СВОБОДНАЯ (НЕОФИЦИАЛЬНАЯ) ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
28.03.2016 Ставцева: Своим непониманием чиновники вынудили нас выйти на пикет
22.03.2016 «Прямо на глазах воруют!». В Орле состоялись публичные слушания по скандальному строительству возле 38-й школы
21.03.2016 Пленум городского комитета КПРФ снял с должности Первого секретаря горкома М.Навлева
25.02.2016 Депутаты-коммунисты Госдумы потребовали остановить разрушительную реформу здравоохранения
14.02.2016 В Орле прошел Всероссийский экономический форум
21.12.2015 Депутат облсовета Павел Будагов и его брат объявлены в уголовный розыск
21.12.2015 В Орле депутата облсовета задержали за езду пьяным
05.08.2015 Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24» ГТРК «Орел»
05.08.2015 Г.А. Зюганов: «Я горжусь, что родился на Орловщине»
04.08.2015 Вадим Потомский недоволен темпами строительства домов на месте взрыва

 
Политическая перезагрузка
2012-выбор.рф Все для обдуманного выбора
Рекламный блок:

Сколько сейчас стоят чиновники в России?

На содержание бюрократии каждый россиянин тратит $100 в год

Александр ЗЮЗЯЕВ — 26.08.2009
«В кризис надо быть скромнее!» - заявляют чиновники с телеэкранов. Причем затягивать пояса обещают начать с себя. Эксперты консалтинговой компании ФБК пересчитали цифры. Оказалось, что фактическое финансирование федеральных служб и ведомств в первом полугодии 2009 года по сравнению с началом прошлого года не снизилось, а, наоборот, выросло на 37,9%.
 
«ГОД КРИЗИСНЫЙ, А РАСХОДЫ РАСТУТ»
 
Пару недель назад в Кисловодске состоялось заседание правительства о проблемах развития регионов. Премьер Владимир Путин тогда попенял чиновникам:
 
- Расходы бюджетов регионов и муниципалитетов на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4%. Год-то кризисный, а расходы растут! По некоторым регионам рост составит и более 25%.
 
По словам премьера, в Магаданской области расходы на содержание областной администрации в 2009 году выросли на 38%, в Ингушетии - на 30%. На четверть и больше увеличились расходы на чиновников в Белгородской, Мурманской, Брянской областях, в Москве и в Республике Адыгея.
 
Главы регионов, в свою очередь, тоже пеняют на кризис. Мол, нагрузка выросла, необходимо создавать антикризисные группы, следить за финансовым положением предприятий. А справиться с этой задачей силами нынешнего бюрократического аппарата якобы невозможно, и областные власти вынуждены набирать новых сотрудников.
 
Руководство Кабинета министров на это ответило: «Делай, как я!»
 
- В этом году мы сокращаем расходы на содержание федеральных органов власти на 30%, в следующем - на 15%, - заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
 
- Я, когда это услышал, был сильно удивлен, - вспоминает директор Департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. - К тому времени мы уже получили первые данные исследования «Сколько стоят чиновники?». Картина другая.
 
СКИНЕМСЯ НА БЮРОКРАТИЮ
 
Финансирование федеральных органов власти в первом полугодии 2009 года выросло на 37,9%.
 
- Главная причина роста расходов - неэффективный госаппарат, - делится соображениями Игорь Николаев. - Административная реформа, которая проводилась в середине 2000-х годов, свелась к перетряхиванию федеральных органов власти, их вместо 60 появилось около 100.
 
Уровень зарплаты чиновника по-прежнему зависит не от эффективности его работы, а от должности. Бюрократ думает не о результате труда, а где бы еще денег урвать. У многих людей сформирована психология временщиков.
 
- Еще одна причина высоких трат на содержание госаппарата - недооценка глубины и масштаба кризиса, - говорит Николаев. - В прошлом году чиновники долго говорили нам, что «кризис - это не у нас». А расходы на себя поднимали так, будто пруха с доходами от дорогой нефти будет продолжаться и в 2009 году.
 
В ФБК сделали интересные расчеты: расходы на содержание чиновников разделили на количество россиян. В результате получили сумму - сколько каждый житель страны, включая стариков и младенцев, тратит на власть. Расходы на федеральных чиновников в первом полугодии 2009 года составили 927 рублей с человека, на региональных - 711 рублей. То есть каждый россиянин потратит на содержание власти за год около 100 долларов - 3276 рублей.

 
 
ЧЕМ БЕДНЕЕ РЕГИОН - ТЕМ БОЛЬШЕ ТРАТЫ
 
Расходы региональных бюджетов на содержание аппарата за минувший год поднялись в среднем на 3,8%. Вроде немного, но это в среднем, а если посмотреть на края, области и республики каждую в отдельности - аппетиты впечатляют. По данным компании ФБК, в первом полугодии в Якутии траты на бюрократов поднялись на 34,4%, в Ненецком автономном округе - на 34,1.
 
