатра «Октябрь» в областную собственность на безвозмездной основе. В то время что-либо передавать в собственность области было опасно, потому что областная собственность в конце концов оказывалась в собственности частных лиц, связанных с семьёй Строева. И ОАО «Орёлкиносервис» отказывает администрации области, т.е. по существу Егору Строеву. Наш всемогущий в то время губернатор опешил: да кто вы такие – члены совета директоров киносервиса, какие-то киношники? Против меня посмели?!

И «Орёлкиносервис» в его несговорчивом составе решено было «на семейном совете» уничтожить. И.о. председателя коллегии области В. Кочуев 1 ноября 2005 года издаёт распоряжение о приватизации находящихся в государственной собственности Орловской области 15 750 штук акций ОАО «Орёлкиносервис» путём внесения в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие». «Развитие» возглавлял друг Строева верный Соболев, который за здорово живёшь получил доступ к контрольному пакету акций и право распоряжаться всем киносервисом области. Без аукциона и конкурса! Без того, чтобы «Развитие» хоть копейку заплатило бюджету!

Одна интересная деталька в этом деле… Вначале аукцион всё-таки был назначен, но так как уже в то время у администрации области под руководстовм Строева долгов было «выше крыши», то по требованию Внешэкономбанка судебный пристав Г. Стёпина наложила арест на часть собственности Орловской области, в том числе и на 15 750 акций «Орёлкиносервиса». Естественно, что аукцион по продаже арестованных акций не мог состояться. Для проведения аукциона арест – основание, но отнюдь не для «подарка» этих акций «Развитию».

Прокурор области С. Куденеев был шокирован такой наглостью власти и внёс протест на действия Кочуева на имя губернатора Строева. Но администрация области в то время чувствовала себя выше прокуроров, судей и самого государства и поэтому проигнорировала требование «государева ока».

Целью cемьи были, скорее всего, очень выгодные места, на которых располагались кинотеатры… Поэтому о прокурорах и законах забывали… А также об общественных интересах… И уже «Развитие» должно было решить судьбу кинотеатра «Октябрь». Естественно, что друг семьи Соболев никогда бы не обидел члена семьи Рогачёву. Но на их пути встал коммунистический горсовет со своим постановлением, с которого мы и начали эту публикацию.

«Кинотеатр «Комсомольский» был изъят у ОАО «Орёлкиносервис» и в настоящее время снесён, кинотеатр «Родина» передан в собственность «Развития», которое вышло с предложением о его сносе… Аналогичная ситуация возникла с кинотеатром «Октябрь»… Таким образом наметилась тенденция уничтожения очагов культуры на территории Орла», – говорилось в постановлении за подписью Иконникова.

Шёл 2004 год. Чуть позже, уже после замены прокурора области, благодаря в том числе и публикациям «Орловской искры», был спасён от уничтожения кинотеатр «Родина» – памятник архитектуры. Благодаря позиции депутатов горсовета прошлого созыва не состоялся снос и кинотеатра «Октябрь»… Кинотеатры остались жить, а вот Орловская область и областной бюджет понесли существенный ущерб от безвозмездной передачи контрольного пакета акций «Орёлкиносервиса» в собственность «Развития». Компания под руководством Соболева стала распоряжаться в качестве главного акционера тремя кинотеатрами с оборудованием и материально-техническими сооружениями, двумя фильмобазами, административно-хозяйственным зданием, гаражами, крупными земельными участками, которые тянули тогда, по самым скромным оценкам, на 130 миллионов рублей.

Вы, уважаемые читатели, никогда не получали в подарок кинотеатр или магазин? Нет? Так вы просто не дружили со Строевым. А иначе Кочуев обязательно бы за своей подписью вам что-либо из госимущества «подарил». Конечно, пришлось бы делиться с Мариной Рогачёвой или с кем-нибудь ей родственным, но, поверьте, все бы остались довольны.

Как и следовало ожидать, через очень короткое время «Развитие» избавляется от контрольного пакета акций киносервиса в пользу частных лиц… Похоже, что всё это делается для того, чтобы в конечном итоге через ряд операций в этой истории появился добросовестный приобретатель, а все фирмы-предшественницы и индивидуальные покупатели исчезли в неизвестном направлении. Поэтому частные лица, которые получили от «Развития» госпакет акций «Орёлкиносервиса», массовому читателю не знакомы (после серии крупных скандалов, когда госсобственность оказывалась в руках брата жены Строева или самой дочери, или иных членов семьи, семья научилась прятать концы в воду). И в настоящее время контрольный пакет акций ОАО «Орёлкиносервис» перешёл в собственность трёх физических лиц: С. Фролова, И. Малика (нынешний гендиректор), А. Ступина. У кого из политической элиты я не спрашивала, никто этих людей не знает.