Есть, конечно, и такие регионы, где чиновничество и в самом деле затянуло пояса. Так, в Башкортостане расходы на содержание республиканского правительства снизились на 19,7%, в Бурятии - на 16,9%, в Татарстане - на 15%.
 
- Любопытно, что расходы сокращают достаточно обеспеченные регионы, - комментирует Игорь Николаев. - Значит, ущемляют чиновников не от бедности, а из желания помочь региону.
 
В то же время в далеко не самой богатой Новгородской области расходы на чиновничество выросли на 33,9%. Но всех переплюнула маленькая Чечня - регион не только дотационный, но и один из самых бедных в России. По данным Федерального казначейства, в нынешнем году на обеспечение работы главы республики потрачено больше 1 млрд. рублей. Для сравнения: на содержание федерального правительства израсходовано 1,3 млрд. рублей.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван МИКАЕЛЯН:
 
- У нас слово «чиновник» считается чуть ли не ругательством. Почему-то когда у офицеров зарплата растет, никто не возмущается, а когда у чиновника - это аморально. Они такие же люди, как и мы с вами, им тоже нужно детей кормить.
 
В то же время я не согласен с мнением, что зарплату чиновникам нужно повышать, чтобы они взятки не брали. Здесь нет прямой зависимости. Если человек получает 10 тысяч рублей и ему повысили зарплату на 5%, он не перестанет брать взятки.
 
Да, госслужащих у нас много, и все вместе они обходятся дорого. Но в каждом городе или районе должна быть и милиция, и налоговая инспекция, и все остальные органы. Поэтому сокращать армию чиновников, просто чтобы сократить расходы, как у нас любят, было бы неправильно. Нужно повышать эффективность труда, спрашивать с чиновников за конечный результат, а от малоэффективных работников освобождаться. Вот это будет конструктивный подход к решению проблемы.
 

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
ВОПРОС ДНЯ

Отрабатывают ли чиновники свои зарплаты?

Чиновники обходятся каждому гражданину России почти в $100 в год

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер партии ЛДПР:

- Нет, не отрабатывают. Потому что занимаются саботажем. Простой пример - дачная амнистия. Они игнорируют закон, заставляют всех вставать в очередь. Причину объясняю: все чиновники - бывшие члены КПСС. Германия как вышла из подобного положения? Был введен запрет на профессию. После 45-го года все бывшие функционеры правящей партии не имели права быть чиновниками и даже преподавателями.

Василий СТАРОДУБЦЕВ, депутат Госдумы от фракции КПРФ, экс-губернатор Тульской области:

- Вопрос риторический. Нет, конечно! В мою бытность губернатором ко мне ходили наши местные депутаты и просили поднять самому себе зарплату. Потому что их заработок зависит от губернаторского. Я постоянно отказывался. Отчасти из-за этого они торпедировали многие полезные инициативы моего правительства.

Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

- Нужно разделять чиновников и чиновничество. Чиновничество как класс - нет, не отрабатывает. При этом каждый отдельный чиновник работает с разной степенью эффективности. Через призму работы одного чиновника люди воспринимают всю систему целиком. Допускаю, что есть районы или даже регионы, где население работой чиновников удовлетворено.

Александр СИЛАЕВ, писатель:

- Хуже всего то, что официальные затраты на чиновников еще не так велики, как неофициальные. Их сложно уменьшить, так как государство еще не готово вести нормальную борьбу с коррупцией. Ведь, чиновники - это единственный слой, на который оно пока может опереться.

Юрий СТЕБЛОВСКИЙ, начальник контрольно-инспекторского управления правительства Мурманской области:

- Более чем! Если квалифицированному госслужащему, который тащит на себе ворох обязанностей, платить на уровне средней зарплаты, то он уйдет туда, где платят больше. И нет гарантии, что на смену ему не придет какая-то посредственность.

Вадим ЛОБАНОВ, народный артист России:

- Если рассматривать с точки зрения волокиты, то отрабатывают полностью. А если с точки зрения реальной помощи населению, то не более чем на треть.

Дина ОЮН, советник председателя правительства Республики Тыва:

- Все зависит от конкретного человека: кто-то однозначно отрабатывает, ну а кому-то, наверное, еще стоит приложить побольше старания.

Михась, читатель сайта KP.RU:

- А слабо платить чиновникам столько, сколько получает среднестатистический россиянин? Глядишь, и армия этих лоботрясов сильно бы поредела!


Комсомольская правда
http://www.kp.ru/daily/24349/537455/
Даешь дискуссию! Мы за право на свободу выражения мнения! Нет политической дискриминации! Архив