При этом следует заметить, что нынешние акционеры, а равно все лица, принимавшие участие в сделках с акциями ОАО «Орёлкиносервис», входящие в состав совета директоров и ревизионной комиссии общества, являются работниками либо партнерами ООО «Агентство «Деловой мир» и ЗАО «ЦАИ «Финансы и Право», принадлежащих братьям Мутраковым. Это очень интересное агентство, опосредованно связанное с фигурантами самых громких коррупционных дел. Олег Козлов, начальник управления администрации области, оформлявший сделку по передаче в собственность Кочуеву построенной на бюджетные средства гостиницы по цене комнаты в коммуналке, по имеющимся у нас сведениям, как раз и учреждал «Деловой мир». А находящемуся в международном розыске И. Сошникову эти структуры проводили оценку государственной собственности, которая потом была коррупционными схемами уведена в частные руки.

«Итогом управления ОАО «Орёлкиносервис» под руководством частных лиц стало предбанкротное состояние общества, – считает бывший гендиректор «Орёлкиносервиса», нынешний член совета директоров Н. Медведев. – В течение 2007-2008 гг. «Орёлкиносервис» лишился большей части своего имущества на общую сумму 35 миллионов рублей. Проданы обе фильмобазы – Орловская и Ливенская, в залог под гарантии третьих лиц отдано здание кинотеатра «Победа» и земельный участок под ним»…

То, что сейчас происходит с собственностью киносервиса области, иначе как «дело Сошникова живёт и процветает», не назовёшь. ЗАО «ИЖК «Маратон», купившее административное здание киносервиса по пер. Кинопрокатный, д. 3, оплатило 1 146 500 руб. из 12 млн. руб. и, так и не расплатившись полностью, перепродало его ЗАО «Зенит», С. Фролов, который купил базу в Ливнах, вообще ничего не заплатил. Кроме того, как следует из протоколов заседаний совета димректоров, ОАО «Орёлкиносервис» передало имущество в залог ОАО «Орловский социальный банк» в качестве обеспечения обязательств некоего индивидуального предпринимателя А.В. Трубникова. То есть, если Трубников кредит не вернёт, то банку отойдёт ни за что – ни про что имущество ОАО «Орёлкиносервис»? Никакой выгоды для «Орёлкиносрвиса» нет, а исключительно для гражданина Трубникова. И ещё для кого-то….

И самое главное: пока общественность Орла боролась за кинотеатры «Октябрь» и «Родина», по-тихому перестал существовать кинотеатр… «Победа». Как следует из документов Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, руководством ОАО «Орёлкиносервис» проведено разделение кинотеатра «Победа» и его переименование на помещение № 1 и помещение № 2, и что самое интересное – эти помещения переданы в залог для обеспечения исполнения обязательств по банковским кредитам.

«Все эти действия являются незаконными, так как противоречат ст.57 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» и постановлению Орловского городского совета народных депутатов, согласно которому кинотеатр «Победа» относится к памятникам истории и культуры, входящим в заповедную зону г. Орла», – прокомментировал ситуацию бывший гендиректор «Орёлкиносервиса» Н. Медведев.

В Орле всё меньше становится мест, где может отдохнуть простое население Орла. Городской сад – памятник истории – только благодаря непримиримой позиции общественности города не стал крупной коммерческой стройкой: здесь должны были разместиться трёхуровневые гаражи, богатые рестораны и аквапарк. Но общественность не позволила, ей даже удалось встряхнуть прокуратуру, которая заняла в этой ситуации довольно невнятную позицию. Теперь тихим уничтожением кинотеатра «Победа» под угрозой самое массовое из искусств.

На самом деле все эти сделки можно оспорить и спасти не только государственную собственность, но и места массового отдыха орловцев, потому что имущество «Орёлкиносервиса», принадлежащее области, незаконно перешло «Развитию». Передача государственного пакета акций ОАО «Орёлкиносервис» в уставный капитал «Развития», являющего коммерческой структурой, противоречит целям и принципам приватизации государственного имущества Орловской области, поскольку в результате этой операции бюджет Орловской области вообще не получил никаких доходов. Соответственно «Развитие» продавало не принадлежащее ему имущество, и эти третьи лица владеют, продают и перепродают не что иное, как государственное имущество области. То есть наше с вами, уважаемые читатели. По подобным схемам, как правило, организуется и преднамеренное банкротство.

…В УВД Орловской области приехала комиссия из управления собственной безопасности МВД РФ, которая, среди прочих задач, должна определить, почему, например, такая информация (а также многая и многая другая в отношении олигарха Соболева – друга семьи Строевых) не стала основанием для работы УБЭП?… Неужели только потому, что борьбу с экономической преступностью в области возглавляет зять Соболева Б. Казаков?


Орловская Искра г.Орел 26.08.2009
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив